"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 981 страница 997 из 997

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+2

981

В старину головной убор был самым значимым и нарядным предметом женского костюма. Он мог многое рассказать о своей владелице — о ее возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у нее дети. О самых необычных головных уборах русских женщин — в материале портала «Культура.РФ».

На Руси девушки носили довольно простые по форме повязки и венки (венцы), оставляя открытыми темя и косу. В день свадьбы девичью косу расплетали и укладывали вокруг головы, то есть «окручивали». Из этого обряда и родилось выражение «окрутить девку», то есть женить ее на себе. В основе традиции покрывать голову лежало древнее представление о том, что волосы впитывают негативную энергию. Девица, впрочем, могла рисковать, демонстрируя косу потенциальным женихам, но простоволосая жена навлекала позор и несчастье на всю семью. Уложенные «по-бабьи» волосы покрывали стягивающейся на затылке шапочкой — повойником или волосником. Сверху надевали головной убор, имевший, в отличие от девичьего, сложную конструкцию. В среднем такой убор состоял из четырех-десяти съемных деталей.

Продолжение: https://www.culture.ru/materials/194415 … kikh-zhyon

+1

982

Головные уборы русского юга

Граница между великорусскими Севером и Югом пролегала по территории современной Московской области. К северной Руси этнографы относят Владимир и Тверь, а к южной — Тулу и Рязань. Сама Москва испытывала влияние культурных традиций обоих регионов.

Женский крестьянский костюм южных областей принципиально отличался от северного. Сельскохозяйственный юг был более консервативным. Крестьяне здесь в целом жили беднее, чем на Русском Севере, где активно велась торговля с иноземными купцами. Вплоть до начала XX века в южнорусских деревнях носили древнейший тип русского костюма — клетчатую понёву (поясная одежда наподобие юбки) и длинную рубаху, украшенный подол которой выглядывал из-под понёвы. По силуэту южнорусский наряд напоминал бочонок, с ним сочетались сороки и кички — головные уборы, отличавшиеся разнообразием фасонов и сложностью конструкции.

=Spoiler написал(а):

https://cdn.culture.ru/c/706054.jpg
Кика

Слово «кика» происходит от старославянского «кыка» — «волосы». Это один из древнейших головных уборов, который восходит к образам женских языческих божеств. В представлении славян рога были символом плодородия, потому носить их могла лишь «мужатая баба». В большинстве регионов право носить рогатую кику женщина получала после рождения первого ребенка. Надевали кику и в будни, и в праздники. Чтобы удерживать массивный убор (рога могли достигать 20–30 сантиметров в высоту), женщине приходилось высоко поднимать голову. Так и появилось слово «кичиться» — ходить, задрав нос.

С языческой атрибутикой активно боролось духовенство: женщинам запрещалось посещать церковь в рогатых киках. К началу XIX века этот убор практически исчез из обихода, однако в Рязанской губернии его носили вплоть до ХХ века. Сохранилась даже частушка:

Рязанские рога
Не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
А рогов своих не кину!

Ряза́нь — город в России, административный центр Рязанской области и Рязанского муниципального района. С XIII по XVI век был столицей Великого княжества Рязанского.

+1

983

7 февраля

♦ Чем больше добрых дел сделаешь в этот день - тем лучше.
Но творить добро следует тайно, не напоказ, без излишнего бахвальства.
Хвалиться перед народом за добрые деяния - большой грех.

+1

984

Праздник Масленица

https://i.imgur.com/CJF12Gfm.jpg

Праздник Масленица пришел к нам от древних славян. Он восходит к тем временам, когда в почете у простых людей были языческие боги. С течением веков языческие праздники перестали восприниматься как религиозные и стали для народа поводом «широко гульнуть», показать свою удаль, т. е. развлечением.

https://i.imgur.com/V7oTBV9m.jpg
Праздник Масленицы связан с культом «нарождающегося» солнца (весеннее солнцестояние),
отсюда и традиционные блины.

Откуда пошла традиция сжигания чучела Зимы на Масленицу?
Древние славяне уделяли этому ритуалу особое значение — издревле в него был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение.

