Ассоциации. Слово «Сокол»
Associatio — соединение, взаимосвязь), в психологии и философии — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании индивида и закреплёнными в его памяти. ..
Иными словами: ассоциация - это то первое, что приходит в голову, когда Вы слышите какое-то слово или видите какой-то предмет.
Сокол - город
Сокол расположен в 35 км к северу от Вологды на пересечении трёх важнейших транспортных артерий: Северной железной дороги, реки Сухоны и автомагистрали
В документе 1615 года на месте современного города упоминается деревня Соколово, название которой образовано от прозвищного личного имени Сокол, очень распространённого в XVI—XVII веках.
В 1897 году при деревне началось строительство бумажной фабрики, которая по деревне и получила название «Сокол»; то же название получил и фабричный посёлок. По переписи 17 декабря 1926 года население фабрично-заводского посёлка Сокол составляло 5936 человек.
2 марта 1932 года постановлением Президиума ВЦИК посёлок был преобразован в город Сокол.
Сокол - это зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр.
Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп
и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте.
Сокол - район Москвы
Район находится в северо-западной части Москвы, административно относится к Северному округу.
Ранее на месте района находилось старинное село Всехсвятское, известное с XV века. В составе Москвы с 1917 года.
Район Сокол в Северном административном округе риелторы называют престижным. Он расположен недалеко от центра, здесь хорошо развита социальная и транспортная инфраструктура. В советские годы в этом районе обосновалась научная и творческая интеллигенция, традиционно здесь селились высшие офицеры и руководство военно-промышленного комплекса из-за близости авиационных и оборонных объектов.
Свое название район получил в 1930-е годы благодаря жилищному кооперативу «Сокол» (создан в 1923 году), который также называется «поселком художников» и считается изюминкой района. Генплан этого уникального «города-сада» проектировал архитектор Алексей Щусев. Дома в поселке создавались именитыми архитекторами по типовым проектам.
Песня о Соколе. М.Горький. 1895г
В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
«И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
« — А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
«Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
«Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся…
« — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я — видел небо… Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я.
«И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
«Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились.
«В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
«Безумству храбрых поем мы славу!
«Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
«Безумству храбрых поем мы песню!..»
Полностью текст: https://m.rupoem.ru/poets/gorkij/more-ogromnoe-lenivo
— Стойте, други! стойте, ясные соколы! — закричал он на разбойников.
— Аль глаза вам запорошило? Аль не видите, к нам подмога идет?
Толстой А. К., Князь Серебряный, 1862