Рижская киностудия

2 июня 1982 года состоялась премьера фильма «Долгая дорога в дюнах». 41 год назад!
Мелодрама режиссера Алоиза Бренча. История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле.у
Интересные факты про фильм «Долгая дорога в дюнах»
Сценарист Олег Руднев и мастер детективного жанра режиссер Алоиз Бренч - последние из жителей Латвии, получившие Госпремию СССР в области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах».
Партию саксофона в главной музыкальной теме сериала исполняет известный саксофонист Эгилс Страуме.
В 1982 году рижская рок-группа «АРС» под руководством гитариста Вячеслава Митрохина записывает дебютный магнитоальбом, названный в честь сериала; там же присутствовала и упомянутая музыкальная тема, аранжированная Митрохиным. Позже, в 1987 году, она была переиздана на другом магнитоальбоме группы - «Не опускай паруса».
Изначально роль Марты писалась под актрису Вию Артмане.
Шестую серию снимали в деревне Ялгуба.
Колыбельную песню «Сверчок за печкой» в русском дубляже за актрису Лилиту Озолиню исполнила озвучившая ее роль Валентина Талызина.
Фразу «Мама, ты только не уходи!» Эдгар произносит сонным голосом, хотя в кадре в начальном варианте видно слезы на глазах мальчика (в фильме он просто засыпает).
В 1981 году на мелодию Раймонда Паулса, которая является заглавной темой фильма, Аллой Пугачевой была записана «Песня на "бис"» (стихи Андрея Вознесенского).

Об одной истории, связанной с «Долгой дорогой в дюнах» и получившей продолжение в жизни, рассказала актриса Лилита Озолиня. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребенок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Впрочем, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок. «Тогда нам привезли ребенка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками… - вспоминает Лилита. - И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребенок был счастлив».
После очередного показа фильма по Латвийскому телевидению в 2016 году один из читателей газеты Latvijas avīze потребовал запретить дальнейшую демонстрацию картины, назвав ее «фильмом, полным лжи». По его словам, после демонстрации фильма дети будут спрашивать у родителей, кто такие айзсарги, легионеры, страшные партизаны, и это создает впечатление, что «мы до сих пор в России и никогда от нее не избавлялись». К этому письму читатели сделали множество комментариев как за, так и против, после чего в поддержку фильма неожиданно выступила известный журналист Элита Вейдемане. Она напомнила, что съемки фильма завершились в 1981 году - в пору, когда публично говорить о депортациях и «лесных братьях» было вообще запрещено. Удивительно, что главному сценаристу фильма Олегу Рудневу вообще позволили упомянуть о депортациях - таким образом, были сделаны первые шаги на пути к истине. «Вскоре мы заговорим, что "такие фильмы", которые интерпретируют историю, снижают наше национальное самосознание и латышскость, подрывают патриотизм и пропагандируют еще целый ворох страшных вещей. Тогда впору говорить о том, насколько слабое у латышей самосознание и болезненно слабая латышскость, когда искусство может все это разрушить в одночасье», - считает Вейдемане.
______________________________________
Печальное известие. 

Лилита Озолиня, советская латышская актриса.
Родилась 19 ноября 1947 года, умерла 5 июня 2023 года.
Всему СССР известна по роли Марты из сериала "Долгая дорога в дюнах"
(Рижская киностудия, 1981 год, режиссёр Алоиз Бренчс).
Отредактировано НЕСТОР (02.06.23 02:05:38)