"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка 33

Сообщений 541 страница 560 из 1000

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

+2

541

Гладиолус - настоящий мужской цветок

«Гладий», «гладиус» - так назывался меч с коротким обоюдоострым лезвием. Ими были вооружены легионеры Древнего Рима. Они в совершенстве владели этим смертоносным оружием, нанося им колющие удары в тесноте рукопашной схватки. Отсюда же и пошло называние «гладиатор» - то есть, человек, вооруженный таким мечом. Впоследствии так стали называть людей, которых заставляли сражаться друг с другом на потеху толпе. Легендарный Спартак, наводивший ужас на надменных римлян, тоже был бывшим гладиатором.

=Spoiler написал(а):

https://zelenyjmir.ru/wp-content/uploads/2017/06/Gladiolus-53.jpg

Гладиолус - цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см...

Шпажник, или Гладиóлус (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae).

Природный ареал — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.

История применения и селекции, кратко

Около 300 года до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.

В I веке н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.

Диоскорид описал дикорастущие виды гладиолусов (Gladiolus segentum) в 50-е годы н. э.

В Средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.

Многочисленные сорта с крупными соцветиями (до 1 м) используют в садоводстве с конца XVI — нач. XVII веков .

В XVII—XVIII веках гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.

Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.

В 1837 году бельгийский селекционер М. Беддингауз, садовник герцога Аренберга из Ангьена, вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов, получивший название гентский гладиолус (Gladiolus gandavensis), число которых к 1880 году насчитывало около двух тысяч.

В 1887 году появился примуловидный гладиолус (Gladiolus primulinus).

В США гладиолусы попали в конце XIX века, где селекционером Амосом Кундердом из Индианы в 1907 году был выведен сорт гладиолусов с гофрированными цветками

https://cdn.segodnya.ua/i/image_728x410/media/image/625/437/fdb/625437fdb9aab.jpg
Чтобы гладиолусы были сильными и здоровыми, важно правильно подготовить посадочный материал.
Осмотрите луковицы и аккуратно очистите от верхних сухих чешуек и остатков донца, при этом не повредив росток. У здоровых луковиц чистый и гладкий вид . Также на них не должно быть повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Легенды о гладиолусе
"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..."
Можно почитать у нас на сайте: «Дом, семья…», Легенды, п. 142

+1

542

Я хотела писать сегодня  о ландыше, этом скромном нежном лесном цветке, который прославили и художники, и поэты, и композиторы. Но ни с того ни с сего начала о гладиолусе, легенды о нем нашла ... Сейчас вдруг я опомнилась: все-таки  сегодня  - день рождения королевы Елизаветы II, а она любит ландыши со времени её коронации, когда в букет был включён ландыш...

Ландыш был любимым цветком и Пётра Ильича Чайковского. Кроме музыки Петр Ильич любил поэзию. Одно из его стихотворений посвящено ландышу. (Можно проЧитать полностью на нашем сайте: "Семья развлечения, Стихи, п.46)

Чайковский, Петр Ильич "Ландыши" (отрывок)"

"Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры! Другие есть цветы, роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, — Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь? Чем манишь так к себе и сердце веселишь? Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь! Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье, Как винная струя, и греет и пьянит, Как музыка, оно стесняет мне дыханье И, как огонь любви, питает жар ланит."


Романс "Ландыши" на стихи П. И. Чайковского ( музыка А. С. Аренского)

Романс и картины художников - двойное наслаждение!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Анто́н (Анто́ний) Степа́нович Аре́нский (30 июня [12 июля] 1861, Новгород, Российская империя — 12 [25] февраля 1906, Перк-ярви, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя) — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. В 1889—1894 годах — профессор Московской консерватории, в 1895—1901 — управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Отец востоковеда и писателя Павла Аренского.

В своём творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность. Сочинения Аренского отличаются искренностью, простотой выражения, мастерством, изяществом и тонкостью фактуры. В творчестве композитора заметно влияние Чайковского. Не избежал Аренский также и влияния фортепианной музыки Роберта Шумана, причём немецкий романтизм приобрёл у него отчётливый салонный оттенок и в итоге всё-таки был поглощён и побеждён влиянием Рубинштейна и Чайковского. Музыку Антония Аренского высоко ценил Лев Толстой.

+1

543

Две легенды о ландыше, этом скромном нежном лесном цветке..

