"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Светлой памяти режиссёра


Светлой памяти режиссёра

Сообщений 61 страница 71 из 71

1

Светлой памяти режиссёра

Покинув этот мир физически, эти режиссёры  по-прежнему с нами благодаря тому яркому и неизгладимому следу, который они оставили в истории режиссуры и в нашей памяти. "Кинодива" предлагает вспомнить всех тех неординарных личностей, которых мы потеряли...

+5

61

Мохаммед Лахдар-Хамина (араб. محمد الأخضر حمينة; 26 февраля 1934, Мсила, Алжир — 23 мая 2025, Алжир) — алжирский кинорежиссёр, сценарист и актёр, работавший во Франции.

Учился во Франции. Был свидетелем Алжирской войны, которая стала впоследствии главной темой его фильмов.
Начал с документальных фильмов.
В 1965 году с игровым военным фильмом «Горные ветры» попал в конкурс Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший первый фильм.
После этого работал в основном во Франции. Стал первым в истории африканским лауреатом «Золотой пальмовой ветви», когда в 1975 году получил эту награду за фильм «Хроника огненных лет».

Умер 23 мая 2025 года у себя дома в Алжире в возрасте 91 года.

Фильмография

1962 — / Sous le signe de Neptune (сценарист)
1964 — / Mais un jour de novembre (режиссёр)
1965 — Горные ветры / (режиссёр, сценарист)
1967 — / Hassan Terro (режиссёр, сценарист)
1972 — Décembre (режиссёр)
1975 — Хроника огненных лет / Chronique des années de braise (режиссёр, сценарист, актёр)
1982 — / Vent de sable (режиссёр, сценарист)
1986 — / La Dernière image (режиссёр, сценарист, актёр)

======

Алжир простился с легендарным победителем Каннского кинофестиваля

Картина охватывает события с 1939 по 1954 год и отражает политические и социальные реалии Алжира в период борьбы за независимость.ИАНЕД
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун, выражая соболезнования, подчеркнул, что Хамина был не только выдающимся режиссером, но и "гордым борцом за свободу".Российская газета
Работы Хамины стали важной частью алжирской и мировой культуры, отражая борьбу за справедливость и национальную идентичность.Российская газета
Смерть Мохамеда Лахдара Хамины — невосполнимая утрата для Алжира и всего мирового кино.ИАНЕД

+1

62

Театральный режиссёр

Рыцарь театра, честный, незлобивый: 100 лет со дня рождения режиссера Евгения Симонова

3 дня назад

Евгений Симонов, сын великого Рубена Симонова, — достойный продолжатель славной театральной фамилии. Народный артист СССР и лауреат Госпремии страны, он вписал яркую страницу в историю Вахтанговского театра, которым руководил без малого 20 лет.

Его называли рыцарем театра, и он полностью отвечал этому гордому званию и в праздники, и, что особенно важно, в тяжелые моменты жизни. 21 июня — 100 лет со дня его рождения. О том, каким был Евгений Симонов, обозревателю «МК» рассказал его сын — актер и режиссер Рубен Симонов.

Подробности: https://dzen.ru/a/aFQ6G81k9lrwc2_z

0

63

ТАСС
2 часа назад

Умер Александр Митта

Алекса́ндр Нау́мович Митта́ (настоящая фамилия — Рабинович; 28 марта 1933,  Москва — 14 июля 2025, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр. Народный артист Российской Федерации (2004)

На 93-м году жизни скончался народный артист России режиссёр Александр Митта.RT на русском
Известно, что 92-летний Митта боролся с онкологическим заболеванием.News.ru
Александр Митта родился в Москве в 1933 году.Взгляд.ру

Июльский дождь (1966) · Экипаж (1979) · Друг мой, Колька!.. (1961) · Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) · Сказка странствий (1983) ...За свои фильмы Александр Митта был удостоен множества премий от кинокритиков.Metro Москва

======= Александр Котт: фильмы Митты отличались душевностью и лёгким юмором

Режиссёр Александр Котт прокомментировал сообщение о смерти своего коллеги Александра Митты.RT на русском
В свою очередь, режиссёр Алексей Герман — младший в беседе с НСН назвал Митту выдающимся и разноплановым режиссёром.RT на русском
Фильм "Сказка странствий" рассказывает историю девочки Марты, которая вместе со странником-философом Орландо ищет украденного брата Мая, обладающего врожденным даром находить клады.Российская газета
На 93-м году жизни скончался кинорежиссёр народный артист России Александр Митта.RT на русском

