Знаю, знаю: сегодня не пятница… но затронута тема дней недели! Поэтому уместно задать вопрос:
Почему по-русски говорят: Семь пятниц на неделе
Почему выражение имеет негативный оттенок, если слово «пятница» вызывает обычно положительные эмоции – конец недели, отдых. А тут их целых семь! Это ж почти праздник. Не зря о человеке, не обремененном работой, говорят, что он ведёт праздный образ жизни.
Именно в этом и вся соль.
Это сейчас пятница – день, хоть и последний на неделе, но рабочий. А у восточных славян это был выходной. И выражение «у него семь пятниц на неделе» свидетельствовало о множестве выходных. Что ни день, то пятница. Ну, а каждый день бездельничать может только человек ленивый и безответственный. Отсюда и негативный оттенок фразеологизма.
Но это не все.
В нерабочий день хочется развлечений, которыми в то время служили базары и ярмарки. А поэтому пятница традиционно являлась базарным днем. Случалось так, что товар передавался, а деньги покупатель обещал отдать через неделю – в пятницу. Но не всегда это обязательство выполнялось: оплата или задерживалась, или вовсе не производилась.
Разумеется, доверие к таким людям падало. Все знали, что дела с ними иметь нельзя и говорили: «У него семь пятниц на неделе». Становилось понятно, что такой человек не исполняет обещаний, меняет свои решения, обманывает, на которого нельзя положиться.
С течением времени выражение «прижилось», утратило связь с базарным днем и стало означать любого человека, который легко отступает от своих слов, и доверия которому нет.
СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ: литературные примеры
1. ирон. о человеке, на которого нельзя положиться, которому нельзя доверять, так как он часто меняет решения, не выполняет обещаний ◆ Ведь у него всегда было семь пятниц на неделе, его никогда нельзя было понять до конца. И. А. Бунин, «Освобождение Толстого», 1937 г.