В Англии существует поверье, что соловьи начинают петь, когда почувствуют в воздухе аромат ландыша, или когда ландыши зацветут у всех на виду. Говорят, в стародавние времена ландыш слушал, как поет соловей, и влюбился в него. Он стеснялся показать свои чувства и прятался в высокой траве. Как оказалось, соловей вдохновлялся ароматом ландыша, и когда остался один, сказал, что ему не для кого больше петь, и улетел. С тех пор соловей поет только тогда, когда видит ландыш и чувствует его аромат, а ландыш цветет только тогда, когда прилетает соловей.

https://zelenyjmir.ru/wp-content/uploads/2017/06/Landyishi-1.jpg

Еще одна английская легенда гласит, что ландыш создан из крови и слез. В 16 веке в лесу в Западном Сассексе, Англия, кровь французского святого и мученика, известного как Святой Леонард, брызнула на землю, когда он доблестно сражался и победил дракона. Бог сотворил белые ландыши из земли везде, где пролилась кровь Святого, и по сей день пол леса Святого Леонарда все еще покрыто густым ковром из них, первых ландышей на земле Туманного Альбиона. (Такая же легенда существует и о битве Святого Георгия с драконом)

Так совпало, что в том же XVI веке, в 1561 году, королю Карлу IX в знак удачи в наступающем году был преподнесен букет ландышей. Королю понравилась эта идея, и он взял за правило дарить придворным дамам цветы ландыша каждое 1 мая. Англичанам тоже понравилась эта идея. Победа над драконом многими была забыта, а традиция дарить ландыши осталась.

+1

544

Цитаты классиков о ландыше

И ландыш, подобный Наяде лесной,
Он бледен от страсти, он любит весной;
Сквозит из листвы, как любовный привет,
Его колокольчиков трепетный свет.

- П.Б.Шелли

В глуши, под сению смиренной,
Невинной прелести полна,
В глазах родителей, она
Цвела как ландыш потаенный,
Не знаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой.

- А.С.Пушкин

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем исходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!

-А. Фет

И в этот век огня и гнева
мы будем жить в веках иных —
в прохладах моего напева,
в долинах ландышей твоих.

- В.В.Набоков

+1

545

22 (10 по ст. ст.) апреля 1899 - Владимир Владимирович Набоков родился в Петербурге на Большой Морской улице, 47, в семье аристократов Елены Рукавишиковой и Владимира Дмитриевича Набокова.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/NABOKOV_Vladimir_Vladimirovich/.Online/Nabokov_V.V.-P001..jpg
Владимир Набоков
(1899-1977)

Писательский стиль

Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым сюжетом. Среди известнейших образцов творчества Набокова можно отметить романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар». Известность у широкой публики писатель получил после выхода в свет скандального романа «Лолита», по которому впоследствии было сделано несколько экранизаций (1962, 1997).

«Крым» (отрывок)

    Меня те рощи позабыли...
     В душе остался мне от них
     лишь тонкий слой цветочной пыли...
     К закату листья дум моих
     при первом ветре обратятся,
     но если Богом мне простятся
     мечты ночей, ошибки дня,
     и буду я в раю небесном,
     он чем-то издавна известным
     повеет, верно, на меня
             В.В.Набоков
             30 июня 1920

Набоков о себе
    «Я - американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию.
    Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.»
Подпись https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Nabokov_Russian_signature.jpg/225px-Nabokov_Russian_signature.jpg

+1

546

https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-04/vesna_12.jpg

Густое счастье первой любви неповторимо.

- В. В.Набоков . «Камера обскура»

+1

547

Имя Эльпидифор

***

Значение имени Эльпидифор

Др.-греческое имя (Ελπίδος) [elpidos] - "надежду (Эльпида) несущий".

***

Эльпидифор - изначально имя купца, строившего в конце XIX века мелкосидящие паровые шхуны для вывоза зерна с побережья Азовского моря (с его малыми глубинами). Эти калоши и прозвали Эльпидифорами. В Первую Мировую их мобилизовали и использовали как тральщики и транспортные суда. Более того, на основе проекта этих шхун моряки в 1916 г. заказали 20 пароходов специального назначения - десантных транспортов и минных заградителей. Их также обзывали "эльпидифорами". Из них один погиб в Гражданской войне (1921), минимум три уведены Врангелем в Бизерту, а четыре достались красным и были переоборудованы в канонерские лодки ("Красная Абхазия", "Красная Грузия", "Красная Армения", "Красный Аджаристан"). Еще 5 или 6 "эльпидифоров" были достроены уже после революции, в качестве нефтеналивных судов.

***

Имя отца известного русского художника конца 19 -начала 20 века Виктора Борисова-Мусатова было - Эльпидифор.

***

Толкование имени Эльпидифор

У обладателя имени Ельпидифор как правило присутствует врожденное творческое начало, талант. Какой? Ответ на этот ворос может появиться чуть ли ни «с первым писком», а может оставаться тайной большую часть жизни.
Однако внешние проявления наличия одаренности заметны всегда. Это – яркий, нетривиальный тип личности, человек, всегда ищущий либо применения своим способностям, либо возможности их расширить. Находит первое – «счастье для всех». А вот поиски новых путей самовыражения могут увести его так далеко, что любой партнер станет обузой.

***
https://cdn.culture.ru/images/5526411a-3010-53e4-b894-b4951f5a56f9/c_fill,g_center,w_150,h_225/0.jpg
Автопортрет

Ви́ктор Эльпидифо́рович Бори́сов-Муса́тов (2 [14] апреля 1870 — 26 октября [8 ноября] 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд»

=Spoiler написал(а):

https://i.pinimg.com/originals/b8/8c/3c/b88c3c36126baa8a4c601bd2c71bc0ac.png

+1

548

https://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/maiskie-cveti-borisov-musatov+.jpg
Виктор Борисов-Мусатов, «Майские цветы»
Музей: Третьяковская галерея
Год: 1894

1894 год, в Москве на XVII Московской ученической выставке Виктор Борисов-Мусатов представил несколько своих полотен. Одно из них, «Майские цветы», купила великая княгиня Елизавета Федоровна.

Работа мастера очень напоминает манеру импрессионистов – мгновение, запечатленное на холсте, передающее радость весеннего дня, бодрость и счастье. Она наполнена светом и прозрачным пьянящим воздухом. Еще миг – и все изменится: полетит мяч, девочки сорвутся с места, и только цветущие яблони останутся стоять под яркими лучами полуденного солнца.

+1

549

Традиции Православной Пасхи

Почему на Пасху пекут куличи?

Кули́ч (из ср. -греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста.

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.

https://www.koolinar.ru/all_image/ckeditor/36/36494/Pan-dulce_content.jpg

В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья - это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») - это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.
Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.
Раньше была примета - какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный - то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый - то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.

Почему на Пасху красят яйца?

Яйцо - это прообраз Вселенной, символ мира, рождения и жизни, причём так считали задолго до христианства.
Традиция красить яйца окутана множеством легенд. Одна из них гласит следующее: апостолы Иисуса Христа разошлись по разным странам, чтобы известить всех о воскрешении Спасителя, о том, что он победил смерть и не нужно её больше бояться. С этой новостью к римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина, а в подарок для него принесла куриное яйцо, так как у неё больше ничего не было. Смысл её подношения был в том, что яйцо - символ жизни, а под скорлупой скрывается цыплёнок, который оттуда вырвется, как вырвался Иисус Христос из смертельных оков и воскрес. Император не поверил ей и сказал, что это невозможно точно так же, как белому яйцу превратиться в красное. И тут же яйцо Марии стало красным. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет, знаменующий кровь Иисуса Христа.

https://www.koolinar.ru/all_image/ckeditor/36/36496/414073-svetik_content.jpg

Красят яйца, как и пекут куличи, в Чистый четверг. Яйца в красный цвет можно покрасить с помощью шелухи красного лука с добавлением гранатового сока и шиповника.

+1

550

Забытые традиции: как испечь настоящий русский кулич

https://tvsamara.ru/i/99/991ae1a663b555a11a542a375f14af90.jpg

Важно помнить, что кулич - это не пирожное и не десерт, а настоящий обрядовый хлеб. Именно поэтому стоит соблюдать правила и традиционные рецепты, относиться к которым следует с должным уважением.

"Кулич - это родственник церковного хлеба артоса, который выпекается на Пасху. Артос сам по себе не сдобный, он высокий и цилиндрической формы, сверху, как просфора, украшается крестом. Если копнуть глубже, то можно узнать, что до прихода на Русь христианства славяне пекли невысокий хлеб, который украшали сверху различными семенами. Получается, что кулич представляет собой слияние славянского (языческого) и христианского символов".

Для коммерческой привлекательности кулич украшается птичьими гнездами, различными цветами и прочим кондитерским декором. Иногда можно увидеть кроликов. Они вообще являются символами католической, а не православной Пасхи. Получается, что всё смешивается, и смысл традиционного пасхального кулича размывается и вовсе теряется. И об этом мы недавно говорили подробно!

"Обязательно стоит попробовать испечь кулич самостоятельно! Главных правила всего два: не экономить на продуктах и знать верные пропорции. Тогда вы получите не только удовольствие от вкуса получившегося кулича, но еще и духовные, эмоциональные впечатления", — рассказала Наталья Гиря, хлебопёк с 50-летним стажем.

+1

551

Один из старинных рецептов кулича (кулич в переводе с греческого - «круглый хлеб»)

=Spoiler написал(а):

+1

552

Русский язык, устный и  письменный

ВОИСТИНУ

Пасха́льное приве́тствие (также христо́сование) — обычай, распространённый среди православных, древневосточных и других христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи и в течение последующих сорока дней до самого отдания Пасхи радостным возгласом:

Христо́с воскре́се!

И отвечать:

Вои́стину воскре́се!
С троекратным поцелуем.

По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему - старший.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

«Воистину» когда-то было сочетанием существительного с предлогом. Со временем оно перешло в разряд наречий, что создало несколько сложностей на письме. Первая сложность – запомнить, как пишется «воистину», слитно или раздельно. Вторая – определить по контексту, когда это слово стоит выделять запятыми, а когда – нет.

О том, почему «воистину» следует писать слитно (а также о том, в каких случаях это слово обособляют как вводное), речь пойдёт ниже.

Часть речи и роль в предложении

«Воистину» — слово, пришедшее из церковнославянского языка, поэтому чаще всего оно употребляется в религиозном контексте и поэтической речи, например:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

"О, Данте! Воистину ты долго жил в аду!" (В. Брюсов «Данте»).

Реже его можно встретить в художественных текстах и публицистике. Это слово вносит в предложение оттенок торжественности или, наоборот, помогает построить иронию на контрасте.

"Воистину, говорю я тебе, мой наивный пожиратель кефира, есть реки, которые текут вспять!" (О. Павлов «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней»)

«Воистину» может выполнять в предложении две функции:

обстоятельства образа действия, меры и степени;
вводного слова.
1 Обстоятельство:

отвечает на вопросы «как?», «в какой мере?», «в какой степени?»;
не может быть изъято из предложения без потери смысловых нюансов;
используется для того, чтобы передать степень достоверности сообщаемой информации (без акцента на мнении автора) либо создать экспрессивный эффект (усилить утверждение);
может быть частью уточняющего оборота;
синонимично выражениям «в самом деле», «поистине», «вправду», «точь-в-точь».
2. Вводное слово:

то есть не связано с членами предложения синтаксически —  не может отвечать на вопросы от членов предложения и формировать такие вопросы или может быть удалено без какой-либо потери для смысла и структуры предложения.

Воистину, проще верить поступкам, а не словам.

Или можно заменить:

Действительно, проще верить поступкам, а не словам.

+1

553

У каждого из нас Пасха своя… У кого-то это деревенская церковь и родительский дом, у кого-то белая крахмальная скатерть, а на ней куличи, крашеные яйца и другая снедь, у кого-то – солнечный день, нежная зелень первой листвы и веточки вербы…

https://i.imgur.com/DUHoMO4m.jpg. https://i.imgur.com/us0yPpxm.jpg

В одном музее Петербурга, например, тоже своя Пасха! Сегодня, 23 апреля, в Эрмитаже открылась выставка "Пасха в России". Экспозицию разместили в Малой церкви Зимнего дворца. Посетителям предлагают познакомиться с историей, традициями и культурой праздника. На выставке представлено свыше 300 экспонатов XVII-XXI века. Гости увидят пасхальные сувениры, иконы, богослужебные облачения, произведения графики. В музее будут представлены диковинные пасхальные яйца, изготовленные из фарфора и стекла.
https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/648411/__medium_2022-04-24%2012.39.33.jpg.jpg

+1

554

У каждого из нас Пасха своя… На нашем сайте тоже своя…

Предлагаю взглянуть на Великий праздник глазами русских художников и еще раз убедиться в том, что при всей общности понимания сути праздника, Пасха у каждого своя.

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/u-t.-Dusi-min.jpg
А. Гурьева-Сажаева. У тети Дуси

Домашняя, семейная…

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/SHankov-min.jpg
М. Шаньков. Пасха. 2005 г.

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/Kaverznev-min.jpg
И. Каверзнев. Светлая Пасха

+1

555

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/Makovskij-min.jpg
А. Маковский. Пасхальный стол. 1915-16 гг.

Яркая, вкусная..

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/ZHukovskij-min.jpg
Ю. Жуковский.  Пасхальный натюрморт

+1

556

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/Kustodiev-min.jpg
Б. Кустодиев. Канун Пасхи

Таинственная…

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/Rerih-min.jpg
Николай Рерих Русская Пасха. 1934 г.

+1

557

Или купеческая…

http://hram-aif.ru/wp-content/uploads/2016/05/Kustodiev.-Pashalnyj-obryad-min.jpg
Борис Кустодиев Пасхальный обряд (Христосование). 1916 г.

+1

558

Рисовали художники и народные пасхальные традиции: катание яиц, христосование, крестный ход. Но главным украшением пасхальной открытки были писанки, или крашенки, — расписанные затейливыми узорами пасхальные яйца.
https://artandyou.ru/wp-content/uploads/mce/image/pasha/79a59a832c18.jpg
Кошелев Н. А. Дети, катающие пасхальные яйца 1855 г.

Катание яиц — славянская и германская пасхальная игра, заключающаяся в скатывании пасхальных яиц с небольшой горки или по специальным дорожкам, шиферным листам. У христиан катание яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскресением Христа. В Светлое Воскресенье в нее не играли, это считалось дурной приметой («Христа прокатаешь»). Обычно играли во второй половине дня.

Для игры отбирали яйца с самой крепкой скорлупой, в деревнях специально присматривались, какая курица несет самые прочные яйца. Яйца скатывали по небольшой горке, желобу, в наши дни можно использовать кусок шифера. Под желобом раскладывали призы, создавали специальные дорожки для прохождения по ним яиц. Каждый игрок катил свое яйцо по дорожке, если он попадал в какой-то приз, то забирал его себе. Если же яйцо не попадало ни в какой приз, то оставалось на игровой площадке уже само в качестве приза, который могли выиграть другие игроки. Цель игры в том, чтобы заполучить как можно больше яиц соперников.

=Spoiler написал(а):

https://img-fotki.yandex.ru/get/6702/14403785.7f/0_920e4_d10ed239_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5632/14403785.7f/0_920e7_fafd1f55_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5636/14403785.7f/0_920df_d0595f06_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5646/14403785.7f/0_920e2_8caab1f5_L.jpg

+1

559

« Отец, нарядный, посвистывает. Он стоит в передней, у корзин с красными яйцами, христосуется. Тянутся из кухни, гусем. Встряхивают волосами, вытирают кулаком усы и лобызаются по три раза. «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе…» – «Со светлым праздничком»… Получают яйцо и отходят в сени. Долго тянутся – плотники, народ русый, маляры – посуше, порыжее… плотогоны – широкие крепыши… тяжелые землекопы-меленковцы, ловкачи – каменщики, кровельщики, водоливы, кочегары.

Угощение на дворе. Орудует Василь Василич, в пылающей рубахе, жилетка нараспашку, – вот-вот запляшет.

Зудят гармоньи. Христосуются друг с дружкой, мотаются волосы там и там. У меня заболели губы…

Трезвоны, перезвоны, красный-согласный звон. Пасха красная.»

Пасха  (отрывок)
Глава из книги Ивана Шмелева "Лето Господне"

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

О произведении
Роман «Лето Господне» Шмелева, написанный в 1948 году в Париже, является автобиографическим произведением. В книге глазами маленького мальчика описана жизнь патриархальной купеческой семьи. Привычный жизненный уклад русского купечества показан через церковный богослужебный год.

Главные герои

Ваня – добрый, живой и веселый мальчик, которому нет еще и семи лет, от его лица ведется повествование.

Сергей Иванович – отец Вани, зажиточный купец, живущий по совести.

Михаил Панкратович Горкин – старый плотник, духовный наставник Вани.

Роман Шмелева «Лето Господне» нередко называют энциклопедией православной жизни: настолько подробно автор описал все важные для каждого христианина религиозные праздники. Нравственные качества главного героя – мальчика Вани – формируются под влиянием религии, и благодаря этому ему удается пережить смерть горячо любимого отца и обрести новый смысл жизни.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Ива́н Серге́евич Шмелёв (21 сентября [3 октября] 1873, Москва, Российская империя — 24 июня 1950, Покровский монастырь, Бюсси-ан-От, Франция) — русский писатель, публицист, православный мыслитель.

Из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе (1931 и 1932 годы).

Наибольшую известность принесли Шмелёву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933—1948), дающие широкую картину быта старой, «патриархальной» России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. Эти произведения были весьма популярны в среде русского зарубежья.

+1

560

https://www.calend.ru/img/content/i3/3366.jpg

Логическим продолжением череды семейных праздников, когда чествуют мать, отца, сына, братьев и сестёр является День дочери (Daughter's day). Всё чаще поисковые системы сталкиваются с вопросом о том, когда же отмечается этот день.

Часть сайтов утверждают, что датой празднования Дня дочери является 25 апреля.  http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/3c/a4b7cd67cdfdcc030d35cba44763c93c.gif

+1