"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 141 страница 160 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

141

Начало поста в 2016 году

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны – вот глубочайшее очищение души и тела.

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

0

142

Первая седмица - с 13 марта по 19 марта 2016 года

Первая и последняя седмицы Великого Поста по Уставу самые строгие в отношении трапезы.
13 марта – воскресенье. Прощеное Воскресение
Совершается заговенье. Последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы.
14 марта – понедельник. Начало Великого Поста. Чистый понедельник. Ничего не едят.
15 марта – вторник - ничего не едят.
Для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых людей, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни, около 15.00. Таким образом, во вторник разрешается съесть 340 грамм хлеба, можно с солью, и выпить воды или кваса.
16 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00. Сухоядение
17 марта – четверг - ничего не едят.
По Афонскому варианту во вторник, среду и четверг едят один раз в день, около 15.00, по 340 грамм хлеба, можно с солью, и воду.
18 марта – пятница.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Без соленья и квашенья, т.е. заготовленной впрок пищи. «Ядим варение с сливами без елеа и армеа». Один раз в день, около 15.00.
19 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

0

143


Почему поститься сложно

Основная ошибка постящихся и начинающих вегетарианцев заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – совсем тоскливо и далеко не полезно для здоровья и фигуры. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах, которые почему-то не вошли в наш повседневных рацион. Многие из них уже давно появились на полках продуктовых магазинов, и если до сих пор Вы не решались их попробовать, почему бы не сделать это сейчас, в Великий пост?

Чем заменить мясо и молоко в пост
Спасение в бобах

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Такой горох вы еще не пробовали

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу.
В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб бывают разные

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель!
Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Как готовить грибы и овощи в пост

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает.
Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей.
Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.
Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

Райское наслаждение в пост

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.
В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.

0

144

Светло и обильно. Какие блюда нужно подать на пасхальный стол

В 2016 году православные отметят светлый праздник 1 мая.

Пасха – один из главных христианских праздников, который так или иначе отмечают даже далёкие от Церкви люди. Подготовка пасхального стола, как и любое основанное на древних традициях действо, связана со множеством символов и поверий.

Умеренное изобилие

В Чистый четверг мы должны решить, на чьей мы стороне.

Традиции праздника

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным – в старину для этого случая готовили до 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Стол должен быть накрыт весь день, поэтому хозяйки старались подобрать блюда, не требующие разогрева. На Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Нужно помнить, что разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным. По возвращении с пасхальной службы можно выпить ложку растительного масла, поесть кисель и угоститься кусочком яйца, ломтиком пасхи и кулича. Во время праздничной трапезы также нужно быть сдержанным и прислушиваться к реакции организма на тяжёлую пищу.

Съедобные символы

Три главных блюда светлого праздника – кулич, творожная пасха и крашение яйца. Эти угощения верующие начинают готовить в Чистый четверг, чтобы в последнюю субботу поста освятить их в церкви.

«Традиционно, в храмах с 12 до 20 часов освящают пасхальную снедь.
После Божественной литургии батюшка читает молитву над ней и окропляет святой водой.
Потом, через некоторое время подходят другие прихожане и оставляют куличи, яйца и пасхи на отдельном столе.
Когда набирается около десяти верующих, батюшка выходит и вновь освящает пасхальные кушанья».

Для каждого из ритуальных блюд существует своё толкование. Кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, его сладость и красота выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции должна иметь форму усечённой пирамиды, напоминая о гробе Господнем. Яйца считаются символом новой жизни, а про традицию их окрашивания сложена красивая легенда: после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить светлую весть, а в подарок принесла обычное куриное яйцо. Император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Едва он произнёс эти слова, как яйцо окрасилось в алый цвет.

Зелёное и чёрное

У пасхального стола есть и менее известные традиции. Одна из них – выпеченное или вырезанное из масла изображение барашка (агнца), который символизирует жертву Христа во имя искупления человеческих грехов. Ещё один символ рождения новой жизни – пророщенное зерно, которое легко приготовить дома. Для этого за неделю до Пасхи зёрна пшеницы, овса или кресс-салата нужно хорошо увлажнить, перемешать с песком или землёй и оставить в тёплом месте, не забывая поливать. Блюдо с яркими зелёными всходами можно поставить в центр стола и расположить на нём яйца.

Также к Пасхе принято делать четверговую соль, которой нужно приправлять все блюда во время праздника. Готовят её, как не трудно догадаться по названию, исключительно в Чистый четверг. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.
Пасхальные приметы

    Если кулич получился высоким и пышным, не опал в печи – год для семьи будет удачным. Куличей всегда пекли столько, сколько людей живёт в доме.

    Тесто для кулича нужно хорошо вымешать, «ударить 300 раз» - тогда гости 300 раз похвалят угощение. Начинать каждую трапезу нужно с освящённых продуктов – пасхи, кулича и яиц, и только потом пробовать всё остальное.

    Остатки пасхального стола нельзя выбрасывать. Раньше их закапывали в поле, приманивая щедрый урожай, а в современных условиях можно заранее подыскать несколько рецептов салатов или выпечки с использованием залежавшихся яиц и закусок.

    На Пасху было принято ходить в гости без приглашения, яйца и куличи приносили с собой в качестве подарка и обменивались ими с традиционным «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

0

145

http://static1.repo.aif.ru/1/63/127293/f015f1b8403fcce54a6ea0511a9d0aeb.jpg

0

146

Поделки из яиц

http://static1.repo.aif.ru/1/df/131506/e1fac1570f29453bc59a25ae8e92840b.jpg

Способов украшения пасхальных яиц довольно много.
Самый простой — отварить яйца в луковой шелухе или пищевом красителе, который продается в магазине.
Однако хозяюшки могут пофантазировать и поднять настроение домочадцам своими красивыми, украшенными своими руками, яйцами на Пасху.

Яйца можно украшать любыми подручными средствами, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки: ленты, нитки, цветная фольга и даже ткань, в которую их можно обернуть. Вместе с детьми из пасхальных яиц можно также сделать настоящие поделки. Например, забавных человечков. Нарисуйте на яйцах рожицы и нарядите их в одежку. Из бумаги можно соорудить платьица, или приклеить на клей заранее разукрашенные рожицы зверей и хвосты. Лапы смастерите из картонной упаковки для яиц.

Пасхальное яйцо в стиле декупаж

Возьмите белые бумажные салфетки с красивыми весенними узорами. Вырежьте из них картинки. Смажьте поверхность яйца клеем или яичным белком. Осторожно разглаживая складки, приклейте вырезанный рисунок на яйцо. Сверху нанесите еще один слой клея. Для пасхального декупажа яйца лучше брать белые, так как на них рисунок выглядит ярче.

0

147

http://images.aif.ru/003/572/5927c55619175657ca73eaa1596422f1.jpg
Начинать готовить куличи нужно заранее так как необходимо еще успеть освятить пасхальную снедь в храме.

Рецепты пасхального кулича:
Кулич с цукатами, маринованными в ликере

Сладкие и мягкие куличи, которые долго не черствеют.

Для теста:

    3 яйца
    3 - 3,5 стакана муки
    7 гр. сухих дрожжей
    125 мл молока
    170 гр сахара
    100 гр сливочного масла
    200 граммов цукатов или сушеных ягод
    50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
    100 мл воды (для маринада цукатов)
    соль по вкусу
    щепотку ванилина

Для глазури:

    2 яичных белка
    400 граммов сахарной пудры

За день до выпекания куличей замаринуйте цукаты смесью амаретто и воды. Если у вас мало времени, проварите цукаты в лекере до набухания и упаривания жидкости. Далее откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.

За несколько часов до приготовления куличей достаньте все ингредиенты из холодильника, так как продукты должны быть комнатной температуры. Итак, для начала в слегка подогретое молоко добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Затем растворите в получившейся смеси дрожжи. Добавьте 2- 4 столовые ложки муки и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Получившееся тесто достаем через два часа, оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Теперь отделите белки от желтков. Последние добела перетрите с сахаром. Белки же взбиваем. Затем вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчите вилкой масло до однородного состояния и добавьте его к тесту. Тесто надо замешивать чистыми руками. Небольшими порциями, по три-пять ложек засыпьте муку. Получившийся колобок нужно положить в теплую духовку еще на час.

В увеличившееся за это время в объеме тесто равномерно вмешивайте цукаты. Затем разделите тесто на шарики, размером в половину форм для куличей. Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них тесто. Формы с куличами накройте полотенцем и дайте настояться еще час. Затем поставьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.

