Болани — лепёшка с начинкой
Болани (Bolani) – традиционные афганские фаршированные лепешки. Достаточно легкие в приготовлении, болани зачастую подаются как закуска или как гарнир. Болани едят горячими с легким соусом из йогурта. Подходят лепешки как для праздничного, так и для повседневного стола.
Существуют разные виды начинки для болани: мясной фарш, шпинат, лук-порей, баклажаны, капуста, чечевица. Но самая популярная — картофель с луком и кинзой. Именно этот рецепт болани мы приводим ниже.
Ингредиенты – Болани:
Мука – 1 ¾ стакана,
вода – ¾ стакана,
крупный картофель – 1 шт.,
зеленый лук – ½ пучка,
свежая кинза – ½ пучка,
молотый черный перец – ½ ч. ложки,
соль – ½ ч. ложки + 1 ч. ложка,
оливковое масло – ½ ч. ложки + для жарки.
Рецепт – Болани:
Смешать муку с ½ ч. ложкой соли. Постепенно при перемешивании добавлять воду и масло до тех пор, пока из теста не сформируется шарик. Не добавляйте всю воду сразу, возможно, потребуется немного меньше или немного больше воды. Если вы добавлять ингредиенты постепенно, вы придете к нужным пропорциям.
Вымесить тесто в течение 10 минут.
Поместить тесто в чуть смазанную маслом миску и накрыть кухонным полотенцем, дать отдохнуть один час.
Вымыть картофель и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до готовности (около 30 минут, в зависимости от размера картофеля).
Когда картофель будет готов, слить воду и остудить.
Очистить картофель от кожуры, размять в пюре, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку соли и черный перец. Размешать в гладкую однородную массу.
Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, добавить к картофельному пюре и перемешать.
Тесто разрезать на четыре равные части и сформировать из каждый шарик.
Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать каждый кусок теста в тонкий круг диаметром около 25 см. Нужно постараться раскатать тесто как можно тоньше.
Положить около ½ стакана картофельной начинки на одну половину теста, оставив около пустую границу вокруг обода около 5 мм.
Накрыть свободной частью теста начинку и залепить края. Слегка сгладить пальцами. Аналогично поступить с оставшимся тестом.
Разогреть оливковое масло на среднем огне в сковороде, положить болани по две штуки за один раз. Обжарить до золотистого цвета с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Жарить всего по паре минут с каждой стороны.
Готовые болани выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать болани горячими с йогуртовым соусом.