"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эстония

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

Эсто́нская Респу́блика

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Flag_of_Estonia.svg/203px-Flag_of_Estonia.svg.png   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Coat_of_arms_of_Estonia.svg/150px-Coat_of_arms_of_Estonia.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/EU-Estonia.svg/450px-EU-Estonia.svg.png

Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика (эст. Eesti Vabariik) — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

+1

2

Знакомство с Эстонией

Старый город Таллина — настоящая средневековая жемчужина Эстонии. Гуляя по его узким улочкам, вы совершите настоящее путешествие в XIV век. Вдоль всего побережья этой маленькой страны расположен 1521 невероятный остров. К тому же в Эстонии есть отличные пляжи.

Зачем ехать

Эстония переживает особый момент в своей истории. Всего за одно поколение эта миниатюрная страна стряхнула с себя груз советского наследия и взяла курс на Запад, в надежде на богатое, блестящее будущее. За последние несколько лет она не только вступила в Европейский Союз, но и чудесным образом присоединилась к зоне евро. Сегодня страна может похвастаться возвращением на мировую арену. Она горда, независима, с развитой экономикой и технологиями. И мир, в свою очередь, тянется к сдержанному, милому очарованию Эстонии, неповторимому сочетанию восточноевропейского и скандинавского.

Долгие белые ночи и средневековый дух Таллина, поездка вдоль усеянной островами береговой линии — все это обязательно надо попробовать и прочувствовать. Обширные национальные парки и затейливые старомодные деревушки навевают мысли о безвременье, а веселые музыкальные фестивали возрождают древние традиции. В XX в. на долю Эстонии досталось немало противоречивых событий, но сейчас страна привела себя в порядок, похорощела и готова быть в центре всеобщего внимания.

0

3

История Эстонии

Первые человеческие поселения возникли на территории, где располагается современная Эстония, примерно за 9500-9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и так далее. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.

После Северной войны между Швецией и Россией, Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90 %, русские — 4 % и немцы — 3,5 %.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании.

22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.

В результате раздела сфер влияния между СССР и Германией в 1939 году, Эстонии в сентябре 1939 года Советским Союзом был навязан «Пакт о взаимопомощи», а 6 августа 1940 года Эстония была включена в состав СССР. В период с 7 июля 1941 по 24 ноября 1944 года территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией. После того как советские войска восстановили контроль над территорией Эстонии, она вновь была включена в состав СССР. США и ряд других стран это включение признали де-факто и не признали де-юре.

20 августа 1991 года независимость Эстонии была восстановлена. 17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО[

0

4

География Эстонии

Эстония расположена в северо-восточной части Европы.
Омывается с севера водами Финского залива, с запада Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией на востоке.
С Латвией Эстония имеет сухопутную границу; граница с Россией проходит по реке Нарва, по Чудскому и Псковскому озёрам и по сухопутному участку с Псковской областью. Длина береговой линии 3794 км.
В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км².
Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), а также Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др.
Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны.
Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.
Климат Эстонии переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и прохладным летом. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный.

0

5

Государственный строй Эстонии

Согласно действующей конституции, принятой в 1992 году, Эстония является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является народ.

Законодательная власть принадлежит Рийгикогу (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе в ходе равных и прямых выборов. В выборах парламента, избираемого на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики. Последние парламентские выборы состоялись в марте 2015 года. Баллотироваться в Рийгикогу может каждый достигший двадцати одного года гражданин Эстонии, обладающий правом голоса. Выборы в Рийгикогу проводятся в первое воскресенье марта на четвёртый год после предыдущих. В некоторых случаях по решению Президента Республики могут быть объявлены внеочередные выборы (до сих пор ни разу не проводились). Точный порядок выборов в Рийгикогу устанавливается Законом о выборах в Рийгикогу. Распределение мест в Рийгикогу:

    Партия Реформ (эст. Eesti Reformierakond): состав фракции — 30 депутатов.
    Центристская партия (эст. Eesti Keskerakond): состав фракции — 27 депутатов.
    Социал-демократическая партия Эстонии (эст. Sotsiaaldemokraatlik Erakond): состав фракции — 15 депутатов.
    Союз Отечества и Res Publica (эст. Erakond Isamaa ja Res Publica Liit): состав фракции — 14 депутатов.
    Свободная партия Эстонии - 8 депутатов.
    Консервативная народная партия Эстонии - 7 депутатов.

Главой государства является Президент Республики, избираемый на 5 лет, но не более чем на два срока подряд, депутатами Рийгикогу (парламента) или коллегией выборщиков в ходе тайного голосования. Коллегия выборщиков состоит из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений и созывается в случае, когда ни одному из кандидатов в президенты не удалось набрать требуемого большинства голосов в парламенте (две трети от конституционного состава). В коллегии выборщиков для избрания главы государства достаточно простого большинства. Каждый член Рийгикогу или коллегии выборщиков имеет один голос.

Исполнительная власть принадлежит Правительству Республики. Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии, либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Надзор за соблюдением конституции и законодательства государственными органами осуществляет канцлер юстиции — независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. Экономический контроль за использованием государственного бюджета и собственности осуществляет другой независимый орган — Государственный контроль.

Высшая судебная инстанция — Государственный суд (Riigikohus), суды апелляционной инстанции — окружные суды (Ringkonnakohus), суды первой инстанции — земельные суды (Maakohus), органы прокуратуры — Государственная прокуратура (Riigiprokuratuur), окружные прокуратуры (ringkonnaprokuratuur).

Все вопросы местной жизни решаются местными самоуправлениями, которые действуют в пределах закона автономно, имеют собственный бюджет и право устанавливать некоторые местные налоги и сборы (например, налог на рекламу, на закрытие улиц и дорог, на домашних животных, на развлекательные заведения и мероприятия, плату за парковку и т. п.). Основным органом местного самоуправления является совет (эст. volikogu), избираемый на четырёхлетний срок постоянными жителями данного муниципалитета (в отличие от парламентских выборов, на местных выборах могут голосовать также и лица без гражданства и граждане других стран имеющие статус постоянного жителя).[

0

6

http://akvarel.ru/img/photo_groups/g478_3104_87703.jpg
Та́ллин (также Та́ллинн; эст. Tallinn — [ˈtɑlʲˑinˑ]) — самый крупный город и столица Эстонии.
Крупный пассажирский и грузовой морской порт.

Первое упоминание города датируется 1154 годом, в труде арабского географа Ал-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань.

Таллин — политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. В городе находятся все ветви власти республики, также сосредоточено много средних профессиональных и высших учебных заведений.

История и этимология

Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.

Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (Город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.

В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе (дат. Lyndanisse, швед. Lindanäs), происходящее от древнеэстонского «Lindanise» (Сосок груди Линды — мифической жены Калева).

Позднее скандинавы и немцы называли город Ре́валь (швед. и нем. устар. Reval), от названия прежнего мааконда (княжества) Rävala, столицей которого в древности был этот город.

Русское название города Ре́вель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения отвоёванной в ходе Северной войны Эстонии к Российской империи. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния.

Когда после Октябрьской революции Советская власть признала право народов России на самоопределение, она признала и местные названия в той форме, как они употреблялись коренными народами.

7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой название города стало писаться с двумя «н» (Таллинн). Эта реформа объяснялась стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским[

0

7

Таллин — город ожившей средневековой сказки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/TE-Collage_Tallinn.png/391px-TE-Collage_Tallinn.png

Карта Таллина - старый город

В 80 км от Хельсинки, на южном берегу Финского залива раскинулся древний Таллин. Первое поселение на месте нынешней эстонской столицы появилось около 800 лет назад. В 1154 году арабский географ Аль-Идриси, путешествуя по побережью Балтийского моря, обнаружил маленький город, похожий на крепость и нанёс его на карту.

В честь местного вожака, богатыря-великана Калева, город получил название Колывань, что означает «сильный». Под названием «Колывань» Таллин упоминается и в древнерусских летописях. По легенде, через сотню лет после странствий Аль-Идриси, датский король Вальдемар II, одержав победу над древними эстами, отправился на охоту в северные леса своих владений. Там король встретил косулю и приказал слугам взять зверя живьём. Но непокорная косуля не далась в руки и, устав от погони, прыгнула с отвесной скалы. На этом месте государь воздвиг город с названием Реваль (в переводе со шведского — «падение косули») и обнёс его городской крепостью Таллинн «taani linn», что означает «датский град». В 1284 году Таллин стал членом Ганзейского союза, объединившего целую сеть северо-немецких городов, которые контролировали торговлю на Балтийском и Северном морях. Начиная с 1561 года, Таллин почти 150 лет находился под властью Швеции, а в ходе Северной войны (1700 — 1721) перешёл во владение Российской империи. С тех пор за городом официально закрепилось русское название Ревель, произошедшее от шведского «Реваль». После Октябрьской революции к Ревелю вернулось эстонское название Таллинн.

0

8

ТАЛЛИН История и этимология

Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linna означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.

Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию неизвестно, в древнерусских письменных источниках он встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.

В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе (датск. Lyndanisse, швед. Lindanäs), которое, согласно одной из версий, рассматриваемых учёными означает датский (danise) город (или крепость — lin). Согласно той же версии, от корней, образующих название Линданисе, происходит и эстонское названии города — Tallinn (Taani linn, Talyna), впервые упомянутое в письменных источниках в 1536 году. По другой версии, не исключено, что слово linda, позднее трансформировавшееся в linna, могло означать «город» или «крепость». Основанием для данного предположения является наличие в очень близком эстонскому водском языке слова lidna, имеющего точно такое же значение. Согласно этой версии корень -nise мог означать «полуостров», по примеру -niemi в старинном финском названии Таллина Кесониеми (финск. Kesoniemi). Здесь имеется ввиду полуостров Копли в северной части Таллина, откуда отчаливали лодки рыбаков. В русских источниках название Линданисе преобразовалось в Леденец, хотя использовался также и другой вариант — Лиденес.

Позднее, скандинавы и немцы называли город Ре́валь (Reval), в русском употреблении — Ре́вель (официальное название в Российской империи до 1917 года), происходит от старинного эстонского топонима Рявала (эст. Rävala, также Revala), бывшим в XIII веке названием уезда, включавшим территорию современного уезда Харьюмаа и часть земель Ляэнемаа. Название Рявала происходит от деревни Ре́бала (эст. Rebala) в волости Йыэляхтме уезда Харьюмаа.

0

9

http://i.jartour.ru/_/images/items/resorts/saarema/002.jpg
Сааремаа
Остров
Самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Площадь - 2673 км² при населении менее 30 тыс. человек. Его полуостров Сырвесяар является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа. Столицей уезда является - Курессааре

    Площадь2 673 км²
    Население30 966 чел.

Ландшафт

Ландшафт Сааремаа в основном равнинный, самая высокая точка — холм Раунамяги высотой 54 метра, находящийся возле Кихельконна на западе острова, в основанном в 1957 году заповеднике Вийдумяэ. Как и материковая Эстония, остров покрыт большим количеством лесов, которые составляют до 40 % его площади. Крупнейшими озёрами являются Суур Лахт (эст. Suur Laht Большой залив), Муллуту Лахт вблизи Курессааре и Каруярв (эст. Karujärv Медвежье озеро) вблизи Кярла. Геологический интерес представляет добываемый в каменоломнях возле Каарма доломит.

Ещё в поздний ледниковый период архипелаг был покрыт толстым слоем льда, создававшим огромное давление на земную кору, за счёт которого поверхность острова была вдавлена. После того, как лёд растаял, это давление исчезло и начался продолжающийся и по сей день подъём поверхности, составляющий около 2 мм в год. Средняя высота острова над уровнем моря составляет примерно 15 м.

Климат

Вследствие своего положения в восточной части Балтийского моря Сааремаа находится в умеренной климатической зоне и имеет мягкий морской климат. На острове довольно длинное тёплое лето и мягкая зима; сильные ветры являются причиной частой смены погоды и сильных осадков (>50 мм) преимущественно в осенние и зимние месяцы.

Средняя температура июля и августа составляет 16-20 °C, иногда достигает 25 °C. Февраль, средняя температура которого −4 °C, является самым холодным месяцем на Сааремаа.

Флора и фауна

На острове представлена богатая флора и фауна, что обусловлено мягким морским климатом. Около 80 % встречающихся в Эстонии видов растений находят и на островах. Примерно 120 из имеющихся видов растений защищаются государством. Наиболее известным из редких видов растений является цветущий в болотистых низинах сааремааский погремок (Rhinanthus osiliensis). Вдобавок к тому здесь растут 35 из встречающихся в Эстонии видов орхидей.

На Сааремаа представлен также богатый животный мир, в прибрежных водах живёт много видов тюленей. Кроме того, острова лежат на пути перелёта многих видов птиц, для которых Сааремаа служит местом отдыха осенью и весной. Среди видов птиц, останавливающихся на острове, казарки и гагары. Однако животный мир на материке всё же богаче, например, на островах лишь изредка можно встретить медведя или рысь. На острове также есть страусиная ферма.

0

10

http://secretmag.ru/imgs/2015/12/16/12/5407/a58971757d93a621132d61379413adc30963bcd5.png
Самая впечатляющая реформа последнего времени — введение Эстонией первого в мире электронного гражданства.
Услугу запустили в декабре прошлого года, но именно в 2015-м стало понятно, что затея удалась: заявки на оформление документа подали 7000 человек.
Получение документа существенно облегчает жизнь иностранцам, живущим в Эстонии, и предпринимателям, уже работающим или только собирающимся запустить там бизнес.
Последние смогут легко открывать компании, банковские счета и платить налоги. Котка прогнозирует, что к 2025 году в мире будет 10 млн виртуальных эстонцев.
Сейчас технологию перенимают Нидерланды, Сингапур, ОАЭ и Азербайджан.

В нынешнем году заработало и первое эстонское посольство данных — ещё одна новаторская идея Котки.
Всю накопленную государственными реестрами информацию теперь копируют на зарубежное облако.
По мнению Котки, это делает бессмысленной оккупацию Эстонии, так как государство сможет функционировать из любой точки планеты.

0

11

http://100dorog.ru/upload/contents/678/2010/3993146-2010010103501651.jpg
Город Таллин (Tallinn)

Таллин — живописная и оживленная столица Эстонии, расположен на перешейке между Балтийским морем и озером Улемисте. Город еще с раннего Средневековья была важным морским портом. В Таллине проживает около 1/3 населения страны (408 000 человек по данным 2010 г.), но это компактный город площадью немногим менее 158 км².

После раскола СССР Таллин превратился в один из самых популярных в Европе городов для коротких туристических визитов.

Он также привлекает молодых экспатриантов из-за низкой стоимости жизни, богатой культуры и больших возможностей для бизнеса.

В Таллине расположено большинство лучших эстонских отелей и ресторанов; однако инфраструктура других туристических объектов также постоянно развивается.

В Таллин приезжают целые толпы юных любителей повеселиться. Многие гости столицы хотят познакомиться с богатым наследием ее средневековой архитектуры.

Сравнительно немногие выезжают далеко за пределы города, но небольшие размеры Эстонии позволяют изучить ее даже за короткий срок. Те, кто интересуется историей, могут осмотреть старинные города и средневековые замки.

Красивые озера, чистые реки и густые сосновые леса, острова, усеянные рыбацкими поселками и посещаемые огромным количеством перелетных птиц, открывают уникальные возможности для отдыха на природе.

Ночная жизнь Таллина привлекает многих любителей городских развлечений.

За городом тоже есть чем заняться: плавание на каноэ и плотах по рекам и озерам, хождение под парусом и водные виды спорта на балтийском побережье, наблюдение за дикой природой и катание на велосипеде по лесным тропинкам.

0

12

Достопримечательности Таллина — памятники Старого города и окрестностей

http://img.happy-giraffe.ru/v2/thumbs/e26e4ffdce15f4bc6711c767ffa68dac/d3/04/5427b9058f3e9a1e9a3ab9a8c481.jpg

В 1997 году историческая часть Таллина, сохранившая облик средневекового города, была занесена в сокровищницу ЮНЕСКО.

В верхней части Старого города, на холме Тоомпеа расположился Вышгород со средневековым замком, в стенах которого сегодня заседает парламент Эстонии, но, несмотря на это, крепость открыта для туристов. У подножия холма Тоомпеа раскинулся Нижний город, опоясанный 2-ух-километровой крепостной стеной с 26 оборонительными башнями.

Сердцем Старого Таллина является Ратушная площадь с 600-летней готической ратушей, увенчанной фигуркой легендарного «городского стража» Старого Тоомаса. Недалеко от ратуши находится Ратушная аптека — старейшая в Европе. Сегодня аптека продаёт современные лекарственные препараты, а 600 лет назад здесь можно было купить змеиное зелье, порошок из летучих мышей и прочие снадобья.

Существует поверье: если на Ратушной площади встать на небольшой каменный круг, обозначающий эстонский нулевой километр, и, не сходя с этого места, разглядеть пять главных шпилей Старого города, загадав при этом желание, то задуманное обязательно сбудется.

Кроме шпиля ратуши, с площади можно увидеть Собор Девы Марии, церковь Олевисте, колокольню храма Св. Духа и здание церкви Нигулисте. В историческом центре Таллина каждое здание заслуживает внимания, будь то купеческие дома или магазинчики, расположившиеся вдоль вымощенной булыжником улицы Виру, по пути к которой туристов встречают Вируские ворота с двумя башнями. Широкая, низкая башня под названием «Толстая Маргарита», находящаяся в конце улицы Пикк, ныне превращена в здание Морского музея Эстонии.

Также для туристов представляют интерес православный собор Александра Невского, Доминиканский монастырь и другие культовые сооружения. Желая получить дополнительные впечатления, можно подняться на смотровые площадки Старого города, выпить чашечку кофе или бокал крепкого ликёра «Vana Tallinn» в кафе на Ратушной площади, съездить на экскурсию во дворец Кадриорг, построенный русским царём Петром I для своей супруги в годы Северной войны.

Сегодня в районе Кадриорга, вблизи от дворца с прилегающим к нему парком разместилась резиденция президента Эстонии, а в дворцовых залах регулярно устраивают камерные концерты.

0

13

http://im2.tourbina.ru/photos.3/5/3/532514/big.photo/Tallinn-i-ostrov-Saaremaa.jpg

Самый большой остров Эстонии и 4-й в Балтийском море.  Природа, ветряные мельницы (кроме музейных нашлись и настоящие), церкви, которым больше 600 лет, и даже метеоритные кратеры. Это всё про Сааремаа.

http://2.bp.blogspot.com/-IW6HiRWzerY/T2SOibgoG0I/AAAAAAAAHNo/zYcRblPTnw8/s640/x_9c7ccc73.jpg
http://animar.com.ua/files/datablocks/ef75a8ed609d40b1b050d781559e62fd/img2.jpg
http://www.galeontour.com/ufiles/Image/saaremaa.jpg
http://turoved.ru/uploads/issue/141/59_957/14233.jpg

0

14

Остров Сааремаа (Saaremaa)

Сааремаа — крупнейший остров в Эстонии с населением около 40 000 человек. Его береговая линия сильно изрезана, а вокруг разбросаны сотни крошечных необитаемых островков. Курессааре, столица и главный порт Сааремаа, расположена на защищенном южном побережье.

В ландшафте Сааремаа возделанные поля чередуются с озерами, березовыми и хвойными лесами. Природа гармонично сочетается с исторической архитектурой: повсюду встречаются средневековые церкви, деревушки и живописные ветряные мельницы; с северного побережья виден соседний остров Хийумаа. Сааремаа также известен множеством работающих ветряных мельниц, самые живописные из которых можно увидеть в Англе (60 км к северу от Курессааре).

Национальный парк Вильсанли (Vilsandi)

http://trekity.com/wp-content/uploads/article/images/article-1750/thumbnails/950173531_919af85e8e_z.jpg

Национальный парк Вильсанди включает около 160 каменистых островков, а также мысы и бухты западного побережья Сааремаа. Он предназначен для охраны около 500 видов растений и почти 250 видов морских и водоплавающих птиц; здесь гнездятся огромные стаи гаг, крачек, чаек, бакланов, белозобых казарок и других птиц, как местных, так и перелетных. Более миллиона птиц мигрирует через этот регион по пути из Арктики в Южную Европу и Северную Африку.

Проезд автобусом из Курессааре до деревни Kihelkonna. Западное побережье Сааремаа, в 32 км к западу от Курессааре. Организация посещений — через администрацию парка в поселке Loona. Тел.: (372) 454-68-80. wwwvilsandi.ee. Открыто: пн—пт 9.00-17.00. Парк открыт: ежедневно, круглосуточно. Вход бесплатный.

Кратер Каали (Kaali)

Кратер, образовавшийся после удара метеорита примерно 3000 лет назад, — одна из интереснейших природных достопримечательностей Эстонии. Нефритово-зеленое озеро более 100 м в поперечнике имеет почти идеально круглую форму. Оно считалось священным среди эстонцев, живших в дохристианскую эпоху.

Церковь Св. Екатерины

Церковь Св. Екатерины, построенная в XV в. и обслуживающая приход Kaija, самая маленькая на острове Сааремаа и одна из самых красивых. В ее настенных росписях ощущается языческое влияние, а резные столбы были изготовлены масонами всего Балтийского региона.

Находится на севере острова в поселке Parsama.

Ветряные мельницы Англы (Angla)

На Сааремаа некогда были сотни ветряных мельниц, и на туристических картах сохранилось много соответствующих обозначений, но пять квадратных башен, стоящих здесь, остались последними рабочими механизмами и считаются символами острова.

Находится на севере острова в поселке Angla.

Кихельконна (Kihelkonna)

Это самый большой поселок на юго-западе Сааремаа с живописной церковью XIII в. Ферма-музей Mihkli, расположенная немного южнее, заслуживает короткого визита.

Ферма-музей Михкли (Mihkli)

Главный экспонат этого музея под открытым небом — действующая ветряная мельница, окруженная коттеджами с каменными стенами и крышами из тростника, в изобилии растущего на берегах острова. Проезд автобусом из Курессааре.

Деревня Viki, Сааремаа, в 32 км к северо-западу от Курессааре. Тел.: (372) 454-66-13. Открыто: середина апр. — сент. ежедневно 10.00—18.00. Вход платный.

Поезжайте из Курессааре на северо-восток по шоссе № 74. Через 26 км поверните налево (на север) на шоссе № 79. Через 2 км после поселка Liiva-Putla поверните направо, к кратеру Kaali, обозначенному дорожным указателем.

0

15

Эстония :: остров Сааремаа.

http://aihal.users.photofile.ru/photo/aihal/3890916/large/92937008.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-yiEHlVHEKek/V0F363NykrI/AAAAAAAABbo/rXCog09Zxv0vDCKg8-3aRY0yB0p2DEshACCo/s850/10.jpg

http://img.pac.ru/image.php?type=content&img=53312/53312c243a547.jpg

0

16

http://aihal.users.photofile.ru/photo/aihal/3890916/large/92936979.jpg
Эстония :: остров Сааремаа.

Сааремаа - самый большой остров Эстонии (его площадь 2922 км2, население около 40,000 человек) пользуется заслуженной славой отличного места отдыха с уникальной природой и многочисленными достопримечательностями. Сааремаа сохранил своеобразие во многом благодаря своему островному положению. В старинных деревнях по сей день можно увидеть крытые тростниковой крышей постройки, каменные изгороди. Островитяне сумели сохранить не только национальные наряды, но и своеобразный язык. Первые поселения на Сааремаа появились 8000 лет назад. Островитяне, сражавшиеся за свою свободу с датчанами и немцами - участниками крестовых походов, вынуждены были им покориться в 1227 году. В 1559 году немцы, правившие на Сааремаа, продали остров датскому королю. В 1645 году Сааремаа более чем на полвека перешел во владение шведов. В 1710 году в ходе Северной войны Сааремаа захватили войска Петра I, и остров вошел в состав царской России. В годы I и II мировых войн остров, имевший стратегическое значение, становился ареной военных действий.

Благодаря мягкому морскому климату и известняковой почве на Сааремаа и соседних с ним островах богатый растительный и животный мир. Свыше двухсот видов растений и животных, начиная от эзельского погремка и кончая кольчатой нерпой, охраняются государством. Редко встречающиеся в других местах виноградные улитки, редкие бабочки, дивные орхидеи - все это можно увидеть на острове Сааремаа. Кисло-сладкий хлеб, ветряные мельницы, домашнее пиво - своего рода визитная карточка Сааремаа.

+1

17

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_01.jpg
О происхождение города Таллин существуют несколько легенд.
1
Когда-то давно, тысячу, а может и больше лет назад, один датский король ужасно рассердился на свою дочь. Его сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью. Король, узнав об этом, решил изгнать дочь из своей страны, так как считал ее главной виновницей. Наказание жестокий отец придумал суровое. Он велел посадить принцессу на корабль, у которого нет штурвала, и отпустить судно в открытое море, чтобы дочь его никогда не вернулась домой.
Корабль долго блуждал по волнам, пока буря не прибила его к северному побережью Эстонии. Принцесса приказала отдать якорь и отправилась на лодке к берегу. Через какое-то время она приметила на побережье холм. Место это пришлось принцессе настолько по душе, что она пожелала заложить здесь город. Изгнанница привезла с собой из родной страны много золота и серебра, и добро это перенесли с корабля в ее шатер на холме. Принцесса созвала народ и велела за свое золото и серебро построить сначала роскошный замок, а вокруг него - город. Тем же, кто проявлял отвагу и усердие, она жаловала дома. Так со временем собралось вокруг замка немало людей, и город заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нем жили спокойно и счастливо.