Для глазури взбейте миксером белки и сахарную пудру. Покрывать ей нужно остывшие куличи.

0

148

http://static1.repo.aif.ru/1/13/129761/d9c26f17923fd2d68506eb5693dd61a7.jpg

0

149

http://sakhaasia.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8.jpg

Кулич
Русское название праздничного пасхального хлеба.
В говорах встречается в форме кулица и куличка.

0

150


Языческие празднования
прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.

Считается, что именно древнеславянскому празднику, посвящённому приходу Весны и обязана своим рождением не так давно закончившаяся Масленица, а именно – древнеславянской Комоедице.

«…Комое́дица (или Комоедицы) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века — языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило-солнце растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).

Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

2-недельный языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов.

В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).

На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.

В те давние времена 2-недельное празднование Комоедицы имело для славян большое функциональное значение — после прошедшей долгой и холодной, а, зачастую, и полуголодной зимы, когда работ было немного, славянам надо было отъесться тщательно сохраненными после зимы остатками пищи, взбодриться и укрепить свои силы для предстоящих напряженных полевых и прочих работ, после наступления астрономической весны непрерывно продолжавшихся все теплое время года.

Тогда нынешних еженедельных выходных дней еще не было, и люди все короткое русское лето непрестанно от восхода до заката трудились, чтобы обеспечить пропитание себе и домашним животным на всю предстоящую долгую и холодную русскую зиму, запасти топливо, поправить или заново построить свои жилища, помещения для скота, подготовить одежду и пр. (как говорили, «готовь сани летом…»).

Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.

Давно утрачен первоначальный языческий смысл древнего священного праздника Комоедицы славянской религии волхвов — начала славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда славяне торжественно встречали Весну священную.

Празднование Комоедицы

Восстановленная по разным фрагментарным источникам одна из версий сценария праздника; за многие столетия жестоких христианских гонений истинные исторические обычаи этого древнего славянского праздника утрачены безвозвратно. (См. «Проблемы изучения язычества на Руси» на стр. Словарь русских языческих богов).

Начало праздничного дня

Утром люди торопились на святилище (капище), на высокое место, где уже подсохла земля. Поодаль от капища и на перекрёстках дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы навьи (умершие предки), непременно являвшиеся на празднество в образе сорок, поедали своё зерно в стороне и не попадали под ноги играющих и активно веселящихся потомков.
    На столы, покрытые скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски.

Угощение делилось на пять частей, пятую часть помещали на открытое место возле Священного Огня, приговаривая:

«Честные наши родители!

Вот для вашей души блинок».

Чучело Марены (Зимы)

Торжественно везли к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стояли вдоль дороги, кланялсь в пояс и величали Марену Свароговну:

«Приезжай ты к нам

На широк двор:

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешаться.

Масленица - красная краса, русая коса,

Тридцати братьев сестра,

Сорока бабушек внучка,

Трёх матерей дочка, кветочка,

Ягодка, перепёлочка».

Угощение блинами

Начинали угощать друг друга блинами. Первый блин комам (Ком — медведь, отсюда же «команика» — медвежья ягода, она же ежевика, снобориха), его относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса — великому Медовому зверю кому...

После проводили зачин. Возжигали Огонь. Славили богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивали хоровод, одевши хари, дабы не узнали злые духи, скоморохи показывали представление, им помогали колоброды:

«Как на блинной на неделе

Из трубы блины летели!

Вы блины, блины, блины,

Вы блиночки мои…»

Прыжки через костёр

Потом все прыгали через костёр (вот при таких прыжках в день весеннего равноденствия и растаяла сказочная Снегурочка в пьесе Островского), а после обязательно умывались снегом или талой водой. Справедливо считалось, что мягкая талая вода придаёт лицу особую свежесть и красоту (при нынешней загрязненности атмосферных осадков такое уже не рекомендуется).

Величали молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывали на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо было откупиться, принеся с собой на общий стол угощение.

Распитие сурьи

Всем наливали сурью (название напитка восходит к санскритскому слову "surya" — «cолнце»). Первую чашу сурьи жрица Марены несла к жертвеннику. Жрица Живы выбивала эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:

«Уходи, Зима холодная!

Приходи, Лето жаркое!

Со страдной порой,

С цветами, с травой!»

