"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Европейские актёры разных лет

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Европейские актёры разных лет

+1

2

Итальянская актриса Моника Витти:
её называли главной конкуренткой Софи Лорен

У звезды старого итальянского кино Моники Витти была необычная для этой страны внешность. И если Софи Лорен, её главная соперница, была яркой брюнеткой, Моника Витти запомнилась как не менее яркая блондинка. Она прожила долгую жизнь и стала музой гения. Как сложилась судьба Моники Витти и почему в последние годы она была затворницей?

В 1931 году в ноябрьский день в Риме появилась на свет Мария Луиза Чечарелли. Потом она, немного "поиграв" с девичьей фамилией матери, возьмёт звучный псевдоним Моника Витти.

Семья будущей звезды была настолько бедной, что девочке приходилось... донашивать одежду за братьями! А она так мечтала надеть каблуки и красивое платье.

Мечты привели 14-летнюю Монику в театр, где она в юном возрасте впервые вышла на сцену. Вскоре она поступила в киноакадемию, а с 1953 года начала сниматься в кино.

Правда, имя актрисы даже не указывали в титрах. Всё изменилось в 1957 году, когда Моника Витти познакомилась с гением кино — режиссёром Микеланджело Антониони.

Он был на 19 лет старше, но большая разница не помешала роману. В 1960 году Антониони снял Монику в драме "Приключение": он давно и безуспешно искал такую актрису с нестандартной внешностью.

Фильм получил награду Каннского фестиваля, а Витти проснулась знаменитой: фотографии 29-летней актрисы украсили обложки всех европейских журналов.

В последующие годы Моника Витти снялась во многих фильмах Антониони: "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня". Но также её приглашали другие известные режиссёры: Рoже Вадим ("Замок в Швеции") и Жак Баратье ("Драже с перцем").

Моника Витти получила пять премий престижного итальянского фестиваля "Давид ди Донателло". Больше наград за всю историю фестиваля (шесть статуэток) было только у Софи Лорен. Конечно, двух актрис сравнивали и называли главными соперницами. Внешне они были совершенно контрастными. Поэтому зрители разделились на два лагеря: кому-то больше нравилась Софи, а другие поклонялись красоте и таланту Моники.

Кстати, в личной жизни двух актрис поначалу всё развивалось одинаково. Лорен была замужем за продюсером Карло Понти, который "слепил" из неё икону стиля. А Моника Витти оказалась под крылом Микеланджело Антониони. Многие говорят: без режиссёра не было бы и актрисы.

Антониони и правда стал не только возлюбленным, но и учителем Моники Витти. Вместе они создавали киношедевры, вместе шли к славе. Моника наконец-то смогла носить красивые платья и посещать светские приёмы. Антониони, который славился утончёнными манерами, превратил Витти в прекрасного лебедя.

10 лет продолжались эти отношения. Моника научилась мириться с трудным нравом Антониони, который он проявлял на съёмочной площадке. Закрывала глаза на романы режиссёра.

Но не смогла простить Антониони, когда узнала о его отношениях с актрисой Ванессой Редгрейв. Последовало расставание.

Моника Витти с головой окунулась в работу, чтобы доказать Антониони: она и без него вполне себе дива. В одном только 1970 году вышло 4 фильма с участием актрисы: в основном это были комедии.

А в 1975 году Моника повстречала режиссёра Роберто Руссо, который стал её официальным мужем.

Увы, в браке у Моники Витти не было детей, но Руссо стал для неё опорой на всю жизнь. В начале 80-х актриса в последний раз появилась в кино. А потом начала писать сценарии и работать как режиссёр, иногда играя в театре. В 90-х она выпустила автобиографию.

Но в начале нулевых Моника Витти совсем пропала из поля зрения поклонников. Оказалось, что у актрисы серьёзный недуг: Альцгеймер... Последние 20 лет бывшая звезда кино жила затворницей: рядом был верный супруг. В 2022 году Моники Витти не стало. Ей было 90 лет.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y2ocLiHTfzN41co3

0

3

МАРЛЕН ДИТРИХ

Мари́я Магдале́на (Марле́н) Ди́трих (нем. Marie Magdalene "Marlene" Dietrich, [maɐˈleːnə ˈdiːtʁɪç]; 27 декабря 1901, Берлин — 6 мая 1992, Париж) — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.

Она ещё при жизни стала легендой, создав в кино один из совершенных женских образов и оказав большое влияние на моду, стиль и женское сознание. Дитрих представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной. Её судьба, замешанная на искусстве, политике и сексе, её одиночество в конце жизни до сих пор вызывают интерес и споры.

Дитрих осталась в истории и как популярная певица. Её жестковатое контральто с выразительным тембром до сих пор привлекает поклонников своим волнующим обаянием. В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Марлен Дитрих на девятое место в списке величайших актрис классического голливудского кино.

Лучшие фильмы Марлен Дитрих

Свидетель обвинения
Нюрнбергский процесс
Голубой ангел
Страх сцены
Желание

Знаете ли вы, что…

Настоящее имя — Мария Магдалена Дитрих (Maria Magdalena Dietrich).

24 июля 2008 года на доме по адресу Леберштрассе 65, в котором родилась Марлен Дитрих, была установлена официальная мемориальная доска.
В 1979 году в Германии вышла ее книга «Marlene Dietrich ABC», которая сразу же была переведена на несколько языков (в России книга вышла под названием «Азбука моей жизни»).
Дитрих родилась в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и Вильгельмины Фельзинг.
Последние 13 лет жизни Дитрих провела в своей квартире в Париже, поддерживая связь с внешним миром только посредством телефона.
До 1918 года посещала среднюю школу в Берлине. Параллельно училась игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919—1921 годах занималась музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступила в актёрскую школу Макса Рейнхардта.
13 декабря 1924 года у Марлен и Рудольфа Зибера родилась дочь — Мария Элизабет Зибер.
Долгие годы Марлен была возлюбленной знаменитого писателя Эриха Марии Ремарка. Героиня романа «Триумфальная арка» Жоан Маду полностью списана с актрисы.

0

4

К 100-летию Марчелло Мастроянни

28 сентября 100 лет со дня рождения исполняется выдающемуся актеру Марчелло Мастроянни — крупнейшей европейской кинозвезде, многократному номинанту на престижные премии и вечной иконе итальянского кино.

За карьеру длиной в полвека Мастроянни стал музой многих великих режиссеров — от Феллини и Де Сики до Висконти и Антониони. Сыграл в одних из главных шедевров европейского наследия — фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Влюбил в себя зрителей ролями в культовых «комедиях по-итальянски» и трогательных мелодрамах с Софи Лорен.

Подробности « Какой была сладкая жизнь итальянца: к 100-летию Марчелло Мастроянни»: https://dzen.ru/a/ZvfTT8TYZy-Vl7DB

0

5

30 сентября 2024 ей исполнилось 60

В мире, одержимом идеей вечной молодости, Моника Беллуччи остается символом элегантности и природной красоты, напоминая нам о ценности аутентичности и самопринятия.

«Я состарилась, ни у кого не спрашивая разрешения, развязав споры и возмущение среди горячих борцов против старения. Бойцов, если быть точной.

Я решилась пройти по красной дорожке, с красивым лицом и телом, не скрывая все морщинки, глазами, выдающими возраст и лишним весом, со всем, что дала мне природа, без колебаний и совершенно не интересовалась мнением сторонников бесконечной молодости.

Подробности « «Я состарилась, не спросив разрешения»- Моника Беллуччи»: https://dzen.ru/a/Zuq8guezN3XztwmA

—————————————

Мо́ника А́нна Мари́я Беллу́ччи (итал. Monica Anna Maria Bellucci; род. 30 сентября 1964) — итальянская актриса и модель. Известность в кино ей принесли фильмы «Дракула», «Малена», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», «Страсти Христовы», «Братья Гримм», «007: Спектр», «По млечному пути», «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“». Моника Беллуччи — звезда таких неоднозначных (из-за многочисленных сцен насилия) фильмов, как «Доберман» и «Необратимость».

25 ноября 2016 года стала кавалером ордена Почётного легиона.

0

6

Луи́ де Фюне́с (фр. Louis de Funès, полное имя Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарса́, фр. Louis Germain David de Funès de Galarza; 31 июля 1914, Курбевуа — 27 января 1983, Нант) — французский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист испанского происхождения, один из величайших комиков мирового кино.

=========================================================

ЛУИ ДЕ ФЮНЕС
LOUIS DE FUNES

LOUIS GERMAIN DAVID DE FUNÈS DE GALARZA

31 июля 1914, Курбевуа, Верхняя Сена, Франция — 27 января 1983, усадьба Шато-де-Клермон, Нант, Атлантическая Луара, Франция

Французский комедийный актёр, режиссёр, сценарист.

Полное имя и фамилия — Луи Жермен Дэвид де Фюнес де Галарса.

В школе Луи проявлял поразительную неспособность к точным наукам. Он любил дурачиться за спиной учителя. Однажды, когда ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро, де Фюнес ловко набросил лассо на шею одного из своих приятелей. Мальчишка чудом остался жив. После этого мать отправила Луи зарабатывать деньги.

Де Фюнес работал скорняком, чертёжником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам…

Он никогда не забудет того унижения, которое испытал, когда призывная комиссия нашла его негодным к строевой службе: при росте 1 м 64 см двадцатилетний Луи весил всего 55 кг.

Впервые де Фюнес вышел на сцену в Куломмьерском колледже в пьесе «Королевский индюк», в которой исполнил роль сына полка армии Генриха IV. Рецензент отметил, что он «играет с огоньком».

С 1941 года де Фюнес посещает театральные курсы Рене Симона. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Жанной Бартоломьи. Романтичная девушка, знавшая наизусть всего Лафонтена, происходила из почтенной семьи, гордившейся родством с писателем Ги де Мопассаном.

В кино пришёл в 30-летнем возрасте, перепробовав множество профессий — бухгалтера, художника-оформителя, тапера, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.
В 1945 году снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

Широкая известность пришла к Фюнесу после роли мсье Каломеля, соседа главных героев, в комедии Ж.-П. Ле Шануа "Папа, мама, служанка и я" (Papa, maman, la bonne et moi, 1954). Когда мсье Каломель появился в продолжении этого фильма ("Папа, мама, моя жена и я" — Papa, maman, ma femme et moi, 1956), на счету Фюнеса было уже не менее десятка других комических ролей, снискавших популярность во Франции и за её пределами. Обладая чрезвычайно подвижной мимикой и холерическим темпераментом, Фюнес легко превращал своих персонажей в живую карикатуру, гротескное воплощение слабостей и пороков.

В фильме «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 1960-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых, снятый также в период 1960-х годов. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрёл некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

В 1968 году Фюнес был признан лучшим актёром Франции. По размеру гонораров (2,5 млн. франков за фильм) он превосходил всех своих коллег. Однако именно с этого времени в его карьере наметились первые признаки спада.

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах получая приглашения от режиссёров. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться проблемы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съёмки. Последовало ещё несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Выдающийся вклад Фюнеса во французское и мировое кино (свыше 120 ролей) не подвергался сомнению и в 1980 году был отмечен почётной премией «Сезар».

Первый раз Луи женился 27 апреля 1936 года на девушке по имени Женевьева, 12 июля 1937 года у них родился сын Даниэль. Этот союз продлился шесть лет и во время войны, 13 ноября 1942 года супруги развелись.
22 сентября 1943 года Луи женился на внучке Ги де Мопассана — Жанне Бартоламе (род. 01.02.1914). В этом браке родились двое сыновей: Патрик де Фюнес (род. 27.01.1944), врач по профессии и Оливье де Фюнес (род. 11.08.1949), лётчик-пилот авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота).

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. Его сын Оливье рассказывал о своём отце: «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался.»

В январе 1983 года Луи долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику: «Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня…» В тот вечер у него особенно болело сердце, но актёр не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене со словами: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.
Луи де Фюнес скончался 27 января 1983 года от сердечного приступа на 69-м году жизни во французском городе Нант.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
1973 — Кавалер Ордена Почётного легиона.

Почетный "Сезар" (1979)

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/52269/bio/

0