Так, гласит легенда, появился Таллин (Taanilinn) – „Датский город”.

0

18

О происхождение города Таллин существуют несколько легенд.
2
http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_02.jpg

По другой легенде датский король Валдемар Второй, захвативший к началу 13 века весь север Эстонии, выехал со свитой на охоту. Увидев косулю небывалой красоты, Валдемар Второй приказал взять ее живой. Но гордый зверь не дался в руки и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город, назвав его Ревал, происходящее от немецкого „reh-fall (падение косули). Так, по преданию, возник Таллин. Но это легенды.
На территории современного Таллинна 2 тысячи лет назад жили финно-угорские племена.
В 10 веке древними эстами на холме Тоомпеа (Toompea) уже были сооружены первые оборонительные постройки в виде деревянных укреплений. У его подножия возникло торгово-ремесленное поселение Нижний город, самые первые упоминания о котором можно встретить в русских летописях. Городище называлось Lindanise (на датском Lyndanisse, на шведском Lindanäs, Леденец на древнеславянском, Kesoniemi на финском, и Колывань (или город Калева) на старославянском).

0

19

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_03.jpg
О возникновении холма Тоомпеа существует легенда: она гласит что, Таллин основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень.
Хотя никто специально не выискивает научных подтверждений этим легендам, существует и альтернативная версия, по которой холм Тоомпеа — естественное известняковое образование времен Мезозойской эры. Независимо от того, какая из версий истинна, холм Тоомпеа всегда занимал особое место в сознании жителей Таллина.

Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда арабский географ Абу Аль Идриси описал в своем труде „Развлечение тоскующего о странствии по областям” некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Он охарактеризовал его как „маленький город, скорее похожий на крепость”, отметив при этом большую гавань.
В начале 13 века на северное побережье современной Эстонии прибыли датские войска, чтобы завоевать территории, населенные эстами.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_04.jpg
„Ливонская хроника” Генриха Латвийского (написанная в первой половине 13 века) гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием датского короля Валдемара Второго (Waldemar II) высадилось на берег на земле Рявала и датчане „обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить”.
Датчане на юго-западной стороне холма Тоомпеа возвели новые, хорошо укрепленные стены из камня и назвали город Реваль (на латыни Revalia, на старошведском языке Raffle), согласно названию местности Рявала (северо-западная часть Эстонии). Эстонцами это название принято не было, и они называли город Таллин (Taanilinn), что означает „датский город”.
Русское название города Ревель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения отвоеванной в ходе Северной войны Эстонии к Российской империи.
Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и современной южной Эстонии.
В 1227 году Реваль был захвачен войсками Ордена меченосцев. По приказу магистра ордена датское укрепление были перестроены в замок римского типа, то есть прямоугольник, ориентированный по сторонам света. В итоге Верхний город оказался полностью отделен от Нижнего города. Тем временем Реваль развивался как морской порт и торгово-ремесленный центр.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_06.jpg
В 1230 году селение получает Любекское городское право, которое дает привилегии немецким купцам и ремесленникам, а в 1285 году входит в Ганзейский союз торговых городов.
В 1238—1346 годах Ревель снова принадлежал Дании.
В 1346 году Дания продала свою часть Эстландии магистру Ливонского ордена, который вскоре передал ее ландмейстеру (ландмаршалу) ордена.
Город превращается в мощную крепость. На вершине холма Тоомпеа располагается Верхний город (Тоомпеа, Вышгород) окруженный крепостной стеной. Здесь проживают правители, дворянство и духовенство.
Юго-восточнее холма Тоомпеа расположился самостоятельный Нижний город. Вокруг Нижнего города так же была возведена крепостная стена. Это место проживания купцов, торговцев и ремесленников.
Между городами существовала крепостная стена и ворота, которые запирались на ночь. Связь между городами осуществлялась по узким улочкам Пикк ялг (Pikk jalg – Длинная нога) и Люхике ялг (Lühike jalg – Короткая нога).
Начало 15 — середина 16 столетия — золотой век древнего Реваля. Город играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества — создания архитектурных и художественных ценностей. Однако ослабление Ливонского ордена и экономический упадок во время Ливонской войны привели к потере городом былого значения.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_07.jpg
В 1561—1710 годах Ревель находился в составе Швеции. Шведы еще более усилили оборонительные сооружения города, окружив его бастионами.
В этот период город переживал новый подъем, расширилась деятельность таллиннских ремесленников, появились первые мануфактуры. Получило распространение реформационное движение. Выросло число учебных заведений, к концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типографии. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке.
В 1700 году начинается Северная война. 18 августа 1710 года к городу подступили русские войска под командованием генерала Р. Х. Баура и осаждали город до 30 сентября 1710 года, когда город был сдан. В ходе осады активных боевых действий не велось. К началу 1711 года в городе умерло от чумы около 15 тысяч человек.
После Северной войны 1700-1721 годов Таллин со всей Эстонией вошел в состав Российской империи, однако сохранил все свои привилегии и стал центром Ревельской (с 1783 года — Эстляндской) губернии.
После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, несмотря на то, что главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. К концу 19 века началось бурное развитие ревельской промышленности, возросло значение порта. Территория города значительно расширилась.
В 1870 году Ревель и Петербург был соединен железной дорогой.
В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брестского Мирного договора (статья 9) между Германией и Советской Россией страна была оккупирована немцами.
В 1919 году Ревель впервые получил современное эстонское название — Таллин (Tallinn).
С 29 ноября 1918 года по 5 июня 1919 года Таллин — столица Эстонской Советской Республики (Эстландской трудовой коммуны), а затем советская власть была свергнута буржуазией.
2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией — Таллин стал столицей Эстонского государства.

0

20

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_st_05.jpg
С 1925 года официальным названием города стала форма Tallinna. В 1933 году было возвращено название Tallinn.
В период независимости Таллин развивался в целом довольно успешно. Были основаны Таллиннский педагогический и Таллиннский политехнический институты, Академия искусств. Крупные предприятия эпохи Российской империи, ориентировавшиеся преимущественно на российский рынок, в 1920-е годы были либо закрыты, либо перепрофилированы. В начале 1920-х годов большое значение для города имел транзит советских грузов, который в 1924 году достиг максимума (346 тыс. тонн). Но после подавления восстания эстонских коммунистов 1 декабря 1924 года объем транзитных перевозок уже в следующем году сократился в 2,6 раза, а к 1938 году до 1,6 тыс. тонн. С середины 1930-х годов после выхода из тяжелейшего экономического кризиса 1929−1933 годов начался подъем промышленности.

В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. В июне − июле 1940 года в Эстонии была проведена революционная смена правительства и начата советизация страны. 21 июля 1940 года была образована Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая вошла в состав СССР 6 августа 1940 года.
В годы второй мировой войны город был сильно разрушен. Советские войска обороняли Таллин 23 дня — с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. 9 и 10 марта 1944 года советская авиация нанесла бомбовый удар по немецким войскам, размещенным в городе.

Город был освобожден от немецкой оккупации советскими войсками 22 сентября 1944 года в ходе Таллиннской операции.
7 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР „за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве”, Таллин награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В 1980 году в Пирита (северо-восточная часть Таллина) состоялась Олимпийская регата. Многие здания, такие, как гостиница «Олимпия», новый Главпочтамт и Центр Регаты, были построены для проведения Олимпийских Игр по парусному спорту.
В 1988 году в Таллине возникло первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение Народный фронт. В июне - сентябре 1988 года в Таллине прошли массовые певческие мероприятия, вошедшие в историю как „Поющая революция”.
С 1991 года, после распада СССР, и по настоящий момент Таллин — столица независимого государства Эстония.
В 1997 году историческая часть Таллина — Старый город — был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обусловлено тем, что здесь наиболее лучше сохранился город средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с 13 по 15 век. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город (Vanalinn) не понес разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые в основном строили, устояли в огне пожаров.

В настоящее время в своем первозданном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежащие некогда знатным горожанам и купцам.

0