0

64

Блокнот.ру
15 июля в 02:28

Юрий Мороз перед смертью передвигался на коляске и почти не вставал с постели

14 июля стало известно о смерти 68-летний режиссер Юрий Мороз.Леди Mail.ru
Сегодня ночью остановилось сердце Юрия Мороза.The Voicemag
В 1990 году Юрий Павлович стал режиссером.The Voicemag
Болезнь прогрессировала быстро, и в последнее время у кинодеятеля почти отказали ноги.Мороз с трудом вставал и мог передвигаться только на инвалидной коляске.Леди Mail.ru

___________
Ю́рий Па́влович Моро́з (29 сентября 1956, Краснодон, Ворошиловградская область — 14 июля 2025) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер.

0

65

Режиссер Юрий Кара скончался 16 июля в Ялте от инфаркта.РБК
Режиссер снял фильмы «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» и другие.

____________

Москва, 17 июля - АиФ-Москва.
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Юрия Кары, он отметил самобытный и щедрый талант режиссера.

«С прискорбием узнал о кончине Юрия Викторовича Кары. <...> Светлая память о Юрии Каре навсегда сохранится в сердцах родных и близких, коллег и друзей, всех почитателей его дарования», — сказано в телеграмме, которая размещена на сайте Кремля.

Владимир Путин отметил самобытный и щедрый талант режиссера, его творческую смелость, умение создавать великолепные актерские ансамбли и находить темы, которые созвучны времени.

_____________

Ю́рий Ви́кторович Ка́ра (12 ноября 1954, Сталино — 16 июля 2025, Ялта) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005).

0

66

Скончался режиссер и актер Ежи Штвертня, снявшийся в фильме Басова «Щит и меч»
=============================
Польский режиссер, сценарист и актер Ежи Штвертня ушел из жизни 27 июля в возрасте 79 лет.

Информация о кончине артиста была подтверждена кинокритиком Анджеем Лютером, близким другом Штвертни, сообщает новостной портал RzeczPospolita.

Широкой советской аудитории Ежи Штвертня запомнился благодаря своему участию в легендарном шпионском мини-сериале «Щит и меч». Этот четырехсерийный фильм, созданный совместными усилиями кинематографистов СССР, Польши и ГДР, был экранизацией романа Вадима Кожевникова. Режиссером и автором сценария выступил Владимир Басов.

Сообщается, что причиной смерти послужила продолжительная и тяжелая болезнь.

Ежи Штвертня родился в городе Хожув в 1946 году. В 1969 году он успешно окончил режиссерский факультет Высшей школы кинематографии, расположенной в Лодзи. После выпуска Штвертня внес значительный вклад в развитие польского кинематографа, создав ряд заметных киноработ. В его режиссерском портфеле такие фильмы, как «Грех Антония Груды», «111 дней летаргии», «Комедиантка» и «Линия жизни». Кроме того, он принимал участие в создании популярных телевизионных сериалов.

Совместный проект кинематографистов СССР, Польши и Германии «Щит и меч» стал признанной классикой шпионского жанра и принес Штвертне известность далеко за пределами родной страны.

0

67

Умер американский режиссер Роберт Уилсон, поставивший «Сказки Пушкина»

Москва, 31 июля - АиФ-Москва.
Американский театральный режиссер Роберт Уилсон, поставивший в московском Театре наций «Сказки Пушкина», умер в возрасте 83 лет.

О смерти Уилсона сообщил греческий режиссер и хореограф Димитрис Папаиоанну, пишет Blueprint. Причины смерти не наызваются.

Уилсон родился 4 октября 1941 года в американском штате Техас. Он обучался искусству и архитектуре в Институте Пратта в США и Европе. Режиссер работал с эстетикой сюрреализма. В 1969 году увидели свет его первые спектакли. А после постановки «Взгляд глухого» в Париже в 1971 году он получил международную известность.

Чем известен Роберт Уилсон: https://aif.ru/culture/person/chem-izve … ert-uilson

0

68

Борис Барнет
Кинорежиссер, актер, сценарист.

Борис Барнет - режиссер культового фильма «Подвиг разведчика», 1947.

Бори́с Васи́льевич Ба́рнет (5 (18) июня 1902, Москва, Российская империя — 8 января 1965, Рига, СССР) — советский кинорежиссёр, актёр и сценарист; заслуженный артист РСФСР (1935), заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии II степени (1948).

Странный он был. Удивительный. Колоссального человеческого и мужского обаяния. Добрый, сердечный со всеми, кто хоть как-нибудь соприкасался с ним.
В жестокий мороз он мог сорвать с себя шарф и перчатки, чтобы закутать попавшегося по дороге ребёнка. Мог вывернуть карманы и отдать всё до копейки первому встречному, если тот в этом нуждался.
— Елена Кузьмина «О Барнете».

Фильмы, созданные Борисом Васильевичем Барнетом, сейчас мало известны зрителю, — часть его работ была выдержана в духе соцреализма и считается некоторыми критиками «примитивными» и «заказными», часть была снята с «большого экрана» по разным причинам

Больше: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Барнет,_Борис_Васильевич

*************************

Борис Барнет - режиссер культового фильма «Подвиг разведчика», 1947.

Алексей Стаценко
публицист

Бориса Васильевича Барнета ставят в один ряд с такими корифеями мирового кинематографа как Эйзенштейн, Тарковский и Феллини. На его работах учатся будущие режиссеры многих стран мира. Но на его Родине наиболее известным и любимым зрителем по-прежнему остаётся снятый в Киеве фильм "Подвиг разведчика", в котором бесстрашный интеллигентный русский патриот не моргнув глазом, поднимает со своими врагами бокал за "Нашу Победу"… и побеждает.

………..

19 сентября 1947 года на советские киноэкраны вышел первый в стране "шпионский детектив" "Подвиг разведчика". Его на Киевской киностудии им. Александра Довженко в 1947 году снял режиссер с необыкновенной и трагичной судьбой. Только в прокате киноленту посмотрели 22,3 млн. зрителей. Знало же её практически всё население СССР.
Киевская разруха
В мае 1946 года известный советский режиссер Борис Васильевич Барнет приехал в Киев для съёмок фильма "Подвиг останется неизвестным" по одноимённой пьесе уроженца Одессы Михаила (Исидора) Борисовича Маклярского….

… Фамилия Барнет происходит от прадеда режиссёра – английского потомственного печатника, осевшего в Москве после войны с Наполеоном. Его дед основал в Замоскворечье типографию, которая перешла по наследству его отцу, а после к старшему брату Бориса.
Окончив частное реальное училище, Борис принял решение поступать в "Московское училище живописи, ваяния и зодчества" на архитектурное отделение, но в результате поступил на отделение живописи. Рисование всю жизнь было его страстью.
В 1917 году типографию национализировали. У семьи Барнетов начались тяжёлые времена, и, чтобы хоть как-то прокормиться, Борису пришлось совмещать учёбу с подработками: он делал заставки, виньетки для журналов, ретушировал фотографии и даже дежурил в госпитале, потому что там кормили.…

Однажды в поисках работы судьба привела его в Первую студию Московского Художественного академического театра. Здесь Борис навсегда влюбился в театральное искусство. Как он сам писал в своём автобиографическом очерке:
"…В этом театре я впервые понял, как требовательно искусство, какой упорной работы оно требует, чтобы быть простым и правдивым, и какое счастье работать в искусстве".
В течение полутора лет Борис с упоением выполнял любую работу: изображал сверчка и чайник, имитируя пароходные гудки, водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, подражал ветру, вертел накрытые холстом ребристые барабаны, клеил, красил, чинил бутафорию и прочее.

В 1920 году Борису Барнету исполнилось 18 лет. Оставив учёбу и работу, он добровольцем записался в Красную Армию, воевал на Украине санитаром в частях Юго-Восточного фронта. В 1922 году Борис заболел холерой – его отправили на лечение в Москву, а позже демобилизовали.

Дальнейшее смахивает на какую-то голливудскую историю. Барнет занялся боксом, участвовал в поединках и там его заметил Лев Владимирович Кулешов, искавший актёра на роль ковбоя для немого фильма "Приключения мистера Веста в стране большевиков".
Фильм, снятый в стиле американских вестернов – с погонями и перестрелками – пользовался успехом. На этой волне в том же стиле был снят фильм "Мисс Менд" (1926) по роману Мариэтты Шагинян. Барнет выступил автором сценария, сорежиссером, исполнителем главной роли и каскадером.

Полностью статью читать: https://ukraina.ru/20220919/1038864408.html

0

69

Скончался Александр Мухин, снявший «Доктора Айболита» и «Алису в Стране чудес»

Москва, 8 августа - АиФ-Москва.
Умер Александр Мухин, советский и украинский аниматор, кинооператор. Об этом сообщили украинские издания.

Мухин появился на свет 25 июля 1944 года. Окончил Киевское художественно-промышленное училище в 1964-м и факультет журналистики Киевского университета в 1980-м. С 1976-го года работал оператором-аниматором на студии «Киевнаучфильм».

В числе работ Мухина — сатирический киножурнал «Фитиль», мультфильмы «Как кошечка и собачка мыли пол», «Алиса в Стране чудес» и многие другие.

Источник: https://aif.ru/culture/umer-aleksandr-m … ane-chudes

0

70

Умер режиссер фильмов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Валерий Усков

Валерий Иванович Усков (1933-2025)

Валерий Усков ушел из жизни в возрасте 92 лет. О смерти народного артиста написал телеграм-канал Союза кинематографистов России.

Валерий Усков родился в 1933 году в Свердловске. Проработав некоторое время редактором и ассистентом режиссера в Свердловской киностудии, он уезжает Москву и поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Его дипломная работа по сценарию Ю. М. Нагибина «Самый медленный поезд» привлекает внимание кинорежиссера Ивана Пырьева, и Ускова приглашают работать на киностудию «Мосфильм».

Среди самых известных работ Валерия Ускова — многосерийный фильм «Вечный зов» (1973), телесериал «Тени исчезают в полдень» (1971), фильм «Отец и сын» (1979), картина «Неподсуден» (1969), мини-сериал «Ермак» (1996). Последней работой Ускова стал сериал «Экспроприатор», вышедший в 2017 году.

0

71

Памяти Георгия Данелия
*********************
Грузинская душа советского кинематографа

Его творческая судьба была полна и ярких побед, и драм. Сатирическая картина «Тридцать три» о чудаковатом изобретателе минеральной воды была немедленно запрещена и пролежала на полке 25 лет. С присущим ему грузинским юмором и мудростью Данелия позднее иронизировал: «После перестройки все стали хвастаться „закрытыми“ фильмами. Я тоже стал рассказывать, что мой фильм пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошёл: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверхзакрытый фильм на экране».

Он был не просто режиссёром, но и блестящим сценаристом, автором или соавтором всех своих картин. Именно он стоял у истоков культовых «Джентльменов удачи», выступив художественным руководителем и «спасательным» режиссёром проекта. А его «Афоня» и «Мимино» стали настоящими народными хитами, которые страна смотрела и пересматривала десятки раз.

Данелия был человеком широкой души и разнообразных талантов: увлекался живописью, собрал уникальную коллекцию барабанов, опубликовал несколько книг мемуаров, наполненных тонким юмором и глубокими размышлениями о жизни и искусстве.

Он никогда не был диссидентом, с благодарностью принимая возможности, которые давала ему профессия. Но при этом всегда оставался честным и принципиальным человеком, не боящимся подписывать письма в защиту несправедливо осуждённых или высказывать свою гражданскую позицию.

Георгий Николаевич ушёл из жизни 4 апреля 2019 года, оставив после себя не просто фильмы, а целый мир — добрый, мечтательный и улыбчивый. Мир, в котором так легко шагается по Москве и где каждый может стать немножко джентльменом удачи.

Таким его и помнят благодарные зрители — настоящим мэтром и безбилетным пассажиром, навсегда поселившимся в наших сердцах.

Читайте «данность Данелия»: https://aif.ru/culture/person/dannost-d … ematografa
*****
Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი ნიკოლოზის ძე დანელია;
25 августа 1930, Тифлис, ЗСФСР, СССР — 4 апреля 2019, Москва, Россия) —
советский и российский кинорежиссёр, сценарист, мемуарист; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981) и Государственной премии Российской Федерации (1997).

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Светлой памяти режиссёра