В Древней Руси готовили кисели плотные и упругие, и напоминали они не напиток, а студень, холодец. Так что традиционный русский кисель был намного гуще современных киселей, готовился он на основе ржаной, пшеничной, гороховой муки и был не десертом, а сытной едой. Ржаные и овсяные кисели варили кисельщики в большом количестве на продажу. В Москве до сих пор существуют Большой и Малый кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики. По вкусу раньше кисели были кисловатыми, потом в них стали добавлять мёд, варенье, сиропы, позднее - сахар. А с появлением в России картофельного крахмала, стали готовить с ним.
Существует огромное количество рецептов киселей, а многие хозяйки придумывают ещё и что-то своё. Добавляют в кисели орехи, какао, кофе, шоколад, квас, вино. Кофейный кисель заваривают не водой, а молоком.
Готовим гороховый кисель: рецепт
более 2 часов 5 порций
Ингредиенты:
Горох сушеный колотый 2 стакан.
Вода 5 стакан.
Соль 2 ч.л.
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зуб.
Растительное масло 2 ст.л.
Смесь перцев 0.25 ч.л.
Гороховый кисель – не совсем напиток. Скорее, это самостоятельное блюдо, причем очень сытное и полезное, особенно для тех, кто занимается физическим трудом. Горох содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а также богат белком и незаменимыми аминокислотами.
Шаг 1
Рецепт киселя несложен: Два стакана сушеного гороха перебираем, промываем, просушиваем и измельчаем в блендере, кофемолке или при помощи кухонного процессора.
Получается гороховая мука без посторонних примесей и крупных кусочков. Добавляем пять стаканов воды и две чайные ложки соли, перемешиваем до однородного состояния и варим в кастрюле с толстым дном.
Шаг 2
Доводим полученную массу до закипания и еще 30-40 минут держим на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы кисель не пригорел.
Для того, чтобы гороховый кисель был душистым и пикантным, в глубокой сковороде раскаляем масло и прогреваем в нем тонко нарезанный лепестками чеснок до образования золотистой корочки. Следим за тем, чтобы чеснок не сгорел.
Когда масло напитается чесночным ароматом, вынимаем и выбрасываем чеснок, кладем в сковороду мелко нарезанный репчатый лук, добавляем смесь перцев и обжариваем до тех пор, пока лук не станет карамельного цвета.
Шаг 3
В сваренный гороховый кисель добавляем жареный лук и душистое масло, разливаем по невысоким чашкам и охлаждаем.
Вот и все,гороховый кисель, рецепт которого мы узнали, готов.
Гороховый кисель
Название, может быть, звучит не слишком аппетитно, но в моей семье любят гороховый кисель. Рецепт совсем простой, а блюдо получается очень вкусное и к сладким киселям не имеющее никакого отношения.
Описание приготовления:
Классический рецепт горохового киселя пришел к нам из традиционной русской кухни, в которой эта вкусная и доступная закуска пользовалась огромной популярностью. Попробуйте и вы!
Для приготовления горохового киселя нужно слегка обжарить горох на сухой раскаленной сковороде - получится намного вкуснее!
Измельчить горох в муку (сделать это можно с помощью кофемолки, блендера или другой домашней техники). Пересыпать гороховую муку в кастрюлю с толстым дном.
Залить муку холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь до минимума и, не прекращая помешивать, варить до загустения.
Посолить, поперчить, переложить в смазанные растительным маслом формочки.
Готовый кисель можно украсить жареным луком, маринованными или жареными грибами, зеленью. Подавать в отдельных маленьких формах или нарезанным на порционные куски.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
Горох — 2 Стакана
Вода — 5-6 Стаканов
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазывания формочек)
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-7