Сжигание Марены (чучела надоевшей Зимы)

Затем торжественно сжигали на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи:

«Марена загорела,

Всему миру надоела!»

Опять прыгали через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Катали горящие колеса. Затем прославляли Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца:

«С горы катись,

С весной воротись!»

«Пробуди»

Затем, вооружившись горящими головнями, шли «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки, прутья.

«Медведь» не просыпался, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинал пробуждаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль:

«Скрипи нога,

Скрипи липовая!

И вода-то спит,

И земля-то спит.

И по сёлам спят,

По деревням спят.

Одна баба не спит,

На моей коже сидит.

Мою шёрстку прядёт,

Моё мясо варит.

Мою кожу сушит».

Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой.

Игрища

После пробудей начинались игрища.

Первая игра — городок. Девушки становились на высокое огороженное место (городок). Вооружившись длинными палками, отбивали нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытались ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получал право перецеловать всех девушек-защитниц.

После взятия городка начинался пир горой, а затем остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком, ручеёк…

Обычно Комоедицу праздновали неделю до весеннего равноденствия и неделю после.

Прощание

При прощании одаривали друг друга всякими сладкими "заедками" (позднее - пряниками) и говорили:

«Прости меня, пожалуй,

Буде в чём виноват перед тобой».

Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

Сакральное

Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике весеннего равноденствия, радовались вместе со всеми своими потомками-соплеменниками долгожданному наступлению преобладания дня над ночью, окончательному изгнанию надоевшего холода Зимы ласковым теплом Весны и грядущего Лета, славили род Славянский, одобряли, что, следуя изначальной традиции, приходят славяне все вместе на великий Праздник Весны, чтобы соблюсти древний священный Обычай.

В общем, славянский языческий праздник, приуроченный к ежегодному астрономическому событию, проходил всем на радость в потехах и развлечениях. А впереди уже было не за горами и лето красное, особо ценимое в нашем холодном климате.

О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое. Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными и более пригодными для мультфильмов».

0

151

Современные схемы древнеславянских солнечных праздников:
http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2012/03/shema-slav-01.jpg
http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2012/03/shema-slav-02.jpg

0

152

Жизнь православного человека богата знаменательными моментами и всевозможными праздниками. Вербное воскресенье – светлый христианский православный праздник, дата которого перемещается из года в год. По обычаю, Вербное воскресенье отмечается за одну неделю до Пасхи. В грядущем 2016 году Вербное воскресенье, великое торжество, когда в каждом доме появляются веточки вербы, припадает на 24 апреля.
https://spsuvorov.ru/wp-content/uploads/2015/04/varba.jpg

История праздника

Вербное воскресенье символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После славноизвестного воскрешения Лазаря от руки Иисуса, израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя. Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами радостного народа в честь Иисуса. Люди приветствовали Его пальмовыми веточками, а весь путь продвижения Его был устлан цветами. Пальма в Иудее считалась символом добродетели и приближения к Богу. Так встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ – Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это. Почему тогда верба, а не пальма? Так, как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, разве что в ботанических садах, поэтому у нас принято приносить в церковь веточки вербы. Верба – первое весеннее расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками. Интересно знать, что у православных христиан воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье. 

Традиции на Вербное воскресенье

Ветви вербы нужно наломать накануне Вербного воскресенья. При этом следует помнить, что лучше всего срывать лозинки с тех деревьев и кустов, которые растут на берегу, у воды. Если теплый сезон, способствующий цветению, еще не наступил, то лучше приготовить вербные веточки неделей ранее. Нужно поставить их в воду, чтобы к назначенному дню на ветках появились пушистые «котики» или нежные сережки.
В день Вербного воскресенья люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки. Освященные ветки нужно принести в дом, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни. Хранить ветви вербы надобно целый год, как признак готовности следовать за Иисусом. Издавна веткам вербы приписывали целебные и несколько магические свойства. Так, придя домой с церковной службы, люди бьют друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля» «Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба» и др. Люди искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство. В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома.
В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме. Также обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей и хворь отступает. Согласно другим традициям, можно провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжело больного человека во время праздника, при этом необходимо читать молитвы. Давным давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней.
Этот день обязательно должен сопровождаться вкусными лакомствами. Важно порадовать сладостями маленьких детей. Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества. Однако необходимо не забывать, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина.

