17 (29) июля 1817 года в Феодосии Таврической губернии родился величайший маринист- Иван Айвазовский
Первый художник в моей жизни, моего детства... Помню побережья Феодосии на всем протяжении - пологий спуск в море, песчаный и, к детской радости, иногда с ракушками, чистое море, у берега такое хрустально-прозрачное, а посмотришь в даль безбрежную - все гуще и насыщеннее его цвета. И потом это знакомое, но таинственное море -на его картинах, прямо здесь, рядом, в его доме ... моя первая и на всю жизнь любовь -Айвазовский, так неизбежно связанный с моим необыкновенно счастливым морским Феодосийским детством...
Иван Айвазовский - "Спокойное море"
Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники. Художник И. Н. Крамской писал: «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще». Император Николай I заявлял: «Что бы ни написал Айвазовский - будет куплено мною».
Но я дала свою высокую оценку Айвазовскому, будучи ещё очень маленькой. Я люблю с тех пор эту морскую стихию на его картинах, живую... Люблю его преданность морю, похожую на мою, только в 6000 раз преумноженную его картинами...
Иван Константинович Айвазовский
Ованнес Айвазян - Հովհաննես Այվազյան).
Родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии Таврической губернии
- умер 19 апреля (2 мая) 1900 года в Феодосии.
=Spoiler написал(а):
Феодосия. Лунная ночь. 1880 год.
Русский художник-маринист и баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик. Почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Один из величайших маринистов в истории.
=Spoiler написал(а):
"Море. Коктебель." 1853 год
Талант Айвазовского донёс до нас атмосферу опускающегося на Коктебель вечера. Море волнуется пока не сильно, но в его игре уже слышны предупреждающие отголоски грозной стихии. Философское настроение вечера сплетается с восторгом перед таящейся в волнах силой. Этот контраст подчёркивает оппозиции кораблей, борющихся с волнами, и спокойно лежащей на берегу лодки. Противоречива красота природы! В ней есть и тихая грусть, и мощная сила, и порой между ними нет границы, как на картине Айвазовского «Море. Коктебель».
Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»
В своём духовном Завещании Айвазовский, душа безбрежная как море, написал:
"Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу."
После смерти художника картинная галерея, согласно его воле, стала собственностью города и остается ею по сей день.
Дом Айвазовского в Феодосии:
=Spoiler написал(а):