"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 701 страница 720 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

701

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t67926.jpg

Этот весенний месяц считается самым непредсказуемым, так как погода может преподносить сюрпризы.
Неожиданно может выпасть снег или внезапно станет очень жарко, как летом.
Народные приметы апреля связаны с будущим урожаем и погодой на ближайшие дни.

Народный календарь на апрель, наполненный традициями, приметами, праздниками, поможет узнать о погоде не только в апреле, но и летом, осенью и зимой. ... Каких только названий апрель не подхватывал у древних славян: и красавик, и снегогон, и кветень, и первоцвет, и цветень, и крутий, и ручейник, и водолей, и обманщик — второй весенний и четвертый в году месяц.

0

702

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t22877.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t33751.jpg
Апрель — самый неоднозначный и непредсказуемый месяц во всем году.
Народные приметы, собираемые веками, помогут вам с легкостью избежать
неприятных сюрпризов и привлечь в свою жизнь радость и благополучие.


Приметы на 3 апреля

Гроза — будет урожайный год.
Цветет мать-и-мачеха — совсем скоро станет еще теплее.
Комары появились 3 апреля — ждите потепления
Синие облака на небе — будет тепло, но дождливо.
Желтые лучи у восходящего солнца — погода будет хорошей.
Синица запела 3 апреля — тепло зазывает.

0

703

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы отмечаем седьмого апреля

https://i.pinimg.com/474x/ed/d7/77/edd77778f47954011a5acac88d70ebb6.jpg

Слово "Благовещение" когда-то в сознании русского человека было не просто радостным, оно вмещало в себя такие чувства, как ликование, обретение надежды, возрождение к жизни, восторг свободы. Благовещение настолько полюбилось народу, что в честь праздника слагались стихи, пословицы, легенды. Благовещенье по значимости сравнивали с Рождеством и Пасхой - "три раза в год солнце играет - на Рождество, Благовещенье и Пасху". Приговаривали, что "на Благовещенье и Пасху даже грешников в аду не мучают, выходит им на Благовещение с Пасхой отдохновение и свобода от мук". Освобождали в честь праздника и должников, сидящих в тюрьме, об этом сообщает знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин.

В праздничный день не принято было работать, говорили: "на Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет". С птицами связан и красивый обычай праздника.

"Благовещенье - птиц на волю отпущенье", - читаем у Владимира Даля. Этнограф Зеленин так рассказывал о происхождении народной традиции: "Должно думать, что обычай освобождения птичек введен нашими тюремными затворницами, когда они, услаждая свое заключение пением звонко-голосистых пленниц в течение зимы, выпускали их на волю в светлый праздник, когда выпускали из тюрьмы виновных и должников. Я знаю много примеров, что русские девушки собирают складчину на тот самый предмет, чтобы откупить несколько клеток и выпустить птичек на волю. Какая должна быть радость для освободительниц!".

Древний обычай был запечатлен и в народных песенках-веснянках, и даже нашим гением Александром Сергеевичем. Помните?

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

По форме - детская простота, но как точно схвачена суть события, чувства человека, дарующего другому Божьему созданию свободу. А еще в "детском стишке" Пушкин формулирует закон духовной жизни: "Надо благодарить Бога за то, что Он дает шанс сделать добро, вернуть кому-то, то что Он нам даровал - свободу!".

Такой вот глубинный смысл носил этот народный обычай. И дальше момент, чрезвычайно важный для нас сегодняшних: хрестоматийная "Птичка" была написана 24-летним гением во время южной ссылки в Кишиневе, в ссылке, которая доставляла Пушкину немало страданий, а сама служба там была просто ненавистной. Пройдет семь лет, и трехмесячное вынужденное затворничество уже во время холерного карантина станет для зрелого, 31-летнего поэта не просто временем невероятного творческого подъема, но и временем внутреннего роста, созревания. "Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал", - признается поэт в письме к Плетневу, 9 декабря 1830 года. Перечитайте написанное в Болдинскую осень, и я уверена, вы почувствуете: такой творческий подъем может быть только результатом величайшей внутренней свободы, причем, осознанной внутренней свободы! Принципиально важно: выходит, есть свобода - внешняя, всегда призрачная, всегда неизбежно ограничиваемая, а есть свобода - свойство духовное, над которой не властен никто. И вот эта свобода, кстати, неразрывно связанна и с ответственностью. Ответственность перед ближними, дальними. Ответственностью перед Родиной. И с любовью - к ближним, дальним…

Помните?