Нельзя в этот трудиться, ссориться и обижаться.

0

153

http://www.calend.ru/img/content/i0/182.jpg

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник.
Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.
Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Под напев молитв пасхальных
И под звон колоколов
К нам летит весна из дальних,
Из полуденных краев.
В зеленеющем уборе
Млеют темные леса.
Небо блещет - точно море,
Море - точно небеса.
Сосны в бархате зеленом,
И душистая смола
По чешуйчатым колоннам
Янтарями потекла.
И в саду у нас сегодня
Я заметил, как тайком
Похристосовался ландыш
С белокрылым мотыльком!
Автор: К. М. Фофанов

0

154

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3989.jpg
Икона А.Рублева
"Воскресение Христово"
(1408-1410)

Вот как это было: По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых». Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам». Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

0

155

http://smolensk-i.ru/wp-content/uploads/2015/04/kulich.jpg

Кулич быстрого приготовления

    1 кг муки
    300 гр. Сливочного масла
    1,5 стакана сахара
    20-30 гр прессованных дрожжей
    3 яйца
    изюм
    панировочные сухари

Просейте муку через сити. Добавьте в нее растопленное масло. Затем сахар и 1 стакан горячего молока. В оставшемся молоке растворите дрожжи. Добавьте их в слегка остывшее тесто, и дайте ему подняться. Отдельно взбейте белки и желтки, добавьте их поочередно в тесто для кулича и снова дайте ему подняться.

Теперь добавить в тесто для кулича изюм и перемешайте руками. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями, а дно застелите пергаментом. Заполните формы тестом на 1/3 часть и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте присыпкой.

0

156

Великая суббота
Суббота Страстной седмицы, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад, также она является приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

Великая суббота 2016 наступает 30 апреля.

http://www.topnews.ru/upload/news/2016/04/0dbe521c/0dbe521c_1.jpg

Последний день перед светлой Пасхой - Великая суббота - в 2016 году приходится на 30 апреля. Это последний день Страстной недели, называемый также днем безмолвной молитвы.

Великая суббота перед Пасхой

Страстная суббота считается временем внутренней гармонии, умиротворения и ожидания светлого праздника Воскрешения Иисуса Христа. В Великую субботу христиане вспоминают пребывание Спасителя во гробу, сошествие Его в ад и возвещения там победы над смертью.

Согласно традициям Церкви, в Великую субботу следует посвятить себя духовной молитве и посетить храм. Также в Великую субботу принято освящать пасхальные лакомства - куличи, крашенные яйца и творожную пасху.

Богослужения в Великую субботу начинаются рано утром и продолжаются до самой ночи, поэтому последние песнопения Страстной недели переходят в голоса пасхальной заутрени.

Великая суббота: что можно есть?

Православные христиане ожидают наступления Пасхи в храме. Учитывая, что перед этим они держали строгий пост Страстной пятницы, то в Великую субботу разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты и хлеб. При этом продукты нельзя подвергать термической обработке - их нужно есть сырыми.

Страстная суббота: что нельзя делать в этот день?

В Великую субботу нельзя петь, заниматься домашними делами - гладить, стирать, убираться, работтаь в саду и даже заниматься рукоделием. В Страстную субботу нельзя что-либо праздновать. Не дозволено поминать усопших и тратить время на ссоры и конфликты.

Великая суббота: приметы

По народным приметам, солнечная погода в Страстную субботу - к теплому лету, а пасмурный день, наоборот, сулит холодное и хмурое лето.

Под напев молитв пасхальных
И под звон колоколов
К нам летит весна из дальних,
Из полуденных краев.
В зеленеющем уборе
Млеют темные леса.
Небо блещет - точно море,
Море - точно небеса.
Сосны в бархате зеленом,
И душистая смола
По чешуйчатым колоннам
Янтарями потекла.
И в саду у нас сегодня
Я заметил, как тайком
Похристосовался ландыш
С белокрылым мотыльком!
Автор: К. М. Фофанов

0

157

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России. Это День Победы, который отмечают 9 мая.

http://sg.uploads.ru/t/k1C4N.jpg

День Побе́ды — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата (в Москве), парад в городах-героях, праздничный салют.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

Кроме того, впервые проведённая в 2012 году в Томске акция «Бессмертный полк» год от года охватывает всё большее число городов и стран. В 2015 году акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников, включая президента России В. В. Путина.

