"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 981 страница 1000 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

981

Как развлекались на Масленицу

КУЛАЧНЫЕ БОИ

https://i.imgur.com/KOJZkdKm.jpg

Драки на Масленицу тоже были ритуальные. Мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай». Самым удобным местом для боев был лед реки. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья и мстить за личные обиды. Драться надо было «голыми руками», то есть без палок, ножей и прочих тяжелых или острых предметов. Соблюдалось правило: лежачего и мазку (на ком кровь) не бьют. Самые крепкие мужчины в боях не участвовали, а исполняли роль «наблюдателей» и «спасателей», вмешиваясь в драку лишь по необходимости.

Кулачные бои чаще всего проводились стенка на стенку. В каждой команде был свой «атаман», который расставлял «бойцов» и продумывал стратегию. Сначала на льду сходились два партии мальчиков от 10 лет и старше, затем парни-женихи и, наконец, мужики. В Нижегородской губернии стенка на стенку дрались замужние женщины, «чтобы лён родился».

Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка». Здесь каждый выбирал себе противника по росту и силе и боролся с ним до полной победы или поражения. Затем «сцеплялся» с новым противником. Этот вид кулачных боев был не очень распространен: он считался наиболее жестоким, нередко провоцировал участников на сведение личных счетов.

Отредактировано Taurus (22.02.23 21:03:58)

+3

982

Как развлекались на Масленицу

ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

https://i.imgur.com/Qek7kEgm.jpg

Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощеное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Нередко этот обряд проходил вообще без какого-либо чучела. Например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии в течение всей Масленой недели народ собирал дрова для гигантского костра, это и называлось «сжечь Масленицу». Сжигание должно было обеспечить возрождение молодого нового мира.

В некоторых местах через «прощальный» костер прыгали, в других — сжигали весь собранный в деревне мусор или бросали в костер блины, масло и прочую скоромную пищу. Уголь и пепел от масленичного костра зарывали в снег или развеивали над полем. Считалось, что так земля быстрее прогреется и лучше родит.

Обряд «похорон» Масленицы, по словам фольклориста Владимира Проппа, был тесно связан с ритуальным смехом. Поэтому сжигание сопровождалось процессией из ряженых, разыгрывались народные комедии. Крестьяне вплетали в рассказ о житье-бытье главных персонажей — Масленицы, Блина и Воеводы — реальные события, высмеивали всем известные проступки односельчан. На Масленицу можно было «продергивать» даже барина, полицию и губернатора.

+3

983

https://i.imgur.com/uJGcUsRm.jpg

Следующий день после Разгуляя, пятый день масленичной недели, называется Тёщины вечерки. В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. В наши дни традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, не соблюдается. Зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки.

А встарь заранее зять самолично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов - почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые - когда она приглашалась только на ужин.

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов - кадушка, сковорода, половник, и в дополнение - мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было - тем больше уважения и почета оказывалось теще.

За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Не просто ради угощения

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие, как и вся Масленица, во время которой и грустить-то не то что запрещалось, а просто невозможно было предаваться унынию, непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями.

Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов - чего ж не сделаешь ради любимой тещи.

Ох и трудно бывает зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики - это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар

+2

984

https://i.imgur.com/zvUQLSJm.jpg

МАСЛЕНИЦА, СУББОТА — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Масленица знаменита своими традициями и особыми угощениями, главным из которых являются блины. Шестой день недельных гуляний, пожалуй, самый необычный и называется он — Масленица суббота или Золовкины посиделки. В субботу золовка старалась угодить родственникам, сестрам мужа, подавая на стол самые вкусные блины, которые она только могла приготовить.

КТО ТАКАЯ ЗОЛОВКА И ПОЧЕМУ ВРАЖДУЕТ С НЕВЕСТКОЙ?

febee085ac3dЗоловка – это слово образовалось от другого слова, «зло». Дело в том, что сестры мужа никогда не относились доброжелательно к невестке, новой пассии их брата, до появления которой все внимание шло им. Теперь же все изменилось: появилась женщина, забравшая себе это самое внимание по максимуму, им, сестрам, достается теперь внимания очень мало. Вот именно на этой ревности по женской линии и построены враждебные отношения золовок и невесток на протяжении многих веков.

ТРАДИЦИИ ДЛЯ ЗОЛОВОК НА МАСЛЕНИЦУ

Чтобы сгладить враждебность между женщинами, был введен праздник, суть которого заключалась в том, что проходили Золовкины посиделки на Масленицу. Праздник должен был проходить по такой схеме:

невестка приглашает в свой дом золовок;
угощает ароматными блинами с разными дополнительными лакомствами к блинам;
одаривает золовок подарками, желательно недешевыми.
Женщинам полагалось быть в шестой день Масленицы — на Золовкины посиделки — тихими, мирными, дружелюбными по отношению друг к другу. Запрещалось сквернословить, нелестно отзываться о родственниках, ссориться, скандалить.

В этот день практически проходили смотрины молодой жены: невестку оценивали как хозяйку дома, изучали ее характер, запоминали то, как она может создать уют, готовить еду, подавать на стол, насколько вежливо обходится с родственниками. Любые недостатки невестки запоминались золовками и непременно выносились на всеобщее осмеяние после праздника, на следующий день или по окончании Масленицы.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАМУЖНЕЙ И НЕЗАМУЖНЕЙ ЗОЛОВКОЙ ДЛЯ НЕВЕСТКИ?

В преддверии пиршества, когда приближаются Золовкины посиделки Масленицы, невестка приглашает золовок в гости, да не одних, а с друзьями и подругами. Чтобы понять, кого ждать в гости и как накрыть на стол, невестка вспоминала о статусе золовки: замужем та или нет.

Замужней сестре мужа полагалось звать с собой только женатых друзей, не замужняя золовка приглашала холостых, это могли быть будущие пары, но на момент золовкиных посиделок парни и девушки были не женаты. Праздничное гулянье проходило шумно, весело, задорно, за богато накрытым столом с ароматными блинами. Веселье должно было проходить мирно.

+1

985

Прощеное воскресенье

Это самая удивительная традиция славянского народа просить прощение и прощать независимо от того кто, кого и когда обидел.

В этот же день принято сжигать чучело Масленицы. Женщины делали свою маленькую куклу из старой одежды и мысленно сбрасывали на нее свои горести, болезни, неудачи, переживания. Собравшую весь негативы куколку несли к общей, большой, и сжигали в общем кострище.

Завершая масленичную неделю совершался обряд взаимного прощения грехов и обид. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости».

Это удивительно чистый день! Непременно простите всех, прежде всего – самих себя за все грехи и страхи. За нерешительность и леность. Нам от рождения дана подмога в виде доступа к энергии Земли.

Страхи и непрощение зачастую ее блокируют. Когда мы это осознаем – живительный поток освобождается, и мы понимаем, что богатств в мире предостаточно, главное – выбрать то, что нужно именно нам.

Взгляните на небо, взгляните на птиц, на деревья и осознайте, что за нами – огромная сила, которая готова поделиться с нами своей удивительной энергией. Важно, чтобы сердца были чисты!

Попросите прощения у родных вам людей. У родителей, у любимых женщин и мужчин, у тех, кто с вами рядом и кому вы так дороги. Держать обиду большой грех.

+1

986

https://i.imgur.com/Nk16RHpm.jpg

Великий пост — время покаяния и подготовки к встрече
главного христианского праздника — Пасхи, Светлого Христово Воскресения.
В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил.

Сколько длится Великий пост

Пост продлится с 27 февраля до 15 апреля, а значит в сумме Великий пост займет 48 дней.

►Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю – Чистой седмицей.

►Вторая неделя поста называется Второй седмицей.

►Третья и четвертая неделя поста называются Крестопоклонными.

►Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей.

►Шестая неделя называется Вербное воскресенье.

►Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой.

Великий пост: правила и что делать нельзя

►Перед началом поста обязательно нужно исповедоваться и причаститься.

►В течение всех дней поста следует отказываться от еды животного происхождения и мяса.

►Особенно в Великий пост ценится помощь другим людям.

►Под строгим запретом на пост устраивать громкие вечеринки.

►В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Если у вас есть вредные привычки, стоит их ограничить.

►Каждое воскресенье нужно идти в церковь на литургии и каждый день молиться.

►Во время Великого поста следует сдерживать себя в телесных утехах.

►Нельзя устраивать ссоры и конфликты, особенно с коллегами, друзьями или близкими.

►Нельзя завидовать и врать.

►Наибольшая ценность — это честность. Надо быть абсолютно честными перед собой и другими людьми.

