Фильм и устойчивое выражение «Ворошиловский стрелок «
«Ворошиловский стрелок» — российский художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина по мотивам книги писателя Виктора Пронина «Женщина по средам» (1995). Премьера состоялась 7 ноября 1999 года на телеканале НТВ-Плюс Наше кино.
Главная мысль фильма заключается в осознании того, что справедливости в этом мире не дождёшься, что преступники часто уходят от правосудия, что богатые всегда откупятся от уголовной статьи. И в этой трагичной, безнадежной ситуации простому человеку остается только одно — мстить.
Позже Говорухин писал:
Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей.
Не менее любопытно и само название фильма. «Ворошиловский стрелок «. Почему «стрелок» — понятно, но почему именно «ворошиловский»? История происхождения этого выражения уходит в 1932 год. В то время советская армия активно занималась подготовкой граждан в стрелковом деле и регулярно проводила соответствующие зачеты и нормативы. Согласно одной версии, летом того года нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Офицеры выходили на огневой рубеж и стреляли по мишени, на которой были изображены круги с очками. После стрельбы подсчитывалась сумма очков и о результатах докладывали Ворошилову.
Однако, среди стрелявших нашелся офицер, который не смог поразить мишень ни одной пулей. Он решил свалить все на негодный револьвер, после чего Ворошилов забрал у него оружие и сам проверил его исправность, выбив 59 очков из 70. Возвращая револьвер, Климент Ефремович сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Косой командир, конечно же, сгорел от стыда, а Ворошилов стал героем. Эта история получила широкое распространение в советских газетах.
В народе появилось выражение: стрелять «по-ворошиловски», то есть метко.