"Этот царствовать не будет!": сын Николая II цесаревич Алексей
К 120-летию со дня рождения последнего наследника престола
Рождение мальчика-первенца в императорской семье было государственным событием. Поэтому мы знаем не только дату, но даже точное время появления на свет Алексея Романова — 12 августа (по новому стилю) 1904 года в час и 15 минут пополудни. Царский сын родился на берегу Финского залива, в самом новом из дворцовых комплексов Петергофа, построенном специально для Николая II.
В монархии наследник, как известно, не просто ребенок. Это, в сущности, юридический акт и с младенчества государственный фактор. Официально Алексей Романов с момента рождения носил титулы "Наследника-Цесаревича, Великого Князя и Императорского Высочества". Рождение наследника престола в Российской империи оформлялось манифестом — таким же юридическим документом, каким, к примеру, отменяли крепостное право или объявляли войны.
Мальчик рос болезненным, но симпатичным. Это отмечают все очевидцы. "Алексей Николаевич, стройный, красивый, в шинели солдатского образца, в защитной фуражке, перетянутый кожаным поясом держался важно. Иногда посматривал на свои высокие сапоги. Видимо, выезд в Ставку очень льстил Его самолюбию…" — вспоминал жандармский генерал Александр Спиридович.
Подробности: https://dzen.ru/a/Zrmpnc7WAUdu7gzM
————————————-
Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже в сентябре 1904 года, когда у младенца, не достигшего ещё двухмесячного возраста, началось тяжёлое кровотечение из пупка. Болезнь у наследника проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Медленно, но безостановочно, кровь проникала в окружающие мышцы и другие ткани, образовывалась гематома величиной с большое яблоко, кожа утрачивала эластичность и не могла больше растягиваться, давление замедляло кровообращение, в результате чего начиналось образование тромба. После этого гематома постепенно рассасывалась и тёмно-багровый синяк превращался в пятнистый желтовато-зелёный. Незначительные внешние порезы или царапины на любом месте поверхности тела не представляли опасности — они сразу же затягивались, а потом на них накладывали тугую повязку, которая сдавливала кровеносный сосуд и давала возможность повреждению постепенно заживать. Исключением были кровотечения изо рта или носа, так как в таких местах невозможно было наложить повязку на источник кровотечения. Однажды царевич чуть не умер от носового кровотечения, хотя не испытывал при этом никакой боли
Подробности: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алексей_Николаевич