
Григорий Чухрай
Кино - это поступок. И я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно за свои поступки"
- Григорий Чухрай
Григорий Наумович Чухрай. Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область) - умер 29 октября 2001 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, кинодеятель. Лауреат Ленинской премии (1961). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1981). Номинант на премию «Оскар».
За свою творческую жизнь он снял всего 8 фильмов. Кинокритики говорили про него: «За три года он сделал три фильма, известные всем, и еще три за последующие тридцать, не известные никому».
Первые три ленты - «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» - картины, признанные шедеврами патриотического советского кино. Его первой работой стала картина «Сорок первый» о любви белогвардейца и девушки - лучшего стрелка отряда Красной Армии. Из-за столь щепетильной темы Чухраю долго не давали снимать картину. Но он снял - и сразу получил за свою работу приз Каннского кинофестиваля. Война стала для режиссера событием в жизни, повлиявшем на всю его судьбу. Режиссер сам воевал и знал, что такое война.
В октябре 1956 года фильм Чухрая выходит на экраны страны. «Сорок первый» — это любовная элегия со свежим оригинальным взглядом на прошлое. «И любовь эта изменилась по сравнению с повестью, — отмечает кинокритик Нея Зоркая. — Во-первых, изменились сами герои. Олег Стриженов сыграл Говоруху-Отрока (лучшую свою роль) человеком значительным, смелым и умным». За роль поручика Говорухи-Отрока Стриженова признали лучшим актёром года.
Основным предметом спора на страницах печати стала трактовка образа Марютки в исполнении Изольды Извицкой. Во Франции её часто сравнивали с Мерилин Монро. Весь мир удивился, как русские могут красиво любить, какие они удивительные люди и сколь восхитительна и разнообразна природа их страны. Когда в конце фильма поручика Говоруху-Отрока убивали — зрители плакали.
Вспоминает Григорий Чухрай: — Мы снимали фильм о гражданской войне как о великой трагедии, когда живое тело нации рвали на куски и лилась кровь. Я бы не стал над этим шутить. Мне очень дорого, что в нашем фильме мы впервые изобразили белогвардейца не барином, не насильником, не уродом — что было нормой в то время,— а красивым человеком, заслуживающим любви.
Если бы «Сорок первый» был снят двумя годами раньше, мне бы пришлось несладко, но мне повезло: когда мы снимали наш фильм в пустыне Каракумы, состоялся XX съезд. Мы вслед за Лавреневым старались в фильме показать трагическую сущность эпохи. Нарушая традиции ведомственной эстетики, мы никого не выставляли дураками — ни белогвардейцев, ни Марютку, ни ее товарищей."
В 1959 году он представил свой легендарный фильм «Баллада о солдате». По сюжету молодой солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершил подвиг - подбил из противотанкового ружья в одном бою сразу два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь. В дороге солдату встречаются и хорошие, и плохие люди; Алёша помогает обрести семейное счастье отчаявшемуся инвалиду войны (Евгений Урбанский) и встречает девушку Шуру (Жанна Прохоренко), с которой переживает, быть может, свою первую, едва зародившуюся любовь. В конце концов на встречу с мамой у Алексея остаётся всего несколько минут. Обняв её и пообещав: «Я вернусь, мама!», солдат отправляется в обратную дорогу на фронт. Авторы фильма с самого начала не скрывают, что обещанию Алексея не суждено было сбыться. А мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-то провожала сына на фронт.
«Баллада о солдате» получила 101 международную награду!

В 1961-м снял фильм «Чистое небо». По сюжету лётчик Алексей Астахов (Евгений Урбанский) воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью - как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского лётчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где вручают награду - медаль «Золотая Звезда». Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолёты.
Подробнее: https://stuki-druki.com/authors/Chuhray-Grigoriy.php Штуки-дрюки ©