"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинокомпании СССР

Сообщений 61 страница 71 из 71

1

Кинокомпании СССР

Единственная общенациональная кинокомпания в СССР — Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино СССР), имевшая несколько производственных единиц («студий»):

Киностудия «Мосфильм»
Центральная студия документальных фильмов
Центральная студия научно-популярных фильмов
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького

Киностудия «Ленфильм»
Ленинградская студия научно-популярных фильмов

Куйбышевская студия кинохроники
Свердловская киностудия (была создана на Урале из эвакуированных на Урал кинематографистов, в Свердловске, 9 февраля 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Уже через год, в 1944 году, был снят первый фильм — музыкальная комедия по мотивам австрийской оперетты «Сильва»)
Западно-Сибирская киностудия
Восточно-Сибирская студия кинохроники

В Советском Союзе было 12 киностудий, которые снимали полнометражное кино, не считая студий телефильмов и студий научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, которые были в каждой союзной республике.

+3

61

Узбекфильм

https://stuki-druki.com/biofoto2/Yayra-Abdulaeva-01.jpg
Яйра Умаровна Абдулаева (Yayra Abdullaeva).

Родилась 14 августа 1930 года в Ташкенте - умерла 14 мая 2019 года в Ташкенте. Советская и узбекская актриса театра и кино. Народная артистка Узбекской ССР (1964).

С 1953 года снималась в кино. Наиболее известными стали работы в картинах «Сёстры Рахмановы» (Дильдар), «Хамза» (Саодат), «В чёрных песках» (жена Ильяс-хана), «Возраст тревог» (Наджимова), «Ленинградцы - дети мои» (Абдуллаева), «Огненные дороги» (мать Кудрата).
https://stuki-druki.com/biofoto2/Yayra-Abdulaeva-Vozrast-trevog.jpg
Яйра Абдулаева в фильме "Возраст тревог"

https://stuki-druki.com/biofoto2/Yayra-Abdulaeva-Ognennie-dorogi.jpg
Яйра Абдулаева в фильме "Огненные дороги"
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Abdulaeva-Yayra.php Штуки-дрюки ©

+3

62

На киностудии «Грузия-фильм»

https://stuki-druki.com/biofoto3/ruslan-mikaberidze-01.jpg
Руслан Григорьевич Микаберидзе
(груз. რუსლან გრიგოლის ძე მიქაბერიძე).
Родился 24 августа 1939 года в Харькове - умер 16 декабря 2020 года в Тбилиси.
Советский и грузинский актер театра и кино, мастер дубляжа.
Заслуженный артист Грузии.

С 1966 года начал сниматься в кино. Играл в основном роли второго плана и эпизоды. Наиболее известная его роль - Гиви Иванович Гоглидзе, командир лётного отряда аэропорта Телави (начальник главного героя) в фильме «Мимино». Также запомнился по работам в лентах «Берега» (жандарм Швангирадзе), «Сибириада» (Тофик Закирович Рустамов), «Пловец» (Доменти Думбадзе), «Белая роза бессмертия» (Чудище), «Чегемский детектив» (Бахут), «Ох, этот страшный, страшный телевизор» (Анзор), «Паспорт» (турок Мустафа).

https://stuki-druki.com/biofoto3/ruslan-mikaberidze-mimino.jpg
Руслан Микаберидзе в фильме "Мимино"

Наряду с актерской карьерой занимался поэзией и опубликовал несколько сборников своих стихов. Принимал участие в грузинском национально-освободительном движении.

Скончался 16 декабря 2020 года в Тбилиси.

Подробнее: https://stuki-druki.com/authors/mikaberidze-ruslan.php Штуки-дрюки ©

+3

63

С 1956 года - актёр киностудии «Грузия-фильм».

https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-01.jpg
Гиви Максимович Тохадзе (груз. გივი მაქსიმეს ძე თოხაძე).

Родился 20 октября 1922 года в Поти (Грузинская ССР) -
умер 25 ноября 2010 года в Тбилиси (Грузия).

Советский и грузинский актёр театра и кино.
Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

Участник Великой Отечественной войны.
В боях под Моздоком был ранен.
Имел награды: Медаль «За боевые заслуги» (1943); Орден Отечественной войны I ст. (1985).

С 1956 года снимался в кино, дебютировав в картинах «Тень на дороге» и «Баши-Ачук».

Широкую известность ему принесла роль черкеса Ибрагима в фильме «Угрюм-река» режиссёра Ярополка Лапшина - экранизации одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Герой Тохадзе сначала служит телохранителем молодого Прохора Громова, спасает его от смерти. Затем он берет на себя вину деда Прохора, который убил дедушку и бабушку его невесты, и спасает выгодный брак своего хозяина. Однако в итоге Прохор предает Ибрагима, возлагая на него вину за убийство Анфисы, с которой расправился он сам.

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Ugryum-reka-01.jpg
https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Ugryum-reka-02.jpg

Далее регулярно появлялся на экране. Среди наиболее заметных работ - фильмы «Десница великого мастера» (Ражден), «Смерть филателиста» (Перадзе), «Чёртова дюжина» (Мансур), «Сказание о Рустаме» (Тус), «Северный вариант» (Курбан-ага), «Капитан Немо» (Байджу), «Петля Ориона» (Старик), «Овод» (Карди), «Берегите женщин» (Гиви Максимович Айвазов), «Кукарача» (Давид), «Искушение Дон-Жуана» (Король), «Капкан» (Димитри), «Аз воздам» (Яков).
https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Kapitan-Nemo.jpg
Гиви Тохадзе в фильме "Капитан Немо"

https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Beregite-zhenschin.jpg
Гиви Тохадзе в фильме "Берегите женщин"
https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Kukaracha.jpg
Гиви Тохадзе в фильме "Кукарача"

Последней работой актера на экране стала небольшая роль в драме 2006 года «Наследство».
https://stuki-druki.com/biofoto1/Givi-Tohadze-Nasledstvo.jpg

Гиви Тохадзе в фильме "Наследство"

+3

64

https://static.kinoafisha.info/k/articles/1200/upload/articles/615695981382.jpg.webp

«Чучело», режиссёр Ролан Быков , 1984

https://stuki-druki.com/aforizms/Rolan-Bykov-sjemki-filma-Chuchelo.jpg
На съемках фильма

Американцы были в восторге от драмы «Чучело» Ролана Быкова. Все посмотревшие в один голос расхвалили трагичную историю о шестикласснице Лене в исполнении Кристины Орбакайте, а также отметили реалистичность сюжета и отличную игру актеров. Как уверены зрители, этот фильм намного превосходит подростковые драмы США того периода.

+3

65

киностудии «Мосфильм».

https://i.imgur.com/7pq2YHCm.png
Николай Сизов (1916-1996) сделал заметную карьеру.
С 1971 по 1986 год он занимал кресло директора киностудии «Мосфильм».

Читайте : https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/

+3

66

Рижская киностудия

https://i.imgur.com/gBjhsvom.jpg

2 июня 1982 года состоялась премьера фильма «Долгая дорога в дюнах». 41 год  назад!

Мелодрама режиссера Алоиза Бренча. История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле.у

Интересные факты про фильм «Долгая дорога в дюнах»

Сценарист Олег Руднев и мастер детективного жанра режиссер Алоиз Бренч - последние из жителей Латвии, получившие Госпремию СССР в области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах».

Партию саксофона в главной музыкальной теме сериала исполняет известный саксофонист Эгилс Страуме.

В 1982 году рижская рок-группа «АРС» под руководством гитариста Вячеслава Митрохина записывает дебютный магнитоальбом, названный в честь сериала; там же присутствовала и упомянутая музыкальная тема, аранжированная Митрохиным. Позже, в 1987 году, она была переиздана на другом магнитоальбоме группы - «Не опускай паруса».

Изначально роль Марты писалась под актрису Вию Артмане.

Шестую серию снимали в деревне Ялгуба.

Колыбельную песню «Сверчок за печкой» в русском дубляже за актрису Лилиту Озолиню исполнила озвучившая ее роль Валентина Талызина.

Фразу «Мама, ты только не уходи!» Эдгар произносит сонным голосом, хотя в кадре в начальном варианте видно слезы на глазах мальчика (в фильме он просто засыпает).

В 1981 году на мелодию Раймонда Паулса, которая является заглавной темой фильма, Аллой Пугачевой была записана «Песня на "бис"» (стихи Андрея Вознесенского).

https://i.imgur.com/qOvESVpm.jpg
Об одной истории, связанной с «Долгой дорогой в дюнах» и получившей продолжение в жизни, рассказала актриса Лилита Озолиня. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребенок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Впрочем, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок. «Тогда нам привезли ребенка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками… - вспоминает Лилита. - И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребенок был счастлив».

После очередного показа фильма по Латвийскому телевидению в 2016 году один из читателей газеты Latvijas avīze потребовал запретить дальнейшую демонстрацию картины, назвав ее «фильмом, полным лжи». По его словам, после демонстрации фильма дети будут спрашивать у родителей, кто такие айзсарги, легионеры, страшные партизаны, и это создает впечатление, что «мы до сих пор в России и никогда от нее не избавлялись». К этому письму читатели сделали множество комментариев как за, так и против, после чего в поддержку фильма неожиданно выступила известный журналист Элита Вейдемане. Она напомнила, что съемки фильма завершились в 1981 году - в пору, когда публично говорить о депортациях и «лесных братьях» было вообще запрещено. Удивительно, что главному сценаристу фильма Олегу Рудневу вообще позволили упомянуть о депортациях - таким образом, были сделаны первые шаги на пути к истине. «Вскоре мы заговорим, что "такие фильмы", которые интерпретируют историю, снижают наше национальное самосознание и латышскость, подрывают патриотизм и пропагандируют еще целый ворох страшных вещей. Тогда впору говорить о том, насколько слабое у латышей самосознание и болезненно слабая латышскость, когда искусство может все это разрушить в одночасье», - считает Вейдемане.

______________________________________

Печальное известие. https://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

https://i.imgur.com/lq9fsn4m.jpg

Лилита Озолиня, советская латышская актриса.
Родилась 19 ноября 1947 года, умерла 5 июня 2023 года.
Всему СССР известна по роли Марты из сериала "Долгая дорога в дюнах"
(Рижская киностудия, 1981 год, режиссёр Алоиз Бренчс).

Отредактировано НЕСТОР (02.06.23 02:05:38)

+3

67

литовская киностудия

https://i.imgur.com/1InHDltm.jpg
Любомирас Лауцявичюс (лит. Liubomiras Laucevičius).

Родился 15 июня 1950 года в Вильнюсе.

Советский и литовский актер театра и кино.
Заслуженный артист Литовской ССР (1986).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

+2

68

Рижская киностудия
https://i.imgur.com/wrHeheqm.jpg
Эдуард Карлович Павулс (латыш. Eduards Pāvuls).

Родился 7 июля 1929 года в Юрмале - умер 14 июля 2006 года в Юрмале.

Советский и латвийский актер театра и кино.
Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1959).
Народный артист Латвийской ССР (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1983).

Сниматься начал с 1955 года. Широкая известность к нему пришла в 1957 году после главной роли в драме «Сын рыбака» - экранизации знаменитого одноименного романа писателя Вилиса Лациса. Его герой - молодой рыбак Оскар Клява, который живет в небольшом посёлке буржуазной Латвии и мечтает избавить бедняков от зависимости от торговца Гарозы. В 1959 году за роли в фильмах «Сын рыбака», «Повесть о латышском стрелке» и «Красные листья» он был удостоен Государственной премии Латвийской ССР.
https://i.imgur.com/XxHnsO2m.jpg
Эдуард Павулс в фильме "Сын рыбака"

Самой известной работой актера на экране стала роль Озолса, отца Марты (Лилита Озолиня), в многосерийной драме «Долгая дорога в дюнах». За эту работу актер в 1983 году был награжден Государственной премией СССР.
https://i.imgur.com/eKOLifTm.jpg
Эдуард Павулс в фильме "Долгая дорога в дюнах"

В 1996 году режиссёр Варис Брасла снял документальный фильм «Kā tev klājas, Eidi?» (Как живётся, «Эйди?»), посвящённый творчеству Эдуарда Павулса. Скончался 14 июля 2006 года в Юрмале.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/pavuls-eduard.php Штуки-дрюки ©

+1

69

литовская киностудия

https://i.imgur.com/5wvgaf9m.jpg
Альгимантас Масюлис (лит. Algimantas Masiulis).

Родился 10 июля 1931 года в дер. Сурдегис Аникщяйского района (Литва) - умер 19 августа 2008 года в Каунасе.

Советский и литовский актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР (1981).

Масюлис был выдающимся характерным актёром. Он играл ярко, раскрывая характеры персонажей, умел вложить в создаваемый образ реальный жизненный материал. Литовского артиста лучшим исполнителем роли фашистов, а также немцев всех мастей и званий. В 1974 году Альгимантасу Масюлису было присвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание народного артиста Литовской ССР.

https://i.imgur.com/4WlhewKm.jpg
Альгимантас Масюлис в фильме "Щит и меч"

Среди множества ролей Масюлиса были Герхард Эпп («Миссия в Кабуле»), Карл Нолмар («Бриллианты для диктатуры пролетариата»), Зольдинг («Судьба»), фон Эрлих («Крепость»), Абендрот («Похищение "Савойи"»), Манштейн («Если враг не сдается»), Вейерштрасс («Софья Ковалевская»), Клейнмихель («Лермонтов»), барон Фуггер («Вход в лабиринт»). И это лишь часть послужного списка. Иногда актеру везло - ему доставались президент Трумэн в «Победе», принц Джон в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», Шерлок Холмс в мюзикле «Голубой карбункул», Штуфен («Крах инженера Гарина»), Бернард («Бархатный сезон»), Старботтл («Вооружен и очень опасен»), Гай Гисборн («Стрелы Робин Гуда»). В конце 1980-х и особенно в 1990-е ролей у актера стало гораздо меньше. Из российских картин с его участием можно отметить приключенческую дилогию «Сердца трех».

+1

70

https://i.imgur.com/Tp12ywRm.jpg
Гражина Байкштите (лит. Gražina Baikštytė).

Родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе.

Советская и литовская актриса театра и кино, журналист, писательница.

В кино дебютировала в 1969 году в фильме «Красавица». Свою первую главную роль исполнила в 1978 году в криминальном детективе «Шествие золотых зверей». Ее героиня - биолог в зоопарке Нина Юрьевна. По сюжету похищен золотой клад, найденный во время археологических раскопок на Царских курганах в Казахстане. Опасаясь за то, что уникальные вещи переплавят в слитки, хранитель музея Георгий Зимин (Игорь Ледогоров) сам начинает расследование, но в результате непрофессионального следствия теряет любимую женщину, которую сыграла Гражина Байкштите.
https://i.imgur.com/wJIEWA3m.jpg
Гражина Байкштите в фильме "Шествие золотых зверей"

Широкая известность к актрисе пришла в 1981 году после роли Лоры Фэрли / Анны Кэтерик в детективе «Женщина в белом» по одноименному роману Уилки Коллинза. По сюжету молодой художник (его сыграл Александр Абдулов) получает место учителя рисования в имении эсквайра Фэрли. Возвращаясь домой поздним вечером, он неожиданно встречает на пустынной дороге странную женщину, с головы до ног одетую в белое.
https://i.imgur.com/ZC16CKwm.jpg
Графина Байкштите в фильме "Женщина в белом

0

71

Рижская киностудия

На 83-м году ушел из жизни советский и латвийский кинематографист Калвис Залцманис.

https://i.imgur.com/Tdo25rem.jpg

Он родился 14 декабря 1940 года в Мазсалаце.
В 1971 году окончил Московский Государственный институт кинематографии. В 1988 году лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за операторскую работу документального фильма «Легко ли быть молодым?» (1987) производства Рижской киностудии. Снял более 50 документальных фильмов и 400 кинохроник.

На Рижской констудии Калвис Залцманис сотрудничал с такими режиссерами, как Герц Франк, Улдис Браунс, Ансис Эпнерс, Юрис Подниекс и др. Наиболее известными фильмами, в которых выступил в качестве оператора, являются «Mūžs» (1972), «Esības prieks» (1974), «Лето мотоциклистов» (1974), «Ceļojums uz zemi» (1977), «Četri meklē miljonu» (1979), «Легко ли быть молодым?» (1986), «Es esmu latvietis» (1990).

С 1994 по 2004 год Залцманис работал в Латвийской академии культуры, где создал и руководил программой теле- и видеооператорского искусства. В 1998 году избран профессором. В 2020 году получил премию «Большой Кристапс» за жизненные достижения. В 2001 году награждён высшей государственной наградой Латвии — орденом Трёх звёзд.

0