Источник: https://www.dvnovosti.ru/khab/2013/03/12/6813/

+1

985

https://i.imgur.com/ektzH53m.jpg

Если святая Агафья (18 февраля) считается покровительницей и спасительницей коров, то святой Вукол оберегал новорожденных телят.

Вуколы – телятники.

На святого Вуколу телятся жуколы (коровы).

На Вуколу – начало весеннего отела коров.

Придёт Вукола, отелятся все жуколы.
https://i.imgur.com/EyAvillm.jpg
У крестьян главной заботой в этот период
было сохранить здоровье корове и теленку.
Отелившуюся бурёнку в хлеву окуривали чабрецом (богородской травой, тимьяном),
чтобы было хорошее молоко, а молодняк рос здоровым.

Во многих селениях проводили обряд «моления молока». После отела коровы и по истечению двенадцати удоев, когда молозиво пройдёт и молоко становится годным к употреблению, на нём перед обедом варили некрутую кашу. Старшая женщина в семье брала горшок каши, обкладывала его сеном и ставила в чашу с овсом. Потом трижды над головой поднимала эту чашу и каждый раз произносила: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Пока хозяйка проводила обряд, другие члены семьи молились Богу. Затем с каши снимали пленки и садились за стол обедать. Овес и сено отдавали корове и телку, а пленку с каши – теленку.

В селах знахари раздавали хозяйкам куски подсоленного хлеба, над которыми читали заговоры на легкий отел. Родившегося теленка протирали полотенцем от хвоста к шее и говорили:

«Хозяин мой, домовой дедушка,

Возьми телёночка этого в соседушки,

Его не обижай и другим в обиду не давай».

Новорожденного теленка заносили в дом, чтобы он не простудился. По примете, нельзя гладить теленка по спине, иначе он может заболеть.

В день, когда телится корова, из дома никому ничего давать нельзя – ни денег, ни хлеба, ни огня, ни воды, чтобы вместе с ними не отдать прибыль, посылаемую Господом в дом. Стоит отметить, что это правила соблюдали и в том случае, когда рожала женщина, жеребилась корова, ягнилась овца, поросилась свинья, а ещё в дни сеяния хлеба. «Сейчас не время», ‒ отвечали хозяева человеку, пришедшему взять что-либо взаймы. Никто не обижался на такое высказывание, потому что сам поступал так же при подобных обстоятельствах.

Знахари в этот день кормили окотившуюся кошку и читали заговор для выздоровления ребенка, топили банную печь и делали приворот на её дым. Одинокие люди молились Богу, чтобы встретить вторую половинку. Женщины «выметали» из дома надоевших друзей супруга, склонявших его к пьянству и разгулу. Делали это после ухода за порог нежданных гостей, подметая во всем жилище пол, произносили:

«Пусть в дом мой плохие люди не ходят,

И свои угощения не приносят,

Раба Божьего (имя) на выпивку спиртных напитков не манят,

И с истинного пути его не сбивают.

Он бы их, как слепец белый свет, не видал,

И, как глухой, слова их не слыхал,

В руки рюмку спиртного не брал,

Про своих друзей позабыл и на путь истинный стал.

Стала бы я, раба Божия (имя) ему дорога,

Слушал бы он мои слова.

Как при буйном ветре к земле ива клонится,

Так бы и муж ко мне клонился. Аминь».

0

986

https://kazlenta.kz/uploads/posts/2023-02/1200/1676785145_maslenica-v-2021-godu.jpg
Понедельник 20 февраля 2023 года начинается традиционно с утренних церковных служб. Почитают Луку Елладского, с именем которого связан народный праздник этого дня. Старинные традиции и обычаи с приметами сохранились доселе.

