День в истории нашего кино
♦31.10. 1991 - премьера фильма «Виват, гардемарины!» режиссера Светланы Дружининой. Главные роли сыграли Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Михаил Мамаев.
За роль в фильме Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1991 года по результатам опроса журнала «Советский экран».
В одном из интервью Владимир Балон рассказал, как снималась сцена засады: «Когда в сцене зимней погони, которую мы снимали в Битце, Митя Харатьян в меня бросает шпагу, прокалывая насквозь, то этот трюк создавался следующим образом. Дмитрий бросал шпагу выше моей головы так, что она пролетала, не задев меня, оператор Анатолий Мукасей немного тормозил, поворачивая камеру на меня. А я уже в это время стоял полностью „подготовленный“, то есть „заряженный“, насквозь проткнутый другой шпагой. И благодаря замедленному повороту камеры создавалось впечатление, что Дмитрий Харатьян метнул шпагу именно в меня и метко попал прямо мне в грудь. Телезрители, которые много раз внимательно смотрели „Гардемаринов“, потом меня спрашивали: „Как это ваш герой, насквозь проткнутый, продолжает потом сражаться?“ Я в шутку отвечал: „Шпага пронзила мне грудь, попав на два сантиметра выше сердца“»
«Виват, гардемарины!» — второй фильм из серии фильмов Светланы Дружининой о российских гардемаринах XVIII века, первым фильмом которой является мини-сериал «Гардемарины, вперёд!».
Вообще-то премьера была назначена на 19 августа!
Но вспомните , что случилось в тот день.
Да, в связи с Августовским путчем она была перенесена.