Сегодня - 181 год со дня рождения Петра Ильича Чайковского
Вотка - река
На реке Вотка (бассейн Камы), в 52 км к северо-востоку от Ижевска расположен город Воткинс в Удмурдии. Но в 1840 году это был просто заводской поселок Воткинск. Тогда, 7 мая, в семье горного инженера, начальника Камско-Воткинского завода родился Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор.
Мне кажется, что я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек.
- Петр Ильич Чайковский
Памятник Петру Чайковскому в Воткинске
Памятник Чайковскому в Воткинске (Удмуртия) установлен напротив музея-усадьбы великого композитора, которая находится на улице Чайковского,119. Памятник расположен в парке Чайковского, на берегу огромного Воткинского пруда. Автором памятника является скульптор Олег Комов, он выполнил работу по чертежам и наброскам своего брата, архитектора Николая Комова.
Н. Д. Кузнецов. Портрет Петра Ильича Чайковского (1893).
Государственная Третьяковская галерея
Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.