Народные приметы 20 февраля

Куры рано на насест садятся – к холодам: чем выше – тем сильнее будет мороз.
Облака синего цвета – к теплой погоде.
Старые овцы мало едят – к теплу.
Ездовые собаки катаются по снегу с вечера – к ночному бурану.
Крот остается в норе, закрыв вход – к продолжительным морозам.
Начало на Луку таять с северной стороны – к теплому лету.
В полдень подул ветер – яровые хорошо уродятся.
Красный закат – к порывистым, холодным ветрам и сырому лету.
Тот, кто родился в этот день, с возрастом научится понимать язык растений.
В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.
Чем большую милостыню подашь в этот день, тем больше тебе вернется потом.
День считался поминальным. Полагалось молиться за усопших родственников в церкви и дома, посещать кладбища, ухаживать за могилами.
Те, кто занимается травами, должны помнить, что именно на Луку получаются самые ценные лекарства из кореньев растений. Особое внимание следует уделить настоям, отварам и прочим снадобьям из лапчатки. В старину эту траву называли «могущницей», потому что люди верили, что в ней заключается крестная сила (цветки похожи на крестики).
Плохой приметой считалось играть свадьбу на Луку. Вообще, шумные празднества в этот день считались дурным знаком.
Не дозволено 20 февраля женщинам совершать покупки и носить платье зеленого цвета – к неприятности.
20 февраля – день, наиболее благоприятный для лечения сердечных болезней.

0

987

https://i.imgur.com/hG7Bq3qm.png

Поговорки про Масленицу

    Не все коту Масленица, бывает и Великий пост
    Не житье - бытье, а Масленица
    Отдадим почтенье на сырной в воскресенье
    Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица
    Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка Масляна
    Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить
    Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло
    сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра,
    сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка.

+1

988

https://i.imgur.com/Zymfh5nm.jpg
Головной убор в женском русском национальном костюме это не аксессуар, который может быть, а может и не быть. Это очень важная и обязательная часть повседневной и праздничной одежды. Для наших предков головной убор (как, впрочем, и весь народный костюм) был «говорящим». С первого взгляда можно было определить издалека ли прибыла гостья например, на ярмарку. Ведь в каждой губернии и волости была своя «мода» на то, какой головной убор носить, как он должен выглядеть и чем его украшать. И о социальном положении хозяйки многое можно было узнать. Главное – мужняя ли она жена или свободная девица-барышня. И примерный достаток угадывался – по богатству отделки головного убора и материала из которого он был сделан.

Источник: https://media.elitsy.ru/multimedia/zhen … nye-ubory/

0

989

Как развлекались на Масленицу

КУЛАЧНЫЕ БОИ

https://i.imgur.com/KOJZkdKm.jpg

Драки на Масленицу тоже были ритуальные. Мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай». Самым удобным местом для боев был лед реки. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья и мстить за личные обиды. Драться надо было «голыми руками», то есть без палок, ножей и прочих тяжелых или острых предметов. Соблюдалось правило: лежачего и мазку (на ком кровь) не бьют. Самые крепкие мужчины в боях не участвовали, а исполняли роль «наблюдателей» и «спасателей», вмешиваясь в драку лишь по необходимости.

Кулачные бои чаще всего проводились стенка на стенку. В каждой команде был свой «атаман», который расставлял «бойцов» и продумывал стратегию. Сначала на льду сходились два партии мальчиков от 10 лет и старше, затем парни-женихи и, наконец, мужики. В Нижегородской губернии стенка на стенку дрались замужние женщины, «чтобы лён родился».

Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка». Здесь каждый выбирал себе противника по росту и силе и боролся с ним до полной победы или поражения. Затем «сцеплялся» с новым противником. Этот вид кулачных боев был не очень распространен: он считался наиболее жестоким, нередко провоцировал участников на сведение личных счетов.

Отредактировано Taurus (22.02.23 21:03:58)

+2

990

Как развлекались на Масленицу

ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

https://i.imgur.com/Qek7kEgm.jpg

Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощеное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Нередко этот обряд проходил вообще без какого-либо чучела. Например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии в течение всей Масленой недели народ собирал дрова для гигантского костра, это и называлось «сжечь Масленицу». Сжигание должно было обеспечить возрождение молодого нового мира.

В некоторых местах через «прощальный» костер прыгали, в других — сжигали весь собранный в деревне мусор или бросали в костер блины, масло и прочую скоромную пищу. Уголь и пепел от масленичного костра зарывали в снег или развеивали над полем. Считалось, что так земля быстрее прогреется и лучше родит.

