"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Испанская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Предлагаем вашему вниманию небольшой кулинарный ликбез по испанской кухне.

«Правильный» испанский обед или ужин в хорошем ресторане состоит из трех блюд. Вначале принято заказывать салат, паштет, хамон, креветки, мидии и т.п. Испанцы не стесняются есть из одной тарелки, поэтому успевают попробовать все поданные закуски.

Главное блюдо каждый заказывает самостоятельно, поскольку одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами). Порции в Испании немаленькие, поэтому рассчитывайте свои силы: ведь впереди еще десерт.

В хороших ресторанах десерты готовят сами повара или заказывают их известным в городе кондитерам. В заведениях попроще, не мудрствуя лукаво, предлагают ассортимент ближайшего супермаркета.

+1

2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

ENSALADAS

Entrantes frios (энтрантес фриос) – холодная закуска

Entrantes calientes (энтрантес калиентес) – горячая закуска

Rinones al jerez (риньонес аль херес) – почки в хересе

Pulpo condimentado con tomate y ajo (пульпо кондиментадо кон томате и ахо) – осьминог в томатно-чесночной приправе

Estofado de cordero (эстофадо де кордеро) – тушеный ягненок

Conejo en salsa de almendras (конехо эн сальса де альмендрас) – кролик в миндальном соусе

Mejillones con salsa (мехильонес кон сальса) – мидии в соусе

Moluscos con salsa (молюскос кон сальса) – моллюски в соусе

Pimiento asado (пимьенто асадо) – жареный перец

Chistorra (чисторра) – тонко нарезанные копченые колбаски

Chorizo (чорисо) – острая копченая колбаска

Empanadillas (эмпанадильяс) – жареные пельмени с различными начинками

Entremeses (энтремесес) – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей

Pinchos (пинчос) – мини-бутерброд, наколотый на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку

Escalivada (эскаливада) – разнообразные тушеные овощи

Patatas (пататас) – картошка

Huevos revueltos (уэвос ревуэльтос) – омлет

Revuelto (ревуэльто) – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.

Tortilla (тортилья) – омлет с картофелем

Tortilla Sacromonte (тортилья Сакромонте) – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон

Zarzuela (сарсуэла) – рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски

0

3

СУПЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

SOPAS

Gaspacho (гаспачо) – холодный томатный суп

Gaspacho andaluz (гаспачо андалус) – холодный овощной суп (иногда его называют «жидкий салат»), в который добавляются помидоры, перец, лук, огурцы, кусочки обжаренного хлеба

Salmonejo (сальмонехо) – холодный суп типа гаспачо, но более густой

Sopa de ajo blanco con uvas (сопа де ахо бланко кон увас) – густой суп-крем с чесноком, миндальными орехами и виноградом

Ajoblanco (ахобланко) – густой суп-крем с миндальными орехами, чесноком и фруктами

Crema (крема) – овощной суп-пюре

Pescado (пескадо) – рыба

Mariscos (марискос) – морепродукты (креветки и т.п.)

Mariscada (марискада) – ассорти из морепродуктов

Carne (карне) – мясо

Pollo (польо) – цыпленок

Arroz (аррос) – рис

Cocido (косидо) – в котел кладется все, что есть в наличии: мясо, цыпленок, окорок, колбаса, зелень, овощи, фасоль, картофель и пр., отваривается и подается в виде супа, либо отдельно от бульона

Fritura malaguena (фритура малагенья) – жареное рыбное ассорти

Habas con jamon (абас кон хамон) – бобы с окороком

Atun (атун) – тунец в различных вариантах

Sardinas (сардинас) – сардины

Pez espada (пес эспада) – рыба-меч с различными гарнирами

Raya (райа) – скат с приправами

Fideuas (фидеуас) – макаронные изделия, по форме напоминающие рис

Pasta (паста) – макаронные изделия

0

4

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

POSTRES & BEBIDAS

Tarta de almendras (тарта де альмендрас) – миндальный пирог

Crema de membrillo con queso (крема де мембрильо кон кесо) – творожено-сырный десерт с повидлом

Crema catalana (крема каталана) – яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой

Vino (вино) – перевод не требуется

Vino blanco, Montilla-Moriles (вино бланко, Монтилья Морилес) – среди сухих столовых вин особенно ценятся белые вина из Монтилья Морилес – окрестностей Кордовы

Moscatel de Malaga (москатель де Малага) – хорошие десертные вина, производимые в Малаге

Aguardiente (агуардиенте) – крепкий напиток (водка); бывает с привкусом миндального ореха (almendra), вишни (cereza), апельсина (naranja) и т.п.

Brandy de Jerez (бренди де Херес) – коньячный напиток из окрестностей Хереса

Cerveza (сервеса) – пиво

Cana (канья) – кружка бочкового пива

Jarra (харра) – кувшин пива

0

5

Могу предложить  рецепты испанская кухня.
Куриные грудки "по-испански"
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/1/sm_779.jpg
Приготовленное по этому рецепту куриное филе получится достаточно "пикантным" благодаря острому соусу "Picante" (более пюреобразный соус, чем Сальса). Блюдо вкусное, аппетитное, опять же - "два в одном", потому как с рисом...
Продукты
Куриные грудки без косточки, без кожи – 4 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лук репчатый, среднего размера, мелко нарезанный – 1 шт.
Перец зеленый, мелко нарезанный – 1/4 стакана
Чеснок измельченный – 1 зубок
Помидоры, нарезанные кубиками – 400 г
Вода – 1 стакан
Рис длиннозернистый – 3/4 стакана
Бульон куриный, гранулированный – 2 ч. ложки
Чили, порошок – 1-3 ч. ложки
Корица молотая – 1/8 ч. ложки
Кумин молотый – 1/8 ч. ложки
Перец – 1/8 ч. ложки
Соус Пиканте (Picante) (острый соус с красным перцм, соус Сальса) – 1/2 стакана
Сыр Чеддер, измельченный – 1/2 стакана
Маслины, нарезанные кружочками – 50-60 г

На сковороде подрумяньте куриные грудки в растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите и сохраняйте теплыми. В той же сковороде обжарьте до мягкости лук, зеленый перец и чеснок. Вмешайте помидоры, воду, рис, бульон и приправы. Доведите до кипения.

Влейте смесь в посуду для запекания, выложите в нее куриные грудки. Накройте и запекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 35-40 минут, или до мягкости риса. Снимите крышку, полейте куриные грудки соусом "Picante" и посыпьте сыром. Запекайте еще 5 минут, до тех пор, пока не расплавится сыр. Украсьте маслинами.

Паэлья с курицей и фасолью
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/513/sm_512419.jpg
Паэлья - испанское блюдо из риса, приготовленное на сковороде. Помимо риса в паэлью добавляются морепродукты, овощи, мясо, птица и т.д. - рецептов паэльи не счесть. Сегодня предлагаю приготовить один из вариантов, адаптированный к нашей кухне, - паэлью с куриным филе, фасолью, базиликом и куркумой. Изюминкой блюда выступит лимон, который придаст ему лёгкую кислинку, а горчица привнесёт пикантную нотку.
Продукты
(на 4 порции)
Рис - 130 г
Куриное филе - 300 г
Фасоль - 100 г (в сыром виде)
Морковь - 60 г
Лук репчатый - 90 г
Чеснок - 1 зубчик (крупный)
Масло подсолнечное - 80 мл
Лимон - 0,5 шт.
Сахар - 2 щепотки
Горчица (готовая приправа) - 1,5 ч. ложки
Куркума молотая - 0,5 ч. ложки
Базилик сушёный - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовкой фасоли займитесь заблаговременно, так как её замачивание и варка занимает достаточно много времени.
Фасоль переберите, промойте, переложите в миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте фасоль минимум на 6 часов, а ещё лучше - на ночь (в холодильнике).
С набухшей фасоли слейте воду. Фасоль промойте и переложите в кастрюльку или сотейник. Залейте чистой холодной водой вровень с фасолью. На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости и полной готовности. У меня фасоль варилась 45 минут.
Если в процессе отваривания вода будет выкипать, подливайте немного кипятка. При отваривании фасоль можно не солить. Я слегка солю за 10 минут до конца варки.
С отварной фасоли слейте воду. Фасоль выложите в миску и отставьте на время в сторону.
Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и на сильном огне обжарьте куриное мясо около 3 минут, до изменения цвета.
Обжаренное куриное мясо переложите со сковороды в миску.
Лук, морковь и чеснок очистите. Нарежьте лук кубиками, морковь - соломкой. Чеснок мелко порубите.
В то же масло, на котором обжаривалось куриное мясо, переложите лук и морковь. На сильном огне обжарьте около 2 минут, затем добавьте чеснок и обжарьте ещё 10 секунд.
К обжаренным овощам всыпьте куркуму и сушёный базилик. Добавьте горчицу.
Обжарьте всё вместе ещё 1 минуту, помешивая, на сильном огне.
Кусочки куриного филе верните обратно в сковороду.
Сюда же переложите отваренную фасоль.
Всыпьте рис. Я использовала рис басмати, предварительно его не промывала.
Обжарьте содержимое сковороды ещё 1 минуту, помешивая, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
Всыпьте соль и сахар. Отрежьте 4 ломтика лимон и также отправьте на сковороду. Туда же выдавите 2 ст. ложки лимонного сока.
Вскипятите 440 мл воды.
Влейте кипяток в сковороду, перемешайте. На сильном огне доведите содержимое сковороды до кипения.
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте паэлью до готовности риса и полного выпаривания воды (у меня ушло 25 минут).
Готовое блюдо перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Паэлья с курицей и фасолью готова, можно подавать!
Приятного аппетита!

+1