+2

987

"НЕ БУДЬТЕ УНЫЛЫ": КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ – 2023

Великий пост, начинающийся в 2023 году 27 февраля, – не просто период пищевых ограничений, но время духовной подготовки к самым скорбным для каждого христианина дням Страстной седмицы, и главное – к Празднику праздников и Торжеству торжеств, Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Царьград рассказывает, что можно, а что нельзя делать в Великий пост, а также о главной молитве Великого поста.

https://i.imgur.com/qYeMDPwm.jpg
Что такое для верующего Великий пост?

"И почему это православные так радуются началу Великого поста, поздравляют друг друга, улыбаются?" – не раз слышал подобный вопрос, который, казалось бы, вполне резонен. Ведь впереди шесть постных недель с большим количеством ограничений. А потом ещё скорбная Страстная седмица, в которую вспоминаются Страсти Христовы, предательство Господа Его же бывшим учеником Иудой, страшный путь на Голгофу и Распятие. Но в то же время, время Великого поста, которое Александр Пушкин назвал "днями печальными", в церковных песнопениях называется "весёлым". Противоречие? И да, и нет. Почему?

Действительно, после сытной и разгульной Масленицы наступает время ограничений. Зачем они нужны? Отнюдь не для того, чтобы подобно средневековым самобичевателям истязать себя. Весь смысл постных дней – в подготовке наших душ к уже упомянутой Страстной седмице, а главное – к Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней, встретить которую в праздности было бы, по меньшей мере, странно. А потому неслучайно Великий пост, всегда приходящийся на первые весенние месяцы, называют "Весной души".

Для людей верующих Великий пост – это время, когда нужно максимально утихомирить свои собственные страсти, любые, даже, на первый взгляд, самые безобидные. А самое главное – время усиленной молитвы, которая является не просто "вычитыванием" церковных текстов, но каждодневным общением с Богом.

Как обходиться с ближними в Великий пост?

Великий пост – время особой заботы о ближних. Ведь без нашего милосердного отношения друг к другу мы ну никак не можем называться христианами.

Но как быть в общении с "дальними", например, теми, кто понятия не имеет о посте и уж точно не готов разделять с вами чувства, связанные с этим особым временем? Ответ есть в Евангелии от Матфея. Сам Господь остерегает нас от лицемерного отношения к посту, от нарочитого изображения из себя "мучеников", от мрачного и унылого настроя:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Но значит ли это, что пост заключается исключительно в особом духовном настрое? Может, действительно, в эти дни достаточно "не есть людей", как сказано в ярком, но не вполне церковном афоризме? Мол, давайте любить друг друга, а наши пищевые ограничения Богу не нужны. Будем добрыми – и достаточно. Кулинария – дело частное. А вот тут кроется лукавство.

Есть такая вещь, как церковная дисциплина, призванная воспитать наши души, как говорится, "не позволять душе лениться". Нужен ли Господу наш отказ от любимого йогурта, камамбера или даже стакана кефира, не говоря уже о столовских котлетах? Конечно же, нет. Но он нужен нам самим. Чтобы, во-первых, соблюсти верность Церкви, в чьём Священном Предании есть устав о постах. А во-вторых, помочь в борьбе со своими же страстями, которые от пищи животного происхождения имеют обыкновение обостряться.

Для кого вводятся послабления в Великий пост?

Разумеется, исключения в отношении пищевых правил поста в Церкви всегда допускались. В отношении болящих и беременных, военнослужащих и заключённых, детей и путешествующих. Но если ты считаешь себя верующим православным христианином, то должен понимать, что любые постовые послабления стоит согласовывать с духовником – тем православным священником, у которого ты исповедуешься.

+2

988

https://i.imgur.com/BXAVMJMm.jpg
"День Благовещения" Художник: К.Ф. Юон. 1922 год

Народные традиции

В народном понимании Благовещение – начало весенне-летнего полугодия. Само же название праздника толкуется шире. Оно ассоциируется не только с извещением Девы Марии о появлении на свет Сына Божьего, но ещё и с благой вестью о пробуждении земли ото сна и наступлении весны. Этот праздник всегда отмечали торжественно и в сосредоточенном раздумье.

Многие люди говорили, что Благовещение – самый большой у Бога праздник. В этот день запрещалась любая работа.

На Благовещение по традиции собирали целебные травы. Люди верили, что в этот день Господь благословляет все живое на земле.

