Правильное питание
Картошка с мясом, белый и черный хлеб: врач развеяла главные мифы о еде
Многие, несмотря на неоднократное опровержение, до сих пор верят в мифы о еде: от якобы вредного сочетания белковых и углеводных блюд до аппендицита от семечек. Гастроэнтеролог Видновской больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова в интервью NEWS.ru развеяла набившие оскомину пищевые заблуждения.
Миф 1: углеводы и белок нельзя употреблять одновременно
Современная диетология и физиология питания не поддерживают идею о вреде одновременного употребления белков и углеводов. Наоборот, сбалансированное питание, включающее разнообразные источники белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи, считается наиболее оптимальным для здоровья.
Углеводы являются основным источником энергии для организма, особенно для мозга и мышц. Белки необходимы для построения и восстановления тканей, производства ферментов и гормонов. Сочетание этих двух макронутриентов в одном приеме пищи позволяет обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Например, углеводы дают энергию для усвоения белков, а белки помогают замедлить высвобождение глюкозы из углеводов, предотвращая резкие скачки сахара в крови.
При этом есть некоторые нюансы. Большое количество простых углеводов и жирных белков, например, мясо с картофелем фри или пицца с большим количеством сыра, могут быть тяжелыми для пищеварения из-за высокой калорийности.
Миф 2: нельзя запивать еду водой
Желудок — это очень умный орган, способный регулировать концентрацию желудочного сока в зависимости от того, что в него попадает. Если вы запиваете еду водой, желудок просто выделит больше соляной кислоты и ферментов, чтобы обеспечить нормальное переваривание.
Читайте подробности: https://dzen.ru/a/aTC1HJmXjixmyZ29