"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Светлой памяти режиссёра


Светлой памяти режиссёра

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

Светлой памяти режиссёра

Покинув этот мир физически, эти режиссёры  по-прежнему с нами благодаря тому яркому и неизгладимому следу, который они оставили в истории режиссуры и в нашей памяти. "Кинодива" предлагает вспомнить всех тех неординарных личностей, которых мы потеряли...

+4

2

Умер актер и режиссер Темур Чхеидзе
В возрасте 78 лет скончался советский и российский актер и режиссер Темур Чхеидзе.

https://stuki-druki.com/2022/images/temur-cheidze.jpg

05 июня 2022: Умер актер и режиссер Темур Чхеидзе В возрасте 78 лет скончался советский и российский актер и режиссер Темур Чхеидзе. На 79-м году ушел из жизни советский и российский режиссер, главный режиссер (2004-2007) и художественный руководитель (2007-2013) БДТ, народный артист Грузинской ССР, народный артист Российской Федерации Темур Чхеидзе. Учился в Тбилисском театральном институте имени Шоты Руставели. По окончании института в 1965 году работал режиссером Драматического театра в Зугдиди. Затем работал в Тбилисском театре юного зрителя, в Театре имени Шота Руставели. В 1970-1980-е годы снимался в кино. Сыграл в фильмах «Ожившие легенды», «Твой сын, Земля», «Господа авантюристы» и др. С 1991 года тесно сотрудничал с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова. В 2004 году Чхеидзе по просьбе Кирилла Лаврова был назначен главным режиссером БДТ. После смерти Лаврова в 2007 году стал художественным руководителем театра. В 2004 году в Большом театре поставил оперу «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича. Осуществил постановки опер русских композиторов за рубежом: «Игрок» С. С. Прокофьева в Ла Скала в 1991 году и в Метрополитен-опере в 2001 году; «Царскую невесту» Н. А. Римского-Корсакова в оперных театрах Франции в Париже и Бордо в 2004 году.

Умер в Тбилиси 5 июня 2022 года.

В последние годы критики писали о застое в Большом драматическом, и 19 февраля 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку. Причины своей отставки он объяснил на пресс-конференции 4 марта: «Сейчас, наверное, настало время, когда БДТ нужны перемены, на которые лично я не могу пойти. Многие называют меня ретроградом, но это был мой принципиальный путь — сохранять наследие Товстоногова. Убеждён, что пройдут неполные 10 лет, и классика снова понадобится русскому театру. Один молодой человек сказал мне, что мои спектакли воспринимаются как анахронизм. Я благодарен ему за честность»

+2

3

https://stuki-druki.com/2022/images/leonid-heyfec.jpg
Леонид Ефимович Хейфец
Родился 4 мая 1934 года в Минске - умер 18 апреля 2022 года в Москве. Советский и российский режиссер, театральный деятель, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983). Народный артист Российской Федерации (1993).

Он родился 4 мая 1934 года в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт, затем режиссёрский факультет ГИТИС.

В 1962 году - режиссёр Рижского ТЮЗа. В 1963-1970 годах - режиссёр Центрального театра Советской армии (с 1975 года - академический театр, с 1993 года - Российской армии). В 1971-1986 годах - режиссёр Государственного академического Малого театра.

В 1988-1994 годах - главный режиссёр ЦАТСА/ЦАТРА. С 1998 года по 2022 год - режиссёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина и Театральном институте имени Б. В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Е. Б. Вахтангова. Также преподавал в РИТИ. В последние годы жизни страдал психическим заболеванием. Скончался 18 апреля 2022 года.

+1

4

https://stuki-druki.com/2022/images/vitaliy-melnikov.jpg

Виталий Вячеславович Мельников

Родился 1 мая 1928 года в селе Мазаново Амурской области - умер 21 марта 2022 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Народный артист РСФСР (1987). Создатель фильмов «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Агитбригада "Бей врага!"».

22 марта 2022: Умер кинорежиссер Виталий Мельников В возрасте 93 лет скончался советский и российский киносценарист и кинорежиссер Виталий Мельников. На 94-м году ушел из жизни советский и российский киносценарист и кинорежиссер, народный артист РСФСР Виталий Мельников.

Он родился 1 мaя 1928 гoдa. В 1930-е годы его родители были репрессированы и сосланы, школу Виталий заканчивал в ссылке в Сибири. В 1952 году окончил ВГИК.

С 1964 года на киностудии «Ленфильм», с 1989 по 2006 годы - художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Широкая известность к Виталию Мельникову пришла в 1966 году, когда он снял комедию «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым и Алексеем Грибовым в главных ролях. Одной из самых известных работ режиссера (также он выступил и сценаристом) стал фильм «Старший сын» по одноимённой пьесе Александра Вампилова, в котором главные роли сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Владимир Изотов, Светлана Крючкова. Также снял ленты «Выйти замуж за капитана» с Верой Глаголевой и Виктором Проскуриным, историческую трилогию «Империя. Начало» (фильмы «Царевич Алексей», «Царская охота» и «Бедный, бедный Павел»), военный фильм «Агитбригада "Бей врага!"».

С 1995 по 2001 год - председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов. Умер 21 марта 2022 года.

+1

5

https://stuki-druki.com/2022/images/viktor-merezhko.jpg
Виктор Иванович Мережко

Родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд Ростовской области - умер 30 января 2022 года в Санкт-Петербурге от коронавируса. Советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2014).

30 января 2022: Умер Виктор Мережко В возрасте 84 лет скончался советский и российский режиссер и актер Виктор Мережко. На 85-м году ушел из жизни советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Мережко. Он умер от осложнений коронавируса.

Виктор Мережко - автор сценария таких фильмов, как «Трясина», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя - уходи», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Курочка-ряба», а также сериалов «Провинциалы» и «Сонька - Золотая Ручка».

Был сценаристом мультфильмов «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Волчище - серый хвостище», «Медведь - липовая нога» и «Приключения пингвиненка Лоло». За картину «Полёты во сне и наяву» в 1980 году он был удостоен Государственной премии СССР.

В 1989-1995 годах Виктор Мережко вел популярную в СССР и России программу «Кинопанорама». Как режиссер снял сериал «Сонька - Золотая Ручка» и телефильм «Новогодние мужчины».

+2

6

https://stuki-druki.com/biofoto/Stanislav-Govoruhin-01.jpg
Станислав Сергеевич Говорухин

Станислав Сергеевич Говорухин. Родился 29 марта 1936 года в Березниках Свердловской области - умер 14 июня 2018 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006).

Снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, имевших огромную популярность у зрителей.
Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992). Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Stanislav-Govorukhin-dr.jpg

Сам он считал своим лучшим фильмом «Конец прекрасной эпохи»: "Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина. Более того, я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать".

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … -marta.php Штуки-дрюки ©

+2

7

https://stuki-druki.com/biofoto2/Grigoriy-Chuhray-01.jpg
Григорий Чухрай

Кино - это поступок. И я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно за свои поступки"

- Григорий Чухрай

Григорий Наумович Чухрай. Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область) - умер 29 октября 2001 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, кинодеятель. Лауреат Ленинской премии (1961). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1981). Номинант на премию «Оскар».

За свою творческую жизнь он снял всего 8 фильмов. Кинокритики говорили про него: «За три года он сделал три фильма, известные всем, и еще три за последующие тридцать, не известные никому».

Первые три ленты - «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» - картины, признанные шедеврами патриотического советского кино. Его первой работой стала картина «Сорок первый» о любви белогвардейца и девушки - лучшего стрелка отряда Красной Армии. Из-за столь щепетильной темы Чухраю долго не давали снимать картину. Но он снял - и сразу получил за свою работу приз Каннского кинофестиваля. Война стала для режиссера событием в жизни, повлиявшем на всю его судьбу. Режиссер сам воевал и знал, что такое война.

В октябре 1956 года фильм Чухрая выходит на экраны страны. «Сорок первый» — это любовная элегия со свежим оригинальным взглядом на прошлое. «И любовь эта изменилась по сравнению с повестью, — отмечает кинокритик Нея Зоркая. — Во-первых, изменились сами герои. Олег Стриженов сыграл Говоруху-Отрока (лучшую свою роль) человеком значительным, смелым и умным». За роль поручика Говорухи-Отрока Стриженова признали лучшим актёром года.
Основным предметом спора на страницах печати стала трактовка образа Марютки в исполнении Изольды Извицкой. Во Франции её часто сравнивали с Мерилин Монро. Весь мир удивился, как русские могут красиво любить, какие они удивительные люди и сколь восхитительна и разнообразна природа их страны. Когда в конце фильма поручика Говоруху-Отрока убивали — зрители плакали.

Вспоминает Григорий Чухрай: — Мы снимали фильм о гражданской войне как о великой трагедии, когда живое тело нации рвали на куски и лилась кровь. Я бы не стал над этим шутить. Мне очень дорого, что в нашем фильме мы впервые изобразили белогвардейца не барином, не насильником, не уродом — что было нормой в то время,— а красивым человеком, заслуживающим любви.
Если бы «Сорок первый» был снят двумя годами раньше, мне бы пришлось несладко, но мне повезло: когда мы снимали наш фильм в пустыне Каракумы, состоялся XX съезд. Мы вслед за Лавреневым старались в фильме показать трагическую сущность эпохи. Нарушая традиции ведомственной эстетики, мы никого не выставляли дураками — ни белогвардейцев, ни Марютку, ни ее товарищей."

В 1959 году он представил свой легендарный фильм «Баллада о солдате». По сюжету молодой солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершил подвиг - подбил из противотанкового ружья в одном бою сразу два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь. В дороге солдату встречаются и хорошие, и плохие люди; Алёша помогает обрести семейное счастье отчаявшемуся инвалиду войны (Евгений Урбанский) и встречает девушку Шуру (Жанна Прохоренко), с которой переживает, быть может, свою первую, едва зародившуюся любовь. В конце концов на встречу с мамой у Алексея остаётся всего несколько минут. Обняв её и пообещав: «Я вернусь, мама!», солдат отправляется в обратную дорогу на фронт. Авторы фильма с самого начала не скрывают, что обещанию Алексея не суждено было сбыться. А мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-то провожала сына на фронт.

«Баллада о солдате» получила 101 международную награду!

https://stuki-druki.com/biofoto2/Grigoriy-Chuhray-03.jpg

В 1961-м снял фильм «Чистое небо». По сюжету лётчик Алексей Астахов (Евгений Урбанский) воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью - как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского лётчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где вручают награду - медаль «Золотая Звезда». Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолёты.

Подробнее: https://stuki-druki.com/authors/Chuhray-Grigoriy.php Штуки-дрюки ©

+2

8

https://stuki-druki.com/biofoto4/mihail-kalatozov-01.jpg
Михаил Калатозов

Михаил Константинович Калатозов (урожденный Калатозишвили). Родился 15 (28) декабря 1903 года в Тифлисе - умер 26 марта 1973 года в Москве. Советский кинорежиссер, кинооператор, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Народный артист Грузинской ССР (1965). Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Единственный советский режиссер, фильм которого «Летят журавли» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … kabrya.php Штуки-дрюки ©

+2

9

https://stuki-druki.com/biofoto3/sergey-yutkevich-01.jpg
Сергей Юткевич

Сергей Иосифович Юткевич. Родился 15 (28) декабря 1904 года в Санкт-Петербурге - умер 23 апреля 1985 года в Москве. Советский режиссер, художник, педагог, теоретик кино. Доктор искусствоведения (1941). Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских (1941, 1947) и двух Государственных премий СССР (1967, 1983). Герой Социалистического Труда (1974).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … kabrya.php Штуки-дрюки ©

0

10

https://stuki-druki.com/biofoto2/yuriy-chulyukin-02.jpg
Кинорежиссер Юрий Чулюкин

Юрий Степанович Чулюкин. Родился 9 ноября 1929 года в Москве - погиб 7 марта 1987 года в Мапуту (Мозамбик). Советский кинорежиссер, сценарист, актер, автор песен. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1979).

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИК, курс Григория Александрова и Михаила Чиаурели. Дипломная работа - короткометражка «Дым в лесу».

Некоторое время работал на телевидении, снял около трёх десятков очерков.

С 1958 года работал на «Мосфильме».

Первая же его полнометражная работа - комедия 1959 года «Неподдающиеся» - стала одним из лидеров кинопроката (10-е место, ее посмотрели 31,8 миллионов человек). Благодаря этому фильму стали звездами актеры Надежда Румянцева, Алексей Кожевников и Юрий Никулин. Еще один исполнитель главной роли - Юрий Белов - к тому времени уже был известен. За этот фильм режиссёр и исполнители главных ролей были отмечены призами на Всесоюзном кинофестивале (ВКФ).

Создатель фильма «Девчата».

В 1961 году Чулюкин снял свой главный шедевр - комедию «Девчата» по одноимённой повести Бориса Бедного. Премьера фильма состоялась в Центральном доме кино (ЦДК) в Москве 7 марта 1962 года, накануне Международного женского дня.

По сюжету в затерянный в северных лесах поселок приехала выпускница кулинарного техникума Тося Кислицына (Надежда Румянцева). Она начала работать поварихой и поселилась в общежитии. Она встречает Илью Ковригина (Николай Рыбников), в которого влюбляется. Но их роман развивается очень непросто. Фильм «Девчата» получил огромный успех: пятое место в прокате (34,8 миллионов зрителей).

За эту картину Чулюкин удостоился почётных дипломов на международных кинофестивалях в Эдинбурге и в Каннах.

Заметной стала комедия 1966 года «Королевская регата». По сюжету студенческая команда Московского авиационного института (МАИ) по академической гребле потерпела поражение в соревнованиях. Тренер бросает команду и уходит, забрав с собой лучших гребцов. Оставшиеся спортсмены решают собрать новую команду, а руководство института назначает им нового тренера - преподавателя гидродинамики.

Позже режиссер снимал детское и военно-историческое кино. Много работая в качестве автора сценариев, а также режиссёра и художественного руководителя.

Участвовал в создании целого ряда фильмов в Северной Осетии на базе ГТРК «Алания» - «Жизнь, ставшая легендой», «Костры на башнях», «Мужское самолюбие» и других.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/chulyukin-yuriy.php Штуки-дрюки ©

+2

11

https://stuki-druki.com/biofoto/Evgeniy-Tashkov-01.jpg
Евгений Иванович Ташков.
Родился 18 декабря 1926 года в деревне Быково Сталинградской губернии — умер 15 февраля 2012 года в Москве.
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Народный артист Российской Федерации (1995).

В 1950 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

С 1957 года — режиссёр Одесской киностудии.

С 1967 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Первая слава как режиссера пришла к нему после ленты «Приходите завтра...», для которой он сам написал и сценарий. Главную роль исполнила его жена Екатерина Савинова. А сам фильм во многом биографичен - в нём нашла отражение судьба юной актрисы, с которой Ташков учился на одном курсе.
https://stuki-druki.com/biofoto/Evgeniy-Tashkov-Adjutant-ego-prevoshoditelstva.jpg
Евгений Ташков в фильме "Адъютант его превосходительства"

Также огромной популярностью пользовался его многосерийный телефильм «Адъютант его превосходительства». За эту картину в 1971 году она стал Лауреатом Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых.

Еще одна удачная работа - военная картина «Майор Вихрь».

Вторая жена — Татьяна Ташкова, актриса. Познакомились на съёмках фильма «Уроки французского». У них родился сын Алексей, он стал режиссером.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Tashkov-Evgeniy.php Штуки-дрюки ©

0

12

https://stuki-druki.com/biofoto1/Sergey-Solovjev-01.jpg
Сергей Александрович Соловьёв.
Родился 25 августа 1944 года в Кеми (Карело-Финская ССР; ныне в Республике Карелия) - умер 13 декабря 2021 года в Москве.

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, педагог, телеведущий.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Народный артист Российской Федерации (1993).

Желание стать кинорежиссером у него возникло после просмотра культового фильма «Летят журавли». Его отговаривал сам Товстоногов, прочивший Соловьеву большую актерскую карьеру. Но он решил по-своему.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Sergey-Solovjev-v-molodosti.jpg
В молодости

И в 1962 году Сергей Соловьев стал студентом ВГИКа. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская мастерская М. Ромма и А. Столпера. Еще на втором курсе Сергей Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». Фильм показали на Лейпцигском кинофестивале в 1963 году, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль. Дипломной работой стал комедийный киноальманах «Семейное счастье» из четырёх новелл (кроме него ленту снимали Александр Шейн и Андрей Ладынин), экранизация рассказов Антона Павловича Чехова. Главные роли сыграли Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев. Сам он вспоминал об этой работе: "Мне всегда везло на актеров, а потому и на друзей. Первые почти всегда становились вторыми. Так повелось с самого начала, когда, еще снимая дипломный фильм, я получил согласие на главную роль от Вячеслава Тихонова, который с тех пор стал мне, мальчишке по сравнению с ним, другом. Хотя мы с ним мало того что разного возраста, но и довольно разные люди". В 1969-1987 годах - режиссер киностудии «Мосфильм», автор сценариев игровых и документальных фильмов.

Умер 13 декабря 2021 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Подробнее о деятельности режиссёра: https://stuki-druki.com/authors/Solovje … hisser.php Штуки-дрюки ©

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Линия жизни режиссёра Сергея Соловьева

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Соловьев: Те, с которыми я…

=Spoiler написал(а):

+2

13

https://stuki-druki.com/biofoto1/Georgiy-Danelia-01.jpg
Георгий Николаевич Данелия
(груз. გიორგი ნიკოლოზის ძე დანელია).
Родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) - умер 4 апреля 2019 года в Москве.

Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
Народный артист РСФСР (1974).
Народный артист СССР (1989).
Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981),
Государственной премии РФ (1996).

Когда Георгию был один год его семья переехала из Тифлиса в Москву. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов. При этом параллельно он интересовался кино, снимался в массовках фильмов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959-м, мастерская Михаила Калатозова.

С 1959 года - режиссёр-постановщик «Мосфильма».
В 1965-1969 годах - художественный руководитель «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме».
В 1975-1987 годы - художественный руководитель «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов».
С 1987 года - президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
Первый же фильм «Серёжа», снятый совместно с И. В. Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей.
А программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве», вышедший в 1964 году. Картина стала культурным событием хрущёвской оттепели.
Начиная с вышедшей в 1965 году картины «Тридцать три» режиссёр обращается к жанру сатиры, становится признанным мастером комедии.
Творчество Данелия отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ - особый дар мастера как режиссёра. В 1967-1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самый известный сюжет - «О пользе алкоголя» (1974) с участием актёра Евгения Леонова. Большую популярность режиссёру принесли такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!». Часто снимался в эпизодах своих фильмов.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Georgiy-Danelia-Kin-dza-dza.jpg

Георгий Данелия в фильме "Кин-дза-дза!"

Все без исключения герои для Данелии - «тоже люди», более того, понятия «отрицательное» и «положительное» в них настолько же относительны, как и деление жанров на трагедию и комедию. Внутри повествований, и даже в одних и тех же его персонажах подчас скрыты взаимоисключающие настроения: от восторженности и жажды жизни до отчаяния и тяги к смерти. Именно поэтому видится условным определение раннего и позднего кинематографа Данелии, как и настойчивое стремление вписать его в какие-то жанровые рамки.

Самый кассовый фильм «Афоня» (1975) не очень-то разнится по подспудной интонации «печали о маленьком человеке», например, с якобы фантастической притчей «Тридцать три» (1966), плохо встреченной публикой.
Одна из самых горьких и беспощадных картин об эпохе застоя - «Осенний марафон»(1979, главный приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и Государственная премия РСФСР, 1981) - была поддержана на государственном уровне, как и более лирическая лента «Мимино»(1977, главный приз Международного кинофестиваля в Москве, Государственная премия СССР, 1978). Фильм «Мимино» созвучен в какой-то степени с лирической комедией «Я шагаю по Москве»(1964). Но и в этой лирике находилось место для сатирических и трагикомических обертонов, а в мрачной эксцентрике картин «Совсем пропащий» (1973, по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна») и «Кин-дза-дза» (1986) вдруг прозвучали проникновенные нотки ностальгии по теплоте человеческих отношений.

Работы 90-х годов («Паспорт», 1990, СССР-Франция; «Настя», 1993; «Орёл и решка», 1995) тоже были удостоены внимания властей - Государственная премия России (1997).

https://stuki-druki.com/biofoto1/Georgiy-Danelia-02.jpg

Скончался 4 апреля 2019 года в Москве от остановки сердца. «Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», - сообщала его жена Галина.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Daneliya-Georgiy.php Штуки-дрюки ©

+3

14

https://stuki-druki.com/biofoto1/Petr-Todorovskiy-01.jpg
Петр Ефимович Тодоровский.

Родился 26 августа 1925 года в Бобринце (Зиновьевский округ, УССР, ныне Кировоградская область) -
умер 24 мая 2013 года в Москве.

Советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор.
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967).
Народный артист РСФСР.

Номинант на премию «Оскар» (1985).

Летом 1943-го стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года - командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. На фронте вступил в ряды ВКП(б). Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну лейтенантом у Шёнхаузена на Эльбе. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Petr-Todorovskiy-v-molodosti.jpg
Петр Тодоровский в молодости

+2

15

Александр Роу родился в 1906 году то ли в Москве, то ли в Костромской губернии. За год до этого отец будущего режиссёра, Артур Роу, приехал в Россию из Ирландии — налаживать мукомольное производство. Здесь он женился на гречанке Эйли Карагеоргиу. Так появился на свет Александр.

Уже в 10 лет детство мальчика закончилось: началась Первая мировая, отец сбежал из России и оставил семью. Много лет спустя родственники ирландца скажут: он хотел забрать Сашу и жену в Ирландию, но потерял из виду. Так ли это? Неважно. Саша Роу всё равно остался без отца и разделил с мамой все тяготы бедной жизни.

Подробнее: https://dzen.ru/a/Y6k-9320UhFOsbft

0

16

https://stuki-druki.com/biofoto1/Wsevolod-Pudovkin-01.jpg
Всеволод Илларионович Пудовкин.
Родился 16 (28) февраля 1893 года в Пензе - умер 30 июня 1953 года в Юрмале (Латвийская ССР).
Советский кинорежиссер, актер, сценарист, художник, педагог, общественный деятель, публицист.
Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1947, 1951).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).
Народный артист СССР (1948).

Режиссер Всеволод Пудовкин снял один из первых советских игровых фильмов — «Мать».
За картины об исторических личностях — «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов» и «Жуковский» — он трижды получал Сталинскую премию.
Кроме этого, Пудовкин был одним из главных теоретиков советского кино.
Он первым в СССР заговорил о применении ускоренной съемки, на современном языке кино " слоу-мо".
Он впервые использовал монтаж с обратным кадром , который теперь называют — флешбеками.

В 1914 году ушёл на фронт Первой мировой войны, был ранен, взят в плен в январе 1915 года. В лагере под Килем в Померании работал химиком. В конце 1918 года бежал, вернулся уже в Советскую Россию. Вернувшись в Москву, работал делопроизводителем в военкомате, а через некоторое время нашёл работу химика в лаборатории завода «ФОСГЕН-1». В 1920 году поступил в Государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне - ВГИК). В 1920-1922 годах учился в классе В. Р. Гардина, в 1923-1924 годах - в студии Л. В. Кулешова. Будучи студентом, Пудовкин начал принимать участие в создании фильмов. Вместе с Гардиным поставил пропагандистский фильм «Голод. Голод. Голод» (1921), написал сценарий ленты «Слесарь и канцлер» (1923, по пьесе А.В. Луначарского). Рисовал карикатуры для журнала «Безбожник». С 1921 года начал сниматься в кино как актер, дебютировав в фильме «В дни борьбы».

С 1925 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» (ныне - Киностудия имени М. Горького).

Учитывая большой интерес Пудовкина к естественным наукам, руководство студии поручило ему постановку научно-популярного фильма «Механика головного мозга» (1926), излагающего сущность опытов и учения физиолога И.П. Павлова. Фильм получил высокую оценку Рокфеллеровского института в США, использовался в качестве учебного пособия в университетах Англии.

В 1926 году вместе со сценаристом Н. А. Зархи и оператором А. Д. Головнёй создал фильм «Мать» по одноимённому роману Максима Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Также снялся в картине как актер. В 1927 году вышел его фильм «Конец Санкт-Петербурга», который также принадлежит к лучшим достижениям немого киноискусства.

В 1928 году Пудовкин как режиссер снял свой очередной шедевр - картину «Потомок Чингисхана» по мотивам одноименного романа И. Новокшонова. Фильм о монгольском национально-освободительном движении начала 20-х годов.

Отличие Пудовкина от других мастеров монтажно-поэтического кинематографа 1920-х годов заключается в индивидуализированном (а не только типажном) показе героев на экране, внимательной работе с актёрами, дотошной проработке деталей в кадре.

Вместе с оператором А.Д. Головнёй Пудовкин добивался изобразительно выверенного кинематографического эффекта. С конца 1930-х годов снимал фильмы на киностудии «Мосфильм».

В 1938 году создал картину «Победа» (совместно с М.И. Доллером) о доблестных покорителях стратосферы. Далее работал в биографическом жанре: «Минин и Пожарский» (1939, с Доллером), «Суворов» (1941, с Доллером) - за оба фильма Сталинская премия 1941 года, «Адмирал Нахимов» (1947, Сталинская премия), «Жуковский» (1950, с Д.И. Васильевым, приз Карловарского кинофестиваля; Сталинская премия за 1951 год). Особенно был удачен фильм «Суворов» с Н.П. Черкасовым в главной роли.

Пудовкин был крупнейшим кинотеоретиком своего времени.
Автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934).

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Pudovkin-Wsevolod.php Штуки-дрюки ©

+1

17

https://stuki-druki.com/aforizms/Wladimir-Menshov-01.jpg
Владимир Валентинович Меньшов

Родился 17 сентября 1939 года в Баку - умер 5 июля 2021 года в Москве.

Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист РСФСР (1989). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

0

18

https://fs.kinomania.ru/file/news/e/cd/ecd949760c13c8be2a4ac37dec4d1a50.jpeg
17 сентября в Санкт-Петербурге ушел из жизни Игорь Масленников. Режиссеру сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» было 90 лет. Печальную весть сообщил РИА Новости оргсекретарь Союза кинематографистов Михаил Калинин.
Игорь Федорович Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. После переезда семьи в Ленинград он с детских лет вращался в театральной среде и регулярно ходил на спектакли Александринского театра. В молодые годы Масленников работал сценографом в телеспектаклях Ленинградского ТВ, а в 1967-м окончил Высшие режиссерские курсы при «Ленфильме».
Дебютной картиной режиссера стала драма «Личная жизнь Кузяева Валентина», снятая вместе с Ильей Авербахом. В дальнейшем Масленников пробовал себя в разных жанрах, а известность принесла ему серия детективных телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979 – 1986). Также пользовалась популярностью его трилогия «Зимняя вишня» (1985 – 1995).
Как сообщила пресс-служба «Ленфильма», прощание с Игорем Масленниковым пройдет в Первом павильоне студии, а похоронят режиссера на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

+1

19

https://stuki-druki.com/aforizms/Sergey-Bondarchuk-01.jpg
Сергей Фёдорович Бондарчук.

Родился 25 сентября 1920 года в с. Белозёрка (ныне - Херсонская обл.) -
умер 20 октября 1994 года в Москве.

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Народный артист СССР (1952).
Герой Социалистического Труда (1980).
Лауреат Ленинской премии (1960),
Сталинской премии первой степени (1952),
Государственной премии СССР (1984),
Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1977).
Лауреат премии «Оскар».

Участник войны, в 1942-1946 годах служил в Красной Армии. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве (мастерская С. А. Герасимова). С 1948 года - актёр киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра). Актёрский дебют - роль коммуниста-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой гвардии» женился на исполнительнице одной из главных ролей, актрисе И. В. Макаровой. Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился И. В. Сталину. В возрасте 31 года (в мае 1952) получил звание «Народный артист СССР», минуя звание «Народный артист РСФСР».

В 1955 году познакомился с И. К. Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились и прожили вместе 35 лет. С 1959 года - режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют - фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль - Андрея Соколова.
https://stuki-druki.com/aforizms/Sergey-Bondarchuk-Sudba-cheloveka.jpg
Сергей Бондарчук в фильме "Судьба человека"

Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).

В 1968 году он был удостоен «Оскара» и первого приза иностранной прессы Голливуда. Особенно поразил всех зрителей размах батальных сцен в картине. Например, в сцене Бородинского сражения были задействованы 15 тысяч солдат, 200 актеров, использовались 9 тысяч воинских костюмов и 3 тысячи других костюмов. Было взорвано 23 тонны пороха. Всего же в фильме участвовали 120 тысяч солдат-статистов, и этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
https://stuki-druki.com/aforizms/Sergey-Bondarchuk-Voyna-i-mir.jpg
Сергей Бондарчук в фильме "Война и мир"

В советское время был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за «железным занавесом». Играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Р. Росселлини) и «Битве на Неретве» (Югославия, режиссёр В. Булайич).

С 1970 года преподавал во ВГИКе с супругой И. Скобцевой (с 1970-1988 год - заведующий кафедрой актёрского мастерства, с 1974 - профессор и руководитель режиссёрской и актёрской мастерской). Продолжая работать как киноактер, Сергей Бондарчук демонстрировал широту диапазона и добротный традиционализм исполнения. Его наиболее заметными ролями стали Астров в «Дяде Ване» (1971, режиссера А. С. Михалкова-Кончаловского), академик Курчатов в «Выборе цели» (1975, режиссера И. В. Таланкина), отец Сергий в одноименном фильме также Таланкина (1979), Монтанелли в «Оводе» (1980, режиссера Н. П. Мащенко).

https://stuki-druki.com/aforizms/Sergey-Bondarchuk-Ovod.jpg
Сергей Бондарчук в фильме "Овод"

Фильм «Они сражались за Родину» (1975, по одноименному роману М. А. Шолохова, Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, 1977, специальная премия на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 1976) был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым в 1970-х гг. помпезно-официозным изображением войны, показав горький и драматический процесс отступления советских войск. В фильме были собраны прекрасные актерские силы - В. М. Шукшин, И. Г. Лапиков, Н. В. Мордюкова и др. Картина также отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.

Подробности: https://stuki-druki.com/authors/Bondarchuk-Sergey.php Штуки-дрюки ©

+2

20

https://stuki-druki.com/biofoto1/Georgiy-Tovstonogov-01.jpg
Георгий Александрович Товстоногов.

Родился 15 (28) сентября 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) -
умер 23 мая 1989 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Советский театральный режиссёр, педагог.

Народный артист СССР (1957).
Доктор искусствоведения (1968).
Герой Социалистического Труда (1983).
Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952),
Ленинской премии (1958),
двух Государственных премий СССР (1968, 1978).

Смерть Георгия Товстоногова
23 мая 1989 года в Большом драматическом прошла генеральная репетиция спектакля «Визит старой дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта. Назначив день премьеры, Георгий Товстоногов попрощался с актёрами, сел за руль своего автомобиля и отправился домой. Машина остановилась на Суворовской площади и больше не тронулась с места - Товстоногов умер от сердечного приступа.

Георгий Александрович Товстоногов похоронен в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры). Его могила с памятником в виде распятия (1992 год, скульптор Л.К. Лазарев) на Черкасовской дорожке стала последним по времени захоронением в Некрополе.

В 1992 году Большому драматическому театру, которым Георгий Товстоногов руководил последние 33 года своей жизни, было присвоено его имя.
В сентябре 2015 года, в честь столетия режиссёра, в фойе театра был установлен его памятный бюст.
Его именем назван сквер у дома, где жил режиссёр.
В 2011 году в сквере открыт памятник Г. А. Товстоногову (скульптор И. Б. Корнеев).
На доме, где он жил (Петровская наб., д. № 4) открыта мемориальная доска.
В Тбилиси есть улица его имени, на доме № 9, где он жил, установлена мемориальная доска.
Именем режиссёра назван астероид - 4480 Товстоногов, открытый в 1975 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Tovstonogov-Georgiy.php Штуки-дрюки ©

+3


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Светлой памяти режиссёра