Прочитайте: замечательная статья!
Советский фильм с Гафтом в главной роли, диалоги актёров в котором заслуживают отдельного внимания
Я всегда придерживался мнения, что именно текст должен быть сильнейшей составляющей любого сюжетного художественного произведения. Какими бы не были хорошими актёры, саундтрек и картинка – всё это может быть нивелировано плохим сценарием.
Но какие функции должен выполнять хороший сценарий? Во-первых, создавать цельную и завершённую (разве что если обратное не было задумано изначально) историю, а во-вторых, там должны быть прописаны интересные диалоги между персонажами.
Вообще, написание диалогов – это один из самых трудоёмких процессов в сценарном искусстве. Разговор героев должен быть не только информативным, раскрывая как сюжет, так и характеры персонажей, а вместе с этим и уметь зацепить внимание зрителя.
Мастерские диалоги вообще могут стать чуть ли не одной из определяющих характеристик картины, что, собственно, прекрасно проиллюстрировано на примере фильма «Дневной поезд» 1976 года от режиссёра Инессы Селезнёвой, где главные роли исполнили Валентин Графт и Маргарита Терехова.
Я уже обсуждал этот фильм на своём канале, правда тогда анализ шёл исключительно в контексте обсуждения концовки фильма. Обсуждался вопрос того: смогут ли главные герои, Игорь и Вера, быть вместе, или между ними за весь фильм не возникло ничего особенного.
Картина, на самом деле, весьма интересная, демонстрирующая весьма реалистичные жизненные образы. И всё же однозначно лучшей частью фильма являются непосредственно диалоги между Игорем и Верой. Честно признаюсь, ни в одном советском фильме я не слышал настолько выверенных, интересных и вместе с тем глубоких дискуссий.
«Дневной поезд» можно буквально посекундно разбирать на цитаты. Персонажи весьма часто затрагивают «высокие» темы: искусство, философию, важные социальные проблемы и не только. Наблюдать за их разговорами было самым настоящим удовольствием.
Прочитайте- замечательная статья: https://dzen.ru/a/Zzc47I1FsnT0uITC
Дааа….. было время…. И очень модно было быть образованным. Тогда везде разгадывали тесты, кроссворды; много обсуждали, спорили. Обязательно надо было посещать театры, выставки и библиотеки, выписывать журналы, книги.
Ну это не только мы помним, но и почти в каждом фильме советского времени продемонстрировано. Поэтому и интересно смотреть кино 70-х 80-х годов, много умных разговоров, монологов, диалогов и тд и тп.
«Дневной поезд» - хороший атмосферный фильм👏🏼 . Когда я его смотрю, то становлюсь опять подростковой девочкой и каждый раз, с придыханием, наблюдаю историю Женщины и Мужчины, заглядывая в их тайну…
2
Статья очень понравилась! Я люблю пересматривать этот фильм, особенно, когда плохо на душе, он действует на меня умиротворяюще, прекрасные актёры, прекрасная музыка... Очень нравится роль Риммы Быковой, сыгравшую маму Веры, их взаимоотношения не менее интересны, чем Веры и Игоря…
3
…