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…

Написано тогда же, в Болдинскую осень…

Но вернемся к освобождению милых птах. Обычай красивый, но, к сожалению, не для всех пернатых он заканчивался радостно. Уже в XIX веке раздаются голоса публицистов, требующих остановить алчных торговцев, массово отлавливающих птиц и содержащих их в тесных клетках до самого Благовещения. Измученные птахи, выпущенные в праздник на волю, часто потом сразу гибли. Поэтому сегодня к возрождению народной традиции экологи призывают относиться без фанатизма. И то верно - главное в празднике Благовещения не птицы, и не народные обычаи. А что?

И тут пора обратить внимание на само слово "Благовещение": имея в своем составе два корня "благая" и "весть", оно вроде бы сходно по смыслу с выражением "благая новость". Но не так все просто! Смотрите, новости бывают плохими, хорошими, а бывают настолько важными, ведущими к чему-то новому, поворотному в нашей жизни, что для них есть специальное слово "весть", родственное и созвучное глаголу "вести кого-то куда-то". Наши предки в отличие от нас, захлебывающихся в информационных потоках и фокусирующихся на новостях отрицательных, тонко чувствовали градацию: вот просто новость, вот известие, а вот весть. И среди этой значимой вести выделяли одну, особенную - благую весть: было в ходу раньше такое слово - "благовестие". И было отдельное слово "Благовещение", причем именно так, с заглавной буквы. Чувствуете разницу? Кстати, греческое звучание выражения "благая весть" знает каждый: "eu" - благо, "ggelein" - возвещать. Евангелие - "euaggelion", благая весть, благовестие о спасении человечества от власти смерти и греха. Так вот, специальным словом "Благовещение" называлась особая благая весть - весть, которую принес Деве Марии архангел Гавриил.

Вспомним, что Мария - долгожданный ребенок праведных Иоакима и Анны, была посвящена Богу. С трех до четырнадцати лет Мария жила при храме. По обычаю того времени, после достижения четырнадцатилетия Мария больше не могла оставаться там: Она должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Праведные Иоаким и Анна к тому времени умерли, но когда священники решили выдать Марию замуж, Она сказала, что дала обет Богу остаться навсегда Девой. Тогда священники обручили Ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, для того, чтобы он оберегал Марию, заботился о Ней. Иосиф Обручник, как и Дева Мария, происходил из рода царя Давида, хотя был человеком небогатым и добывал хлеб плотницким ремеслом. И вот наступает великий момент в жизни Марии - Благовещенье. Господь посылает архангела Гавриила к Деве Марии, с тем, чтобы он сообщил Ей благую весть. Войдя к Марии, архангел сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Юная Мария, смутившись, размышляла, что бы это значило, а архангел продолжал: "Не бойся, Мария, Ты обрела благодать у Бога! Ты "зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и будет Сыном Всевышнего!". Понятно смятение юной девушки, в недоумении Мария спрашивает: "Как это возможно, если я мужа не знаю?" И Ангел отвечает: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и родившийся наречется Сыном Божьим". И тут, внимание, важно! Мария отвечает: "Да будет Мне по слову твоему". Это полная отдача себя в руки Божьи. Святые учат: Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Богородицы, как оно невозможно без творческой воли Бога.

Христиане всего мира каждый день не раз повторяют слова этой благой вести. Православные в молитве "Богородица, Дево радуйся!", католики - в Ave Maria ("Радуйся, Мария"). Чувство радости - ключевое в Благовещении. Архангел Гавриил, благовествуя Деве Марии о рождении у Нее Богомладенца, принес весть не просто о зачатии Христа, то есть Спасителя, но весть о Воплощении Бога в человеческом естестве. И в день Благовещения мы празднуем чудо и тайну этого надмирного события! И в молитвах дня праздника Благовещения так часто звучит "радуйся", что все чувствуют себя окрыленными. Так что крылаты не только птицы. Не только быстролетные ангелы. Крылата радость, крылата наша надежда. Крылата и радостна благая весть о том, что в наш мир приходит Спаситель, дарующий людям свободу, самую высшую из всех свобод - свободу от смерти и греха. С праздником!

Религия Ежедневник Праздники Православный календарь с Марией Городовой

https://rg.ru/2020/04/07/blagoveshcheni … -godu.html

+1

704

https://i.pinimg.com/474x/f8/02/0c/f8020c9b73f7b517a8a1de3c315ebe93.jpg

Вербное воскресенье является переходящим праздником,
который каждый год выпадает на разные числа - в зависимости от того, когда отмечается Пасха.
В 2020 году - 12 апреля.

Вербное воскресение и по сей день считается одним из самых значимых праздников в христианской традиции. Его принято отмечать за неделю до Пасхи, однако от этого его важность не утрачивается. Освящение веток вербы является неотъемлемым обрядом для отечественных православных...

0

705

https://i.pinimg.com/474x/7e/a9/cb/7ea9cb07e436b9ef0132874b7cacf5be.jpg
Сегодня - Вербное воскресение

Вербное воскресение и по сей день считается одним из самых значимых праздников в христианской традиции.
Духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением святейшего патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи».

0

706

https://i.pinimg.com/474x/8e/e6/07/8ee6074b538d549db043695fc266a711.jpg

У православных Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля...


Пасха
-древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

0

707

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t66241.jpg

По традиции подготовка к Пасхе продолжается целую неделю, которую называют Страстной неделей (седмицей).

В Страстную седмицу перед Пасхой под запретом молочное, мясо, рыба и яйца. Даже растительное масло лучше не употреблять. По церковным канонам нужно питаться черным хлебом, овощами, фруктами, пить узвар и воду. Но в наше время постам не уделяется такого значения, как это было в старину. К тому же, современному человеку обычно сложно придерживаться диет, ведь стиль питания и образ жизни претерпел серьезные изменения за эти несколько сотен лет.

В субботу, перед Пасхой, делают последние приготовления.

В субботу, перед Светлым Воскресеньем, нельзя веселиться, пить алкогольные напитки и заниматься сексом. Спать в эту ночь не ложатся, идут в церковь на службу. По поверьям, к тем, кто ляжет спать, счастье в обитель не зайдет. В воскресенье же наступает Пасха — празднество чудесного воскресения Иисуса Христа, и с ним связано немало других примет.
После Светлого Воскресенья праздник продолжается еще восемь дней и заканчивается Фоминым понедельником.
Все это время в церкви идут службы.

Верить можно везде, будь ты на льдине оказался или пустыне – где храмов нет. И оцениваться там, «по ту сторону бытия», будет вера, а не физический поход в какое-то место.

Даже сам наш Патриарх Кирилл призвал: не надо пока что посещать храмы. При этом церкви никто не закрывал, службы продолжают вестись, тот же Патриарх Кирилл, например, литургию на Благовещение Пресвятой Богородицы отслужил в храме без прихожан.

Богослужения проходят нынче в режиме онлайн. Кстати, к этому приходят уже постепенно и другие страны. Например, можно зайти на сайт и «одновременно» помолиться с Папой Римским. И в этом нет ничего неправильного.

Разве не главная наша забота – беречь других людей? Вот и надо действенно заботиться: постараться не выходить из дома в эти дни. Если мы останемся дома и будем молиться сами – это и будет хорошая служба. Поставьте свечку, помолитесь хорошо, светло, с душою.

Кстати, есть и специальная молитва, читаемая во время массовых зaбoлeвaний.

Как верующие обходились, например, все 4 года Великой Отечественной? Думаете, с каждым дивизионом носили переносную часовню? Нет, конечно.. Вера в душе была – у тех, у кого была.

Кстати, наш патриарх в интервью сказал, что призвал паству пока что воздержаться от посещения храмов, на основе долгих размышлений. Многие годы он сам говорил: в церкви надо ходить, что бы ни случилось. Но бывают и такие случаи, как сейчас, и это надо понимать и принимать спокойно. Так что храни вас Бог! И не переживайте, вас услышат отовсюду, где бы вы ни молились...

0

708

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t79956.jpg
Приметы и поверья

В России с Пасхой связано множество поверий и примет. Самые популярные:

    В праздник на улице не осталось от снега и следа – урожай будет хорошим.
    Удача будет на стороне тех, кто на Пасху накормит хлебными крошками птиц.
    Успешными будут все начинания для тех, кто встанет на Пасху пораньше, чтобы встретить рассвет.
    В дом хозяйки, которая испечет праздничный хлеб, придет богатство и благополучие.
    Жди беды, если во время пасхального богослужения потухнет церковная свеча.
    Зажженную свечу тушат после службы в церкви самостоятельно, это притягивает удачу.

