Метро наше - это удивительное место. Здесь свой особенный мир, где можно встретить необыкновенных людей, стать свидетелем фантастических ситуаций и даже оказаться вовлеченным в невероятные приключения...Вчера невольно я обратила внимание на то, как много и что именно читают у нас в метро:Кафка, Ремарк...
"Жизнь взаймы" Эрих Мария Ремарк
Тут, конечно, так и хочется подметить, что популярность книги возросла в период кризиса в стране. Но такая шутка будет здесь совершенно неуместна, потому как "Жизнь взаймы", в отличие от других произведений Ремарка, обладает лишь психологической составляющей, исключая любые другие контексты. Романы этого писателя всегда серьезные, всегда со смыслом, всегда заставляют переоценивать происходящее вокруг. И это привлекает думающих людей, которых в Петербурге немало.
"Превращение", Франц Кафка
В руках у одного очень серьёзного на вид мужчины видела повесть "Превращение", Франца Кафки...и, помню, подумала:" Даже Кафку читают в метро, даже стоя в толпе". Имя Кафки само по себе мне показалось удивительным для метро...
"Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джон Грэй
Пожалуй, это одна из самых популярных книг по психологии не только в Петербурге...Наверно, и не только в России, но и во всем мире. Женщины и даже мужчины с удовольствием читают Джона Грэя, чтобы понять друг друга и построить счастливую семью. Оторваться от книги невозможно: даже в метро, даже в самый час-пик, даже разделяя один квадратный метр вагона ещё с десятками других пассажиров, петербуржцы продолжают читать "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
И ещё, конечно:
"Вино из одуванчиков" Рей Бредбери
Это произведение американского писателя отличается от всех остальных его творений. "Вино из одуванчиков" - это не просто вымышленная история, но во многом автобиография Бредбери потому, что книга связана с личными переживаниями автора. Я видела эту книгу в руках людей на пути туда и обратно. Значит, её читает не исключительный человек...
P.S. Моё наблюдение не претендует на статус исследования, ни в коей мере...Просто именно вчера подвижная толпа представляла моим глазам такие книги пока я долго ехала, сидя в метро и как раз отдыхая от чтения...
...