"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 181 страница 200 из 261

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

181

ЦИТАТА дня

«Хорошее время пройдет – и это печальная мысль. Но и дурное пройдет – а это мысль радостная. Полагаю, довольно помнить об этом и, сталкиваясь с непоправимой, бессмысленной глупостью нашего мира, находить в этой мысли малое утешение». -
Стивен Фрай – это воплощение британского духа: остроумен, умен, великолепный актер, писатель и драматург, обладает энциклопедическими познаниями в области культуры и искусств.

________
Почитайте "Это принц Чарльз. Хотим с Дианой попить у вас чаю". Необычная жизнь Стивена Фрая: https://dzen.ru/a/ZqZZOZaQQjNxJh-c

=================

Сэр Сти́вен Джон Фрай (англ. Stephen John Fry; род. 24 августа 1957, Хампстед, Лондон, Великобритания) — британский актёр кино, телевидения и озвучивания, писатель, драматург. Известность ему принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989) и «Дживс и Вустер» (1990—1993)), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори. Широко известен по главной роли в фильме «Уайльд». С 1992 по 1998 год занимал должность ректора шотландского Университета Данди — входит в число 300 лучших университетов мира.

В одной из статей Стивена Фрая назвали обладателем мозга размером с графство Кент. В 2003 году газета Observer назвала его в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже то же самое сделали профессиональные комедианты. Он номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали премии «Оскар», а книги становились бестселлерами.

Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка, и даже вышла книга, посвящённая трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».

+1

182

Двойник Юры Борисова: кто такой Юл Бриннер, получивший «Оскар» в 1957 году

Юл Бриннер — актёр, ставший символом кинематографа XX века, родился во Владивостоке и завоевал всемирную славу после получения «Оскара» за роль в фильме «Король и я».

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5YsXSjkvzNlyafs

Внимание! На нашем сайте есть большой материал:  » Актеры - Американского кино » Юл Бриннер. Американский актёр театра и кино российского происхождения

+1

183

Переводим на русский название столицы Пекин - северная столица

Мы в России называем Северной столицей Санкт-Петербург, подразумевая, что основная столица все-таки находится в другом городе. А вот в Китае название Пекин так и переводится - северная столица. При том, что никаких других столиц в Поднебесной сейчас нет.

Как так вышло? Для того, чтобы понять, нужно немного углубиться в историю. Основан этот город был монгольским ханом Хубилаем, который довершил завоевание Китая. Он велел построить себе столицу на завоеванных землях и назвал ее Даду. С китайского это переводилось как "великая столица", что логично.

Но в 1368 году китайцы свергли монголов и разрушили Даду. Новая империя, свободная от монголов, получила и новую столицу - город Нанкин на юге. Только полвека спустя Даду была отстроена заново и переименована в Пекин - северную столицу. А еще чуть позже туда переехал третий император династии Мин.

=================================

А вот  Катманду - древесное укрытие

Это главный город Гималаев, а по совместительству столица королевства Непал. В старину он, впрочем, назывался по-другому - Кантипур. А новое название получил, благодаря храму Мару Сатал, построенному королем Лакшми Нарсингхом Малла в 1596 году.

Этот храм, подобно нашим Кижам, был сделан целиком из дерева, без единого гвоздя. Причем непальцы уверяют, что на все про все хватило одного-единственного ствола, настолько этот ствол был огромен.

Храм получил прозвище "Древесное укрытие". На санскрите это звучит как Кастхамандап. Свою столицу непальцы постепенно тоже начали так называть. Как ни странно, но именно из этого слова получилось Катманду.

======================================

Про Париж, Багдад, Стокгольм, Милан и многие другие города читайте : https://dzen.ru/suite/04bf7c87-5768-4de … 3f688853d6

+1

184

Брэду Питту исполнилось …
7 лучших ролей многими любимого актера 🔥
18 декабря 2022

Пока один из главных голливудских артистов современности отмечает день рождения, вспомним роли, которые сделали его знаменитым, и фильмы, ставшие культовыми благодаря его участию

Луи, «Интервью с вампиром»

Больше: https://dzen.ru/a/ZYKx6tzWtHyQc8vE

__________________________________________

Уи́льям Брэ́дли Питт (англ. William Bradley Pitt; род. 18 декабря 1963, Шони, Оклахома, США) — американский актёр и кинопродюсер. Лауреат двух премий «Золотой глобус», двух премий Американской Гильдии киноактёров и двух наград Британской киноакадемии. Обладатель премии «Оскар» как один из продюсеров фильма «12 лет рабства» — победителя в категории «Лучший фильм» на церемонии 2014 года — и за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Однажды в Голливуде» (2020)[1]. До этого пять раз номинировался на премию «Оскар» (трижды — как актёр и два раза — как продюсер).

Значит, ему уже …61 год

====================================

Ещё о Голливуде

«Их вышвырнули из Голливуда»: 8 актеров, которые попали в черный список Голливуда
20 декабря 2023

Через Голливуд прошли тысячи актеров, которые в разной степени развили свою карьеру. Кто-то начал ее в детском возрасте и стал более популярным в зрелом. Кто-то, будучи успешным ребенком-актером, не справился с популярностью и ушел или не смог найти хорошие роли. Некоторые пришли уже в зрелом возрасте и стали известными благодаря первому фильму. А кто-то так и не смог найти себя. Есть среди этих актеров и те, кто резко пропал с радаров не по своей воле. Все они что-то неправильно сказали или сделали, и влиятельные продюсеры или другие кинодеятели сделали так, чтобы ни одна крупная студия больше не работала с ними. Черный список Голливуда – одна из самых таинственных тем в кинематографе. Актеры могут даже не знать, за что их туда поместили, и они также могут не знать, действительно они в черном списке или им просто не везет. Кроме того, выходят из списка они так же неожиданно, как и входят туда.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZYKx6tzWtHyQc8vE

+1

185

«Как фанера над Парижем»: откуда пошло это выражение?

Первая теория о происхождении выражения «как фанера над Парижем» связана с событиями 1908 года, когда авиатор Огюст Фаньер совершил показательный полет и потерпел крушение. Революционер-меньшевик Юлий Мартов решил сравнить это происшествие с падением царского режима в газете «Искра». Однако постоянные читатели газеты восприняли эту фразу по-своему, заменив Фаньера на «фанеру».

Реальность: среди первых летчиков не было никого с именем Огюст Фаньер, как и жутких катастроф.

———

Практически каждый из нас хотя бы раз слышал выражение «пролететь как фанера над Парижем» в контексте серьезной неудачи. Как появился такой странный фразеологизм?

Разложим все по полочкам в нашей статье! Читайте: https://dzen.ru/a/Zkl9PJ8BfA7hl573

+1

186

"Слава принесла мне одиночество. Я почувствовал себя в изоляции."

"Лишь тот, кто идёт своей дорогой, никогда и никем не будет обогнан."

"Кинозвезда - это человек, сидящий на сахарном троне под проливным дождем."

"Сожаление - пустая трата времени. В нем нет смысла. Сожаление принадлежит прошлому, а жить нужно сейчас."

Марлон Брандо, истинный титан Голливуда (1924-2004)

+1

187

В 1989 году французский географ Роже Брюне в шутку придумал этот термин для обозначения самого экономически развитого региона Европы. Это еще и самый густонаселенный регион Европы – здесь проживает более 110 млн человек (не на порядок меньше, чем в России, несмотря на крошечность территории!).

«Голубой банан» охватывает регион от северо-западной Англии (Ливерпуль) до Северной Италии (Милан). Он по форме похож на банан.

Исторически так сложилось, что здесь пролегали торговые маршруты. Со временем, это привело к созданию промышленности и накоплению индустриального капитала.

Слева – старинные центры сталелитейной и угольной индустрии, включая Манчестер и Бирмингем. Сверху «банан» захватывает экономически развитую часть Бельгии и Нидерландов, а также Германии. И до северо-запада Италии.

«Голубой банан» содержит максимальную концентрацию капитала, людей и промышленности. Да, США, конечно, богаче Старого Света, но богатство и индустрия там сильнее «размазаны» по стране.