0

158

С чего начался Бессмертный полк

История Бессмертного полка началась в 2007 году.
Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.

Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 5 октября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!

И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.

0

159

«Бессмертный полк» — новая традиция Дня Победы

Сотни тысяч людей во время шествия почтили память участников ВОВ. С портретом отца по Красной площади прошел и президент Владимир Путин

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2016/05/612961/0d5fac2271bf36aa2c34dc7854dfe937.jpg
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

В Москве второй год подряд прошло шествие «Бессмертного полка». Сотни тысяч людей несли по столичным улицам портреты прадедов, дедов, отцов, даже однополчан — участников Великой Отечественной войны. К акции присоединился и президент России Владимир Путин, он прошел в начале колонны с координатором «Бессмертного полка» Николаем Земцовым. Голова колонны двинулась даже раньше запланированных трех часов дня, уж очень много людей скопилось по всему маршруту. Глава государства нес плакат с фотографией отца — Владимира Спиридоновича Путина. Для Путиных война, как и для множества российских семей, — трагическая тема. В годы блокады Ленинграда умер старший брат главы государства. Отец президента служил срочную службу в Севастополе, после чего работал на заводе, что давало ему возможность получить бронь от направления на фронт. Но Путин-старший написал заявление с просьбой отправить в войска, где он и сражался в рядах диверсионной группы. Российский президент пронес плакат только по Красной площади. До последнего момента официального объявления об участии Владимира Путина в шествии не было, поэтому, когда люди увидели президента, шедшего к началу колонны, его громко приветствовали.

Участники «Бессмертного полка» стали собираться на шествие за несколько часов до старта акции. При движении колоннам приходилось делать остановки. Сотрудники ОМОНа делали непривычно доброжелательные объявления через громкоговорители: «Не спешим! Обязательно все успеем и попадем на Красную площадь!». В толпе никто и не переживал из-за неизбежных неудобств при таком скоплении народа. Люди пели военные песни, кто-то играл на гармони. Можно было услышать и совсем экзотические звуки — исполнение «Катюши» на волынке. Периодически шедшие кричали «Ура! Победа!».

«Бессмертный полк» стал не просто парадом памяти, это фактически живая книга истории. Люди несли плакаты с фамилиями родных и близких: Блинов, Комаров, Девятов, Серова, Аббасов, Лешин, Матвиенко, Сеньков, Шилков, Гордиенко, Карагичиев. Мелькнул плакат с изображением прославленного летчика крымского татарина Ахмет-хана Султана, трудно сказать, несли ли его родные советского аса. За каждой фотографией своя история: кто-то дошел до Берлина и благополучно жил долгие годы после войны, кто-то пропал без вести в середине войны, люди с фотографий освобождали Украину, Варшаву, Вену, обороняли Сталинград, деблокировали Ленинград, были и те, кто после падения рейха отправился на другой край материка — воевать с Японией. На плакатах и труженики тыла, и насильно увезенные на принудительные работы в Германию.

В этот раз акция «Бессмертный полк» прошла во многих городах России и мира — от Владивостока до Киева, Берлина, Нью-Йорка и Мадрида. Как главный военный парад по традиции проводится в Москве, так и шествие «полка» самым масштабным получилось в столице России. Многие специально приехали в златоглавую, чтобы пройти с портретами близких именно по Красной площади. В колонне были флаги самых разных стран — Туркменистан, Казахстан, Южная Осетия, Азербайджан, Греция, самопровозглашенная Донецкая народная республика, Грузия.

«Бессмертный полк» становится неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Формат такого чествования участников войны возник как частная, региональная инициатива, но быстро обрел популярность по всей стране, а потом — и по всему миру. Активисты движения в прошлом году попросили президента дать разрешение на прохождение по главной площади России. Разрешение было получено — так родилась новая традиция, которая объединила миллионы людей в России и других странах.

Всего в России участие в акции «Бессмертный полк» приняли более 2 млн человек. В Москве, по данным МВД, в шествии участвовало свыше 700 тыс. человек. Акция из всероссийской переросла в международную. В этом году шествия прошли почти в 50 странах мира.

0

160

[frame]//www.1tv.ru/embed/67904:12[/frame]

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа