"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Светлая память

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Светлая память

Покинув этот мир физически, эти режиссёры  по-прежнему с нами благодаря тому яркому и неизгладимому следу, который они оставили в истории режиссуры и в нашей памяти. "Кинодива" предлагает вспомнить всех тех неординарных личностей, которых мы потеряли...

0

2

Умер актер и режиссер Темур Чхеидзе
В возрасте 78 лет скончался советский и российский актер и режиссер Темур Чхеидзе.

https://stuki-druki.com/2022/images/temur-cheidze.jpg

05 июня 2022: Умер актер и режиссер Темур Чхеидзе В возрасте 78 лет скончался советский и российский актер и режиссер Темур Чхеидзе. На 79-м году ушел из жизни советский и российский режиссер, главный режиссер (2004-2007) и художественный руководитель (2007-2013) БДТ, народный артист Грузинской ССР, народный артист Российской Федерации Темур Чхеидзе. Учился в Тбилисском театральном институте имени Шоты Руставели. По окончании института в 1965 году работал режиссером Драматического театра в Зугдиди. Затем работал в Тбилисском театре юного зрителя, в Театре имени Шота Руставели. В 1970-1980-е годы снимался в кино. Сыграл в фильмах «Ожившие легенды», «Твой сын, Земля», «Господа авантюристы» и др. С 1991 года тесно сотрудничал с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова. В 2004 году Чхеидзе по просьбе Кирилла Лаврова был назначен главным режиссером БДТ. После смерти Лаврова в 2007 году стал художественным руководителем театра. В 2004 году в Большом театре поставил оперу «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича. Осуществил постановки опер русских композиторов за рубежом: «Игрок» С. С. Прокофьева в Ла Скала в 1991 году и в Метрополитен-опере в 2001 году; «Царскую невесту» Н. А. Римского-Корсакова в оперных театрах Франции в Париже и Бордо в 2004 году.

Умер в Тбилиси 5 июня 2022 года.

В последние годы критики писали о застое в Большом драматическом, и 19 февраля 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку. Причины своей отставки он объяснил на пресс-конференции 4 марта: «Сейчас, наверное, настало время, когда БДТ нужны перемены, на которые лично я не могу пойти. Многие называют меня ретроградом, но это был мой принципиальный путь — сохранять наследие Товстоногова. Убеждён, что пройдут неполные 10 лет, и классика снова понадобится русскому театру. Один молодой человек сказал мне, что мои спектакли воспринимаются как анахронизм. Я благодарен ему за честность»

0

3

https://stuki-druki.com/2022/images/leonid-heyfec.jpg
Леонид Ефимович Хейфец
Родился 4 мая 1934 года в Минске - умер 18 апреля 2022 года в Москве. Советский и российский режиссер, театральный деятель, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983). Народный артист Российской Федерации (1993).

Он родился 4 мая 1934 года в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт, затем режиссёрский факультет ГИТИС.

В 1962 году - режиссёр Рижского ТЮЗа. В 1963-1970 годах - режиссёр Центрального театра Советской армии (с 1975 года - академический театр, с 1993 года - Российской армии). В 1971-1986 годах - режиссёр Государственного академического Малого театра.

В 1988-1994 годах - главный режиссёр ЦАТСА/ЦАТРА. С 1998 года по 2022 год - режиссёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина и Театральном институте имени Б. В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Е. Б. Вахтангова. Также преподавал в РИТИ. В последние годы жизни страдал психическим заболеванием. Скончался 18 апреля 2022 года.

0

4

https://stuki-druki.com/2022/images/vitaliy-melnikov.jpg

Виталий Вячеславович Мельников

Родился 1 мая 1928 года в селе Мазаново Амурской области - умер 21 марта 2022 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Народный артист РСФСР (1987). Создатель фильмов «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Агитбригада "Бей врага!"».

22 марта 2022: Умер кинорежиссер Виталий Мельников В возрасте 93 лет скончался советский и российский киносценарист и кинорежиссер Виталий Мельников. На 94-м году ушел из жизни советский и российский киносценарист и кинорежиссер, народный артист РСФСР Виталий Мельников.

Он родился 1 мaя 1928 гoдa. В 1930-е годы его родители были репрессированы и сосланы, школу Виталий заканчивал в ссылке в Сибири. В 1952 году окончил ВГИК.

С 1964 года на киностудии «Ленфильм», с 1989 по 2006 годы - художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Широкая известность к Виталию Мельникову пришла в 1966 году, когда он снял комедию «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым и Алексеем Грибовым в главных ролях. Одной из самых известных работ режиссера (также он выступил и сценаристом) стал фильм «Старший сын» по одноимённой пьесе Александра Вампилова, в котором главные роли сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Владимир Изотов, Светлана Крючкова. Также снял ленты «Выйти замуж за капитана» с Верой Глаголевой и Виктором Проскуриным, историческую трилогию «Империя. Начало» (фильмы «Царевич Алексей», «Царская охота» и «Бедный, бедный Павел»), военный фильм «Агитбригада "Бей врага!"».

С 1995 по 2001 год - председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов. Умер 21 марта 2022 года.

0

5

https://stuki-druki.com/2022/images/viktor-merezhko.jpg
Виктор Иванович Мережко

Родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд Ростовской области - умер 30 января 2022 года в Санкт-Петербурге от коронавируса. Советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2014).

30 января 2022: Умер Виктор Мережко В возрасте 84 лет скончался советский и российский режиссер и актер Виктор Мережко. На 85-м году ушел из жизни советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Мережко. Он умер от осложнений коронавируса.

Виктор Мережко - автор сценария таких фильмов, как «Трясина», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя - уходи», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Курочка-ряба», а также сериалов «Провинциалы» и «Сонька - Золотая Ручка».

Был сценаристом мультфильмов «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Волчище - серый хвостище», «Медведь - липовая нога» и «Приключения пингвиненка Лоло». За картину «Полёты во сне и наяву» в 1980 году он был удостоен Государственной премии СССР.

В 1989-1995 годах Виктор Мережко вел популярную в СССР и России программу «Кинопанорама». Как режиссер снял сериал «Сонька - Золотая Ручка» и телефильм «Новогодние мужчины».

0

6

https://stuki-druki.com/biofoto/Stanislav-Govoruhin-01.jpg
Станислав Сергеевич Говорухин

Станислав Сергеевич Говорухин. Родился 29 марта 1936 года в Березниках Свердловской области - умер 14 июня 2018 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006).

Снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, имевших огромную популярность у зрителей.
Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992). Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Stanislav-Govorukhin-dr.jpg

Сам он считал своим лучшим фильмом «Конец прекрасной эпохи»: "Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина. Более того, я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать".

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … -marta.php Штуки-дрюки ©

0

7

https://stuki-druki.com/biofoto2/Grigoriy-Chuhray-01.jpg
Григорий Чухрай

Кино - это поступок. И я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно за свои поступки"

- Григорий Чухрай

Григорий Наумович Чухрай. Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область) - умер 29 октября 2001 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, кинодеятель. Лауреат Ленинской премии (1961). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1981). Номинант на премию «Оскар».

За свою творческую жизнь он снял всего 8 фильмов. Кинокритики говорили про него: «За три года он сделал три фильма, известные всем, и еще три за последующие тридцать, не известные никому».

Первые три ленты - «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» - картины, признанные шедеврами патриотического советского кино. Его первой работой стала картина «Сорок первый» о любви белогвардейца и девушки - лучшего стрелка отряда Красной Армии. Из-за столь щепетильной темы Чухраю долго не давали снимать картину. Но он снял - и сразу получил за свою работу приз Каннского кинофестиваля. Война стала для режиссера событием в жизни, повлиявшем на всю его судьбу. Режиссер сам воевал и знал, что такое война.

В октябре 1956 года фильм Чухрая выходит на экраны страны. «Сорок первый» — это любовная элегия со свежим оригинальным взглядом на прошлое. «И любовь эта изменилась по сравнению с повестью, — отмечает кинокритик Нея Зоркая. — Во-первых, изменились сами герои. Олег Стриженов сыграл Говоруху-Отрока (лучшую свою роль) человеком значительным, смелым и умным». За роль поручика Говорухи-Отрока Стриженова признали лучшим актёром года.
Основным предметом спора на страницах печати стала трактовка образа Марютки в исполнении Изольды Извицкой. Во Франции её часто сравнивали с Мерилин Монро. Весь мир удивился, как русские могут красиво любить, какие они удивительные люди и сколь восхитительна и разнообразна природа их страны. Когда в конце фильма поручика Говоруху-Отрока убивали — зрители плакали.

Вспоминает Григорий Чухрай: — Мы снимали фильм о гражданской войне как о великой трагедии, когда живое тело нации рвали на куски и лилась кровь. Я бы не стал над этим шутить. Мне очень дорого, что в нашем фильме мы впервые изобразили белогвардейца не барином, не насильником, не уродом — что было нормой в то время,— а красивым человеком, заслуживающим любви.
Если бы «Сорок первый» был снят двумя годами раньше, мне бы пришлось несладко, но мне повезло: когда мы снимали наш фильм в пустыне Каракумы, состоялся XX съезд. Мы вслед за Лавреневым старались в фильме показать трагическую сущность эпохи. Нарушая традиции ведомственной эстетики, мы никого не выставляли дураками — ни белогвардейцев, ни Марютку, ни ее товарищей."

В 1959 году он представил свой легендарный фильм «Баллада о солдате». По сюжету молодой солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершил подвиг - подбил из противотанкового ружья в одном бою сразу два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь. В дороге солдату встречаются и хорошие, и плохие люди; Алёша помогает обрести семейное счастье отчаявшемуся инвалиду войны (Евгений Урбанский) и встречает девушку Шуру (Жанна Прохоренко), с которой переживает, быть может, свою первую, едва зародившуюся любовь. В конце концов на встречу с мамой у Алексея остаётся всего несколько минут. Обняв её и пообещав: «Я вернусь, мама!», солдат отправляется в обратную дорогу на фронт. Авторы фильма с самого начала не скрывают, что обещанию Алексея не суждено было сбыться. А мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-то провожала сына на фронт.

«Баллада о солдате» получила 101 международную награду!

https://stuki-druki.com/biofoto2/Grigoriy-Chuhray-03.jpg

В 1961-м снял фильм «Чистое небо». По сюжету лётчик Алексей Астахов (Евгений Урбанский) воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью - как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского лётчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где вручают награду - медаль «Золотая Звезда». Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолёты.

Подробнее: https://stuki-druki.com/authors/Chuhray-Grigoriy.php Штуки-дрюки ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»