Обряд «похорон» Масленицы, по словам фольклориста Владимира Проппа, был тесно связан с ритуальным смехом. Поэтому сжигание сопровождалось процессией из ряженых, разыгрывались народные комедии. Крестьяне вплетали в рассказ о житье-бытье главных персонажей — Масленицы, Блина и Воеводы — реальные события, высмеивали всем известные проступки односельчан. На Масленицу можно было «продергивать» даже барина, полицию и губернатора.

+2

991

https://i.imgur.com/uJGcUsRm.jpg

Следующий день после Разгуляя, пятый день масленичной недели, называется Тёщины вечерки. В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. В наши дни традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, не соблюдается. Зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки.

А встарь заранее зять самолично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов - почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые - когда она приглашалась только на ужин.

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов - кадушка, сковорода, половник, и в дополнение - мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было - тем больше уважения и почета оказывалось теще.

За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Не просто ради угощения

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие, как и вся Масленица, во время которой и грустить-то не то что запрещалось, а просто невозможно было предаваться унынию, непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями.

Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов - чего ж не сделаешь ради любимой тещи.

Ох и трудно бывает зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики - это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар

+1

992

https://i.imgur.com/zvUQLSJm.jpg

МАСЛЕНИЦА, СУББОТА — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Масленица знаменита своими традициями и особыми угощениями, главным из которых являются блины. Шестой день недельных гуляний, пожалуй, самый необычный и называется он — Масленица суббота или Золовкины посиделки. В субботу золовка старалась угодить родственникам, сестрам мужа, подавая на стол самые вкусные блины, которые она только могла приготовить.

КТО ТАКАЯ ЗОЛОВКА И ПОЧЕМУ ВРАЖДУЕТ С НЕВЕСТКОЙ?

febee085ac3dЗоловка – это слово образовалось от другого слова, «зло». Дело в том, что сестры мужа никогда не относились доброжелательно к невестке, новой пассии их брата, до появления которой все внимание шло им. Теперь же все изменилось: появилась женщина, забравшая себе это самое внимание по максимуму, им, сестрам, достается теперь внимания очень мало. Вот именно на этой ревности по женской линии и построены враждебные отношения золовок и невесток на протяжении многих веков.

ТРАДИЦИИ ДЛЯ ЗОЛОВОК НА МАСЛЕНИЦУ

Чтобы сгладить враждебность между женщинами, был введен праздник, суть которого заключалась в том, что проходили Золовкины посиделки на Масленицу. Праздник должен был проходить по такой схеме:

невестка приглашает в свой дом золовок;
угощает ароматными блинами с разными дополнительными лакомствами к блинам;
одаривает золовок подарками, желательно недешевыми.
Женщинам полагалось быть в шестой день Масленицы — на Золовкины посиделки — тихими, мирными, дружелюбными по отношению друг к другу. Запрещалось сквернословить, нелестно отзываться о родственниках, ссориться, скандалить.

В этот день практически проходили смотрины молодой жены: невестку оценивали как хозяйку дома, изучали ее характер, запоминали то, как она может создать уют, готовить еду, подавать на стол, насколько вежливо обходится с родственниками. Любые недостатки невестки запоминались золовками и непременно выносились на всеобщее осмеяние после праздника, на следующий день или по окончании Масленицы.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАМУЖНЕЙ И НЕЗАМУЖНЕЙ ЗОЛОВКОЙ ДЛЯ НЕВЕСТКИ?

В преддверии пиршества, когда приближаются Золовкины посиделки Масленицы, невестка приглашает золовок в гости, да не одних, а с друзьями и подругами. Чтобы понять, кого ждать в гости и как накрыть на стол, невестка вспоминала о статусе золовки: замужем та или нет.

Замужней сестре мужа полагалось звать с собой только женатых друзей, не замужняя золовка приглашала холостых, это могли быть будущие пары, но на момент золовкиных посиделок парни и девушки были не женаты. Праздничное гулянье проходило шумно, весело, задорно, за богато накрытым столом с ароматными блинами. Веселье должно было проходить мирно.

0

993

Прощеное воскресенье

Это самая удивительная традиция славянского народа просить прощение и прощать независимо от того кто, кого и когда обидел.

В этот же день принято сжигать чучело Масленицы. Женщины делали свою маленькую куклу из старой одежды и мысленно сбрасывали на нее свои горести, болезни, неудачи, переживания. Собравшую весь негативы куколку несли к общей, большой, и сжигали в общем кострище.

Завершая масленичную неделю совершался обряд взаимного прощения грехов и обид. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости».

Это удивительно чистый день! Непременно простите всех, прежде всего – самих себя за все грехи и страхи. За нерешительность и леность. Нам от рождения дана подмога в виде доступа к энергии Земли.

Страхи и непрощение зачастую ее блокируют. Когда мы это осознаем – живительный поток освобождается, и мы понимаем, что богатств в мире предостаточно, главное – выбрать то, что нужно именно нам.

Взгляните на небо, взгляните на птиц, на деревья и осознайте, что за нами – огромная сила, которая готова поделиться с нами своей удивительной энергией. Важно, чтобы сердца были чисты!

Попросите прощения у родных вам людей. У родителей, у любимых женщин и мужчин, у тех, кто с вами рядом и кому вы так дороги. Держать обиду большой грех.

0

994

Сколько длится Великий пост

Пост продлится с 27 февраля до 15 апреля, а значит в сумме Великий пост займет 48 дней.

►Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю – Чистой седмицей.

►Вторая неделя поста называется Второй седмицей.

►Третья и четвертая неделя поста называются Крестопоклонными.

►Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей.

►Шестая неделя называется Вербное воскресенье.

►Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой.

Великий пост: правила и что делать нельзя

►Перед началом поста обязательно нужно исповедоваться и причаститься.

►В течение всех дней поста следует отказываться от еды животного происхождения и мяса.

►Особенно в Великий пост ценится помощь другим людям.

►Под строгим запретом на пост устраивать громкие вечеринки.

►В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Если у вас есть вредные привычки, стоит их ограничить.

►Каждое воскресенье нужно идти в церковь на литургии и каждый день молиться.

►Во время Великого поста следует сдерживать себя в телесных утехах.

►Нельзя устраивать ссоры и конфликты, особенно с коллегами, друзьями или близкими.

►Нельзя завидовать и врать.

►Наибольшая ценность — это честность. Надо быть абсолютно честными перед собой и другими людьми.

+1

995

В понедельник 27 февраля у православных христиан наступил Великий пост 2023 года.

https://i.imgur.com/xVbzcUIm.jpg
Великий пост — время покаяния и подготовки к встрече
главного христианского праздника — Пасхи, Светлого Христово Воскресения.
В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил.

0

996

"НЕ БУДЬТЕ УНЫЛЫ": КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ – 2023

Великий пост, начинающийся в 2023 году 27 февраля, – не просто период пищевых ограничений, но время духовной подготовки к самым скорбным для каждого христианина дням Страстной седмицы, и главное – к Празднику праздников и Торжеству торжеств, Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Царьград рассказывает, что можно, а что нельзя делать в Великий пост, а также о главной молитве Великого поста.

https://i.imgur.com/qYeMDPwm.jpg
Что такое для верующего Великий пост?

"И почему это православные так радуются началу Великого поста, поздравляют друг друга, улыбаются?" – не раз слышал подобный вопрос, который, казалось бы, вполне резонен. Ведь впереди шесть постных недель с большим количеством ограничений. А потом ещё скорбная Страстная седмица, в которую вспоминаются Страсти Христовы, предательство Господа Его же бывшим учеником Иудой, страшный путь на Голгофу и Распятие. Но в то же время, время Великого поста, которое Александр Пушкин назвал "днями печальными", в церковных песнопениях называется "весёлым". Противоречие? И да, и нет. Почему?

Действительно, после сытной и разгульной Масленицы наступает время ограничений. Зачем они нужны? Отнюдь не для того, чтобы подобно средневековым самобичевателям истязать себя. Весь смысл постных дней – в подготовке наших душ к уже упомянутой Страстной седмице, а главное – к Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней, встретить которую в праздности было бы, по меньшей мере, странно. А потому неслучайно Великий пост, всегда приходящийся на первые весенние месяцы, называют "Весной души".

Для людей верующих Великий пост – это время, когда нужно максимально утихомирить свои собственные страсти, любые, даже, на первый взгляд, самые безобидные. А самое главное – время усиленной молитвы, которая является не просто "вычитыванием" церковных текстов, но каждодневным общением с Богом.

Как обходиться с ближними в Великий пост?

Великий пост – время особой заботы о ближних. Ведь без нашего милосердного отношения друг к другу мы ну никак не можем называться христианами.

Но как быть в общении с "дальними", например, теми, кто понятия не имеет о посте и уж точно не готов разделять с вами чувства, связанные с этим особым временем? Ответ есть в Евангелии от Матфея. Сам Господь остерегает нас от лицемерного отношения к посту, от нарочитого изображения из себя "мучеников", от мрачного и унылого настроя:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Но значит ли это, что пост заключается исключительно в особом духовном настрое? Может, действительно, в эти дни достаточно "не есть людей", как сказано в ярком, но не вполне церковном афоризме? Мол, давайте любить друг друга, а наши пищевые ограничения Богу не нужны. Будем добрыми – и достаточно. Кулинария – дело частное. А вот тут кроется лукавство.

Есть такая вещь, как церковная дисциплина, призванная воспитать наши души, как говорится, "не позволять душе лениться". Нужен ли Господу наш отказ от любимого йогурта, камамбера или даже стакана кефира, не говоря уже о столовских котлетах? Конечно же, нет. Но он нужен нам самим. Чтобы, во-первых, соблюсти верность Церкви, в чьём Священном Предании есть устав о постах. А во-вторых, помочь в борьбе со своими же страстями, которые от пищи животного происхождения имеют обыкновение обостряться.

Для кого вводятся послабления в Великий пост?

Разумеется, исключения в отношении пищевых правил поста в Церкви всегда допускались. В отношении болящих и беременных, военнослужащих и заключённых, детей и путешествующих. Но если ты считаешь себя верующим православным христианином, то должен понимать, что любые постовые послабления стоит согласовывать с духовником – тем православным священником, у которого ты исповедуешься.

+1

997

https://i.imgur.com/Rp4r9OXm.jpg

Мученик Конон был родом из Назарета Галилейского, а жил в городе Мандоне, где занимался огородничеством. Он отличался богобоязненностью, добротой, простосердечием и незлобием. Святой Конон претерпел страдания за веру Христову при императоре Декии (249–251). Когда его привели на суд, он не колеблясь, твердо исповедал христианство. Мучители вбили ему в ноги гвозди и стали гнать перед колесницей. Это продолжалось до тех пор, пока страдалец в изнеможении не упал, предав с молитвой душу свою Господу.

День памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.).

Илл.: Мч. Конон градарь. Фрагмент русской иконы. XVIII в.

https://i.imgur.com/gkkEsgkm.jpg

♦ Конон-градарь, Конон-огородник.
♦ Конон на огород позвал.
♦ На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде.
♦ Вороны кричат в северную сторону - к холоду. ♦ Если на Конона ясно, то лето будет не градобойное.
♦ Ясная и теплая погода - лето будет теплым или умеренно жарким.
♦ Луна в синеве - к скорому ненастью.
♦ Ясная погода 18 марта - летом града не будет.
♦ Трясогузки прилетели - весна будет теплой.
♦ Если в лесу появились первые подснежники - можно начинать пахать.

Суеверия

♦ Чтобы избежать засухи и нашествия насекомых-вредителей, надо выкопать в огороде три лунки и произнести заговор: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". Считается, что в этом случае ни одна из этих напастей не потревожит посевы.
♦ Если на Конона босыми ногами навоз топчешь - ноги болеть не будут.
♦ 18 марта следует помянуть тех, кто умер неестественной смертью, и помолиться за тех, кто пропал, чтобы они нашлись живыми.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа