"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Страны мира » Афганистан — государство в Центральной Азии


Афганистан — государство в Центральной Азии

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Афганиста́н (пушту افغانستان, дари افغانستان), официальное название — Исла́мская Респу́блика Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Население, по итогам переписи 2013 года, составляет более 31 миллиона человек, территория — 652 864 км².

Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании; власти Советской России приветствовали этот акт. А после очередной англо-афганской войны (3 мая — 8 августа 1919) Великобритания признала его независимость.

+1

2

http://secretmag.ru/imgs/2015/12/16/12/5404/b828df3c3f362ca6b741ff1bb36e7c45c0d850d0.png
После победы на президентских выборах в прошлом году Ашраф Гани Ахмадзай публично поблагодарил за поддержку в числе прочих свою жену Рулу Гани. Для Афганистана это стало полной неожиданностью. С 1920-х первые леди страны молча стояли позади своих супругов и боялись показываться на публике. «Афганская Раиса Горбачёва» ведёт себя совершенно иначе: регулярно высказывается о домашнем насилии и верховенстве права. В этом году Гани вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и запустила проект помощи афганским беженцам.

Самая частая тема для её публичных выступлений — права афганских женщин. Для христианки, родившейся в относительно свободном Ливане, запреты, действующие в стране со времён талибов, неприемлемы. Например, существенная часть женщин работают нелегально, потому что официально им это делать запрещено. У Гани нет возможности отменить запреты законодательно, но она обещает повлиять в этом вопросе на мужа. Включение женщин в официальную экономическую жизнь Афганистана даст хороший толчок местной экономике.

0

3

Религия в Афганистане

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/Mosque_in_Lashkar_Gah.jpg/450px-Mosque_in_Lashkar_Gah.jpg
Мечеть в провинции Гильменд

Рели́гия в Афганиста́не представлена в основном исламом, так как по Конституции Афганистан является исламской республикой.
Около 80 % населения исповедуют Ислам суннитского толка, 19 % — шиитского толка (в основном это персы и хазарейцы).
В Афганистане проживают индуисты и сикхи, главным образом, в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде.
Прочие религии составляют не более — 0,4 % (включая 30 тыс. христиан).

0

4

Голубая мечеть
Мечеть в Мазари-Шарифе

Голубую Мечеть еще называют Святыней Хазрата Али. Она находится в городе Мазари-Шариф, что отражено в ее названии. Первоначально это место было известно тем, что здесь был погребен шиитский лидер Али. На этом месте и была построена мечеть. Свое название «Голубая», она получила, благодаря использованию глазурованных плиток для облицовки мечети. Согласно истории, Хазрат Али был похоронен в Мазари-Шариф, и после этого была выстроена гробница, которая была разрушена Чингисханом. Однако в XV веке ее восстанавливает Хусейн Байкара. При этом следует отметить, что настоящий вид мечети придали современные реставраторы.

https://i.pinimg.com/564x/4e/74/13/4e7413291edfbf50b3ba6693c57a0e46.jpg
Shrine of Hazrat Ali Mazar-a Sharif,Afghanistan

Джума-мечеть и мавзолей в городе Мазари-Шариф, который является центром вилаята (провинции) Балх Афганистана. Главный символ и визитная карточка Мазари-Шарифа и вилаята Балх. По некоторым данным, одно из предполагаемых мест погребения последнего праведного халифа Али, зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда.

    Жанр Исламская архитектура
    Дата постройки 1481 г.

0

5

Война в Афганистане (с 2015) — вооружённый конфликт между Афганистаном, США и силами НАТО с одной стороны и боевиками из различных радикальных группировок с другой. Противостояние началось уже в январе 2015 года, сразу после вывода основного контингента войск НАТО из Афганистана.

История конфликта

В 2014 году между Афганистаном и США было подписано двустороннее соглашение, согласно которому часть группировки НАТО останется в стране даже после окончания боевой операции «Несокрушимая Свобода» с тем, чтобы оказать афганской полиции помощь в борьбе с антиправительственными группировками. В стране остаётся около 13 тыс. солдат стран НАТО, из которых 10,8 тыс. человек приходится на американские войска.

После того, как в начале января 2015 года террористы возобновили свою деятельность, взорвав автомобиль в центре Кабула, НАТО совместно с Афганской национальной армией начинает проводить активные мероприятия по нейтрализации боевиков внутри страны.

Хронология

2015

    5 января — взрыв автомобиля в центре Кабула. Погиб 1 человек, 5 получили ранения. Ответственность за атаку на себя взяли боевики группировки «Талибан»[29].
    Середина января — группировка ИГИЛ объявила о начале своей деятельности в Афганистане, однако по данным ВС Афганистана группировка ничтожно мала[19][30].
    18 марта ВС Афганистана заявили о ликвидации представителя ИГИЛ в Афганистане[31].
    19 марта США заявили о продлении своего нахождения на территории Афганистана до декабря 2015 года для борьбы с талибами и ИГИЛ[16].
    5 мая в провинции Фарах, на западе Афганистана, правительственные силы отразили крупномасштабную атаку талибов. При этом было убито 14 боевиков «Талибана». Правительственные силы потеряли 3 человека убитыми, 6 ранеными.[32]
    25 мая сотни боевиков «Талибана» атаковали военную базу Афганской национальной армии в уезде Навзад южной провинции Гильменд и несколько полицейских КПП. В результате ожесточенных боев КПП были захвачены, а силовики, только по официальным данным, потеряли 26 человек убитыми (19 полицейских и 7 военнослужащих). В результате талибы захватили на КПП оружие и боеприпасы и перекрыли дороги, ведущие в уезд Навзад. Военные, оказавшиеся в блокаде на своей базе, отправили запрос о подкреплении. 26—27 мая в уездах Навзад, Нахр-и Сарадж и Сангин начались операции по зачистке территории от повстанцев.[33]
    27 мая — продвижение обозначилось только в уезде Сангин, где было уничтожено около 30 боевиков, их лагерь подготовки, большое количество оружия и боеприпасов. О ситуации в уезде Навзад официальные источники не сообщают. Талибы утверждают, что там идут бои и правительственные силы несут значительные потери. Перемещения крупных отрядов повстанцев отмечено за последнее время в соседней провинции Кандагар. В уезде Шорабак были замечены десятки бойцов «Талибана». 26—27 мая здесь прошла войсковая операция с привлечением авиации, в результате серии авиаударов и наземных боевых действий по сообщениям официального Кабула было уничтожено не менее 35 повстанцев.[33]
    2 июня — в ходе боевых действий боевики ИГ потеряли в боях с движением «Талибан» 13 человек убитыми и 12 тяжело ранеными. Часть радикальных исламистов сдалась талибам, более 30 «покаялись» и вернулись в ряды «Талибана». Значительная часть сторонников «Исламского государства» в Афганистане является бывшими талибами, что упрощает контакт между ними.[34]
    4 июня — не менее пяти человек погибли в результате атаки террориста полицейского КПП на окраине города Лашкаргах. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Талибан»[35].
    6 июня «Талибану» удалось полностью захватить район Ямган в северной провинции Бадахшан. «Все вражеские объекты были взяты под контроль, уничтожены два танка и более 30 марионеток», — говорится в заявлении «Талибана». Все подразделения афганских силовиков (как армия, так и полиция) покинули район.[36]
    7 июня «Талибан» захватил большую часть уезда Гизаб в южной афганской провинции Урузган. Представители афганской полиции сообщили, что в боевых действиях погибли 4 полицейских, убиты 12 боевиков. Все официальные источники заявляют о захвате талибами 12 полицейских КПП, но речь идет о захвате значительной части уезда. Зам. начальника полиции провинции сообщил, что «силы безопасности отступили в некоторых районах уезда Гизаб». Вечером поступила информация, что боевики уже приближаются к административному центру.[36]
    27 августа — движение «Талибан» спустя 7,5 лет вернуло себе контроль над стратегически важным городом Муса-Кала в провинции Гильменд. В результате этого действия центральная и северная части провинции перешла под контроль повстанцев, а её столица Лашкаргах оказалась отрезанной от Кабула[37].
    28 сентября на рассвете началось наступление талибов на Кундуз. В это время большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле. Боевики взяли под контроль ключевые пункты на подходах к Кундузу, после чего принялись планомерно зачищать город. Они захватили здания провинциального совета, Высшего совета мира и больницу на 200 коек. По последним данным, в ходе атаки погибли 14 афганских полицейских и семь гражданских лиц, 47 человек ранены. Силовики сообщили, что им удалось уничтожить 13 талибов и ранить 21. К Кундузу были спешно переброшены армейские подразделения, но пробиться в город им не удаётся. Правительственные силы не решаются применить авиацию во избежание гибели мирных жителей, которых боевики не выпускают из города[38].
    29 сентября — крупнейший успех движения «Талибан» за последние 14 лет: полностью захвачен Кундуз и над центральной частью города развевается флаг «Талибана»[39]. В ходе штурма была захвачена бронетехника афганской армии[39].
    Афганская армия начала операцию по освобождению Кундуза при поддержке ВВС США[40].
    30 сентября — продолжение упорных боёв за Кундуз[41]. Правительственные источники сообщают об отвоевании центрального полицейского участка и здания тюрьмы[41].
    От талибов поступает противоположная информация, в частности лидер движения Ахтар Мансур призвал правительство признать своё поражение касательно Кундуза[41].
    с 1 октября, по информации афганских официальных источников, Кундуз вновь находится под контролем правительственных сил[42].
    2 октября — ночью рядом с аэропортом города Джелалабад произошло крушение военно-транспортного самолёта C-130 Hercules. В результате погибли 14 человек, в том числе 6 военнослужащих США. Причины катастрофы устанавливаются, однако талибы заявляют, что они его сбили.[43]
    3 октября — самолётом ВВС США[44] совершён авиаудар по больнице международной организации «Врачи без границ» в городе Кундузе. Погибло 22 человека, в том числе медицинский персонал и дети. 37 человек ранено[45][46].
    8—9 октября в Москве Минобороны РФ провела Международную конференцию по Афганистану, на которой представители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, наблюдатели и партнеры по диалогу, представляющие генеральные штабы, а также руководители международных организаций ШОС, ОДКБ и СНГ обсудят безопасность в Афганистане и регионе в целом и возможную помощь афганской стороне в достижении стабильности и предотвращении распространения экстремизма на сопредельные государства[45][47].

    МИД РФ заявил, что согласно указаниям президента России В. Путина осуществляется поддержка афганских вооружённых сил. В частности, по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов, а в ближайшее время Афганистан получит ещё дополнительную помощь по этой линии. В октябре будет заключён контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35.[48][49]

    24 октября утром на территории уезда Камаб северной афганской провинции Джаузджан возобновились бои между боевиками движения «Талибан» и афганскими силами безопасности. По словам главы полиции провинции, в ходе столкновений 16 талибов убиты, ещё 4 арестованы; потери среди сил безопасности тоже есть, однако их число не названо[50].
    5 ноября почти 30 боевиков ИГ уничтожены в результате военной операции в провинции Нангархар на востоке Афганистана[51].
    10 ноября погиб, в результате атаки террориста-смертника, командир «Талибана» Мулла Пир Агха и был ранен другой — Мулла Мати, являющийся «теневым губернатором» района[52].
    24 ноября — подбит молдавский вертолёт, который совершил вынужденную посадку; погибли 3 человека, в плену талибов оказались 18 человек[53].
    28 ноября — два человека погибли и четыре пострадали в результате взрыва в Кабуле[54].
    2 декабря — в пакистанском городе Кветта умер от ранения лидер талибов Мулла Мансур[55].
    3 декабря — афганский спецназ, при поддержке миссии США, освободил 60 заключённых, содержавшихся в устроенной движением «Талибан» тюрьме в южной провинции Гильменд[56].
    9 декабря — нападение талибов на аэропорт Кандагара. Погибло 14 человек[57].
    15 декабря — представители сил безопасности Афганистана ликвидировали 40 талибов[58].
    16 декабря — ожесточённые столкновения между боевиками движения «Талибан» и боевиками террористической группировки «Исламское государство» в пунктах восточной провинции Нангархар. В результате боёв было убито 15 экстремистов, и ещё 36 получили ранения. Из числа боевиков ИГ убито четыре человека[59].
    21 декабря — в результате подрыва террориста-смертника в Кабуле были убиты шесть военнослужащих НАТО[60]. 28 декабря в Кабуле вновь прогремел взрыв (один погибший, четверо раненых)[61].

2016

    1 января — взорвалась машина рядом с французским рестораном в Кабуле. Ответственность за случившееся взяло на себя движение «Талибан». Взрыв прогремел также и в районе посольств и правительственных зданий[62].
    3 января — террористы напали на консульство Индии в городе Мазари-Шариф на севере страны[62].
    5 января — в Кабуле взорвалась магнитная бомба, прикреплённая к автомобилю[63].
    20 января — взрыв близ посольства РФ в Кабуле. Не менее трёх человек погибло[64].
    1 февраля — теракт у здания парламента в Кабуле; 20 погибших и 20 раненых[65].
    27 февраля — в аэропорту Джелалабада произошел взрыв. Погибли по меньшей мере 6 человек, ещё семь получили ранения[66].
    7 марта — на востоке Афганистана ликвидировано 15 боевиков ИГ[67].
    14 марта — в Нангархаре 12 боевиков ИГИЛ погибли от подрыва на собственной взрывчатке, ещё по меньшей мере 21 получили ранения[68].
    11 апреля — «Талибан» объявила о начале весеннего наступления на позиции афганских правительственных войск (мирный процесс результатов пока не приносит: талибы по-прежнему отказываются обсуждать прекращение конфликта до вывода из страны иностранных войск)[69]. В Джелалабаде произошёл теракт; погибли как минимум 12 человек, ещё 27 человек получили ранения[70].
    21 мая — американский беспилотник нанёс удар по машине, в которой находился лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур[71].
    5 июня — американский журналист Дэвид Гилкей и его переводчик Забихулла Таманна попали под обстрел и были убиты на задании, когда передвигались вместе с афганскими военными. Вместе с Гилкей и Таманна находились ещё двое журналистов NPR, они не пострадали[72].
    30 июня — теракт в Кабуле. Погибли 40 выпускников полицейской академии[73].
    23 июля — теракт в Кабуле. Погибли, по меньшей мере, 80 человек, свыше 230 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «ИГ»[74]..
    13 августа — за сутки в ходе операций афганских сил безопасности на территории Афганистана были убиты 92 боевика[значимость?][75].
    14 августа — в северной провинции Афганистана Кундуз произошли столкновения афганской армии с боевиками движения «Талибан». В результате уничтожен 21 талиб, сведений о раненых не поступало[76]..
    16 августа — армия Афганистана остановила массированное наступление радикальной группировки "Талибан" в западной провинции Бадгис, в ходе операции убиты 53 боевика[77].
    18 августа — на территории западной афганской провинции Гор прогремел взрыв, в результате которого погибли и пострадали 8 служащих Афганской национальной армии[78].
    8 сентября — талибы зашли в столицу провинции Урузган город Таринкот на юге Афганистана[79].
    12 сентября — «Талибан» взял на себя ответственность за убийство главы полиции провинции Нангархар Зоравара Захида на востоке Афганистана[80].
    19 сентября — на юге Афганистана в результате авиаудара ВВС США погибли восемь полицейских[81].
    24 сентября — Пентагон заявил, что талибы контролируют 10% территории Афганистана[82].
    8 октября — в провинции Баглан на севере Афганистана разбился военный вертолёт. По словам пресс-секретаря министерства обороны Афганистана Давлата Вазири, в результате крушения погибли пять членов экипажа и трое солдат вооружённых сил страны[83].
    10 октября — боевики движения «Талибан» захватили район Болан и продвигаются к центру города Лашкаргах, являющийся столицей южной провинции Гильменд[значимость факта?][84].
    11 октября — как минимум 14 человек погибли и 26 пострадали во время взрыва у стен шиитской усыпальницы Сахи в Кабуле во время чествования священного для шиитов дня Ашура, который считается днём поминовения мучеников[85].
    26 октября — боевики радикальной группировки «Талибан» похитили и позже убили не менее 33 мирных жителя в провинции Гор в центральной части Афганистан[86].
    12 ноября — Четыре человека погибли и 15 получили ранения в результате мощного взрыва у военной базы США и НАТО Баграм в Афганистане.

2017

    10 января — двойной теракт в Кабуле. Погибли 49 человек.
    7 февраля — Как минимум 19 человек погибли и более 40 получили ранения в результате взрыва, устроенного смертником, на территории Верховного суда Афганистана в Кабуле.
    11 февраля Теракт в Афганистане: семь человек погибли, еще 20 ранены.
    8 марта — Террористы захватили в заложники медперсонал и больных в Кабуле[87]. Погибли 49 человек. Один из боевиков подорвал себя у северных ворот лечебного учреждения. Другие ворвались внутрь здания.
    19 марта — Около 10 талибов погибли в результате авиаудара в Афганистане. В результате американских авиаударов в афганской провинции Пактика был убит один из главарей «Аль-Каиды» Кари Ясин[источник не указан 155 дней].
    21 марта — Три человека погибли, еще восемь получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в южной афганской провинции Гильменд[источник не указан 155 дней].
    26 марта — По меньшей мере 27 террористов ИГИЛ уничтожены  в результате авиаудара афганских ВВС в провинции Нангархар на востоке Афганистана[источник не указан 155 дней].
    9 апреля — Теракт на севере Афганистана, 9 погибших.
    13 апреля — американские военные сбросили на афганскую провинцию Нангархар неядерную бомбу, которую сами называют «матерью всех бомб».  Погибло по меньшей мере 94 боевика ИГ.
    15 апреля — Теракт на юге Афганистана: погибли 11 мирных жителей.
    21 апреля — В Афганистане 150 военных погибли при нападении талибов.[88]
    3 мая — В столице Афганистана Кабуле в результате нападения смертника на военную колонну НАТО погибли не менее восьми мирных жителей, еще 25 были ранены.[89]
    7 мая — В Афганистане в ходе операции афганских и американских военных убит лидер местной ячейки террористической группировки “Исламское государство” Абдул Хасиб. [90]
    9 мая — Теракт в центре Афганистана унес жизни девяти человек.
    14 мая — Десять боевиков движения "Талибан" подорвались на самодельном взрывном устройстве на юге Афганистана.
    17 мая — В Афганистане боевики захватили телекомпанию.
    20 мая — Из-за нападения на банк в Афганистане погибли двое полицейских.
    25 мая — По меньшей мере 13 военнослужащих Афганистана погибли в результате столкновений с боевиками движения «Талибан».
    27 мая — Теракт в Афганистане: 18 погибших.[91]
    31 мая — Теракт в Кабуле: 150 погибших, 460 раненых. [92]
    3 июня — При взрывах в Кабуле погибли 20 человек.[93]
    6 июня — возле мечети в афганском городе Герат прогремел взрыв. В результате взрыва погибли семь человек, еще 12 получили ранения.[94]
    11 июня — Пентагон подтвердил гибель трех военнослужащих США в результате нападения в Афганистане.[95]
    15 июня — Около мечети Кабула произошел взрыв. В результате шесть человек погибли, еще 10 получили ранения[96].
    18 июня — Теракт в Афганистане: погибли 5 полицейских, 18 человек ранены.
    22 июня — На юге Афганистана прогремел взрыв. 34 погибших, 60 раненых.
    25 июня — Талибы убили 10 полицейских на западе Афганистана.
    30 июня — В Афганистане талибы атаковали КПП и убили шестерых полицейских.
    1 июля — Теракт в Афганистане унёс жизни 9 человек.
    24 июля — теракт в Кабуле: 36 убитых, свыше 40 раненых.
    29 июля — Теракт в Кабуле: погибли 24 человека, 42 получили ранения.
    1 августа — теракт в Афганистане, 50 погибших.
    23 августа — При теракте в Афганистане погибли пять человек.
    25 августа — В результате нападения на мечеть в столице Афганистана более 20 человек погибли, более 30 получили ранения.
    28 августа — Теракт в Кабуле. Погибли 11 человек.
    29 августа — В столице Афганистана произошел теракт у посольства США. В результате погибли как минимум четыре человека, еще трое получили ранения.

0

6

Предлагаем вашему вниманию фото повседневной жизни граждан одной из беднейших стран мира - Афганистана, где вот уже 38 лет идет гражданская война. Снимки сделаны разными фотографами в ноябре-декабре 2016 года.

http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_01.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_02.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_04.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_05.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_06.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_07.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_10.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_11.jpg

0

7

Предлагаем вашему вниманию фото повседневной жизни граждан одной из беднейших стран мира - Афганистана, где вот уже 38 лет идет гражданская война. Снимки сделаны разными фотографами в ноябре-декабре 2016 года.

http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_08.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_13.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_14.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_15.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_16.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_22.jpg

0

8

Предлагаем вашему вниманию фото повседневной жизни граждан одной из беднейших стран мира - Афганистана, где вот уже 38 лет идет гражданская война. Снимки сделаны разными фотографами в ноябре-декабре 2016 года.

http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_09.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_12.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_18.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_19.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_20.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_23.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_24.jpg
http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_25.jpg

0

9

Афганистан – одна из самых древних стран мира. В 6 веке до н. э. Афганистан вошёл в состав персидской империи Ахеменидов.
Страна поочередно находилась под властью индийских, греческих, арабских, иранских и монгольских правителей.
В Афганистане нет официального языка, так как население в разных регионах говорит на узбекском, персидском, туркменском и многих других языках. В стране очень слабо развито образование и медицина, а также высока женская смертность.

Афганские женщины необыкновенно терпеливы, им приходится жить в нелёгких условиях, в стране действуют законы шариата. По оценкам ООН, 90 % афганских женщин страдают от насилия в семье в той или иной его форме. До сих пор невозможно забыть историю афганской девушки Аиши Мухаммадзаи, которой в 17 лет муж отрезал уши и нос.Девушке удалось бежать и спустя некоторое время, лицо Аиши попало на обложку журнала "Time". Афганка Аиша стала популярной на весь мир и превратилась в символ угнетенных женщин Афганистана. Большинство известных афганок вынуждены заниматься музыкой, актёрской мастерством, модельной карьерой за пределами своей страны, так как в самом Афганистане такая женщина может быть жестоко наказана.

В Топ-11 самых красивых афганок вошли известные актрисы, певицы, модели и победительницы конкурсов красоты, которые имеют афганские корни.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/12.Mezhgan%20Hussainy.jpg
Мезхган Хуссейни / Mezhgan Hussainy (род. 1 января 1970 г)
- афганская участница телевизонных шоу "В Америке есть таланты" (2006), "Американский идол"(2002) и "X-Фактор"(2011). Была помолвлена с известным английским телеведущим Саймоном Коуэллом.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/7.Vida-Samadzai.jpg
Вида Самадзай / Vida Samadzai (род. 22 февраля 1978 г) -
победительница "Мисс Афганистан-2003", является этнической пуштункой. Стала первой афганкой, которая участвовала в международном конкурсе красоты, ее появление в красном бикини на конкурсе "Мисс Земля" вызвало скандал в ее родной стране. Она также участвовала в 5-ом сезоне реалити-шоу Bigg Boss.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/5.Zallascht%20Sadat.jpg
Залласшт Садат / Zallascht Sadat (род. в 1985 г Кабул, Афганистан) -
была коронована как "Мисс Афганистан" в 2008 г в Германии на конкурсе "Miss Afghanistan Germany". Позже завоевала титулы "Мисс Германия 2010", "Miss Globe 2012". В настоящее время получает степень магистра в области делового администрирования и созданием некоммерческой организации в поддержку борьбы ВИЧ/СПИД в Афганистане.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/4.Mozhdah%20Jamalzadah.jpg
Мозда Джамалзада / Mozhdah Jamalzadah (род. 7 декабря, 1985 г, Кабул, Афганистан)
- афганско-канадская поп-певица.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/3Madina%20Taher.jpg
Мадина Тахер / Madina Taher (род. 1987 г, Гамбург, Германия) -
афганка, обладательница титула "Мисс Германия Вселенная-2008", представляла Германию на конкурсе "Мисс Вселенная-2008". Учится на дизайнера.

http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/78281211_2.jpg
Селина Джейтли / Celina Jia Jaitley (род. 24 ноября 1981 года, Кабул, Афганистан) —
индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса "Мисс Индия" и 4-я вице-мисс Вселенная 2001. Её отец — пенджабец, а мать — афганка.
http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/1celina.jpg

0

10

https://i.pinimg.com/564x/cb/cb/0f/cbcb0f4b9ee1968b82c13acd12730440.jpg
The ever-famous "Afghan Girl", by Steve McCurry.

0

11

https://i.pinimg.com/564x/50/c3/ad/50c3ade3fc68d9eb23851fc455f1f50e.jpg
Masjed Jamed, Herat, Afghanistan

0

12

https://i.pinimg.com/564x/47/5f/4b/475f4b79b2aa587f755671a7050e1f6d.jpg
Karth-i-Sakhi Mosque, Kabul

0

13

15.09.21

На выходных события в Афганистане развивались со скоростью пуль: «Талибан» (террористическая организация, чья деятельность в России запрещена. — Прим. ред.) достиг Кабула, взял столицу практически без боя и объявил, что теперь контролирует всю территорию страны. По Сети распространились кадры захвата власти: первый — снимок талибов в президентском дворце, второй — видео афганцев в кабульском аэропорту, которые стремятся попасть на последние улетающие из страны самолёты. Из-за давки погибло от трёх до пяти человек.

По данным Управления по делам беженцев при ООН, с весны прошлого года Афганистан покинуло больше 250 тысяч человек (к августу их число увеличилось до 390 тысяч, но правозащитники отмечают, что реальная цифра выше — есть предположение, что число беженцев стремится к миллиону). Восемьдесят процентов этих людей — это женщины и дети. Первым при «Талибане» уготована жестокая участь: боевики говорят, что позволят афганкам учиться и работать, но есть веские причины сомневаться в их обещаниях. На выходных ещё одной популярной фотографией из Кабула стал кадр, на котором мужчина закрашивает изображение женщин в свадебных платьях — видимо, недостаточно закрытых. Кроме того, талибы сказали, что все женщины будут обязаны носить хиджаб — головной убор, покрывающий волосы и верхнюю часть тела.

Антон Данилов

0

14

http://trinixy.ru/pics5/20161212/life_in_afghanistan_17.jpg
Судить о положении женщин при талибах можно, опираясь на историю: боевики уже приходили к власти в Афганистане в 1996 году. Тогда положение женщин было близко к рабскому: девочкам запрещали учиться, а женщинам — работать, выходить из дома с открытым лицом и без мужского сопровождения, лечиться у врачей-мужчин. Кроме того, женщинам нельзя было носить туфли на каблуке (их стук мог «возбуждать» мужчин), громко говорить, появляться перед открытыми окнами или на балконе даже собственного дома. Талибский вариант шариата предполагал за такие «проступки» целый набор наказаний — вплоть до тюрьмы или публичной казни через забивание камнями.

Сегодня, когда «Талибан» снова захватил власть в Афганистане, местные и иностранные активистки снова в страхе за свою жизнь: они не верят в то, что с исламистами можно будет о чём-то договориться.

Директорка средней школы для девочек в Кабуле Насрин Султани в интервью NBC рассказывает, что боится за своих учениц. «Когда я вижу всех этих девочек, мне очень грустно, — рассказывает она. — Я пыталась, но у нас так и не получилось сделать так, чтобы они выбрались из этой ужасной ситуации». Кроме того, Насрин говорит, что талибы уже угрожали ей физической расправой.

The Guardian пообщался с жительницей Кабула, которая до последнего времени училась сразу в двух местных университетах. Анонимная рассказчица говорит, что видела группу женщин, которые в спешке покидали общежитие, потому что в город вошёл «Талибан» — а это значит, что всем, кто не носит паранджу, нельзя попадаться им на глаза. Женщины не могли воспользоваться общественным транспортом, а частные перевозчики отказывались сажать их в машины из-за страха. «Я работала столько дней и ночей, чтобы стать той, кем являюсь, — говорит она. — Сегодня утром, когда я вернулась домой, первое, что мы с сёстрами сделали, это спрятали свои удостоверения личности, дипломы и сертификаты. Это было ужасно. Почему мы должны скрывать то, чем должны гордиться? Всё, что я могла видеть вокруг себя, — это испуганные лица женщин и уродливые, полные ненависти лица мужчин».

0

15

Секс-рабство, пытки и убийства: Что ждёт афганских женщин при «Талибане»

Активистка за права женщин Мариам Атахи в интервью Deutsche Welle рассказывает, что ровно то же самое случилось в 2021 году, когда талибы только подбирались к Кабулу. Атахи считает, что при режиме фундаменталистов её ждёт смерть — и что многие другие женщины боятся той же судьбы, потому что уже видели талибов в действии: «Сейчас идёт война, и женщинам уже не разрешают ходить в школу. Их заставляют носить хиджаб (платок, закрывающий волосы. — Прим. ред.) и бурку (длинное одеяние, закрывающее голову и верхнюю часть тела, с сеткой-прорезью для глаз. — Прим. ред.)». Её слова подтверждаются в докладе Human Rights Watch, который организация выпустила в июне прошлого года.

При этом унизительное и опасное положение женщин в Афганистане не всегда было таким: в истории этой центральноазиатской страны есть эпизоды, когда власть расширяла гражданские правы женщин. Так поступал, например, король Аманулла-хан: он правил страной с 1919 по 1929 год и всё это время он обращал внимание на важность женского образования. Вероятно, эта инициатива принадлежала жене Амануллы — королеве Сорайе, которая фактически правила вместе с мужем: её усилиями в стране появлялись больницы, школы и даже журналы специально для женщин. Сорайя очень часто появлялась на публичных мероприятиях вместе с мужем, и в это время она не надевала паранджу — чтобы показать, что гендерной сегрегации нужно положить конец.

Консервативная часть афганского общества, разумеется, сопротивлялась прогрессивным реформам, но тогда, как пишут историки, они казались неотвратимым будущим. И хотя преемники Амануллы-хана действовали осторожнее, каждый из них так или иначе боролся с гендерной дискриминацией, наделяя голоса афганских женщин всё большим и большим весом. В 1964 году в Афганистане приняли новую Конституцию, в которой было закреплено равенство женщин и мужчин, включая право избирать и быть избранными. В то время афганки могли спокойно выходить из дома поодиночке, они могли не носить традиционные исламские наряды, но могли учиться, работать, путешествовать.

Талибский вариант шариата предполагал за такие «проступки» целый набор наказаний вплоть до тюрьмы или публичной казни через забивание камнями

Кульминацией борьбы за равные права стал приход к власти «Народно-демократической партии Афганистана» в конце апреля 1978 года. Афганские коммунисты также декларировали гендерное равенство — например, тогдашнее правительство запретило принудительные браки. Женские движения росли и расцветали, а женщины добивались реальной власти: известная афганская коммунистка Анахида Ратебзад стала министркой культуры и возглавила Всеафганский союз женщин. Писательница Масума Эсмати, которая наряду с Ратебзад отстаивала право афганских женщин не носить паранджу, возглавила министерство образования. Несмотря на то что быть женщиной в Афганистане тогда всё ещё было непросто, коммунистическая власть добилась значительных успехов в расширении их прав.

За год до этого в Афганистане появилась «Революционная ассоциация женщин Афганистана» (РАЖА), которую основала студентка Мина Кешвар Камаль. Кешвар Камаль хотела, чтобы как можно больше женщин занимались политическими и социальными проблемами, РАЖА выступала против милитаризации и фундаментализма афганского общества. Правда, с такой позицией это самое афганское общество не всегда было согласно: Мину Кешвар Камаль убили через десять лет по политическим мотивам.

Приход к власти исламских фундаменталистов всегда означал неминуемое поражение женщин в правах. Так случилось в конце восьмидесятых годов, когда с выводом войск СССР в стране с новой силой разгорелась гражданская война. Одной из действующих сил были моджахеды — исламисты, которые боролись против советских войск (многие из тех боевиков позже пополнили ряды «Талибана»). В начале девяностых положение женщин в стране быстро откатилось до крайних мер: запрет на выход из дома в одиночестве, обязательное ношение паранджи, запрет работать, освещать ситуацию в стране. Афганкам в то время запрещали даже красить ногти.
https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/dGgWKkugQe1NK-em0etpLQ.jpg
Молодые женщины идут по улице в Кабуле, 1972 год.

Режим талибов был свергнут в 2001-м, и постепенно права женщин в Афганистане вновь начали расширяться. В 2004 году в Афганистане приняли новую Конституцию, и тогдашняя власть заявила о намерении бороться с нарушениями прав человека в стране. Афганки могли водить машины или заниматься спортом (в Афганистане даже была команда футболисток — при талибах в 1999 году и позже женщин казнили на футбольных полях), могли заниматься политикой или работать в полиции. В 2009 году в стране приняли закон, который был призван положить конец домашнему насилию. Конечно, женщины в Афганистане, если они заявляли об избиениях, сталкивались с огромными препятствиями правоприменительной машины, однако эта мера, как отмечает Human Rights Watch, медленно но верно начинала работать.

Правда, события нового тысячелетия разворачивались на фоне растущего влияния консервативной морали. В 2012 году президент Афганистана Хамид Карзай принял специальный «кодекс поведения», который ограничивал женщин в правах — в частности, афганкам запрещалось путешествовать или общаться с незнакомыми мужчинами в общественных местах. Расширению прав женщин мешала и неутихающая гражданская война — в итоге в 2018 году Афганистан разделил с Сирией второе место в списке самых опасных для женщин стран (первой тогда стала соседка Индия: там риск для женщин столкнуться с сексуализированным насилием или трафикингом назвали наивысшим).

Сегодня, когда «Талибан» снова захватил власть в Афганистане, местные и иностранные активистки снова в страхе за свою жизнь: они не верят в то, что с исламистами можно будет о чём-то договориться.

Директорка средней школы для девочек в Кабуле Насрин Султани в интервью NBC рассказывает, что боится за своих учениц. «Когда я вижу всех этих девочек, мне очень грустно, — рассказывает она. — Я пыталась, но у нас так и не получилось сделать так, чтобы они выбрались из этой ужасной ситуации». Кроме того, Насрин говорит, что талибы уже угрожали ей физической расправой.

The Guardian пообщался с жительницей Кабула, которая до последнего времени училась сразу в двух местных университетах. Анонимная рассказчица говорит, что видела группу женщин, которые в спешке покидали общежитие, потому что в город вошёл «Талибан» — а это значит, что всем, кто не носит паранджу, нельзя попадаться им на глаза. Женщины не могли воспользоваться общественным транспортом, а частные перевозчики отказывались сажать их в машины из-за страха. «Я работала столько дней и ночей, чтобы стать той, кем являюсь, — говорит она. — Сегодня утром, когда я вернулась домой, первое, что мы с сёстрами сделали, это спрятали свои удостоверения личности, дипломы и сертификаты. Это было ужасно. Почему мы должны скрывать то, чем должны гордиться? Всё, что я могла видеть вокруг себя, — это испуганные лица женщин и уродливые, полные ненависти лица мужчин».

В Афганистане даже была команда футболисток — при талибах в 1999 году и позже женщин казнили на футбольных полях

Associated Press рассказывает историю Захры из Герата — третьего по величине города в Афганистане. Последние пять лет она работала в НКО, которые боролись за права женщин, но теперь Захра боится даже выйти за пределы жилища. «Я в большом шоке. Как это могло случиться со мной — женщиной, которая так много училась и работала, чтобы теперь прятаться дома?» — цитирует её агентство. О ситуации в этом регионе в эфире CBC News рассказала старшая директорка правозащитной организации Canadian Women For Women in Afghanistan Мурварид Зиаи. «Сообщения, которые я получаю от женщин в Афганистане, чудовищные, — говорит она. — Этим утром я читала сообщения от женщин из Герата: женщины писали, что это письмо может стать их последним. „Талибан“ ищет их, и они вынуждены прятаться дом за домом. Они просят всех женщин за пределами Афганистана поднимать вопрос безопасности, рассказывать, что происходит с женщинами в этом регионе: их убивают, их пытают, их обращают в секс-рабынь».

Афганская режиссёрка и генеральная директорка студии Afghan Films Сахра Карими обратилась к международному киносообществу с просьбой помочь, которую издание Deadline описывает как «отчаянную». «Я пишу вам с разбитым сердцем и глубокой надеждой на то, что вы сможете присоединиться ко мне в защите моих прекрасных людей, особенно кинематографистов, от „Талибана“… Они уничтожили наш народ, они похитили много детей, они продают девочек в качестве невест… Это гуманитарный кризис, а мир молчит. Когда они запретят искусство, я буду следующей в их расстрельном списке», — написала она в твиттере.

«Пожалуйста, подумайте о девочках и женщинах из Афганистана: перед нашими глазами разворачивается трагедия», — солидарна с ней в твиттере исполнительная директорка «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо. Многие правозащитные организации по всему миру уже начали работать: они распространяют информацию и собирают пожертвования. Одной из первых стала НКО Women for Women Intl — эта организация помогает женщинам, пережившим войну, сейчас на их сайте открыт сбор пожертвований специально для афганок. «Что бы ни случилось в ближайшие дни, мы верим, что женщины могут и должны помогать формировать будущее Афганистана. Наше международное сообщество сторонников сейчас важно как никогда», — говорят представители организации.

При этом есть оптимистичное мнение, что женское движение хоть в каком-нибудь виде в Афганистане всё равно останется — так считает региональная руководительница гуманитарной организации CARE International в Кабуле Марианна О’Грейди. «Вы не можете разобразовать миллионы людей, — цитирует её Associated Press. — Даже если женщины снова будут заперты в четырёх стенах и не смогут часто выходить на улицу, то, по крайней мере, могут обучать своих сестёр, дочерей и соседок так, как этого не могло случиться 25 лет назад».

0

16

В годы своего пребывания у власти "Талибан" установил для всех женщин страны одни из самых строгих ограничений в мире, но теперь его представители обещают пойти на компромиссы в женском вопросе.

Призраки в парандже: Что запрещают, а что разрешают талибы женщинам и как теперь изменится их жизнь

0

17

из истории, которая возвращается

Что было запрещено женщинам при талибах

В 1996 году "Талибан"* овладел Кабулом и завершил подчинение Афганистана. С этого момента по всей стране стали вводиться строгие порядки, которые в наибольшей степени затронули именно городское женское население.

Женщинам было запрещено работать. При выходе из дома они должны были надевать бурку, покрывающую не только всё тело, но и полностью закрывающую лицо. Выходить из дома без сопровождения мужа или близкого родственника мужского пола категорически запрещалось. Женщинам нельзя было пользоваться общественным транспортом для мужчин и посещать бани. Кроме того, им запрещалось получать образование. Они также лишились права получать медицинскую помощь.

За выполнением всех этих требований следила религиозная полиция, подчинявшаяся Министерству по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Наказанию подлежали не только нарушительницы. Любой врач, портной или продавец, оказавший услуги одинокой женщине, подлежал тюремному наказанию или порке. Наказывался также и муж (брат, отец, сын) нарушительницы, позволивший ей в одиночку выйти из дома.

Почему талибы запретили женщинам работать

К моменту прихода талибов к власти женщины составляли четверть от общего числа госслужащих и около 90% от общего числа учителей. Запрет объяснялся тем, что в большинстве учреждений женщины работают бок о бок с мужчинами, что просто возмутительно с точки зрения талибов. Кроме того, женщине вообще необязательно работать, для этого есть муж.

В итоге всем женщинам под страхом наказания было запрещено возвращаться на работу. Поначалу талибы даже выплачивали компенсацию в размере пяти долларов в месяц всем сидевшим дома. Но потом то ли деньги стали заканчиваться, то ли просто передумали. В любом случае даже эту незначительную компенсацию платить перестали.

Почему талибы запрещали женщинам лечиться

Во всём Афганистане было разрешено работать только нескольким десяткам женщин. Речь шла о медицинском персонале. Де-юре талибы не запрещали женщинам получать медицинскую помощь. Де-факто этот запрет существовал и строго соблюдался. "Талибан" категорически запретил женщинам обращаться за помощью к врачам-мужчинам, поскольку на приёме доктор оставался один на один с женщиной, видел её без бурки и должен был прикасаться к её телу по врачебной необходимости.

Вдобавок все больницы в стране были общего профиля — для женщин и для мужчин. А талибы запретили женщинам посещать и эти заведения. В итоге на весь Афганистан осталась только одна женская больница в Кабуле, где работало около 50 женщин-медиков.

Но и для них обычная дорога на работу превратилась в непростой квест. В сопровождении мужа они должны были сесть в специальный женский автобус (они ходили редко и нерегулярно), затем муж должен был встретить женщину на автобусной остановке и проводить до работы. Потом аналогичным образом встретить с работы и проводить домой.

В результате из-за множества ограничений персонал больницы вынужден был жить в ней посменно. Несколько недель жила одна смена, потом на несколько недель заселялась другая. Женщины из богатых семей обходили этот запрет, уезжая лечиться в соседний Пакистан.

Почему талибы запрещали женщинам выходить из дома

Одним из самых строгих был запрет на выход из дома. Ни одна девушка старше восьми лет не имела права появляться на улице без сопровождения мужа или близкого родственника мужского пола. Религиозная полиция патрулировала людные места и сразу же хватала одиноких женщин. В лучшем случае нарушительницу могли наказать прямо на месте, несколько раз ударив плетью. В худшем — отдать под суд. В этом случае наказание было более тяжёлым: несколько десятков ударов плетью. Наказывался также и муж или отвечавший за неё близкий родственник мужского пола.

В сельской местности в силу ряда особенностей контроль за этим запретом практически не осуществлялся. А вот жизнь в городах создавала немало сложностей. Горожанки фактически сидели под домашним арестом. В довершении всего талибы запретили женщинам выходить на балконы и рекомендовали не подходить к окнам. Позднее по их приказу все владельцы домов должны были заделать или затонировать окна на первых этажах зданий, чтобы проходившие по улице мужчины ненароком не увидели женщину.

Все девушки старше восьми лет обязаны были носить бурку на улице. Эта одежда полностью скрывает всё тело: ноги, руки, голову, лицо. Им также запрещалось пользоваться общественным транспортом, за исключением специальных женских автобусов, ходивших редко и нерегулярно. Под полным запретом была косметика. Известен случай, когда талибы отрубили женщине половину пальца на ноге только за то, что она сделала педикюр.

Позднее добавились новые запреты. Например, женщинам даже в сопровождении мужей нельзя было громко разговаривать на улице, чтобы их голос не услышали другие прохожие и у них не зародилось греховных помыслов. Талибы также взялись переименовывать все объекты на карте, в названиях которых встречалось слово "женский".

Сами талибы утверждали, что все эти запреты служат исключительно для защиты женщин. Эксперты, в свою очередь, видели в практиках радикалов наиболее экстремальные интерпретации двух неписаных кодексов поведения: пуштунвалай (традиционный уклад пуштунов, согласно которому женщина имеет существенно меньше прав, чем мужчина) и пурда (практика женского затворничества, распространённая в ряде исламских регионов Индии и Пакистана).

Почему женщинам запрещали мыться

Женщинам также запретили посещать хаммамы и другие общественные бани, несмотря на то что они были женскими. Впрочем, в этом вопросе у мужчин и женщин оказались равные права, поскольку в последние годы талибов у власти мужские бани тоже были закрыты.

Запрет был обоснован тем, что публичное обнажение в любых обстоятельствах является в высшей степени непристойным. Формально соблюдать гигиенические процедуры никто не запрещал, однако во многих городах не было водопровода или он не работал, поэтому бани зачастую были единственным местом, где можно было помыться.

Почему талибы запрещали женщинам учиться

Запрет на получение женщинами образования был заявлен талибами как временный. Они утверждали, что в целом не запрещают женщинам учиться, но в данный момент все имеющиеся программы учат плохим и ненужным вещам. Когда-нибудь в будущем они обещали разработать правильную учебную программу для девушек и построить специальные женские школы, а пока им предложили сидеть дома.

Как уже говорилось, до прихода талибов большую часть учителей в Афганистане составляли женщины. После запрета на работу большинство школ просто закрылось, поэтому мальчики также лишились относительно доступного образования. Но они хотя бы могли учиться в медресе. За пять лет пребывания талибов у власти никаких попыток вернуть женское образование ими предпринято не было.

Что ждёт женщин при талибах

Сейчас различные представители движения заверяют западные СМИ, что жёстких ограничений для женщин при талибах не будет. Максимум — стандартные исламские нормы, принятые во многих странах. Безоговорочно доверять этим словам не стоит. И не только потому, что спикеры являются мелкими фигурами, в то время как реальные лидеры талибов хранят молчание. Дело в том, что значительная часть запретов времён владычества "Талибана" — это доведённые до крайности, но всё же прочно укоренённые в пуштунском обществе практики. В 90-е годы талибы — выходцы из самых глубинных пуштунских племен — даже не понимали, почему к ним привязалась вся мировая общественность, ведь с их точки зрения ничего предосудительного они не делали, у них в племенах так жили всегда.

Но если в пуштунских деревнях сам распорядок жизни выстроен так, что нарушить эти строгие предписания проблематично, то в городах жизнь с подобным укладом просто невыносима. В деревне женщине негде работать, кроме как в поле вместе с мужем. Ей не надо пользоваться общественным транспортом и так далее. В деревне живут огромными семьями. Если супруг умрёт, на вдове чаще всего женится один из его братьев. В городах живут более современными семьями. Нередко случалось так, что супруг или отец женщины умирал и она не могла выйти на улицу. Близких мужчин просто не было, а появление без них — преступление. Такая женщина не могла сходить даже в магазин, не нарушив закон. Но даже если украдкой удалось бы туда добраться, продажа ей любых товаров тоже была нарушением закона. Фактически она была обречена на смерть.

Теперь талибы уверяют, что они изменились и более широко смотрят на женский вопрос. Правда, не стоит забывать, что ещё несколько лет назад, когда они находились в подполье, террористы время от времени взрывали женские школы в Афганистане. Так что вполне вероятно, что афганским городам придётся второй раз за четверть века перекраивать свою жизнь и приспосабливаться к племенным нравам пуштунов.

0

18

Афганский ИГИЛ или марионетки США: Кто такие талибы и что несёт "Талибан"

* Деятельность организаций ИГИЛ и "Талибан" запрещена на территории РФ Верховным судом.

0

19

Почему США ушли из Афганистана

0

20

Что будет с Афганистаном

Спикеры "Талибана" уверяют, что движение не допустит перегибов 90-х. Судя по фото из Кабула, талибы охотно позируют фотографам, а некоторые даже имеют смартфоны. Что уже является прогрессом, ведь во времена их правления фотографии в Афганистане категорически не приветствовались, а телевизоры и компьютеры были под запретом.

Они также обещают, что женщинам будет позволено учиться и получать медицинскую помощь. С другой стороны, возникает вопрос, насколько те, кто это говорит, отвечают за свои слова и какое влияние они имеют? Верхушка "Талибана" по-прежнему укрыта от всех, имена его руководителей известны лишь приблизительно, они не выступают публично, не дают интервью и не раскрывают своих замыслов. Кроме того, не совсем ясно, в какой степени изолированная верхушка талибов имеет влияние на полевых командиров, которые и являются реальной властью на местах.

По сути, у талибов есть несколько вариантов после захвата Афганистана. Первый — начать создавать вертикаль власти с доминированием пуштунов на всех значимых постах и дискриминацией всех остальных. То есть примерно то, что они делали в 90-е годы. Второй — начать "федерализацию", оставив под "ручным контролем" стратегически важные провинции, а окраинам предоставив автономию и самоуправление.

После этого возможны ещё два варианта. Либо вернуться к средневековому укладу, снова подружившись с какой-нибудь террористической группировкой, и начать экспансию в соседние страны, которая закончится очередной войной. Либо пойти на компромисс ради международного признания и финансовой помощи. Если талибы окончательно порвут связи с террористическими группировками, удержатся от эксцессов и согласятся на некоторые послабления по женскому вопросу, они могут рассчитывать даже на получение международной помощи. Но этот вариант, пожалуй, самый маловероятный.

Пока спикеры Талибана пытаются создать движению новый имидж. Однако сейчас невозможно предсказать, сделали ли талибы выводы из своего прежнего правления или они снова возьмутся за старое. Однозначно можно прогнозировать только одно: экономических успехов в ближайшие годы Афганистану ждать не стоит.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Страны мира » Афганистан — государство в Центральной Азии