"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сердца четырёх , 1944

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

«Сердца четырёх, 1944

https://i.imgur.com/RxJS9v9m.png

«Сердца́ четырёх» — кинокомедия, снятая на студии «Мосфильм» в 1940 году режиссёром Константином Юдиным. Худсовет киностудии принял фильм 20 февраля 1941 года, отметив его как бесспорную художественную удачу. Однако на собрании творческого актива в Комитете по делам кинематографии в мае 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов подверг его резкой критике за «отрыв от действительности». В результате фильм получил разрешительное удостоверение лишь 9 декабря 1944 года, в самом конце Великой Отечественной войны, когда потребовались жизнерадостные киноленты о будущей мирной жизни. 5 января 1945 года фильм вышел в прокат, но получил отрицательную рецензию в газете «Правда»[

0

2

0

3

https://i.imgur.com/D4brMAMm.png
Валентина Серова — Галина (Галя) Сергеевна Мурашова,
старшая дочь Антонины Васильевны, старшая сестра Шуры, возлюбленная Колчина, доцент математики

Валенти́на Васи́льевна Серо́ва (урождённая Половикова; 23 декабря 1917 (по другим данным 10 февраля 1919) — 11 декабря 1975) — советская актриса театра и кино; заслуженная артистка РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии II степени (1947).

0

4

https://i.imgur.com/lRwGJfGm.png
Людмила Целиковская — Александра (Шура) Сергеевна Мурашова,
младшая дочь Антонины Васильевны, младшая сестра Галины, возлюбленная Заварцева, студентка

Молодую талантливую актрису заметил режиссёр Константин Юдин и пригласил сниматься в фильме «Сердца четырёх», где она сыграла Шуру Мурашову. После начала Великой Отечественной войны премьера фильма была отложена и он вышел на экраны только в 1945 году. Фильм имел большой успех у зрителей. По словам актрисы, это была её любимая картина, так как она играла саму себя. Например, актриса так же, как и её героиня, любила сладкое и музыку и ненавидела математику.

0

5

https://i.imgur.com/EDqkqYUm.png
Евгений Самойлов — Пётр Никитич Колчин, возлюбленный Галины,
старший лейтенант, командир роты

Евге́ний Валериа́нович Само́йлов (3 [16] апреля 1912, Санкт-Петербург, Российская империя — 17 февраля 2006, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, народный артист СССР (1974)

0

6

https://i.imgur.com/4vWM5zqm.png
Ирина Мурзаева — Тамара Спиридоновна, соседка Мурашовых, маникюрша

Ири́на Все́володовна Мурза́ева (2 [15] мая 1906, Красноуфимск, Пермская губерния — 3 января 1988[1], Москва) — советская актриса театра и кино.

Одна из наиболее популярных «комических старух» советского кино.

Нонна Мордюкова так сказала об Ирине Мурзаевой в одном из интервью:

«Это была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди — безвозрастные. Иногда она напоминала девушку — красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощённый, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей».

0

7

Факты

В фильме широко показана предвоенная Москва. В частности, можно увидеть новостройки на Большой Калужской улице (тогдашнее название Ленинского проспекта), Ленинские горы, площадь Революции, Театральную площадь.
Мурашова и Колчин едут на иностранном автомобиле – экспортной версии британского Ford Prefect 93А Tourer[англ.] c левым рулём и редким открытым кузовом турер[2], который, возможно, сыграл роль мелкосерийного отечественного фаэтона КИМ-10-51 («Она у нас ещё на испытаниях»), а Заварцев и профессор Ершов — на уже устаревшем к 1941 году ГАЗ-А («Я лучше на испытанной поеду»).
Колчин доказывает у доски известное неравенство Коши о средних для случая двух величин.
На руке Глеба Заварцева видна татуировка «ПШ» — инициалы актёра Павла Шпрингфельда.
Во время съёмок актёру Андрею Тутышкину, убедительно сыгравшему старика-профессора, было всего лишь 30 лет.

0

8

Сюжет

В целом всё происходящее можно определить как комедию положений — классический водевиль. Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного, организовавшего на даче подготовку личного состава по математике — Петра Никитича Колчина (Евгений Самойлов), другого — чувствительного и интеллигентного, но несколько неловкого учёного-биолога — Глеба Заварцева (Павел Шпрингфельд).
События происходят в летней предвоенной Москве и за городом, куда отправляются обе сестры: одна для того, чтобы готовиться к переэкзаменовке, другая — проводить занятия по математике с военными из расположенных рядом с дачным посёлком «Юрьевских лагерей». Там же оказываются и другие герои (профессор-астрофизик Ершов и др.). Все они попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье.
Необыкновенная лёгкость картины достигается игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского.

Песни

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема — песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» — сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом.

0

9

Прокат

В 1945 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителей, вызвав у них ностальгию по довоенному времени (в год выхода лента заняла 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).
После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из фильма были изъяты кадры с портретом или статуей «великого вождя» на заднем плане. При восстановлении фильма в 1988 году все эти кадры были возвращены. В некоторых эпизодах состарившиеся Евгений Самойлов и Всеволод Санаев переозвучили своих персонажей, поэтому при просмотре восстановленной версии можно заметить, что Колчин и Еремеев местами говорят пожилыми голосами. По телевидению в настоящее время показывают оба варианта.

0

10

Взлёт кинокарьеры Павла  Шпрингфельда

https://i.imgur.com/RGTXiZpm.jpeg

В 1941 году снимается фильм «Сердца четырёх», в котором Павлу достаётся роль рассеянного, но обаятельного учёного Глеба Заварцева, влюблённого в начале фильма в молодого математика Галину Мурашову, которую с блеском сыграла его подруга Валентина Серова. Свидетели рассказывали, что Шпрингфельд был душой рабочей группы: постоянно шутил на съёмочной площадке, одним своим присутствием разряжая атмосферу, и тут же менялся в кадре, демонстрируя талант полного перевоплощения.

К сожалению, фильм не выпускают в прокат: в начале войны посчитали, что водевиль, в котором один из главных персонажей — командир Красной армии, совершенно неуместен. И только в январе 1945 года, когда стало очевидно, что победа не за горами, фильм выходит на широкий экран. И сразу становится хитом не только на территории СССР, но и за рубежом. Например, в США Павла Шпрингфельда даже называют «советским Бастером Китоном»: они действительно похожи неулыбчиво-комичной манерой игры.

0

11

Всеволод Санаев — красноармеец Еремеев

Всеволод Васильевич Сана́ев (12 (25) февраля 1912, Тула — 27 января 1996, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, педагог; народный артист СССР (1969), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967). Кавалер ордена Ленина (1971).

0

12

https://i.imgur.com/w5xYWAAm.jpeg
Константи́н Константи́нович Ю́дин
(8 января 1896, село Семёновское, Дмитровский уезд, Московская губерния — 30 марта 1957, Москва) —
советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954), лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

В своих фильмах Константин Юдин прежде всего старался передать эмоциональное состояние персонажей средствами актёрской работы, и поэтому ему было удобно работать с одними и теми же актёрами. Так, Андрей Тутышкин снимался у него трижды, но лишь в первом фильме («Девушка с характером») сыграл героя своего возраста. В «Сердцах четырёх» 31-летний актёр исполнил роль пожилого профессора астрономии, а в «Близнецах» — ещё более эксцентричного старика, профессора-психиатра Листопадова. При этом во всех трёх случаях актёр выглядит убедительно.

Павел Шпрингфельд, сыгравший сына Листопадова и молодого зоолога Глеба в «Сердцах», в действительности был на два года старше Тутышкина. Дважды Юдин на главные роли приглашал Валентину Серову, Людмилу Целиковскую и Сергея Гурзо, неоднократно снимал Григория Абрикосова, Станислава Чекана , Михаила Яншина и Алексея Грибова.

Фильмы Юдина всегда достоверно и ярко передают характерные детали быта, будь то комедийные картины на современные темы или же экранизации. Все свои фильмы Константин Юдин снял на киностудии «Мосфильм».

Среди закрытых и нереализованных проектов — фильмы «Надежда Дурова», «Трезвое вино», «Счастливые берега», «Накануне», «Повесть о „Неистовом“», «Взятие Измаила», «Спортивная честь», «Попрыгунья»

0

13

Андрей Тутышкин — Аркадий Васильевич Ершов, профессор-астрофизик

Во время съёмок актёру Андрею Тутышкину, убедительно сыгравшему старика-профессора, было только 30 лет.

https://i.imgur.com/NBe5Bgsm.jpeg
Андре́й Петро́вич Туты́шкин
(11 [24] января 1910, Кишинёв, Бессарабская губерния — 30 октября 1971, Москва) —
советский актёр и режиссёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1946).

0