История создания фильма Меня это не касается
Вышедший на экраны в конце 1977 года детектив «Меня это не касается», возможно, был задуман его создателями как продолжение картин «Два билета на дневной сеанс» и «Круг» — 1966 и 1972 года выпуска соответственно. Такой вывод можно было сделать исходя из их жанровой и сюжетной схожести, а также того, что в списке авторов значатся режиссер Герберт Раппапорт и сценарист Эдгар Дубровский, работавшие над этими двумя лентами, а в главной роли снялся Александр Збруев. Тем не менее создатели фильма не пожелали сделать «Меня это не касается» заключительной частью «трилогии о следователе Алешине».
Главного героя картины, старшего инспектора ОБХСС Шубникова, исполнил Александр Збруев, широкую известность которому принесла его первая главная роль в кино — Дима Денисов в драме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести Василия Аксенова «Звездный билет».
Центральную женскую роль в фильме сыграла Ирина Понаровская, которая в первой половине 1970-х пела в ВИА «Поющие гитары». Впервые на экране молодая певица появилась в снятых на студии «Лентелефильм» музыкальных короткометражках с участием «Поющих гитар».
Герберт Раппапорт пригласил Понаровскую в свою картину после того, как ему в руки попался изданный в ГДР журнал с портретом певицы на обложке. Дело в том, что после исполнения Ириной главной роли в поставленной в 1975 году первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» ее пригласили на фестиваль в Дрезден (ГДР). В Германии Понаровская завоевала первую премию фестиваля, титул «Фрау Фестиваль» и сердца местных меломанов, исполнив две композиции: «Люблю» Якова Дубравина и песню на немецком языке «Садись в поезд своей мечты».
В роли жениха красавицы Регины, врача-рентгенолога и воднолыжника Вадима снялся Юрий Демич, которого открыл для театральной публики северной столицы главный режиссер легендарного БДТ Георгий Товстоногов. Молодой актер впервые появился на сцене Ленинградского Большого драматического театра весной 1974года в роли Павла в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Эта и последующие постановки с участием Демича («Три мешка сорной пшеницы», «История лошади», «Тихий Дон») принесли артисту заслуженный успех и были отмечены Государственной премией СССР в 1978 году.
Кинокарьера Демича поначалу была не очень удачной — ролей, сопоставимых с театральными, ему не предлагали, но, тем не менее, появление актера на экране, в частности — в криминальной драме «Меня это не касается», способствовало его популярности у массового зрителя.
Других центральных персонажей фильма сыграли известные советские актеры — Бруно Фрейндлих, Борис Иванов, Людмила Аринина, Иван Дмитриев, Павел Панков, Георгий Штиль, Петр Шелохонов, Геннадий Нилов и другие.
Съемки фильма проходили в Крыму — в Севастополе и его окрестностях. В кадр попали многие узнаваемые места города — недавно построенный Дом Политпросвещения, кладбище Коммунаров, новые районы Остряки и Летчики, а встречи подпольных дельцов проходили в ресторане «Шайба».
В 1978 году картина «Меня это не касается» вошла в двадцатку лидеров советского проката, собрав у экранов кинотеатров 20 миллионов зрителей и заняв 17-е место по посещаемости.