25 октября 2024, 20:23
С делом техники: в Петербурге расскажут о традициях русской инженерной школы
В центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Политехнический музей: создавая настоящее»
Более 200 музейных предметов, повествующих о становлении российской инженерной школы, представлено на выставке «Политехнический музей: создавая настоящее», которая открывается в Манеже с 26 октября. Многие экспонаты не демонстрировались публике никогда, некоторые не выходили за пределы музейных фондов десятилетиями. Посетители смогут узнать о достижениях выдающихся ученых и инженеров-изобретателей, которые были первыми во многих научных и технических областях. Подробнее о том, что можно узнать и увидеть в рамках экспозиции, читайте в материале «Известий».
Время первых
В центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Политехнический музей: создавая настоящее». В рамках нее Политехнический музей покажет свои уникальные коллекции. Многие предметы не демонстрировались несколько десятилетий, некоторые поступили в музейные фонды недавно и еще нигде не экспонировались.
На выставке покажут более 200 музейных предметов отечественного производства, около 1 тыс. единиц научно-вспомогательного, копийного, иллюстративного фонда. Структура выставки включает восемь разделов: «Ресурсы», «Энергия/Энергетика», «Движение/Транспорт», «Информация», «Среда», «Движение/Полет», «Жизнь» и «Природоподобие».
— Мы открываем крупнейшую за 50 лет выставку Политехнического музея. Дело в том, что в 2013-м музейное здание в центре Москвы было закрыто на реконструкцию, и сейчас этот процесс активно движется. В будущем году, надеюсь, реконструкция завершится. Поэтому сегодня появляется возможность впервые за долгое время увидеть такую масштабную коллекцию музея. Хочу напомнить, что Политехнический музей всю свою историю выполнял функцию главного просветительского центра страны, — сообщил на торжественном открытии выставки президент НИЦ «Курчатовский институт» и Политехнического музея Михаил Ковальчук.
В экспозиции будут представлены основные этапы становления отечественной — русской и советской — инженерной школы, биографии, истории научного поиска, достижения выдающихся ученых и инженеров-изобретателей, которые были первыми во многих научных и технических областях, заложили фундамент для создания передовых технологий, внесли весомый вклад в мировую историю изобретений и открытий.
Изобретательство представлено в широком отечественном контексте. Отправная точка экспозиции — вторая половина XIX века, когда инженерное образование стало системным и начала формироваться русская инженерная школа
Подробности: https://iz.ru/1779670/mariia-nediuk/s-d … noi-shkoly