Отзыв: Фильм "Вылет задерживается" (1974) - "Война не разладила жизнь ,а Серёжу дала"-светясь от счастья, произнесла Ольга...
Достоинства: Ты помнишь ,что тебе хочется ,а я помню всё
Недостатки: Качество картинки "хромает", всё-таки 1974 г.
Фильм по пьесе В. Пановой "Сколько лет, сколько зим", режиссёр Марягин Л., я впервые увидела в юности. Это была первая картина, где героиня говорит о том, что война подарила ей встречу с любимым, то есть война сочетается со словом -счастье.
Это было из той же серии, что говорил прошедший всю войну брат бабушки Иван :"Кому война, кому мать родна!". Я не понимала, о чём это, потому что в тысячи раз громче звучало : Война- горе, время подвигов, героизма, потерь... А война, она разная.
Люблю повесть "Спутники ", по которой снят прекрасный фильм. И этот "Вылет задерживается" необыкновенно многогранный.
"Вокзал(аэропорт), где нарушается привычный ход времени"- говорит Ольга, встретив спустя много лет любимого человека, который обещал быть рядом, но солгал. Я помню ярко первое впечатление от Лавровой Татьяны, в ней столько силы, загадки и правды. Потрясающая актриса, все её образы запоминаются. Почти все фильмы с её участием получилось посмотреть.
Позже узнала, что за эту роль она получила приз «Серебряная нимфа» на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло. Этот взгляд. А эта сцена :бежит вода из крана, слёзы текут по лицу.
Заманский (Сергей) убедителен в момент раскаяния, понимания, что за "мужской рай" он заплатил слишком большую цену. Пощёчина от друга, а через двадцать лет ощущение полного краха. Всё, что он может выпросить у судьбы, право поцеловать в щёчку дочь, которая тут же навсегда исчезнет из его жизни.
Как удивительно точно выбрана манера обращения героини - строго на вы, какое возникает напряжение, два влюблённых человека встретились ещё раз, чтобы "замкнуть круг", но у каждого он свой: Сергей улетит в пустой дом, Оля вернётся к тому, кого её дочери называют отцом.
Прекрасны С. Крючкова и Е. Симонова, исполняющие роли сестёр, таких разных, но родных. И когда Алёна театрально говорит :"Господи, ни одного лица, которое бы хотелось взять с собой на другую планету", мне кажется, она лукавит. Всех она заберёт Человек, любящий поэзию, иначе не сможет.
Конечно, жаль "несурового строителя мостов", в юности мне было ужасно обидно от того, что Алёна "поиграла ", а адрес не дала, бросила строителя- неуча в плане знаний рубаи. Уж так обаятелен молодой человек, но не знает про Хайама, зато сразу принял, что солнце голубое.
А она честнее отца. Если чувствует, что мало общего, она наизусть Омара Хайама, а он три басни Крылова, то и не даёт никаких обещаний, это больно, но справедливо. Это понимать начинаешь с годами.
Для меня значимы и "вторые планы"-забавная официантка с непреклонным :"Главное не погоны, а что внутри человека ", и случайный человек, который понимает, что надо лететь и "бросить горсть земли в могилу матери", и бабушка, которая так глубоко чувствует состояние Ольги. Образ времени.
Необыкновенно сильная героиня...
Когда Сергей признаётся в обмане, в том, что струсил, как точно выбрана интонация в словах Ольги: "А я знала, что ты солгал, я это почувствовала". И жить с этой болью.
Музыка Яна Френкеля, стихи Игоря Шаферана "Когда мы влюблены" очень гармонично вошли в ткань ленты, а ещё Утёсов Л.-это уже на войне.
И поэтический ключ к историям в кино прочитанные Алёной строки:
"Не станет нас. А миру - хоть бы что.
Исчезнет след. А миру - хоть бы что.
Нас не было, а он - сиял и будет!
Исчезнем мы. А миру - хоть бы что."
Омар Хайям
(Гия́с-ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн Ибрахи́м Хайя́м Нишапури́ (перс. غیاث الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ, Ома́р Хайя́м (перс. عمر خیام); 18 мая 1048, Нишапур, Государство Сельджукидов— 4 декабря 1131, Нишапур, Государство Сельджукидов) — персидский[6] философ, математик, астроном и поэт. Известен во всём мире как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи; считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.)
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_13092692.html