Для укрепления здоровья умывались талой водой, а хозяйки запасались благовещенской солью от всех болезней. Каждый член семьи брал щепотку соли, затем ее помещали в мешочек и прокаливали на огне. Бывало и так, что в течение года она не использовалась. Тогда на следующее Благовещение соль сжигали, чтобы вместе с ней ушли все беды и несчастья.

Для сохранения урожаев собирали золу и посыпали им плохо растущие или увядающие растения на огороде.

+2

989

В 2023 году Вербная неделя начнется 3 апреля и закончится 9 апреля, православные христиане празднуют одно из важнейших библейских событий — Вход Господень в Иерусалим, который символизирует вход человека в Рай. После Вербного воскресенья наступит Страстная неделя с 10 по 15 апреля. А уже 16 апреля православные отметят Пасху.

https://i.imgur.com/J4duwpPm.jpg
За неделю до Пасхи, которую православные христиане в 2023 году отметят 16 апреля,
отмечается большой праздник — Вход Господень в Иерусалим, известный в России как
https://i.imgur.com/TW66xPam.jpg
Вербное воскресенье.

Красим яйца в Чистый Четверг

Натуральные красители для яиц на Пасху

Давайте немного поговорим о самих яйцах, чтобы краска ровно легла, чтобы они не лопнули при варке, есть некоторые правила:
Нужно купить качественные свежие яйца, это могут быть разные категории, крупные и мелкие. Но в процессе практики заметила, что они должны быть белыми, так краска ложится ровно.
Перед использованием выньте их из холодильника, пусть станут комнатной температуры.
Осмотрите их внимательно, они должны быть без трещинок и повреждений.
Промойте их губкой с мылом, обсушите аккуратно, и обезжирьте протерев салфеткой смоченной в водке или спирте.
Варим яйца заливая холодной водой, и на каждый стакан воды кладем чайную ложку соли, так они не лопнут при варке.
При варке, чтобы сохранялся насыщенный цвет, и лучше ложился, в воду кладут немного уксуса. Обычно это столовый 9%.
После покраски протрите их ватным диском смоченном в растительном масле, протрите хлопковой салфеткой, и они будут яркие и блестящие.

https://i.imgur.com/CacGkTTm.jpg

Натуральные красители для яиц на Пасху

Натуральные красители для яиц на Пасху
Давайте немного поговорим о самих яйцах, чтобы краска ровно легла, чтобы они не лопнули при варке, есть некоторые правила:

Нужно купить качественные свежие яйца, это могут быть разные категории, крупные и мелкие. Но в процессе практики заметила, что они должны быть белыми, так краска ложится ровно.
Перед использованием выньте их из холодильника, пусть станут комнатной температуры.
Осмотрите их внимательно, они должны быть без трещинок и повреждений.
Промойте их губкой с мылом, обсушите аккуратно, и обезжирьте протерев салфеткой смоченной в водке или спирте.
Варим яйца заливая холодной водой, и на каждый стакан воды кладем чайную ложку соли, так они не лопнут при варке.
При варке, чтобы сохранялся насыщенный цвет, и лучше ложился, в воду кладут немного уксуса. Обычно это столовый 9%.
После покраски протрите их ватным диском смоченном в растительном масле, протрите хлопковой салфеткой, и они будут яркие и блестящие.
Теперь давайте рассмотрим как без использования химии можно окрасить яйца в природные цвета и оттенки. Поверьте, это не только интересно, но и безопасно для здоровья.

Луковая шелуха. Банально, но факт, в зависимости от насыщенности отвара, можно окрасить от бордового до темно-коричневого цветов. Шелуха содержит мощный цветовой пигмент, позволяющий покрасить без всякой химии.

Свекла. Нужно выдержать отваренные белые яйца в соке свеклы, с добавлением ложечки уксуса. От 15 минут, до 2-5 часов, в зависимости от насыщенности оттенка.

Красная капуста. В соке выдерживаем яйца, которые нужно предварительно сварить, и получаем синие и голубые цвета.

Чай каркаде. Отваривание в настое чая каркаде даст синий, и даже космический оттенок яйцам.

Листья березы и ромашка. Опускание в раствор позволит сделать яйца желтого или светло- зеленого цвета.

Куркума. Если все таки хочется насыщенного желтого цвета, предлагаю окрасить яйца сухой приправой куркумой.

Кофе. От светло-коричневого до темного позволит выдержка яиц в крепком кофе.

Черника. Если есть возможность, можно купить чернику замороженную. Но если делали заготовки, еще лучше. Черничный сок открасит во все цвета фиолетовых оттенков.

+2

990

Как на Руси отмечали Пасху
https://i.imgur.com/UVc3Hy1m.jpg
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник.
На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда — куличи, творожные пасхи, — красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями.

Вспоминаем, как отмечали Пасху в старину.

ИГРЫ

https://i.imgur.com/RKAu6kam.jpg
Встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи).

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». В каждом регионе образовались свои правила игры. Например, в Псковской области игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто использовали деревянные искусно расписанные яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц. В «каталочки» до сих пор играют в некоторых регионах.

Также на Пасху ставили карусели и большие качели, в Псковской области их называли «зыбки». Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Именно поэтому качались чаще всего с Пасхи до Троицы, как раз во время активного роста пшеницы. Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жену. В русских селах Удмуртской Республики это убеждение сохранилось в пасхальных песнях и частушках, которые пели во время качания: «Красное яичко! / Скажи жениха. / Не скажешь ты его — / Закачаем тебя», «На горе стоят качели, / Пойду покачаюся. / Нынче лето отгуляю, / Зимой повенчаюся», «Закачаем, залучаем, / За себя взамуж возму».

ПЕСНИ

https://i.imgur.com/p0YuWxvm.jpg

До революции пасхальные песни передавались из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла, однако фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.

Главное пасхальное песнопение — тропарь «Христос воскресе из мертвых» — исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Например, в Смоленской области исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». Женщины, которые пели его, голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке — за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.

В некоторых регионах к каноническому тексту тропаря добавляли и слова от себя. Бога просили о главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песни пели в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери — сельчане верили, что так защищали себя от всяческих бед.

В Псковской области девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи, а в казачьем хуторе Яминский Волгоградской области широкие гулянья начинались позже — в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку), а заканчивались на Троицу. Отмечать здесь начинали, как правило, после обеда. Казаки собирались вместе на двух противоположных сторонах хутора, накрывали столы и пели песни — «люлейки» — так их называли из-за припева «ой, люли, люли». Затем двигались в центр хутора и накрывали общий стол на улице.

ТАНЦЫ  и ХОРОВОДЫ

https://i.imgur.com/iBQjY8Xm.jpg
С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы, которые водили под особые песни. В деревне Стропицы Курской области водили танки́ — особые хороводы двух видов: круговые и продольные. Круговые были похожи на театральное представление. Танцоры пели сюжетные песни и играли в них разные роли. Продольные танки́ действовали по принципу ручейка. Эти танцы исполняли только один раз в году, на Красную горку.

В Брянской области хороводы назывались карагодами. В первые два дня празднования Пасхи они были особенными: в них участвовали мужчины, которые перевоплощались в старцев. Для этого они надевали старую одежду, разлохмачивали волосы, мазали грязью лица. «Старцы» становились внутрь карагода и танцевали, а девушки и женщины «ходили под песню» вокруг них. Сегодня карагоды можно увидеть на сельских и школьных праздниках — хороводная традиция передается новому поколению.

Во время пасхальных гуляний в селах Белгородской области исполняли танец с пересеком. Его основу составлял все тот же хоровод, но его дополнял пересек — пляска, в которой несколько людей выбивали каблуками два или три разных ритма, как бы пересекая друг друга. В настоящее время этот танец исполняют фольклорные коллективы на сельских праздниках и гуляньях.

+2

991

Как на Руси справляли Пасху

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

https://i.imgur.com/j7fEPc5m.jpg

Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.

Считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.

В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. На него ставили куличи, пасху, яйца, пироги, мясные блюда. Но в некоторых местах пасхальная еда была очень необычной. Например, в Татарстане у кукморских удмуртов главным блюдом считалась гусиная каша. Кроме нее женщины готовили с утра пресные лепешки, омлет, запеченный в печи и небольшие шарики из крутого сдобного теста, поджаренные на сковороде, а затем смазанные маслом.

Различия в праздновании Пасхи в этом регионе объясняются тем, что христианский праздник совпадает по времени с местным — Акашко́й. Он символизирует начало весны и земледельческого года. Согласно обряду Акашка члены семьи читают молитвы перед едой, поют особые застольные песни, ходят в гости к родственникам по отцовской линии, символически засевают поле. Сегодня этот праздник отмечают не неделю, как раньше, а один-два дня.

+1

992

Традиции Пасхальной недели

https://i.imgur.com/uCvw2ITm.jpg
Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами.

В Псковской области хозяева одаривали волочёбников крашеными яйцами, домашней колбасой, салом, пирогами, маслом, сыром, мёдом. В одних селах «волочились» только женщины, в других — только мужчины, а в некоторых были целые пасхальные артели волочёбников.

В Костромской области в первое воскресенье после Пасхи обходили дворы молодоженов. Этот обряд назывался «Вьюнец». Утром дети окликали новоиспеченных супругов под окнами и пели песню «Молодая молодица». Юноши и девушки приходили окликать молодоженов в середине дня, а взрослые — после обеда. Обходчики-вьюнишники сначала пели на крыльце, затем их приглашали в дом и угощали за столом.

У кукморских удмуртов также существовал обычай, напоминавший традиционные русские обходные обряды. Молодые девушки и парни верхом на празднично украшенных конях заезжали в каждый двор и пели хозяевам закличку «Урай!», вызывая их на улицу. Позже все садились за сто, и гостей угощали праздничной едой.

+1

993

https://i.imgur.com/zHk1MGsm.jpg

Биться яйцами на Пасху

Любой поединок требует специальной подготовки, включая пасхальную битву яйцами.

В нашей стране традиция устраивать на Пасху битву яйцами насчитывает несколько веков. Конечно, это не стало отдельным единоборством или видом спорта, что не означает, что отсутствует стратегия и тактика битвы на яйцах.

Ещё до битвы необходимо тщательно выбрать «спортивный снаряд». Яйцо должно быть бежевым, а не белым – у таких яиц скорлупа плотнее и твёрже. Да, у бежевых яиц ограниченные возможности для окраски – так вам нужна победа в битве или красота и эстетика? Внимательно исследуйте яйцо – на нём не должно быть даже малейших трещин, которые подведут вас в бою, не вовремя треснув и нарушив целостность скорлупы.

Обратите внимание на хват яйца. Оно должно быть полностью спрятано в ладони, кончик стоит охватить указательным и большим пальцами.

Биться с вражеским яйцом нужно острым концом, потому что на тупом есть мешочек с воздухом, что ослабляет противоударность скорлупы. Чем острее кончик – тем лучше.

Не нападайте первым, так как риски разбить яйцо у атакующего выше, как показывает практика. Если же довелось нанести удар, бейте по касательной: цельтесь не в верхушку яйца, а несколько вбок. Это увеличит шансы на то, что треснет яйцо оппонента, а не ваше.

+2

994

ТРЕПАК, -а, м. Русский народный танец с дробным притоптыванием, а такжемузыка в ритме такого танца.
https://i.imgur.com/3jHPe9zm.jpg
Отплясывать трепака.

=Spoiler написал(а):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/La_Danse_russe.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/La_Danse_russe.jpg

+2

995

Что за символ подкова?

Подкова – символ удачи. Магические свойства подковы связаны с ее изготовлением, ведь кузнец извлекал ее из огня, а его ремесло всегда связывали с постоянной борьбой со злыми духами.

В старину железо ценилось очень высоко и стоило дорого. Поэтому найти подкову где-нибудь на дороге, где ранее проскакала лошадь, было настоящей удачей: из подковы бедному человеку можно было сделать массу полезных в хозяйстве вещей.

Почему подкова это символ удачи?

Пожалуй, самым популярным символом удачи является подкова. Раньше считалось, что все, что сделано из железа, способно отогнать злых духов. Подкову вешали над дверью в разных положениях. Если ее концы были направлены вверх, то удача "собиралась" в подкову как в чашу.

Как подкова приносит удачу?

При входе в дом со стороны улицы подкова вешается рожками вниз. По поверью злой дух от входящего попадает в чашу подковы, но выбраться не может, так как стремится вверх, а наверху - железо. Другое поверие говорит, что если подкова прибита рожками вниз, то неудача стекает по подкове и не накапливается.