Сидеть в Светлое Христово Воскресение дома в этом году обязательно, большинство мирян остаются с родными, наслаждаясь в их компании скоромной пищей. В этом, 2020 году, не разрешается принимать гостей, навещать кого бы то ни было... Тех, кто находится далеко, поздравьте по электронной почте, по телефону...

0

709

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t50508.jpg

2020-й встретил Светлую Пасху пустыми храмами

Митрополия из-за пандемии коронавируса настоятельно рекомендовала храмам провести пасхальную службу без участия прихожан.

Одиннадцатого апреля Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. После этого подобные меры были введены во многих епархиях Русской православной церкви. 19 апреля православные христиане отмечают праздник Воскресения Христова или Пасху.

"Чтобы уберечь людей от инфекций и принято решение совершать богослужения без участия мирян",

- сказал патриарх Кирилл.

По его словам, отсутствие прихожан в храме не значит, что в храме пусто, что "никто с нами не молится, что вокруг нас пустота".

"Этой пустоты нет. Потому что я знаю, с каким чувствами вы сейчас ожидаете начала пасхального богослужения. И, может быть, необычность этой ситуации еще более обостряет наше духовное зрение, еще больше обнажает нашу потребность в том, чтобы исповедовать нашу веру",

- подытожил предстоятель Русской церкви.

Ранее патриарх Кирилл заявил, что молитва и участие в богослужении онлайн помогут верующим перенести "дни вынужденной скорби", принесут радость победы над своими слабостями и помогут увидеть "ясную и спасительную" перспективу движения навстречу Богу.

0

710

Радоница — великий весенний праздник, когда нужно почтить память умерших

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t916137.jpg

Ра́доница, Ра́дуница.
Торжество принято встречать на 9 день после Святой Пасхи. По церковным законам это день особого поминовения усопших, когда мы должны поделиться с завершившими земной путь близкими радостью о случившемся Воскресении Христа.

+1

711

Традиции, обычаи и приметы в Родительский день

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t769980.jpg

(Радовница, Радошница, Радуница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны), языческий весенний праздник для умерших; совершался, по свидетельству Иоанна Златоуста, на христианских кладбищах уже в древности, обыкновенно во вторник на Фоминой неделе. Первоначально понятие "" имело множественное значение и обозначало имена языческих родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших; Радуницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника смогла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Некоторые исследователи слово " не без основания сближали со словами "род", "предок", другие видели в нем тот же корень, что и в слове "радость", так как в Радоницу покойники призываются из своих могил на радость Пресветлого Воскресения. Вся без исключения Русь спешила в Радоницу на кладбища похристосоваться со своими покойными сородичами, угостить отошедших в вечность красным яичком и другими яствами. Три-четыре яйца клали на могилку, а иногда и зарывали в нее, разбивали о могильный крест, тут же крошили их или отдавали нищей братии на помин души. Не обходилось, конечно, без того, чтобы закускою и выпивкою, совершаемыми тут же на кладбище, живые не помянули усопших, - старославянская тризна, отличительная особенность русского народа. Хотя чествование памяти умерших, как бы сохраняющих еще какую-то таинственную связь с живыми, совершается повсеместно на Руси и во всех подходящих случаях, которые нельзя и перечислить даже, тем не менее как поминовенный день наиболее выделялся из числа прочих, отличаясь радостным настроением поминальщиков. Может показаться странным, каким образом печаль по отошедшим в вечность соединялась с радостью, но это объяснялось, во-первых, глубоким верованием русского народа, что придет время, когда все мертвые восстанут из гробов, верованием, подкрепляемым в то же время фактом Воскресения Христова, а во-вторых, Красная Горка - веселый весенний праздник, оживление природы, замиравшей на продолжительное время года, настраивал человека на веселый лад, побуждал забыть на этот раз о суровой, безжалостной смерти, подумать о жизни, которая сулит и радость, и благо. Вот почему к этому времени было приурочено большинство веселых и шумных свадеб, с их характерными народными песнями, сопровождаемыми пением "веснянок". А вслед за этим весенним праздником следовали и Семик, и Русалки, и Иван Купала и т.д. После принятия христианства праздник Радоницы получил совершенно новое содержание. Православная Церковь исповедует, что не только православные угодники Божии, но и все верующие не умирают, но живут во Господе. Спаситель Своим восстанием из мертвых победил смерть и теперь переселяет своих рабов лишь к другой жизни - вечной. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными чадами реальное, живое общение. Это и происходит в день Радоницы. После литургии совершается Вселенская панихида.
Есть поверье, что на Радоницу умершие могут навещать живых, поэтому необходимо подготовиться к их визиту: расположить на праздничном столе, за которым вы собираетесь всей семьей, стакан воды, три тарелки и кусок хлеба. Считается, что вода и хлеб послужат покойному закуской после долгой дороги, а тарелки символизируют завтрак, обед и ужин.
Существует обычай подготавливать баню на ночь после праздника. Растопив ее, нужно положить там чистую одежду, а затем крепко запереть помещение и никого туда не пускать. Наутро можно найти следы покойного человека или получить от умершего совет во сне.
До наших дней сохранилась традиция готовить угощения на Радоницу , которые после относят в церковь. Часть из них предназначается священникам, а остальное раздают на нужды бедных людей. В этот праздник принято поддерживать нуждающихся. Известно, что чем больше вы окажете помощи нищим, тем благоприятнее пройдет ваш год.
Народная примета гласит, что если в этот день дует сильный ветер, то жди беды: усопшие сильно разгневаны тем, что их никто не навещает. Людей, которые пренебрегли этим праздником, могут ожидать неудачи и болезни.
А если в Радоницу идет дождь — это счастье, особенно если вы сможете умыться этой водой или сохранить ее в какой-нибудь бутылочке у себя дома. Считается, что дождь в этот день способен притянуть удачу и благополучие.
Раньше этот праздник встречали с широким размахом. Утром было принято усиленно работать и готовить угощения, днем — посещать усопших и церковь, а вечером — отмечать торжество вплоть до самого утра. Проходили народные гулянья, люди водили хороводы и не упускали возможность погадать в этот таинственный день.
На Радоницу обязательно нужно почитать память покойных родственников и близких людей. Многие уверены, что если в этот праздник не навестить усопших, то и вас никто никогда не вспомнит после смерти. Соблюдая народные традиции и обычаи, вы сможете правильно провести этот день и оградить себя от возможных неприятных последствий.

+1

712

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t602286.jpg
Народные приметы на 29 апреля

Гроза сулила богатый урожай

Солнечный день, значит, пора высаживать рассаду капусты в грунт.

Заморозки в этот день – к плохим урожаям.

В ночь с 28 на 29 апреля снятся эмоциональные сны, но волноваться не стоит. Ночным грезам не суждено сбыться.

Именинники 29 апреля: Агапия, Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел, Тимофей, Феодора, Хиония.

0

713

В народе 29 апреля отмечали день Арины Капустницы или Ирины Рассадницы.
В этот день принято было сеять капусту в рассадниках.

Если же праздник выпадал на четверг, то к посевным работам приступали только на следующий день. В противном случае, наши предки говорили, что уродит брюква вместо капусты или овощ съедят вредители.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t134934.jpg
На Арину было принято заниматься рассадой.
Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали:

"Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна".

Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

0

714

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t462321.png

В народном календаре эта дата получила названия Кузьма огородник.

По приметам на 1 мая судили о погоде в наступившем месяце.
Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху.
Рачительные крестьяне засевали на этот день морковь и свеклу: «Сей морковь да свеклу на Козьму».

Пред посевом они выходили утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросали медные деньги на дно студенца.

0

715

День Георгия Победоносца: 6 мая верующие молятся покровителю воинов

0

716

http://s5.uploads.ru/t/nO4rw.jpg
В этом году на 8 июня выпадает Духов день, который считают прямым продолжением Троицы.
У праздника нет четкой даты, его отмечают на 51-ый день после Пасхи.
На Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

Связанных с этим праздником традиций и обычаев очень много. Часть из них – исключительно христианские, а часть достались празднику «в наследство» от язычества.

Так, например, в Духов день нужно было обязательно посетить богослужение. В церкви нужно было поставить свечку за упокой душ усопших родных и обязательно принести оттуда освященные березовые веточки. Люди верили, что береза принесет в дом благодать.

С белоствольной красавицей этот праздник вообще связывает очень многое. Одно время даже существовал обычай ходить со священником в лес святить березу. Часто молодежь водила хороводы вокруг этого дерева, благодаря таким образом землю за щедрость и в расчете на богатый урожай осенью.

Березовыми ветками украшали входные двери или ворота во двор. Считалось, что они помогут очистить дом и защитить его от зла. Из тонких веточек березы и различных трав девушки плели венки для гадания. Сначала они надевали венки на головы, потом шли к реке и бросали их в воду. Если чей-то венок поплыл – хозяйку ждала радость в ближайшем будущем, утонул – быть беде.

В Духов день категорически запрещалось работать. Ни по дому, ни в поле, ни в огороде ничего делать было нельзя. Под запрет попадало даже рукоделие. Также не советовали бегать – можно было убежать от своей судьбы.

А ещё никому нельзя отказывать в гостеприимстве – денег весь год не будет.

0

717

Как праздновали день летнего солнцестояния?

https://i.pinimg.com/474x/5b/a5/a1/5ba5a1da5d3da233b7472edf5b0e092d.jpg

Славяне в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета – Купалу. Но после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году и был перенесен на 7 июля.

Утром наши предки собирали росу, так как верили, что она приобретала особую силу. Ее хранили весь год, поили заболевших детей, а женщины умывали лицо, чтобы сохранить красоту.

В этот день славяне купались в озерах, реках и других водоемах. Жители холодных регионов мылись в бане.

На закате разжигали костры, в его центре устанавливали шест, на который насаживали колесо или смоляную бочку. В некоторых местностях подожженные колеса или бочки скатывали с гор, что символизировало солнцеворот.

А еще через костры было принято прыгать. Прыжки якобы сжигали хворь и порчу, а также приносили счастье и многодетность молодоженам.

Также празднующие пели обрядовые песни, приносили жертвы воде и огню, девушки плели венки и обменивались ими. Также собирали целебные травы, которые в этот день приобретали еще больше целебных свойств.

Еще одна традиция была связана с поиском папоротника. Есть поверье, что если найти цветок папоротника в ночь перед летним солнцестоянием, он обретет волшебные способности. Нашедший его будет уметь фактически все: понимать язык зверей, видеть клады сквозь толщу земли, становиться невидимым, мгновенно переноситься с места на место и многое другое.

И ещё: цветки папоротника указывали на лежащий в земле клад.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

21 июня 2020 года – день летнего солнцестояния. Это самый длинный день в году, после него в Северном полушарии начинается астрономическое лето. А еще считается, что это один из самых мистических дней, который обладает особой энергетикой.

0

718

https://i.pinimg.com/474x/59/3b/d5/593bd5ade82d06fe360172278a0bc8e1.jpg
ИЮЛЬ

Июль - Страдник. Лето в полном разгаре. Полуденное солнце загоняет всякую живность в поисках тени. Лес одаривает спелыми плодами лесных ягод, лечебных растений. На полях вот-вот начнется жатва. Много работы в этом месяце, да и тяжело работать под палящим солнцем, как только не называли месяц: и "Грозник", от частых гроз и " Страдник" - уж жарко очень!

Пословицы и поговорки об июле

Июль — краса лета, серёдка цвета.

В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скушно.

В июле на поле густо, а в амбаре — пусто.

В июле хоть разденься, в декабре теплей оденься.

Июль — грозник: молнии мечет, дубы калечит.

В июле ведро воды — ложка грязи.

Июль славен сенокосом.

Июль косит и жнёт, долго спать не даёт.

Июль ржице-матушке и землице кланяться велит (жатва серпами).

Не топор кормит мужика, а июльская работа.

Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь.

Плясала бы баба, плясала, да макушка лета настала.

Всем лето пригоже, да макушка тяжела (страда).

0

719

https://i.pinimg.com/474x/6b/f5/31/6bf531fc2e55f40b338161a94e108793.jpg
1 июля - Ярилин день.

В этот день принято было собирать душистые травы и варить из них чай.
Наши далекие предки полагали, что такой напиток поможет справиться с самыми разными недугами.

0

720

https://i.pinimg.com/474x/1f/4d/ba/1f4dbadd1d7303cc502d1111960f8247.jpg
2 июля - День Зосимы.

Пчелы жалят и злятся - будет ильная засуха и жара в ближайшее время. Пчелы сонные - будет похолодание или какое-нибудь несчастье.

Пчелы к ульям летят 2 июля - скоро дождь пойдет.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа