Рижская киностудия
На Рижской киностудии, основанной 80 лет назад, было снято множество хороших фильмов, которые зрители с удовольствием пересматривают и сегодня. С момента своего выделения в отдельное производство в 1948 году студия ни разу не прерывала свою деятельность и ежегодно выпускала на экраны Советского Союза по 10-15 картин и среди них есть настоящие шедевры.
2 июня 1982 года по первой программе ЦТ впервые начали показывать драму «Долгая дорога в дюнах».
В семь серий этой картины вместилась целая эпоха, охватывающая почти полувековую историю любви, пронесённой через трудности военных лет и сибирские лагеря. Мелодии, написанные к фильму Раймондом Паулсом, стали настоящими хитами, а с самой картиной была связана очень трогательная история. Детдомовский малыш, которого сняли в роли крошечного сына главной героини Марты, в процессе съёмок обрёл свою семью, и впоследствии Лилита Озолиня, исполнительница главной роли, не раз говорила в своих интервью о том, что картину стоило снять хотя бы из-за этого. Впрочем, у «Долгой дороги в дюнах» и без этого множество достоинств. Стоит вспомнить и о том, что создатели ленты были удостоены Государственной премии СССР.
Семь пронзительных серий режиссера Алоиза Бренча о любви Артура и Марты.
Музыка, любовь, Рижское взморье и жестокая правда жизни. Война, послевоенные годы.
Столько всего случилось с героями фильма с 1939 -го до начала 1970-х годов. И ты, зритель, переживаешь за них, жалеешь их, радуешься вместе с ними.
Вот как об этом рассказывала Заслуженная артистка Латвийской ССР Лилита Озолиня:
"Это был первый сериал, снятый на Рижской киностудии. Сценарий писался под Вию Артмане, но, пока его утверждали, прошло восемь лет, и Вия вышла из возраста героини.
Тогда Бренч пригласил на пробы меня: «Я в тебя верю, потому что об этой роли ты знаешь гораздо больше меня».
А с Алоизом мы уже работали: в десятом классе я снялась в его фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно». На съемочной площадке столько плакала, что с трудом узнавала себя на экране. Смотрела и думала, что в жизни выгляжу немного интереснее. Кроме того, Бренч преподавал в Студии киноактера, куда я буквально сбежала из мединститута."
Роль Марты озвучивала Валентина Талызина. Валентина Илларионовна пела в фильме и песню «Колыбельная».
«Вы мне только не мешайте, и я вам сделаю женщину, которую полюбит весь Советский Союз», — говорила неподражаемая Талызина, приступая к работе.
Уже потом Озолиня призналась Талызиной: «в некоторых местах вы озвучили меня так, как я не сыграла».
Артура блистательно сыграл Заслуженный артист Литовской ССР Юозас Киселюс.
Идеальный Артур. Красивый, умный, достойный. В фильме его озвучивал актер Алексей Панькин.
Но Лилита Озолиня сначала думала, что не выйдет у них сыграть возлюбленных.
"С Юозасом Киселюсом, который сыграл Артура, мы впервые встретились на съемочной площадке. «Боже, какой самовлюбленный!» — думала я, разглядывая Юозаса.
Потом решила, что он смущается в моем присутствии. В общем, перебрала все варианты, и только позже Алоиз признался, что запретил Киселюсу со мной общаться за кадром: «Любовь — это огромный интерес друг к другу». И он прав: пока ломаешь голову над словами или поступками партнера, интересно. А как только он становится для тебя прочитанной книгой, чувства уходят.
Это тот тип мужчин, который мне нравится. Кстати, сначала я не понимала свою героиню. Я бы выбрала Артура — ведь это любовь на всю жизнь. А с годами поняла, что по-настоящему ее любил именно Рихард — заботился, опекал, оберегал." - вспоминала актриса."
.
Желаем здоровья и литовскому актеру Ромуальдасу Раманаускасу, который играл Рихарда. Сейчас ему 73 года.
А вот Юозас Киселюс умер в 41 год. У актера был порок сердца. После очередного приступа он был госпитализирован в одну из вильнюсских клиник.
10 мая 1991 года, после того, как ему сделали рентгеновский снимка сердца, он мгновенно скончался.
Светлая Память.