Продолжаем читать «Голубой банан» Европы. Откуда взялся этот термин, и что он означает»: https://dzen.ru/a/ZFwt5qO-gx02XIEz

+1

188

Русские сказки

Как говорил известный педагог-новатор В. А. Сухомлинский, «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка». И вот почему:

• Сказка — проводник фольклора в современное общество и носитель многовековой народной мудрости. Она помогает передавать всё ценное из поколения в поколение;
• Сказка — самый любимый дошкольниками литературный жанр, потому что ее язык понятен ребенку. То, что ему доносит сказка и то, что он в этот момент осознает и чувствует сложно объяснить другим способом;
• Сказка одновременно простая и загадочная: «В некотором царстве, в некотором государстве…». Она развивает воображение и фантазию;
• Сказка не наставляет ребенка напрямую. Он просто наслаждается интересным сюжетом и образами, параллельно усваивая важную информацию. Незаметно для себя он учится оценивать героев и их поступки, упорядочивая собственные амбивалентные чувства;
• Сказка развивает мышление, внимание и память. Дети с удовольствием запоминают повторяющиеся части сказок, слова главных героев: «Колобок-колобок, я тебя съем!»;
• Сказка прививает любовь к книгам, помогает в раннем возрасте научить ребенка читать в игровой форме.

Сказка — самый простой и близкий всем нам с детства способ познакомиться с правилами и сложностями этого мира. И хотя события в ней носят фантастический характер, а персонажи «родились» в совсем другое время, ребенку несложно понять мораль, применимую и сегодня. Почему поколение Alpha не теряет интерес к классическим русским сказкам, рассказала Мария Голенкова.

5 русских сказок, которые помогают в воспитании детей
12 января 2024

Автор: Мария Голенкова, вице-президент по детским товарам и ювелирным украшениям компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»).

Подробности: https://dzen.ru/a/ZZ7ZL5B2RjM2dpk5

+1

189

26 января — умерла Любовь Орлова
Вчера

Легенды должны уходить красиво. Любовь Орлова до последнего не знала о своей болезни, и даже когда лежала в Кунцевской больнице, даже когда уже не поднималась с постели, ее муж режиссер Григорий Александров тщательно оберегал жену от страшного диагноза.

Именно на больничной койке Любовь Петровна и отсмотрела последнюю кинокартину, в которой играла — снятый ее мужем художественный фильм «Скворец и Лира». О нем сегодня редко вспоминают, и не только из-за невысокой художественной ценности. А еще и потому, что Любовь Орлова сумела убедить председателя Госкино Филиппа Ермаша не выпускать фильм, дабы не «компрометировать себя и Гришу».

И ее послушали. Снятый за год до смерти актрисы (1974), фильм «Скворец и Лира» впервые увидел свет лишь в середине 90-х и после этого демонстрировался на экранах крайне редко. Причина проста — Любовь Орлова понимала, что жизнь ее, несмотря на тщательно скрываемый диагноз, заканчивается, и если картину выпустить на экран, то она останется в людской памяти не как звезда «Веселых ребят» и «Волги-Волги», а как немощная старуха, которая пытается отчаянно молодиться, играя на экране 30-летнюю женщину.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5Rlf9hPIUmc0Ram

+1

190

Едят бананы, славят американцев. Кто превратил Освенцим в парк развлечений?

Простите, но дальше этого заглавия  я не смогла продолжать  читать.
Вот сноска для тех, кто сможет: https://dzen.ru/a/Z5ak8CjkvzNl5ARG

=========

Российские дипломаты не будут присутствовать на мероприятии, организованном Польшей по случаю 80-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), сообщил «РИА Новости» посол России в Варшаве Сергей Андреев.

«Теоретически мы бы могли там, конечно, появиться, но присутствовать на мероприятии, где никто не будет вспоминать о том, кто освобождал концлагерь Аушвиц, Европу, так-то нам ни к чему», — пояснил он.

Посол отметил, что российские дипломаты отпразднуют годовщину «в своем кругу и как следует».

=======

Освенцим был расположен вблизи одноименного города в Польше, 27 января 1945 года его освободила Красная армия. За годы войны в лагере погибли от 1,1 млн до 1,5 млн человек, большинство из них — евреи. В числе жертв также 70–75 тыс. поляков, 20 тыс. цыган и 14 тыс. советских военнопленных. Спустя два года после освобождения на месте концлагеря был основан мемориальный комплекс.

На церемонии, посвященной 80-летию освобождения лагеря, будет присутствовать около 3 тыс. человек, сообщал TVN24. В том числе мероприятие посетит президент Польши Анджей Дуда, а также делегации из Германии, Италии, США, Великобритании, Франции и других стран. На церемонии выступят выжившие узники концлагеря. По данным музея Освенцима, их будет около 50.

