"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Болталка-37

Сообщений 721 страница 723 из 723

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+5

721

Новая яркая заставка нашего сайта напомнила нам о том, что пора начинать продумывать новогодние подарки…

Спасибо, Васёна!

+1

722

Фильм и устойчивое выражение  «Ворошиловский стрелок «

«Ворошиловский стрелок» — российский художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина по мотивам книги писателя Виктора Пронина «Женщина по средам» (1995). Премьера состоялась 7 ноября 1999 года на телеканале НТВ-Плюс Наше кино.

Главная мысль фильма заключается в осознании того, что справедливости в этом мире не дождёшься, что преступники часто уходят от правосудия, что богатые всегда откупятся от уголовной статьи. И в этой трагичной, безнадежной ситуации простому человеку остается только одно — мстить.
Позже Говорухин писал:

Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей.

Не менее любопытно и само название фильма. «Ворошиловский стрелок «. Почему «стрелок» — понятно, но почему именно «ворошиловский»? История происхождения этого выражения уходит в 1932 год. В то время советская армия активно занималась подготовкой граждан в стрелковом деле и регулярно проводила соответствующие зачеты и нормативы. Согласно одной версии, летом того года нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Офицеры выходили на огневой рубеж и стреляли по мишени, на которой были изображены круги с очками. После стрельбы подсчитывалась сумма очков и о результатах докладывали Ворошилову.

Однако, среди стрелявших нашелся офицер, который не смог поразить мишень ни одной пулей. Он решил свалить все на негодный револьвер, после чего Ворошилов забрал у него оружие и сам проверил его исправность, выбив 59 очков из 70. Возвращая револьвер, Климент Ефремович сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Косой командир, конечно же, сгорел от стыда, а Ворошилов стал героем. Эта история получила широкое распространение в советских газетах.

В народе появилось выражение: стрелять «по-ворошиловски», то есть метко.

0

723

Откуда появилось выражение «держи ухо востро»?

Интересное и даже веселое выражение, к сожалению, постепенно уходящее в прошлое. Не знаю, как вы, а я слышу его всё реже и реже. Как жаль. Очень интересное и образное выражение, обозначающее необходимость быть настороже, быть внимательным и готовым к неожиданностям.

Старое выражение. Мои поиски не дали даже примерного временного отрезка, в который оно могло бы появиться. Мне кажется , это - одно из самых старых высказываний, явно пришедших из глубины времён . Конечно, фраза могла произноситься по-другому, видоизменяться так или иначе, в соответствии с общим изменением языка, но само понятие «уши» и «острые» были в ней непременно. Кстати, есть полный аналог выражения «держи ухо востро», так же упоминающий уши — «держи ушки на макушке», и происходящий точно от того же корня.

Произошло выражение об острых ушах очень просто и естественно — из наблюдения наших предков за окружающей действительностью, а конкретнее — за животными. За собаками, лошадьми, коровами, козами и т.д. и т.д. Звери очень чутко реагируют на различные звуки, особенно если они ассоциируются у них с опасностью — настороженно поднимают и поворачивают уши. Это связано с задачей локализации направления, с которого доносится звук.

Вот и получается, что вяло лежащие в покое уши при возможной опасности поднимаются, напрягаются и визуально как-бы заостряются. Поднимаются «на макушку». Как и сказано в выражении «держи ухо востро», но уже по иносказательно, по отношению к человеку.

0