"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Испанская кухня

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Предлагаем вашему вниманию небольшой кулинарный ликбез по испанской кухне.

«Правильный» испанский обед или ужин в хорошем ресторане состоит из трех блюд. Вначале принято заказывать салат, паштет, хамон, креветки, мидии и т.п. Испанцы не стесняются есть из одной тарелки, поэтому успевают попробовать все поданные закуски.

Главное блюдо каждый заказывает самостоятельно, поскольку одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами). Порции в Испании немаленькие, поэтому рассчитывайте свои силы: ведь впереди еще десерт.

В хороших ресторанах десерты готовят сами повара или заказывают их известным в городе кондитерам. В заведениях попроще, не мудрствуя лукаво, предлагают ассортимент ближайшего супермаркета.

+1

2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

ENSALADAS

Entrantes frios (энтрантес фриос) – холодная закуска

Entrantes calientes (энтрантес калиентес) – горячая закуска

Rinones al jerez (риньонес аль херес) – почки в хересе

Pulpo condimentado con tomate y ajo (пульпо кондиментадо кон томате и ахо) – осьминог в томатно-чесночной приправе

Estofado de cordero (эстофадо де кордеро) – тушеный ягненок

Conejo en salsa de almendras (конехо эн сальса де альмендрас) – кролик в миндальном соусе

Mejillones con salsa (мехильонес кон сальса) – мидии в соусе

Moluscos con salsa (молюскос кон сальса) – моллюски в соусе

Pimiento asado (пимьенто асадо) – жареный перец

Chistorra (чисторра) – тонко нарезанные копченые колбаски

Chorizo (чорисо) – острая копченая колбаска

Empanadillas (эмпанадильяс) – жареные пельмени с различными начинками

Entremeses (энтремесес) – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей

Pinchos (пинчос) – мини-бутерброд, наколотый на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку

Escalivada (эскаливада) – разнообразные тушеные овощи

Patatas (пататас) – картошка

Huevos revueltos (уэвос ревуэльтос) – омлет

Revuelto (ревуэльто) – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.

Tortilla (тортилья) – омлет с картофелем

Tortilla Sacromonte (тортилья Сакромонте) – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон

Zarzuela (сарсуэла) – рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски

0

3

СУПЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

SOPAS

Gaspacho (гаспачо) – холодный томатный суп

Gaspacho andaluz (гаспачо андалус) – холодный овощной суп (иногда его называют «жидкий салат»), в который добавляются помидоры, перец, лук, огурцы, кусочки обжаренного хлеба

Salmonejo (сальмонехо) – холодный суп типа гаспачо, но более густой

Sopa de ajo blanco con uvas (сопа де ахо бланко кон увас) – густой суп-крем с чесноком, миндальными орехами и виноградом

Ajoblanco (ахобланко) – густой суп-крем с миндальными орехами, чесноком и фруктами

Crema (крема) – овощной суп-пюре

Pescado (пескадо) – рыба

Mariscos (марискос) – морепродукты (креветки и т.п.)

Mariscada (марискада) – ассорти из морепродуктов

Carne (карне) – мясо

Pollo (польо) – цыпленок

Arroz (аррос) – рис

Cocido (косидо) – в котел кладется все, что есть в наличии: мясо, цыпленок, окорок, колбаса, зелень, овощи, фасоль, картофель и пр., отваривается и подается в виде супа, либо отдельно от бульона

Fritura malaguena (фритура малагенья) – жареное рыбное ассорти

Habas con jamon (абас кон хамон) – бобы с окороком

Atun (атун) – тунец в различных вариантах

Sardinas (сардинас) – сардины

Pez espada (пес эспада) – рыба-меч с различными гарнирами

Raya (райа) – скат с приправами

Fideuas (фидеуас) – макаронные изделия, по форме напоминающие рис

Pasta (паста) – макаронные изделия

0

4

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

POSTRES & BEBIDAS

Tarta de almendras (тарта де альмендрас) – миндальный пирог

Crema de membrillo con queso (крема де мембрильо кон кесо) – творожено-сырный десерт с повидлом

Crema catalana (крема каталана) – яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой

Vino (вино) – перевод не требуется

Vino blanco, Montilla-Moriles (вино бланко, Монтилья Морилес) – среди сухих столовых вин особенно ценятся белые вина из Монтилья Морилес – окрестностей Кордовы

Moscatel de Malaga (москатель де Малага) – хорошие десертные вина, производимые в Малаге

Aguardiente (агуардиенте) – крепкий напиток (водка); бывает с привкусом миндального ореха (almendra), вишни (cereza), апельсина (naranja) и т.п.

Brandy de Jerez (бренди де Херес) – коньячный напиток из окрестностей Хереса

Cerveza (сервеса) – пиво

Cana (канья) – кружка бочкового пива

Jarra (харра) – кувшин пива

0