- часто говорил моделям мой старый учитель по фотографии и вот почему
Мне повезло. У меня был мудрый и опытный наставник по фотографии, который часто давал дельные советы своим моделям в процессе фотосъемки. И я, во время обучения, старался запоминать эти советы, чтобы, когда-нибудь давать их самому. С момента моего обучения прошло много лет, и я вспомнил эти советы старого мастера, которыми решил поделиться с вами. Для кого-то они окажутся банально-простыми, а для других интересными и полезными.
Итак, на очередной фотосессии я услышал, как мой наставник, Матвеевич, говорит модели:
«Ноги так не ставьте – это испортит кадр!»
Естественно, я сразу же обратил внимание на то, как стоят ноги модели, но ничего «страшного» там не увидел - ноги, как ноги. Однако всё оказалось интереснее, чем я предполагал. Оказалось, что Матвеевич разработал для своих моделей целый комплекс советов по позам и положениям рук, ног, головы и т.д. Именно об общих положениях ног в кадре я расскажу в этой заметке. Также на канале есть и другие статьи на эту тему и ссылки на них я оставлю внизу. Давайте начинать!
Совет №1 – Положение ног если вы сидите
Стоить отметить одну важную деталь – все советы по-разному работают на худых и полных моделях. Точнее сказать для полных моделей эти советы более актуальные так как неправильные позы только подчеркнут недостатки фигуры. Однако что-то полезное для себя найдут все. При съемке сидя есть несколько советов по положению ног, вот они:
✅ Ваши ноги будут визуально длиннее если не прижимать их к себе, а выпрямить, а также потянуть носок по направлению ноги.
✅ На длину ног влияет их положение относительно объектива камеры или смартфона. То есть если вы тянете ноги прямо в камеру, то они не будут очень длинными из-за особенностей оптики. Однако если ноги будут не в центре кадра, а снизу, и съемка будет производиться на широкоугольный объектив или смартфон, то такого эффекта добиться можно. И все-таки лучшее решение, чтобы показать длину ног – это вытянуть их в сторону от фотографа и снимать горизонтальный снимок.
✅ Закинуть ногу на ногу. Такое положение может расплющить бедра и сделать их толстыми, а также проявить целлюлит, особенно если бедра открыты. С закрытыми бедрами эти эффекты не так заметны.
✅ Подтянуть колени к себе и обнять их руками. Такой маневр могут выполнить не все из-за физиологических особенностей, но поза интересная и в съемке используется часто.
✅ Ноги разведены в стороны. Сидя на стуле или в кресле, можно довольно широко развести ноги в стороны и в получившийся между ног проём поставить руки. Длинные юбки, платья или брюки хорошо подходят для этой позы, а вот короткие юбки лучше не использовать иначе получится довольно вульгарно.
Совет №2 – Положение ног если вы стоите
✅ Стоя, скрестив ноги. Поза отлично подходит длинноногим моделям. Если ноги короткие, то эта поза может визуально сделать их еще короче. Не стоит пытаться скрестить ноги высоко, в районе бедер. Скрестите голени – этого достаточно.
✅ Прямые ноги. Стоя на прямых ногах, никогда не стоим на них равносильно. То есть у нас должна быть одна опорная нога. Таз и бедро слегка отводим в сторону, чтобы придать фигуре изгиб и S-образную форму.
✅ Положение ног на разном уровне. Это поза с разным по высоте положением ног. Обычно в качестве помоста используются ступеньки, невысокие пандусы и т.д. По сути, в качестве ступеньки может быть использовано что угодно, хоть ваш личный раб..
Совет №3 – Положение ног лёжа
✅ При съемке спереди (когда фотограф находится перед вами и снимает с уровня ваших глаз) ноги получаются не видны. Можно скрестить и приподнять их, согнув в коленях. Это классическая милая поза в позировании лежа. Всегда смотрится хорошо. При съемке босиком следим, чтобы пятки не были черными
✅ При съемке лёжа на боку, чтобы подчеркнуть грациозность, ногу, что окажется снизу, выпрямляем, но не до конца (оставляем легкий изгиб в колене), а вторую ногу, ту, что сверху, сгибаем в колене сильнее. Носки тянем вперед. Плюс можно выгнуть талию.
✅ Ноги подняты вверх. Можно скрестить ноги или просто прижать друг к другу и поднять вверх. Главное, чтобы одна нога была чуть более вытянута, чем вторая. Также можно потянуть руки вверх вдоль ног.
Совет №4 – Скрещенные ноги
✅ Скрещенные стоя. Не стоит слишком сильно прижимать ноги друг к другу т.к. это может расплющить ваши икры и сделать их некрасивыми.
✅ Скрещенные сидя. Обращаем внимание на объем и деформацию ноги, которая получается сверху. Сильно не прижимаем ноги друг к другу.
✅ Следим, чтобы между ступней было небольшое расстояние, чтобы они не казались сплошным пятном.
Совет №5 – Стопы и носки
✅ Носочки почти всегда тянем вперед. И в особенности если снимаемся без обуви.
✅ Стопы, как правило, должны находиться в своем естественном положении. Не стоит разводить их в стороны или сводить внутрь.
✅ При съемке стоя одну ногу можно поставить на носок, приподняв пятку.
📋 Выводы:
Как видите, если задумываться о позировании, то получается довольно много различных вариантов и запомнить их все непростая задача. И это только ноги! Однако практика поможет в этом. Практикуйтесь и пусть ваши снимки будут с каждым разом становиться всё лучше и лучше.