Прошлое. Микалоюс Константинас Чюрлёнис
Родился: 22 сентября 1875 г., Варена, Виленская губерния, Российская империя
Умер: 10 апреля 1911 г. (35 лет), маркиз, Польша
Литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки,
далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.
Он был тихим, мечтательным человеком. Когда он садился за рояль, то весь преображался. Его музыка мягкая, лиричная, красочная, сдержанно драматическая. Она рождена литовскими народными напевами, родной природой - трепетная, как осенний воздух, медленная и плавная, словно течение рек по равнинам Литвы, неброская, как невысокие холмы его родины, задумчивая, точно дымка предутренних туманов. Его картины очень хорошо воспринимаются нашим временем, потому что они - живописны. Сочиняя музыку, он сам видел эти картины "очами своей души". Они появлялись в его воображении настолько ярко, что ему хотелось передать их на полотно...
Почему я вспомнила о нём...Мне приснилась картина моей дочери, которую она нарисовала под влиянием Чюрлёниса, его музыки в музее его картин в Каунасе, давно, во времена нашей большой страны... Я проснулась, встала, нашла ту её картину, повесила на стену и поняла, как не хватало мне света, исходящего от картины и воспоминаний...