"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинокомпании СССР

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Кинокомпании СССР

Единственная общенациональная кинокомпания в СССР — Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино СССР), имевшая несколько производственных единиц («студий»):

Киностудия «Мосфильм»
Центральная студия документальных фильмов
Центральная студия научно-популярных фильмов
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького

Киностудия «Ленфильм»
Ленинградская студия научно-популярных фильмов

Куйбышевская студия кинохроники
Свердловская киностудия (была создана на Урале из эвакуированных на Урал кинематографистов, в Свердловске, 9 февраля 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Уже через год, в 1944 году, был снят первый фильм — музыкальная комедия по мотивам австрийской оперетты «Сильва»)
Западно-Сибирская киностудия
Восточно-Сибирская студия кинохроники

В Советском Союзе было 12 киностудий, которые снимали полнометражное кино, не считая студий телефильмов и студий научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, которые были в каждой союзной республике.

0

2

Рижская киностудия

Латвийская киностудия художественных, анимационных и документальных фильмов, акционерное общество, созданная в советской Латвии в рамках развития кинопроизводства во всех союзных республиках.

Дата основания: 1948 г.

Государственный комитет Латвийской ССР по кинематографии (Госкино Латвийской ССР)
Рижская киностудия образована в 1940 на базе нескольких национализированных частных киностудий)

В 1958 году получила название "Рижская киностудия."

0

3

Киностудия имени А. Довженко (в1925 году было решено организовать, помимо созданной на руинах дореволюционного кинопроизводства Одесской студии, ещё одну украинскую кинофабрику — в Киеве)

Киевская студия научно-популярных фильмов

Одесская киностудия (Одесская киностудия — прямая наследница студии «Мирограф», которая была здесь основана купившим по случаю в Париже киноаппарат фотографом Мироном Гроссманом в 1907 году)

Ялтинская киностудия (Так же, как Одесская, Ялтинская киностудия расцвела во время Гражданской войны. В 1917 году в Ялту перевел кинопроизводство Александр Ханжонков и до 1919 года снимал здесь свои фильмы)

0

4

Часть фильмов снималась самими же государственными телекомпаниями, в составе которых имелись производственные единицы («творческие объединения»)

Гостелерадио СССР
ТО «Экран»
Ленинградский комитет по телевидению и радиовещанию
ТО «Лентелефильм»
Гостелерадио Украины
ТО «Укртелефильм»
Приморский комитет по телевидению и радиовещанию
ТО «Дальтелефильм»

0

5

В каждом из субъектов СССР, кроме России и Украины имелись свои киноорганизации:

Государственный комитет Армянской ССР по кинематографии (Госкино Армянской ССР)
Киностудия «Арменфильм» (появилась в начале 20-х как подразделение республиканского Наркомпроса)
Государственный комитет Азербайджанской ССР по кинематографии (Госкино Азербайджанской ССР)
Киностудия «Азербайджанфильм» (появилась в начале 20-х как подразделение республиканского Наркомпроса)

0

6

Государственный комитет БССР по кинематографии (Госкино БССР)

Киностудия «Беларусьфильм» (основана в 1928 году под названием «Савецкая Беларусь» в Петербурге — в здании бывшего театра «Кривое зеркало» (в котором работал Евреинов). Сами фильмы снимались в Москве, в Минске же располагалась только кинолаборатория для выпуска кинохроники)

0

7

Государственный комитет Грузинской ССР по кинематографии (Госкино Грузинской ССР)

Киностудия «Грузия-фильм» (появилась в 1921 году — как и в остальных республиках, в рамках установления советской власти. Сперва как отдел кинохроники, но достаточно быстро переключилась на игровое кино, а с 1930 года и на мультипликацию)

0

8

Государственный комитет Литовской ССР по кинематографии (Госкино Литовской ССР)

Литовская киностудия (создавалась на пустом месте. Поначалу — в Каунасе, где пережила войну, а с 1949 года — в Вильнюсе)
Государственный комитет Латвийской ССР по кинематографии (Госкино Латвийской ССР)

0

9

Государственный комитет Эстонской ССР по кинематографии (Госкино Эстонской ССР)
Киностудия «Таллинфильм» (образована в 1940 году)

История киностудии

Первая эстонская киностудия была основана в 1923 году Балдуином Кусбоком[en]

В 30-е годы национальной студией «Ээсти культуурфильм» в Таллине выпускались в основном видовые фильмы. Киностудия была национализирована в 1940 году после присоединения Эстонии к СССР, выпускала хроникальные и документальные фильмы и с 1941 по 1947 год называлась — Эстонская студия кинохроники.

С началом Великой Отечественной войны студия не функционировала, фильмопроизводство было возобновлено в 1944 году. С 1947 года стала называться Таллинская киностудия.

С 1954 года начала выпуск художественных фильмов. Название «Таллинфильм» было получено в 1963 году. Ставились также мультипликационные и научно-популярные фильмы. В 1994 году студия получила статус государственного акционерного общества. В 1997 году владельцем акций и зданий киностудии стало созданное в том же году «Целевое учреждение Эстонского Кино» (Eesti Filmi Sihtasutus).

В 2001 году киностудия была упразднена. В своей статье «Реквием», рассказывающей о последнем дне существования киностудии, Семён Школьников, отработавший на «Таллинфильме» 46 лет, грустно заключил: «„Кина“ здесь больше не будет. Никогда не будет». Однако, кино всё же «будет». Но не совсем «то». Созданное в 2011 году ООО под названием «Таллинфильм» занимается управлением кинотеатром «Artis» в таллинском торгово-развлекательном центре «Solaris».

С 2011 года права на фильмы, произведённые бывшей киностудией «Таллинфильм», принадлежат Институту Эстонского Фильма (Eesti Filmi Instituut).

0

10

Государственный комитет Казахской ССР по кинематографии (Госкино Казахской ССР)

Киностудия «Казахфильм» (Основана в 1934 году как студия кинохроники. В 1939 году совместно с «Ленфильмом» сняла первый игровой фильм — «Амангельды». Как и прочие среднеазиатские киностудии, расцвела во время войны, когда в Казахстан эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм» — тогда же их временно объединили, а после окончания войны, когда студии-гиганты из республики уехали, в Алма-Ате остались павильоны и монтажные)

0

11

Государственный комитет Киргизской ССР по кинематографии (Госкино Киргизской ССР)

Киностудия «Киргизфильм» (появилась в 1944 году — как корпункт Узбеккино, на котором снимали кинохронику. в середине 50-х здесь уже стали снимать художественное кино)

0

12

Государственный комитет Молдавской ССР по кинематографии (Госкино Молдавской ССР)

Киностудия «Молдова-филм» (Студия образовалась в 1940 году, сразу после присоединения Молдавии к СССР. в Кишиневе открыли отделение Украинской кинохроники. Хронику здесь и снимали до 1957 года)

0

13

Государственный комитет Таджикской ССР по кинематографии (Госкино Таджикской ССР)

Киностудия «Таджикфильм» (в 1930 году основана как студия кинохроники. Потом переключилась на художественное кино. В войну сюда были эвакуированы кинематографисты из европейской части СССР. Эвакуировали сюда «Союздетфильм»)

0

14

Государственный комитет Узбекской ССР по кинематографии (Госкино Узбекской ССР)

Киностудия «Узбекфильм» (появилась в 1925 году как кинофабрика «Звезда Востока». На ней до войны производились классические фильмы про историю революционной и классовой борьбы в родных пустынях — вроде «Шакалов Равата»)

0

15

Государственный комитет Туркменской ССР по кинематографии (Госкино Туркменской ССР)

Киностудия «Туркменфильм» (появилась в 1920 году как студия кинохроники, десять лет занималась производством документальных лент, затем — с середины 30-х — стали появляться первые игровые ленты. Во время войны в Ашхабад эвакуировали киностудию им. Довженко — здесь снимали Ромм и Марк Донской)

0

16

Из истории Советской Рижской киностудии.

Основана в 1940 году, на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название Рижская киностудия.

В 1954 Государственным проектным институтом кинематографической и полиграфической промышленности «Гипрокинополиграф» Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР был создан проект комплекса зданий Рижской киностудии (архитекторы В. Воронов и А. Окунев). В две очереди 1961 и 1963 были сданы три съёмочных павильона площадью 950, 800, 140 м².

В Советские годы студия снимала художественные ленты, начиная с процесса написания сценария, до запуска фильма в прокат.
В 70-80-е годы XX столетия в год снималось от 10 до 15 фильмов (из них половина — полнометражные игровые картины),
что обеспечивало работу примерно 1000 сотрудникам.

Членами художественного совета киностудии в разные годы были значимые латвийские театральные деятели, известные режиссёры и актёры: Алфред Амтманис-Бриедитис, Вия Артмане, Юрий Юровский, Эдуард Смильгис, Эльза Радзиня.

С 1965 года при киностудии работала Народная студия киноактёра.

В распоряжении киностудии находились хорошо оборудованные съёмочные павильоны, остающиеся до сегодняшнего дня самыми большими в Северной Европе.

Теперь про фильмы - Советские латвийские

За один только Советский 1979 год снято на Рижской студии полномедражных художественных фильмов:

1. Открытая страна / Atklātā pasaule — Александр Лейманис
2. Ночь без птиц / Nakts bez putniem — Гунар Цилинский
3. Ранняя ржавчина / Agrā rūsa — Гунар Цилинский
4. Три минуты лёта / Trīs minūšu lidojums — Дзидра Ритенберга
5. Ждите «Джона Графтона» / Gaidiet «Džonu Graftonu» — Андрис Розенберг
6. Незаконченный ужин / Nepabeigtās vakariņas — Янис Стрейч
7. Удар / Sitiens — Рихард Пикс
8. Виновный / Vainīgais — Арвид Криевс
9. Встреча / Satikšanās — Олег Розенбергс
10. Всё из-за этой шальной Паулины / Tās dullās Paulīnes dēļ — Вия Бейнерте (Рамане)

0

17

Оператор на Киностудии «Киргизфильм»

Алыкулов Шайлобек Кудайбергенович.

=Spoiler написал(а):

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/258221/991543.jpg

Родился 16 февраля 1947, село Сары-Джон Аламединского р-на Киргизской ССР. Киргизский оператор. Окончил операторский факультет ВГИКа (1973). С 1967 — помощник и ассистент оператора на Киностудии «Киргизфильм», с 1972 — оператор-постановщик. Работает, в основном, в документальном кино.

0

18

Свердловская киностудия

Советская, а позже российская киностудия в Екатеринбурге, была создана 9 февраля 1943 года. Всего на Киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ.

Дата основания: 9 февраля 1943 г.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Кинокомпания
Свердловская киностудия

"Сильва" (фильм, 1944) - первый фильм, снятый на этой киностудии

«Сильва» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Свердловской киностудии в 1944 году режиссёром Александром Ивановским по одноимённой оперетте венгерского композитора Имре Кальмана.

Жанр музыкальная кинокомедия
оперетта

Режиссёр Александр Ивановский
Автор сценария
Михаил Долгополов
Григорий Ярон

В главных ролях
Зоя Смирнова-Немирович
Нияз Даутов

Оператор Жозеф Мартов
Композитор Имре Кальман

Длительность 80 мин
Страна СССР

Язык русский

Год 1944

Премьера фильма в СССР состоялась: 13 ноября 1944 года в Свердловске, в феврале 1945 года в Москве.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

0

19

Жозеф Мартов оператор киностудии «Ленфильм», затем — «Союздетфильм».
Снимал игровые и документальные фильмы.

=Spoiler написал(а):

https://www.accidentaltalmudist.org/wp-content/uploads/2017/12/19238138_1366510263444095_6410388120892837800_o.jpg
Карьера Оператор, Режиссер, Сценарист
Дата рождения 12 августа, 1900
Дата смерти 3 февраля, 1972 • 71 год
Жанры Драма, комедия, документальный
Всего фильмов 24, 1929 — 1962

В 1912—1919 годах — работал как ученик ретушёра, ретушёр-фотограф, фотокорреспондент. Учился в кинотехникуме.

Член ВКП (б) с 1926 года.

В 1928—1938 годах — оператор киностудии «Ленфильм», затем — «Союздетфильм». Снимал игровые и документальные фильмы.

Наиболее значительные работы создал в содружестве с режиссёром С. И. Юткевичем.

Фильмография

Сценарист
1939— «День в Артеке» (документальный)

=Spoiler написал(а):

Работа самодеятельности киногруппы Московского Дворца пионеров.
Фильм снимался с июля по сентябрь 1939 года. В съёмках принимали участие пионеры лагеря "Артек" и воспитанники детских театральных студий, специально приглашённых на съемки.

Оператор

1929 — «Чёрный парус» («Шаланда „Потёмкин“»)
1930 — «Юные натуралисты»
1930 — «Настоящие охотники» (совместно с Ф. Зандбергом)
1930 — «Кто виноват?»
1931 — «Златые горы» («Счастливая улица»)
1932 — «Встречный» (совместно с А. Гинцбургом, В. Рапопортом)
1934 — «Анкара — сердце Турции» (документальный) (совместно с В. Рапопортом)
1934 — «Идет новая Турция» (документальный, Турция)
1937 — «Шахтёры»
1937 — «Как будет голосовать избиратель» (документальный)
1938 — «Человек с ружьем»
1939 — «День в Артеке» (документальный)
1940 — «Яков Свердлов»
1941 — «Белая ворона» (в Боевом киносборнике № 7) (короткометражный)
1941 — «Эликсир бодрости» (в Боевом киносборнике № 7) (короткометражный)
1942 — «Принц и нищий»
1944 — «Сильва»
1952 — «Горе от ума» (фильм-спектакль) (совместно с Б. Монастырским)
1953 — «Случай в тайге» (совместно с И. Шатровым)
1955 — «Ляна»
1956 — «Своими руками»
1959 — «Ванька» (среднеметражный) (совместно с П. Катаевым)
1959 — «Не на своём месте»
1959 — «Три рассказа Чехова»
1961 — «Евдокия» (совместно с П. Катаевым)
1962 — «Мы вас любим» (СССР) (совместно с П. Катаевым)

0

20

Режиссёр Абдулла Карсакбаев

В 1947-1983 годах работал режиссёром на студии «Казахфильм»

https://old.qazaqtv.com/upload/anounces/top_e51ee2be71006790cb144287b06e0ec2.jpg

Абдулла (Абдолла) Карсакбаев (2 октября 1926, село Каракастек, ныне Жамбылский район, Алматинская область, Казахстан — 2 сентября 1983, Алма-Ата, Казахская ССР) — советский казахский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1978)

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Э. Чиаурели и И. А. Пырьева).

В 1947-1983 годах работал режиссёром на студии «Казахфильм»
На этой киностудии участвовал в создании художественных фильмов «Мать и сын» (1955), «Если бы каждый из нас…» (1961, оба совместно с режиссёром (С. К. Ходжиковым), «Крылатый подарок» (1956, совместно с А. Слободником и Э. И. Файком), «Ботагоз» (1957, совместно с Е. Е. Ароном).

Поставил художественные фильмы на историко-революционные темы: «Тревожное утро» (1966), «Погоня в степи» (1979, серебряная медаль ВДНХ СССР).

Экранизировал в основном детские фильмы: «Меня зовут Кожа» (1963, совместно с Т. Б. Дуйсебаевым, дипломы смотра-соревнования кинематографистов Средней Азии и Казахстана в 1964 году, Международного кинофестиваля в Каннах в 1967 году), «Путешествие в детство» (1969), «Брат мой» (1972), «Беги, пока не поздно» (1974, телефильм), «Эй, вы, ковбои!» (1975), «Алпамыс идёт в школу» (1976, главный приз в конкурсе детских фильмов 10-го Всесоюзного кинофестиваля в Риге 1977 года), «Солёная река детства» (1983).

Поставил также хроникально-документальные ленты: «Народные ремёсла казахов» (1958), «Тургайские горизонты» (1963), «Черкасская оборона» (1970), «Актюбинск» (1978).

Фильмография

1963 — Меня зовут Кожа (совместно с Т. Б. Дуйсебаевым)
1968 — Тревожное утро
1969 — Путешествие в детство
1972 — Брат мой
1975 — Эй, вы, ковбои!
1976 — Алпамыс идёт в школу
1979 — Погоня в степи
1983 — Солёная река детства

Память

24 июля 2001 года имя Абдоллы Карсакбаева было присвоено Жанакурылысской средней школе Узынагашского аульного округа Жамбылского района Алматинской области.

0