"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секреты этикета

Сообщений 21 страница 30 из 30

1

Секреты этикета

https://i.pinimg.com/564x/71/eb/cc/71ebcc0a5e2b6e9479c4f53b4f7a952e.jpg
Никогда не приходите в гости без звонка.
Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.

https://i.pinimg.com/564x/df/e6/38/dfe638504ef06b379695a024d0020d9a.jpg

Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик.
Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!».
Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

Джек Николсон о правилах хорошего тона:

«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

+3

21

Почему существует запрет на ношение шапки в помещении?
автор: Александр Друзь

Современный шляпный этикет

Сегодня во многих странах уже не придерживаются данного правила. Запросто можно увидеть представителей сильного пола с покрытой головой в библиотеке или в музее. Это уже не считается показателем вежливости.

Но на самом деле данную традицию не отменяли и в правилах современного этикета написано, что мужчинам рекомендуется снимать шляпу:

    При исполнении гимна страны и поднятии флага;
    В церкви. Многие не знают, чем обоснованно данное правило поведения в храме. Считается, что таким образом человек выказывает преклонение перед Богом. Он как бы говорит: «Мы все равны, идем с миром и каемся в грехах»;
    На официальных мероприятиях;
    При встрече и разговоре с женщиной. Находится при ней в шапке считается невежеством;
    На предприятиях общественного питания: в ресторане, кафе или баре. Но здесь есть интересный момент, в заведениях быстрого питания это правило не работает;
    В культурных заведениях: музеях, театрах, на выставках и в галереях.

Шляпные традиции, конечно, потихоньку умирают. В современном мире все меньше времени уделяют этикету. Но его знание резко выделяет человека среди остальных и даже немного возвышать в глазах окружающих, внушая уважение.

Когда мужчине можно не снимать головной убор?

Разумеется, не надо при каждом случае обнажать голову. Есть ситуации, когда это неуместно:

    На мероприятиях, проводимых на улице;
    В лифте, если рядом нет дамы;
    В общественных зданиях: гостиница, аэропорт и др.;

Также запомните некоторые тонкости этикета. Если находитесь рядом с девушкой на улице, не нужно мерзнуть из желания показаться вежливым. В данном случае вполне приемлемо спрятать голову от ветра или дождя.

Бывают и личные причины, по которым вы не можете избавиться от головного убора при встрече с дамой. Тогда не делайте этого. Просто приподнимите его или прикоснитесь, выполнив небольшой кивок головой. В таком случае ваше почтение будет обозначено и можно не снимать шапку.

    И все же традиция жива. Редко увидишь молодого человека в шляпе в церкви или в столовой. А если и увидишь, то ему обязательно сделают замечание. И это хорошо. Традиции надо соблюдать и беречь, особенно, если они призваны делать людей вежливыми.

И именно вежливости учит данное правило. Оно обязывает проявлять уважение к окружающим. Вот почему нельзя носить шапку в здании – это некрасиво по отношению к другим.

+2

22

+2

23

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди

Автор: Алина Михина

Наконец-то наступил этот долгожданный миг: возлюбленный пригласил вас на свидание в ресторан. Сбылась мечта, о которой вы так долго мечтали. Разумеется, это событие выходит за рамки повседневности, а потому к подготовке стоит отнестись со всей ответственностью.

Допустим, вы уже посетили парикмахерскую, мастера маникюра, салон красоты и обзвонили всех подруг и маму. Но волнение всё ещё не проходит. Ведь в подсознании засел эпизод из фильма «Красотка», где главная героиня попадает в весьма комичную ситуацию из-за незнания норм этикета.

Прочь волнения и тревоги! Сегодня мы расскажем вам, какие правила должна соблюдать истинная леди, чтобы вечер прошёл на все 100 0b_

Гардероб

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/garderob-v-restorane.jpg
Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:

    В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
    Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
    Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
    При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.

Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.
Дамская комната

Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка перед тем, как сесть за столик – посещение дамской комнаты. Здесь исполняем все необходимые процедуры:

    Поправляем одежду и причёску.
    Ополаскиваем руки перед приёмом пищи.
    Смываем с губ помаду (на бокале не должно оставаться следов).

Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшее время вам не понадобилось отлучаться в уборную. Ведь во время подачи основных блюд женщина не должна выходить из-за стола.
Как правильно сесть и встать из-за стола

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/muzchina-pomogaet-dame-sest.jpg
По правилам этикета мужчина должен помочь своей спутнице сесть за столик. Для этого он выдвигает стул, а затем помогает даме подвинуть его.

Также правила хорошего тона гласят: если женщина покидает своё место, кавалер должен немного привстать. Когда трапеза закончена, девушка первая встаёт из-за стола.
За столом

Особое место в ресторанном этикете играет элегантность манер. Занимая своё место, не стоит суетиться. Спину держим ровно, усаживаемся на 2/3 стула или кресла. Наш мужчина должен расположиться слева от нас в случае, если у нас стол на 3 и более персон или лицом к лицу, если столик на двоих.

    Все аксессуары и гаджеты должны находиться в женской сумочке. Им не место возле тарелок и столовых приборов.

Во-первых, если пользоваться сторонними предметами во время совместного ужина, у кавалера может создаться ощущение вашей незаинтересованности в этой встрече.

А, во-вторых, официанту будет крайне затруднительно расставлять блюда и напитки вокруг телефонов, записных книжек или кошельков. Давайте соблюдать элементарные правила приличия. Ведь вы  истинная леди, и вести себя должны соответствующе.

Обслуживание

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/obsluzivanie-v-restorane-1024x512.jpg
Как правильно обратиться к официанту? Мы рекомендуем либо запомнить имя, написанное на бейджике, либо повествовать безлично. К примеру: «будьте любезны», «подойдите, пожалуйста», «не подскажете ли вы». Также допускается лёгкий контакт жестами.

Ещё одно золотое правило, которым частенько пренебрегают женщины – безучастность в уборке стола. Ни в коем случае нельзя подавать официанту посуду и фужеры. А вот прервать диалог во время обслуживания – это признак хороших манер.
Беседа

Есть три темы, которые не стоит затрагивать во время ужина – это деньги, религия и политика. Правильно выбрать направление диалога на самом деле совершенно несложно: беседа должна быть интересна и понятна кавалеру. Если никак не получается придумать интересный повод поговорить – обсудите еду. Это, пожалуй, самая универсальная тема.

Приём пищи

Есть мы начинаем только тогда, когда блюдо подали и вам, и вашему возлюбленному. Исключением является только суп – к нему принято приступать сразу. К каждому гастрономическому шедевру есть своё правило, и его необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/eda-v-restorane.jpg
К примеру, рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож. Если он отсутствует, пользуйтесь двумя вилками. Заказали мясной стейк? Отрезаем ножом небольшой кусочек и элегантно его съедаем.

    Неотъемлемая часть каждой трапезы – это хлеб. Обычно он подаётся на общей тарелке. Зрительно выберите подходящий кусочек и возьмите его специальными щипцами. Положить его нужно на специальную «пирожковую» тарелку (если таковая отсутствует, допускается использование сервировочной).

Зачастую на столе появляется выпечка. Как правило, подаётся она на большом блюде, к которому полагаются общий нож и лопаточка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашей просьбе положит выбранный кусочек на десертную тарелочку.

Закрепляйте каждое блюдо в домашних условиях. Так будет проще в будущем сориентироваться в ресторане.

Напитки

Напитки – это важная составляющая трапезы. В случае, если вы планируете употреблять алкоголь, рекомендуется также заказывать негазированную воду в пропорциях 1 стакан на 1 спиртосодержащий бокал. Таким образом, вы, во-первых, спасёте организм от обезвоживания, а, во-вторых, избавитесь от опьянения и дурного самочувствия на следующий день.

Разлив напитков – исключительно мужское занятие. Девушка ни при каких обстоятельствах не должна наполнять свой бокал самостоятельно (даже если речь идёт о безалкогольных напитках).

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/napitki-v-restorane-1024x683.jpg
Танцы

По правилам этикета на танец девушку приглашает кавалер. Дама может пригласить возлюбленного только в случае белого танца. При этом мужчина не может ей отказывать.

Если вас приглашает потанцевать другой посетитель ресторана, в первую очередь он должен спросить разрешения у вашего спутника. При этом право выбора всё же останется за вами.

Завершение вечера

Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/hiqywfk3csw.jpg
Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.

https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2020/07/svidanie-v-restorane.jpg

Запомните самое главное: во время ужина ведите себя мило и непринуждённо, держитесь с достоинством. Даже если вам кажется, будто что-то идёт не по плану или существует какая-то напряжённость – не показывайте своих опасений возлюбленному. Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.

0

24

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

https://i.pinimg.com/564x/4f/f6/4c/4ff64c7617c45f11a9280df82b738561.jpg
Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям.


Как правильно держать бокал с вином?

Этикет. Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. 

https://i.pinimg.com/564x/ed/eb/ca/edebcaa2fc560b6c161363dc6c3ccb6e.jpg
Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами.
Если бокал довольно велик, держать его можно и пятью пальцами.

Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне нежелательно брать емкость с напитком за подставку.

Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони:
https://i.pinimg.com/originals/30/a5/11/30a511c5752f45407a9bf7fe7657ab6b.jpg
Мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво,
так ещё и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела.
А этот напиток, как известно, следует пить холодным.

+2

25

Правила этикета за столом
Основные правила ресторанного этикета

https://vplate.ru/images/article/croppedtop/450-255/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-27.jpg

Содержание

    Особенности
    Как вести себя за столом?
    Как пользоваться приборами?
    Советы и рекомендации

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-2.jpg

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-18.jpg
В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

    Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

    Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

    Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
    Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
    Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-28.jpg

    Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
    Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
    Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
    Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
    Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-29.jpg

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-4.jpg
Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

    Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

https://vplate.ru/images/article/thumb/450-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-6.jpg
Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

    После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Советы и рекомендации

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2018/01/osnovnye-pravila-restorannogo-etiketa-8.jpg
В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

    Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.

Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.

Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.

После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.

Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.

0

26

Какие есть неписаные правила поведения и этикета в Италии?

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации и показаться приятным человеком, в Италии следует придерживаться следующих правил:

    Здороваться и прощаться. Всегда и везде.
    К незнакомым людям нужно обращаться формально.
    К профессионалам в области медицины, науки, юриспруденции, образования, спорта принято обращаться: «профессор/доктор», «инженер», «адвокат», «маэстро».
    Обязательно спрашивать разрешения переступить порог чужого дома, даже если вам кажется, что хозяин всем своим видом приглашает вас войти.
    Нельзя сидеть спиной к человеку, который находится в данный момент в одной с вами компании.
    Нужно смотреть в глаза, когда чокаешься.
    Не нужно произносить длинные тосты во время застолья (да и короткие лучше не надо, ограничьтесь "salute!").
    Разговаривать о делах после семи вечера или в выходные можно только в крайнем случае.
    Если вы встретили знакомых с детьми, обязательно нужно обратиться к ребенку, восхититься им, если это младенец или немного поговорить с более старшими детьми.
    Не стоит злоупотреблять словом «спасибо».

+1

27

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевской премии. Все награды, кроме премии мира, вручает король Швеции, а после церемонии награждения все лауреаты и их гости приглашаются на специальный Нобелевский банкет. Меню банкета, проводимого с 1901 года, ни разу не повторилось, а весь ход торжественного ужина выверен до секунды, причем хронометраж его проведения не был нарушен ни разу.

Подробнее: https://kulturologia.ru/blogs/221018/40990/

0

28

https://i.imgur.com/FRPy2YRm.jpg

+1

29

Можно ли японскую/корейскую еду есть европейскими приборами или это моветон?

Как обычно: чувство усталости может превысить чувство сытости, так как все силы были брошены на борьбу с палочками.
Как правильно: правильно есть японскую/корейскую палочками, но если устали, то лучше руками, чем приборами.
Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться. Темаки-суши едят пальцами. Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками. Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете есть их вилкой.

+1

30

Можно ли доставать телефон и оставлять его на столе во время дружеского обеда/ужина (в ресторане/дома)?

Как обычно: все чаще сейчас можно наблюдать картину, когда на столе телефонов больше, чем тарелок.
Как правильно: корректно сложить телефоны в одну стопочку, и тот, кто первый возьмет из нее свой телефон, тот и будет платить по счетам.

0