Вы знаете такую птицу - Казуар? Я впервые узнала о казуаре из сообщения газеты о том, что один 75-летний фермер из американского штата Флорида буквально вчера погиб после нападения этой птицы. По данным полиции, птица напала на владельца фермы, когда тот вошел в специальную клетку, где содержался казуар. Спасатели полагают, что фермер случайно споткнулся и упал на землю. В этот момент казуар нанес ему смертельный удар своими когтями.
Кстати, сообщение об инциденте опубликовано 14 апреля на странице газеты The Gainesville Sun в Facebook.
Фото: Global Look Press/Holger Hollemann
Заинтересовавшись, я узнала, что казуар - крупная птица, летать не умеет, обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и на севере Австралии. Взрослые особи — вторые по величине птицы после страусов. Казуары могут достигать двухметровой высоты, весить до 60 кг и способны развивать скорость до 50 км/ч. Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако, потревоженная, птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. А ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, поскольку им казуар способен убить одним ударом.
Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Ну, разве что, для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары (и мне это понятно!), в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое, по слухам, очень приятно на вкус. Перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.
Но вот с какой целью упомянутый американский фермер держал у себя казуара?
Нашла и видео о казуарах! Можно посмотреть его на нашем сайте:Дом, семья и развлечения. » Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста, п 508