"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинокомпании СССР

Сообщений 1 страница 20 из 62

1

Кинокомпании СССР

Единственная общенациональная кинокомпания в СССР — Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино СССР), имевшая несколько производственных единиц («студий»):

Киностудия «Мосфильм»
Центральная студия документальных фильмов
Центральная студия научно-популярных фильмов
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького

Киностудия «Ленфильм»
Ленинградская студия научно-популярных фильмов

Куйбышевская студия кинохроники
Свердловская киностудия (была создана на Урале из эвакуированных на Урал кинематографистов, в Свердловске, 9 февраля 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Уже через год, в 1944 году, был снят первый фильм — музыкальная комедия по мотивам австрийской оперетты «Сильва»)
Западно-Сибирская киностудия
Восточно-Сибирская студия кинохроники

В Советском Союзе было 12 киностудий, которые снимали полнометражное кино, не считая студий телефильмов и студий научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, которые были в каждой союзной республике.

0

2

Рижская киностудия

Латвийская киностудия художественных, анимационных и документальных фильмов, акционерное общество, созданная в советской Латвии в рамках развития кинопроизводства во всех союзных республиках.

Дата основания: 1948 г.

Государственный комитет Латвийской ССР по кинематографии (Госкино Латвийской ССР)
Рижская киностудия образована в 1940 на базе нескольких национализированных частных киностудий)

В 1958 году получила название "Рижская киностудия."

0

3

Киностудия имени А. Довженко (в1925 году было решено организовать, помимо созданной на руинах дореволюционного кинопроизводства Одесской студии, ещё одну украинскую кинофабрику — в Киеве)

Киевская студия научно-популярных фильмов

Одесская киностудия (Одесская киностудия — прямая наследница студии «Мирограф», которая была здесь основана купившим по случаю в Париже киноаппарат фотографом Мироном Гроссманом в 1907 году)

Ялтинская киностудия (Так же, как Одесская, Ялтинская киностудия расцвела во время Гражданской войны. В 1917 году в Ялту перевел кинопроизводство Александр Ханжонков и до 1919 года снимал здесь свои фильмы)

0

4

Часть фильмов снималась самими же государственными телекомпаниями, в составе которых имелись производственные единицы («творческие объединения»)

Гостелерадио СССР
ТО «Экран»
Ленинградский комитет по телевидению и радиовещанию
ТО «Лентелефильм»
Гостелерадио Украины
ТО «Укртелефильм»
Приморский комитет по телевидению и радиовещанию
ТО «Дальтелефильм»

0

5

В каждом из субъектов СССР, кроме России и Украины имелись свои киноорганизации:

Государственный комитет Армянской ССР по кинематографии (Госкино Армянской ССР)
Киностудия «Арменфильм» (появилась в начале 20-х как подразделение республиканского Наркомпроса)
Государственный комитет Азербайджанской ССР по кинематографии (Госкино Азербайджанской ССР)
Киностудия «Азербайджанфильм» (появилась в начале 20-х как подразделение республиканского Наркомпроса)

0

6

Государственный комитет БССР по кинематографии (Госкино БССР)

Киностудия «Беларусьфильм» (основана в 1928 году под названием «Савецкая Беларусь» в Петербурге — в здании бывшего театра «Кривое зеркало» (в котором работал Евреинов). Сами фильмы снимались в Москве, в Минске же располагалась только кинолаборатория для выпуска кинохроники)

0

7

Государственный комитет Грузинской ССР по кинематографии (Госкино Грузинской ССР)

Киностудия «Грузия-фильм» (появилась в 1921 году — как и в остальных республиках, в рамках установления советской власти. Сперва как отдел кинохроники, но достаточно быстро переключилась на игровое кино, а с 1930 года и на мультипликацию)

0

8

Лито́вская киносту́дия (лит. Lietuvos kino studija)

Государственный комитет Литовской ССР по кинематографии (Госкино Литовской ССР)

Литовская киностудия (создавалась на пустом месте. Поначалу — в Каунасе, где пережила войну, а с 1949 года — в Вильнюсе)
Государственный комитет Латвийской ССР по кинематографии (Госкино Латвийской ССР)

Лито́вская киносту́дия (лит. Lietuvos kino studija) — киностудия, занимающаяся производством художественных, анимационных и документальных фильмов и телесериалов. Была основана под названием «Каунасская киностудия» в 1940 году в Каунасе, Литовская ССР. В 1949 году была перебазирована в Вильнюс и стала называться «Литовская киностудия хроникально-документальных фильмов».

На киностудии было создано свыше 2000 художественных и документальных фильмов. Предоставляет свою производственную базу и павильоны литовским и иностранным кинокомпаниям для съёмок. В студии работают более 150 сотрудников. Директор киностудии Рамунас Шкикас.

Во время Великой Отечественной войны студия была закрыта. После освобождения Литвы советскими войсками в 1944 году была восстановлена. С 1944 по 1954 год называлась «Литовская киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов». C 1956 года стала носить современное название («Литовская киностудия», Lietuvos kino studija).

В 1947—1956 годах работала совместно с другими киностудиями СССР (в Москве, Ленинграде). В 1957 году режиссёром В. Микалаускасом и оператором А. Моцкусом был создан первый самостоятельный фильм «Голубой горизонт». В 1964 году были построены павильоны студии (в районе Антакальнис). К 1986 году на Литовской киностудии было снято 93 художественных фильма, 338 документальных фильмов, не считая 1490 выпусков киножурнала «Советская Литва», 2 мультфильма. Киностудия также дублировала на литовский язык 800 художественных фильмов.

Среди режиссёров, работавших на Литовской киностудии, можно отметить таких кинематографистов как Витаутас Жалакявичюс (1930—1996), Арунас Жебрюнас (1930—2013), Раймондас Вабалас (1937—2001), Альгирдас Араминас  (лит.)рус. (1931—1999), Марионас Гедрис (1933—2011), Альмантас Грикявичюс (1935—2011), Альгимантас Пуйпа  (лит.)рус. (род. 1951).

После вступления Литвы в Евросоюз многие западные киностудии стали на базе Литовской киностудии снимать фильмы и сериалы, поскольку это им обходилось намного дешевле, чем съемки у себя.

В настоящее время комплекс зданий киностудии постепенно сносится, и строится новый, в нескольких километрах за городом.

0

9

Государственный комитет Эстонской ССР по кинематографии (Госкино Эстонской ССР)
Киностудия «Таллинфильм» (образована в 1940 году)

История киностудии

Первая эстонская киностудия была основана в 1923 году Балдуином Кусбоком[en]

В 30-е годы национальной студией «Ээсти культуурфильм» в Таллине выпускались в основном видовые фильмы. Киностудия была национализирована в 1940 году после присоединения Эстонии к СССР, выпускала хроникальные и документальные фильмы и с 1941 по 1947 год называлась — Эстонская студия кинохроники.

С началом Великой Отечественной войны студия не функционировала, фильмопроизводство было возобновлено в 1944 году. С 1947 года стала называться Таллинская киностудия.

С 1954 года начала выпуск художественных фильмов. Название «Таллинфильм» было получено в 1963 году. Ставились также мультипликационные и научно-популярные фильмы. В 1994 году студия получила статус государственного акционерного общества. В 1997 году владельцем акций и зданий киностудии стало созданное в том же году «Целевое учреждение Эстонского Кино» (Eesti Filmi Sihtasutus).

В 2001 году киностудия была упразднена. В своей статье «Реквием», рассказывающей о последнем дне существования киностудии, Семён Школьников, отработавший на «Таллинфильме» 46 лет, грустно заключил: «„Кина“ здесь больше не будет. Никогда не будет». Однако, кино всё же «будет». Но не совсем «то». Созданное в 2011 году ООО под названием «Таллинфильм» занимается управлением кинотеатром «Artis» в таллинском торгово-развлекательном центре «Solaris».

С 2011 года права на фильмы, произведённые бывшей киностудией «Таллинфильм», принадлежат Институту Эстонского Фильма (Eesti Filmi Instituut).

0

10

Государственный комитет Казахской ССР по кинематографии (Госкино Казахской ССР)

Киностудия «Казахфильм» (Основана в 1934 году как студия кинохроники. В 1939 году совместно с «Ленфильмом» сняла первый игровой фильм — «Амангельды». Как и прочие среднеазиатские киностудии, расцвела во время войны, когда в Казахстан эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм» — тогда же их временно объединили, а после окончания войны, когда студии-гиганты из республики уехали, в Алма-Ате остались павильоны и монтажные)

0

11

Государственный комитет Киргизской ССР по кинематографии (Госкино Киргизской ССР)

Киностудия «Киргизфильм» (появилась в 1944 году — как корпункт Узбеккино, на котором снимали кинохронику. в середине 50-х здесь уже стали снимать художественное кино)

0

12

Государственный комитет Молдавской ССР по кинематографии (Госкино Молдавской ССР)

Киностудия «Молдова-филм» (Студия образовалась в 1940 году, сразу после присоединения Молдавии к СССР. в Кишиневе открыли отделение Украинской кинохроники. Хронику здесь и снимали до 1957 года)

0

13

Государственный комитет Таджикской ССР по кинематографии (Госкино Таджикской ССР)

Киностудия «Таджикфильм» (в 1930 году основана как студия кинохроники. Потом переключилась на художественное кино. В войну сюда были эвакуированы кинематографисты из европейской части СССР. Эвакуировали сюда «Союздетфильм»)

0

14

Государственный комитет Узбекской ССР по кинематографии (Госкино Узбекской ССР)

Киностудия «Узбекфильм» (появилась в 1925 году как кинофабрика «Звезда Востока». На ней до войны производились классические фильмы про историю революционной и классовой борьбы в родных пустынях — вроде «Шакалов Равата»)

0

15

Государственный комитет Туркменской ССР по кинематографии (Госкино Туркменской ССР)

Киностудия «Туркменфильм» (появилась в 1920 году как студия кинохроники, десять лет занималась производством документальных лент, затем — с середины 30-х — стали появляться первые игровые ленты. Во время войны в Ашхабад эвакуировали киностудию им. Довженко — здесь снимали Ромм и Марк Донской)

0

16

Из истории Советской Рижской киностудии.

Основана в 1940 году, на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название Рижская киностудия.

В 1954 Государственным проектным институтом кинематографической и полиграфической промышленности «Гипрокинополиграф» Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР был создан проект комплекса зданий Рижской киностудии (архитекторы В. Воронов и А. Окунев). В две очереди 1961 и 1963 были сданы три съёмочных павильона площадью 950, 800, 140 м².

В Советские годы студия снимала художественные ленты, начиная с процесса написания сценария, до запуска фильма в прокат.
В 70-80-е годы XX столетия в год снималось от 10 до 15 фильмов (из них половина — полнометражные игровые картины),
что обеспечивало работу примерно 1000 сотрудникам.

Членами художественного совета киностудии в разные годы были значимые латвийские театральные деятели, известные режиссёры и актёры: Алфред Амтманис-Бриедитис, Вия Артмане, Юрий Юровский, Эдуард Смильгис, Эльза Радзиня.

С 1965 года при киностудии работала Народная студия киноактёра.

В распоряжении киностудии находились хорошо оборудованные съёмочные павильоны, остающиеся до сегодняшнего дня самыми большими в Северной Европе.

Теперь про фильмы - Советские латвийские

За один только Советский 1979 год снято на Рижской студии полномедражных художественных фильмов:

1. Открытая страна / Atklātā pasaule — Александр Лейманис
2. Ночь без птиц / Nakts bez putniem — Гунар Цилинский
3. Ранняя ржавчина / Agrā rūsa — Гунар Цилинский
4. Три минуты лёта / Trīs minūšu lidojums — Дзидра Ритенберга
5. Ждите «Джона Графтона» / Gaidiet «Džonu Graftonu» — Андрис Розенберг
6. Незаконченный ужин / Nepabeigtās vakariņas — Янис Стрейч
7. Удар / Sitiens — Рихард Пикс
8. Виновный / Vainīgais — Арвид Криевс
9. Встреча / Satikšanās — Олег Розенбергс
10. Всё из-за этой шальной Паулины / Tās dullās Paulīnes dēļ — Вия Бейнерте (Рамане)

0

17

Оператор на Киностудии «Киргизфильм»

Алыкулов Шайлобек Кудайбергенович.

=Spoiler написал(а):

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/258221/991543.jpg

Родился 16 февраля 1947, село Сары-Джон Аламединского р-на Киргизской ССР. Киргизский оператор. Окончил операторский факультет ВГИКа (1973). С 1967 — помощник и ассистент оператора на Киностудии «Киргизфильм», с 1972 — оператор-постановщик. Работает, в основном, в документальном кино.

0

18

Свердловская киностудия

Советская, а позже российская киностудия в Екатеринбурге, была создана 9 февраля 1943 года. Всего на Киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ.

Дата основания: 9 февраля 1943 г.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Кинокомпания
Свердловская киностудия

"Сильва" (фильм, 1944) - первый фильм, снятый на этой киностудии

«Сильва» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Свердловской киностудии в 1944 году режиссёром Александром Ивановским по одноимённой оперетте венгерского композитора Имре Кальмана.

Жанр музыкальная кинокомедия
оперетта

Режиссёр Александр Ивановский
Автор сценария
Михаил Долгополов
Григорий Ярон

В главных ролях
Зоя Смирнова-Немирович
Нияз Даутов

Оператор Жозеф Мартов
Композитор Имре Кальман

Длительность 80 мин
Страна СССР

Язык русский

Год 1944

Премьера фильма в СССР состоялась: 13 ноября 1944 года в Свердловске, в феврале 1945 года в Москве.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

0

19

Жозеф Мартов оператор киностудии «Ленфильм», затем — «Союздетфильм».
Снимал игровые и документальные фильмы.

=Spoiler написал(а):

https://www.accidentaltalmudist.org/wp-content/uploads/2017/12/19238138_1366510263444095_6410388120892837800_o.jpg
Карьера Оператор, Режиссер, Сценарист
Дата рождения 12 августа, 1900
Дата смерти 3 февраля, 1972 • 71 год
Жанры Драма, комедия, документальный
Всего фильмов 24, 1929 — 1962

В 1912—1919 годах — работал как ученик ретушёра, ретушёр-фотограф, фотокорреспондент. Учился в кинотехникуме.

Член ВКП (б) с 1926 года.

В 1928—1938 годах — оператор киностудии «Ленфильм», затем — «Союздетфильм». Снимал игровые и документальные фильмы.

Наиболее значительные работы создал в содружестве с режиссёром С. И. Юткевичем.

Фильмография

Сценарист
1939— «День в Артеке» (документальный)

=Spoiler написал(а):

Работа самодеятельности киногруппы Московского Дворца пионеров.
Фильм снимался с июля по сентябрь 1939 года. В съёмках принимали участие пионеры лагеря "Артек" и воспитанники детских театральных студий, специально приглашённых на съемки.

Оператор

1929 — «Чёрный парус» («Шаланда „Потёмкин“»)
1930 — «Юные натуралисты»
1930 — «Настоящие охотники» (совместно с Ф. Зандбергом)
1930 — «Кто виноват?»
1931 — «Златые горы» («Счастливая улица»)
1932 — «Встречный» (совместно с А. Гинцбургом, В. Рапопортом)
1934 — «Анкара — сердце Турции» (документальный) (совместно с В. Рапопортом)
1934 — «Идет новая Турция» (документальный, Турция)
1937 — «Шахтёры»
1937 — «Как будет голосовать избиратель» (документальный)
1938 — «Человек с ружьем»
1939 — «День в Артеке» (документальный)
1940 — «Яков Свердлов»
1941 — «Белая ворона» (в Боевом киносборнике № 7) (короткометражный)
1941 — «Эликсир бодрости» (в Боевом киносборнике № 7) (короткометражный)
1942 — «Принц и нищий»
1944 — «Сильва»
1952 — «Горе от ума» (фильм-спектакль) (совместно с Б. Монастырским)
1953 — «Случай в тайге» (совместно с И. Шатровым)
1955 — «Ляна»
1956 — «Своими руками»
1959 — «Ванька» (среднеметражный) (совместно с П. Катаевым)
1959 — «Не на своём месте»
1959 — «Три рассказа Чехова»
1961 — «Евдокия» (совместно с П. Катаевым)
1962 — «Мы вас любим» (СССР) (совместно с П. Катаевым)

0

20

киностудия «Казахфильм»

Режиссёр Абдулла Карсакбаев

В 1947-1983 годах работал режиссёром на студии «Казахфильм»

https://old.qazaqtv.com/upload/anounces/top_e51ee2be71006790cb144287b06e0ec2.jpg

Абдулла (Абдолла) Карсакбаев (2 октября 1926, село Каракастек, ныне Жамбылский район, Алматинская область, Казахстан — 2 сентября 1983, Алма-Ата, Казахская ССР) — советский казахский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1978)

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Э. Чиаурели и И. А. Пырьева).

В 1947-1983 годах работал режиссёром на студии «Казахфильм»
На этой киностудии участвовал в создании художественных фильмов «Мать и сын» (1955), «Если бы каждый из нас…» (1961, оба совместно с режиссёром (С. К. Ходжиковым), «Крылатый подарок» (1956, совместно с А. Слободником и Э. И. Файком), «Ботагоз» (1957, совместно с Е. Е. Ароном).

Поставил художественные фильмы на историко-революционные темы: «Тревожное утро» (1966), «Погоня в степи» (1979, серебряная медаль ВДНХ СССР).

Экранизировал в основном детские фильмы: «Меня зовут Кожа» (1963, совместно с Т. Б. Дуйсебаевым, дипломы смотра-соревнования кинематографистов Средней Азии и Казахстана в 1964 году, Международного кинофестиваля в Каннах в 1967 году), «Путешествие в детство» (1969), «Брат мой» (1972), «Беги, пока не поздно» (1974, телефильм), «Эй, вы, ковбои!» (1975), «Алпамыс идёт в школу» (1976, главный приз в конкурсе детских фильмов 10-го Всесоюзного кинофестиваля в Риге 1977 года), «Солёная река детства» (1983).

Поставил также хроникально-документальные ленты: «Народные ремёсла казахов» (1958), «Тургайские горизонты» (1963), «Черкасская оборона» (1970), «Актюбинск» (1978).

Фильмография

1963 — Меня зовут Кожа (совместно с Т. Б. Дуйсебаевым)
1968 — Тревожное утро
1969 — Путешествие в детство
1972 — Брат мой
1975 — Эй, вы, ковбои!
1976 — Алпамыс идёт в школу
1979 — Погоня в степи
1983 — Солёная река детства

Память

24 июля 2001 года имя Абдоллы Карсакбаева было присвоено Жанакурылысской средней школе Узынагашского аульного округа Жамбылского района Алматинской области.

0