Доброго утра!
Поболтаем?...
Даже если вы не любите "огород городить", а любите летом на даче на своём участке только отдыхать и любоваться цветастым ландшафтом, красивыми кустарниками и деревьями, в этом году, мне кажется, есть смысл посадить и овощи!!! И создать красивую, яркую, а главное, съедобную клумбу, которая будет радовать глаз, а желудок - в голодный час...Главное: выбрать красивые, неприхотливые и съедобные растения...Садоводы, откликнетесь!! Я совершенно не осведомлена в таких делах...
Вот посадить томаты черри, например? Они неприхотливые и невероятно урожайные - с иного куста, мне говорила подруга, можно собрать сразу полведра плодов. К тому же, я видела на её участке, во время созревания они очень красиво выглядят - на кустах висят длинные грозди, усыпанные эффектными ягодками... такие золотые ягоды - у них желтые помидорки с пикантными фиолетовыми попками...
Моя подруга обожает фиолетовый цвет. И появился в её клумбе на патио чудесный овощ - капуста кейл, добавив в съедобный цветник разного цвета листьев. Тут зелёные, сизые, красноватые и, конечно, фиолетовые!
Моя подруга не забыла про травы-приправы. Какой шашлык без приправ, тем более дачный? Да и в салате ароматная зелень будет не лишней. Поэтому в съедобном цветнике она отвела им почетное место. Традиционные укроп, петрушка и сельдерей растут у неё в огороде, где они очень уместны, и востребованы каждый день. А вот в съедобной клумбе на патио украшением является Базилик, идеальная зелень для шашлыка! Безусловно он хорош собой и бывает самых разных оттенков зеленого, красного и (опять же!)фиолетового. Кроме того, у базилика есть множество вкусовых оттенков - анисовый, гвоздичный, коричный, карамельный, лимонный, ванильный... Иссоп- я выучила!! Видели когда-нибудь поля лаванды? Так вот иссоп очень на неё похож - аккуратные пушистые кустики, которые летом покрываются сиреневыми или розовыми цветками. Терпкая ароматная зелень иссопа хорошо подходит к мясу и свежим салатам. Простите, друзья, но больше никаких названий записать не успела...
Наши посиделки вечером редко заканчиваются чаем, но вот с утра он всегда уместен. Ароматный, травяной! К тому же чайные травы очень красивые, а многие еще и цветут все лето... Котовник кошачий. Он очень внешне привлекателен - сиренево-голубые цветки идеально впишутся в общую композицию. И поскольку запах у него лимонный, для чая он просто незаменим. Чабрец (тимьян). А вот эта ароматная травка поможет декорировать в съедобном цветнике все пустоты и придаст композиции законченный вид. Ну, а чай с чабрецом - это классика! ...
Спасибо моей подруге: она диктовала мне названия и свойства
растений в её клумбе, а я старалась поспевать-записывать
У её семьи - дом в отдаленной от города местности, иначе говоря, в деревне...