+3

996

Многие народные приметы связаны с калиной, растущей в саду, поскольку это растение с древних времен считается охранником семейного счастья, а для женщин оно символизирует продолжение рода. Среди славянского народа существует много легенд и поверий, связанных с калиной, например, многие верят, что влюбленные девушки, пережившие трагические отношения, превращаются в это красивое деревцо.

https://i.imgur.com/n39LlmFm.jpg
Приметы о калине на участке
С древних времен это красивое деревце считается символом женщины, ее красоты и судьбы. Еще новорожденных девочек купали в воде, в которую предварительно клали ягоды и листики этого растения, чтобы малышка выросла красивой, здоровой и счастливой.
Известная примета указывает, что калина на участке является символом согласия и счастья, именно поэтому многие с древних времен высаживают этот куст возле своего дома. Люди обращались к ней в сложные периоды своей жизни, поскольку славяне считали, что у калины есть душа. Согласно существующему поверью человек, который хочет получить успокоение и утешение, должен подойти к кусту и шепотом рассказать ему обо всех проблемах. Если «исповедаться» от души, тогда можно рассчитывать на помощь и умиротворение.

Есть и другие приметы, связанные с калиной, растущей во дворе. С древних времен люди считали, что этот куст обладает огромной энергией, которой он может в полной мере поделиться с человеком. Это растение отбивает различный негатив, злые силы, другие проблемы и несчастья. Учитывая эти свойства, славяне не только выращивали калину на своем участке, но и украшали ветками и ягодами свадьбы. Молодожены были уверены, что калина оградит их от всех проблем в будущем.

https://i.imgur.com/xQ9oz8Vm.jpg
Другие суеверия, связанные с калиной:

Считается, что сразу после того, как зацветет куст, наступит калина во дворе приметытепло и хорошая погода сохранится до того времени, как все цветочки не опадут.
С древности люди верили, что если успеть посадить лен до того времени, как зацветет калина, значит, урожай будет хорошим.
Подаренная ветка калины считается мощным оберегом, который защитит от различного негатива.
Считается, что бусы из калины способствуют развитию интуиции и раскрытию способности к ясновидению.
Есть день калины, который принято отмечать 11 августа. Если в этот день утром был большой туман, значит, стоит ожидать хорошего урожая овса и ячменя. Дождливую осень ожидали в том случае, если овес повторно выбрасывал зеленый росток.

——————————————-
Что приносит калина в дом?

Считалось, что, высаженная у входа, она защищает от печалей и дурного глаза, а ещё приносит в жилище достаток. Кроме того, это дерево считают символом любви и щитом для семейного счастья. В старину ни одна свадьба не обходилась без букета с калиной, ягодами украшали и праздничные столы.

+2

997

https://i.imgur.com/srsXybMm.jpg
3 июня 2023 года, накануне праздника Святой Троицы (4 июня 2023 года) у православных наступает Троицкая родительская суббота, специальный день, когда поминают не только умерших родных, но и всех усопших, "от начала века, со времен Адама". Именно поэтому к названию родительской субботы добавляют слово "вселенская", так что полное название 3 июня - Троицкая вселенская родительская суббота.

Отличительная особенность Троицкой вселенской родительской субботы в том, что в этот день в храмах общецерковной молитвой поминают и тех, кто не успел перед смертью покаяться, не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших во время стихийных бедствий и катастроф.

В воскресенье, 4 июня 2023 года большой праздник - Троица.

https://i.imgur.com/upCFyqem.jpg
Что надо делать на Троицу?

На улицах, а если деревня стояла на берегу, то у реки, устраивали гулянья, ставили карусель и качели. Пели песни, водили хороводы и играли в традиционные игры. В этот день было не принято работать даже на огороде – Троица всегда выпадает на воскресенье, день в который стоит воздержаться от подобных дел.

Кстати!
Танец по-гречески назывался Хорос (это название созвучно русскому слову хоровод).
От этого греческого слова происходит также слово хореография.

+3

998

трепак м. 1) Старинная русская пляска, фигуры которой состоят из дробных шагов и притоптываний и импровизируются исполнителями. 2) Музыка такого танца.

=Spoiler написал(а):

0

999

https://i.imgur.com/m45o8pom.jpg

День летнего солнцестояния - сегодня, 21 июня 2023 года

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.
В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе.
В 2023 году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 17.57 по московскому времени (14.57 – по Всемирному времени). Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты.
В приполярных широтах Северного полушария наступят белые ночи, а в Заполярье – полярный день.

Загадывайте желание!
Считается, что день летнего солнцестояния стоит провести в хорошем настроении, быть ближе к природе и поблагодарить за всё, что есть в вашей жизни. В этот день обязательно нужно уделить время для уединения, чтобы в тишине и спокойствии помедитировать, загадать заветные желания и наметить цели на будущее.

+1

1000

ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Ярило — бог весеннего Солнца. Жизнетворящая сила природы

Подробно: https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-ku … o-solntsa/

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа