Цитата дня
Вообще мое правило – не вмешиваться в чужие дела. Зачем? Пусть всякий живет по-своему.
- Мамин-Сибиряк. «Серая шейка»
И Лиса принялась ползти осторожно по льду к самой полынье. У Серой Шейки замерло сердце. Но Лиса не могла подобраться к самой воде, потому что там лед был еще очень тонок. Она положила голову на передние лапки, облизнулась и проговорила:
– Какая ты глупая, уточка… Вылезай на лед! А впрочем, до свиданья! Я тороплюсь по своим делам…
Лиса начала приходить каждый день – проведать, не застыла лп полынья. Наступившие морозы делали свое дело. От большой полыньи оставалось всего одно окно, в сажень величиной. Лед был крепкий, и Лиса садилась на самом краю. Бедная Серая Шейка со страху ныряла в воду, а Лиса сидела и зло посмеивалась над ней:
– Ничего, ныряй, а я тебя всё равно съем… Выходи лучше сама.…
Сказка Серая Шейка Д. Н. Мамина-Сибиряка любима с детства многими ребятами. Это удивительная история маленькой уточки. Она не сумела отправиться на юг вместе с семьей: Лиса сломала ей крыло. Серая Шейка осталась в одиночестве зимовать. Лиса ежедневно следила за Серой шейкой, которая укрывалась от неё в полынье. Как-то раз охотник решил подстрелить лисицу, но увидел уточку, подарил своим детям. Эта сказка учит детей сопереживанию, добру. Нужно всегда надежде и тому, что выход обязательно найдется.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин).
Русский писатель, драматург
В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы,
капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.
Родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в пос. Висимо-Шайтанский завод
(Верхотурский уезд, Пермская губерния) -
умер 2 (15) ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.
Отредактировано Fleur (06.11.22 22:10:14)