За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем..
Русскому самовару, этому мудреному приспособлению, уже 300 лет, и он во многих случаях уместен на столе и отлично вписывается в настроение русского чаепития! По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, например, на веранде или в беседке, да и - просто в саду. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе.
Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов.
Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Посиделки за семейным самоваром видятся по-разному в разное время дня и ночи:
Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все домашние окончательно пробуждаются от сна и плавно входят в дневной ритм дачных дел.
В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и размеренно. За своеобразной русской сиестой люди благодушно делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. В укладе русской жизни считается, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить умиротворенные моменты.
Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает в вечернюю прохладу. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем...