Православная церковь учит, что каждый святой угодник Божий особенно скор на помощь в той добродетели, в которой преуспел во дни своей земной жизни, будь то вразумление юношества, умягчение сердец или избавление от недугов. Таков и дарованный нам Богом врачеватель душ и телес людских — святой Пантелеймон-целитель.
Икона из афонского монастыря
В одном из храмов русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне хранится старинная икона. На ней изображён совсем ещё молодой юноша. В его руках - лекарственный ларец и лжица, символы принадлежности к гуманнейшей из профессий — медицине. Во дни своей земной жизни он снискал славу стойкого последователя Христова учения и искусного врача, сподобившегося дара Божьего в исцелении страждущих. В сонме христианских святых его имя - Пантелеймон-целитель. Икона его является неотъемлемой принадлежностью большинства православных храмов.
Отрок Пантолеон
Будущий святой Пантелеймон-целитель, икона с изображением которого в наши дни хорошо знакома каждому верующему человеку, родился в конце III века в Никомидии. От рождения он получил имя Пантолеон, что означает — «лев во всём». Его отец был человеком богатым и знатным, но исповедовал господствовавшую тогда в стране языческую веру. Мать же, напротив, просветившись светом истинного учения, была христианкой. Именно от неё отрок Пантолеон впервые услышал о воскресении Иисуса Христа. Но случилось так, что Господь призвал её, когда сын был ещё совсем мал. По достижении необходимого возраста Пантолеон был отдан отцом в начальную школу, где учились дети из языческих семей. Обладая незаурядными способностями и свойственным ему от рождения трудолюбием, мальчик без труда закончил её и продолжил образование под руководством знаменитого в то время врача Евфросина.
Наука исцеления страждущих овладела всеми его помыслами.
Поворот в жизни молодого врача Юноша со всем жаром и упорством впитывал в себя знания, которыми с ним делился мудрый наставник. Вскоре он достиг таких успехов, что его имя стало известно правившему в то время императору Максимиану. Молодому человеку было предложено место при дворе, открывавшее перед ним заманчивые перспективы. Но однажды произошло событие, определившее всю его будущую жизнь. В Никомидии в то время скрывались несколько христиан, чудом спасшихся во время массовой казни приверженцев Христова учения в 303 году. Один из них, в будущем причисленный к лику святых под именем великомученика Ермолая, познакомился с Пантолеоном. Постепенно между ними установились доверительные отношения, и Ермолай поведал ему о своей принадлежности к христианам. Очень скоро их встречи приняли характер религиозно-назидательных бесед, в результате которых Пантолеон принял святое крещение под именем Пантелеймон, что означает «всемилостивый». Исцеляющее Слово Божье Житие святого сообщает нам любопытный случай, предшествовавший его крещению и окончательно утвердивший молодого человека в этом намерении. Однажды он стал свидетелем смерти ребёнка, укушенного змеёй. Желая убедиться на практике во всемогуществе Божием, Пантелеймон воззвал к Всевышнему, и был услышан. Господь воскресил умершего, а гада на глазах у всех умертвил. Этот случай наглядно продемонстрировал истинность новой веры.
Приняв святое крещение, святой Пантелеймон посвятил свою жизнь всем страдающим недугами. Для их исцеления у него было два надёжных средства — Слово Божие и знания, полученные в годы учёбы. Однажды его отец-язычник увидел, как сын, призвав имя Господне, вернул зрение слепцу. Такое явное доказательство всемогущества Божия потрясло его - он, навсегда порвав с прежними заблуждениями, стал христианином. Зависть врачей Постепенно слава о молодом враче облетела страну. Люди шли к нему как к мудрому и, что немаловажно, бескорыстному целителю. Никто и никогда не получал отказа. В те годы усилилось гонение на христиан, тюрьмы были переполнены ими. Многие узники страдали от ран и болезней, и Святой Пантелеймон, не жалея сил и времени, посещал этих несчастных, облегчая их мучения. Это ещё больше способствовало его популярности в народе. Такой успех и такая слава молодого целителя породили жгучую зависть в сердцах его коллег — прочих никомидийских врачей. Чтобы погубить святого, они донесли императору о его симпатиях к государственным преступникам – христианам, а также о его вероятной принадлежности к их религии. Император, не желая верить им на слово, вызвал святого Пантелеймона во дворец и, в опровержение выдвинутых обвинений, повелел ему тут же принести жертву идолам.
Вступление на путь мученичества
Мужественный врач-христианин отверг его предложение и открыто объявил себя приверженцем учения Иисуса Христа. С этого момента начался его мученический путь. Икона Пантелеймона-целителя, фото которой представлено в начале статьи, снабжена многочисленными клеймами — небольшими самостоятельными изображениями, представляющими важнейшие эпизоды из жизни святого. Значительное место среди них занимают сцены его мучений. Тяжело говорить о том, что довелось претерпеть молодому подвижнику, но на всём протяжении этого тяжкого пути Господь непрестанно поддерживал его силы и укреплял дух. Например, известна икона Пантелеймона-целителя, среди клейм которой изображена сцена из жития святого, где его бросили на растерзание львам, а звери не только не причинили ему вреда, но, преклонившись перед ним, лизали ноги великомученику.
Кончина святого подвижника
Но это был уже конец его жизненного пути. Когда палачи, поражённые увиденным, готовы были пасть на колени, с неба раздался голос, возвестивший, о том, что настал час предстать великомученику у Престола Всевышнего. По его просьбе палачи довели казнь до конца. Священное Предание гласит, что по усечении его главы из раны полилась не кровь, а молоко. Масличное же дерево, к которому в момент казни был привязан святой, покрылось плодами. Его тело бросили в костёр, но огонь не причинил останкам никакого вреда, благодаря чему до наших дней сохранились фрагменты святых мощей. Им можно поклониться во многих храмах России. Глава великомученика ныне находится в монастыре на Афоне, там же, где и икона св. Пантелеймона-целителя, с упоминания о которой мы начали рассказ. В том же монастыре находится и ещё одна реликвия, о которой нельзя не упомянуть. Речь идёт о стеклянном сосуде с кровью великомученика Пантелеймона. Её собрал один из его последователей, присутствовавших при погребении тела. Ежегодно в день памяти святого ― 9 августа - свершается чудо. Сухие и твёрдые частицы крови на непродолжительное время, вновь переходят в жидкое состояние. Они переливаются в сосуде так, как будто только что излились из тела праведника. Этот феномен естественным образом объяснить невозможно, хотя и неоднократно делались попытки.
27 июля/9 августа Православная Церковь чтит память святого великомученика Пантелеймона.
О чем молятся святому великомученику Пантелеймону
Весь православный мир почитает великомученика Пантелеймона как врачевателя болезней тела и души. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются святым в наши дни, делают его близким к нам, врачи считают его своим покровителем. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. В день его вспоминания заготавливают лечебные травы и коренья. Верят, что святой угодник их освящает и дает им целебную силу.
Великомученик Пантелеймон также почитается Православной Церковью как покровитель православных воинов и русского флота. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при крещении, – Пантелеймон, то есть «всемилостивый», объясняет почитание великомученика как целителя. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе.