Как работали римские акведуки?
Фонтан Треви — одно из самых впечатляющих зрелищ Рима. Через бледно-зелёный бассейн, между двумя тритонами, сражающимися с крылатыми конями, из-под ног могучего морского бога Океана стремительно льётся серебристый водопад, каскадом стекая по каменным ступеням. Однако, несмотря на всю эту величественную картину, самое удивительное скрыто за множеством статуй: вода, питающая фонтан, уже более двух тысяч лет течёт через бетонный канал римского акведука.
Греческие инженеры начали строить акведуки ещё в VI веке до нашей эры. Каменные каналы доставляли родниковую воду в древние Афины, а на Самосе акведук проходил через тоннель длиной более километра. В эпоху эллинизма появились ещё более впечатляющие системы: вода к акрополю Пергама поступала под давлением через огромные свинцовые трубы.
Римские акведуки отличались от греческих, прежде всего, использованием арок и гидравлического бетона. Однако главным их отличием было количество и масштаб. Сотни акведуков были построены по всему Римскому миру, некоторые из них простирались на более чем 80 километров.
Вопреки распространённому мнению, большинство римских акведуков не предназначались для снабжения питьевой водой. Многие римские города существовали веками до того, как был построен первый акведук, полагаясь на колодцы и цистерны. Чаще всего акведуки были роскошью, предназначенной для подачи воды в бани, изысканные фонтаны и дома знати.
Строительство акведука было трудоёмким и очень дорогостоящим процессом, начинавшимся с поиска подходящего источника воды. Озёра почти никогда не использовались — застоявшаяся вода считалась нездоровой, а реки использовались только в исключительных случаях из-за их склонности к сезонным изменениям и переносу осадков.
Чаще всего источником служил горный родник. Римский акведук был искусственной рекой, плавно спускающейся с высоты к городу. Уклон канала должен был быть как достаточно плавным, так и стабильным.
Если уклон был слишком крутым, начинала разрушаться известковая облицовка, если слишком пологим — вода застаивалась. Большинство римских акведуков опускались на 1,5–3 метра на каждый километр, а некоторые имели уклон всего несколько сантиметров на ту же дистанцию.
Для поддержания таких минимальных уклонов римские инженеры использовали диоптры и хоробаты. Диоптра, предшественница современного теодолита, представляла собой прибор для измерения высоты и положения двух удалённых точек. Хоробат, длинный стол с центральным каналом, представлял собой большой водяной уровень.
С грамотным использованием этих инструментов, а также с достаточными запасами рабочей силы и средств акведук можно было построить практически в любом месте. Большую часть пути римские акведуки проходили под землёй, следуя за природным рельефом местности, постепенно спускаясь от источника. Хотя воды в каналах обычно было не больше, чем по колено, их высота позволяла рабочим передвигаться по ним без необходимости пригибаться.
Увлекательные и познавательные подробности с иллюстрациями: https://dzen.ru/a/Zvg2ZtritGb7E2_v
Отредактировано Taurus (16.10.24 06:09:15)