Здоровый завтрак
Здоровье — бесценный дар, полученный нами от природы. Задача каждого — сохранить его. Одним из компонентов формулы здоровья является здоровое питание. Оно должно быть рациональным, т.е. содержать необходимый набор витаминов и микроэлементов. К сожалению, в наше время о рациональном питании знают все, а соблюдают установленные постулаты лишь единицы. Виной всему постоянная занятость и катастрофическая нехватка времени. Тем не менее, решить проблему хотя бы частично можно, ежедневно получая необходимый заряд энергии от полноценного здорового завтрака. Ведь еще в давние времена, уходящие спозаранку в поле рабочие, знали, что плотный, калорийный завтрак обеспечит максимальную активность на работе на целый день.
Здоровый завтрак показан всем, независимо от того, соблюдаем ли мы диету, имеем ли какое-либо заболевание, боремся ли с лишним весом. Каким же образом можно совместить калорийность и полезность пищи, принимаемой утром, и как это сделать правильно? Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее распространенные и простые идеи для здорового завтрака.
Идея первая — такие полезные и питательные каши
Итак, чтобы обеспечить здоровое питание, завтрак должен включать один из видов каш. Рекомендуется кашу готовить на молоке. Тем не менее, если стоит проблема лишнего веса, либо предрасположенности к нему и необходима диета, молоко можно использовать в разбавленном виде. При выборе каш необходимо учитывать не только свои предпочтения, но и особенности приготовления данного продукта.
Существует несколько видов каш, которые можно приготовить для здорового завтрака. Среди них:
• цельные крупы (рис, перловка, овсянка, пшенка);
• дробленые крупы (гречневый продел, кукурузная крупа, ячневая крупа, пшеничная крупа);
• хлопья
По скорости приготовления лидируют хлопья. Около 15 минут необходимо для приготовления дробленых круп. Цельные крупы готовятся намного дольше, поэтому при их покупке необходимо отдавать предпочтение определенным сортам. Так из предложенного перечня цельных круп быстрее всего приготовится рис круглых сортов без предварительной пропарки.
Каждое утро можно обеспечить себе здоровый и полезный завтрак, если в любую кашу добавить кусочки сухофруктов.
Переоценить значение каш в сохранении здоровья трудно. Тем не менее, в отношении целесообразности приема их на завтрак однозначного ответа не дают даже врачи-диетологи. Стоит отдать дань классике и определить полезные свойства каш.
1. Большое содержание клетчатки.
2. Наличие витаминов и микроэлементов.
3. Оказывают заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему.
Идея вторая – яичное многообразие
Одним из наиболее распространенных вариантов завтрака являются яйца. Большинство из нас владеют традиционной техникой приготовления яиц, которая ограничивается:
• яйца — варенные вкрутую, либо всмятку;
• яичница-глазунья;
• омлет.
На самом деле блюд из яиц, пригодных для завтрака, намного больше и, что самое главное, они исключают необходимость жарки, так как жареная пища «тяжелая» для завтрака. К наиболее интересным вариантам относятся:
• яйца-пашот;
• яйца-кокот;
• печеный омлет.
Для приготовления яиц-пашот необходимо вскипятить воду, присолить ее и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо взбить и медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, интенсивно помешивая ее во время вливания. Перед подачей яйцо присаливают и перчат по вкусу.
Яйца-кокот готовятся в духовке в специальных формочках. Взбитое яйцо заливают в форму, добавляют сыр, лук, грибы или зелень и помещают в разогретую духовку на несколько минут (примерно 3-5 мин).
Омлет готовится традиционно с соблюдением пропорций 1:1, т.е. 1 яйцо на 1 ложку молока, но смесь заливается в емкость и помещается в духовку. Допускается добавление различных ингредиентов: сыр, зелень, лук.
Идея третья — кисломолочные продукты утром для хорошего самочувствия днем
Не менее ценными для завтрака и хорошего самочувствия являются кисломолочные продукты. Потребление их обязательно. Если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю ваше меню здорового завтрака должно включать блюда из кисломолочных продуктов. Это могут быть:
• йогурты;
• сырники;
• вареники с творогом;
• творог;
• ряженка;
• кефир.
Лучше всего и намного полезнее если все кисломолочные продукты будут приготовлены дома, так как те варианты, которые представлены в наших магазинах, не всегда оказывают на организм то воздействие, которое от них ожидают. Например, домашний йогурт не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинный. В него так же можно добавить различные фрукты, смешать все в блендере и наслаждаться ароматом и вкусом настоящих ягод или фруктов.
Для приготовления йогурта достаточно иметь литр молока и закваску бактериальных культур. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 6 порций продукта. Добавьте в него кусочки фруктов и по вкусу ваш йогурт не только не будет отличаться от магазинного, но и намного превосходить его.
Мало кто не любит сырники.
Их так же можно рассматривать как отличный вариант для завтрака. Для приготовления данного блюда необходимы мука, творог, яйцо, сахар, кефир. Смешайте все ингредиенты, выложите ложкой на разогретую сковороду – через несколько минут завтрак готов. Для тех, кому противопоказана жареная пища можно, по такому же рецепту, приготовить вареники.
Польза кисломолочных продуктов в содержащихся в них микроорганизмах и бактериях, которые попадая в желудочно-кишечный тракт, нормализуют флору, стимулируя бесперебойную работу организма в целом.
А какие продукты вы едите на завтрак?