Персона: Региматас Адомайтис
Если вам нравится этот актёр, то вот немного о его нынешней жизни и с его слов.
Регимантас Адомайтис
Ему 85 лет. Он - литовский актер театра и кино, сыграл в более чем 80 картинах, известен по ролям в фильмах «Трест, который лопнул» и «Король Лир», народный артист СССР.
Регимантас Адомайтис признается, что не испытывает больше волнения перед выходом на сцену. Артист стал задумываться над своей профессией, размышлять о предназначении. А это первые и главные признаки того, что пора уходить со сцены.
— Нет, я не хочу уже играть. Не хочу. Раньше я очень любил театр, а сейчас, к сожалению, охладел к нему. В театр даже не хожу. Это, конечно, старость.
Регимантас Адомайтис живет на государственную пенсию и гонорары с нечастых съемок и спектаклей, но деньги никогда не интересовали артиста.
- А сейчас у меня пустота, я почти не снимаюсь. А если снимаюсь, то в эпизодических ролях, небольших. Так что старикам в кинематографе места сейчас мало. Но это правда жизни, которую нельзя изменить.
В хозяйстве у Регимантаса имеется несколько ульев.
— А вообще в свободное время я ничем не занимаюсь. Я очень люблю ничего не делать. Хотя вот сейчас пойду покупать книгу по кулинарии и буду по этим рецептам готовить. Жена умерла, еще один сын сейчас со мной живет, а он очень много работает, с утра до поздней ночи, приходит усталый, ему надо что-то приготовить.
Младший сын Миндаугас помогает по хозяйству и выхаживает больного отца.
- У меня онкология. Не очень хочется обсуждать эту тему. Вначале я лечился, сделал несколько операций у нас, в Вильнюсе. Но теперь устал и бросил это дело. Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем.
Наследник актера женат, но встречается с супругой по выходным — они отправляются из Вильнюса в небольшую деревню, где у Адомайтиса есть загородный дом.
- Во время рабочей недели Миндаугас рядом со мной. Жду его с работы, чтобы вместе поужинать. Я, кстати, вкусно умею готовить. И с некоторых пор называю себя кулинаром, а не актером.
Регимантас признается, что так и не смог прийти в себя после смерти любимой супруги — певицы и актрисы Эугении Байорите, которая скончалась от гепатита С в 2011 году. Двое других наследников живут за границей — средний сын Гядиминасу уже давно переехал в Лондон, где у него семья: жена и дочка. А вот старший сын долгое время жил в США, но сейчас из-за пандемии вернулся в Вильнюс, где работает в IT-сфере.