+1

191

Блокадники подождут? В России вновь скорбят по жертвам холокоста и Анне Франк

Сегодня 27 января — День снятия блокады Ленинграда. За этой датой следует целый месяц памятных дней: один за одним Красная армия освобождала города, поселки и деревни сегодняшних Ленинградской и Новгородской областей. К лету — годовщина освобождения Псковщины. Массовые захоронения, братские могилы, до полутора миллионов погибших блокадников, сотни тысяч убитых в боях и замученных в тылу. Но в театрах и музеях почему-то вспоминают Анну Франк с жертвами холокоста. Наверное, что-то с нами как нацией не так, раз мы чужое горе чтим больше своего?

Таня Савичева или Анна Франк?

Блокада — трагедия всей страны. Горе огромного города, который стал теперь и моим. Более миллиона погибших.

Вы замечали, что многие годы торжественные мероприятия, фильмы, спектакли о холокосте в памятные «блокадные» дни не вызывали у нас вообще никакого вопроса? Как будто так и надо. Куда мы со своими маленькими неприятными воспоминаниями на фоне большой трагедии уважаемых людей? Наш Ленинград против их Освенцима-Аушвица? Тем более что мы же его и освободили.

Я запомнила, когда начали задавать вопросы о неуместности мероприятий в память о холокосте в дни памяти блокады — когда нас прекратили звать на освобождение Аушвица, а мы продолжили плакать по европейским евреям как по родным. Забыв о том, что сами потеряли куда больше людей.

Вопросы появились, но результата пока мало. Например, в эти дни Пушкинский музей присоединился к неделе памяти жертв холокоста и 25 января совместно с Российским еврейским конгрессом провел концерт «Memento! Музыка, пережившая холокост». Играть музыку, пережившую блокаду Ленинграда, насколько я понимаю, в музее не планируют.

Что там Пушкинский музей! В 2017 году даже Мариинский театр в Петербурге отметил снятие блокады… спектаклем «Дневник Анны Франк» — моноопера прозвучала 28 января.

В этом году жертв чужих народов считают почему-то и в моей родной Тюмени, крайне удаленной от газовых камер: 28 января в Тюменском драмтеатре пройдет спектакль «Анна Франк». И если вы думаете, что тюменцев на это подтолкнул Еврейский конгресс или тайное еврейское лобби, то ошибаетесь: режиссер спектакля — Александр Тихонов из Саратова, многолетний директор этого театра — Сергей Осинцев, уроженец поселка Голышманово Тюменской области, лишь недавно снят с должности за то, что попал под следствие по «денежной» статье.

Почему так вышло, что Тюмень скорбит не по миллиону блокадников, а по Анне Франк? Наверное, привыкли. И в Саратове привыкли, и в поселке Голышманово, и в Пушкинском музее.

Есть другие примеры того, что Анна Франк нам вдруг стала ближе миллиона блокадников. Так, спектакль «Дневник Анны Франк. Белая роза» традиционно ставил на майские праздники Большой театр. Может, и к этому Дню Победы подарят нам рассказ о чужой мученице: пока неизвестно, афиша опубликована до начала марта.

Ах да, никаких постановок про Таню Савичеву я в этом году не нашла. Так, навскидку, пробежав по афишам ведущих театров, увидела только одно «блокадное» мероприятие — в «Геликон-опере» сегодня дают спектакль «Остров радости» о героической работе Ленинградского театра музкомедии, который не закрывался всю блокаду. Однако на даты празднования 80-летия Дня Победы в этом же театре запланирован показ «Императора Атлантиды», спектакль пройдет 6 и 7 мая: эту оперу венгерский композитор Виктор Ульман написал в концлагере Терезин, где затем и погиб. Впервые «Геликон-опера» поставила ее 10 мая 2024 года. Спасибо, что сказать.

Про кино что вспоминать? Был фильм «Зоя». Неудачный, лучше бы не снимали. Что еще? В 2023–2024 годах выпустили сериал о блокаде «Осталась одна Таня», в нем 36 серий. Знаете, почему вы не слышали об этом проекте? Потому что серии длятся по 2,5 минуты, делали его энтузиасты, сериал не получается найти на стриминговых платформах. Ведущие театры уже, простите, замусолили дневник Анны Франк — трагедия Тани Савичевой, видимо, их не затронула.

Ведь если сложить всех, кто погиб в боях и оккупации только в Ленинградской операции, на Новгородчине и Псковщине, чье освобождение пришлось на первую половину 1944 года и последовало вслед за прорывом блокады, то, возможно, мы получим число потерь, не равное, но сопоставимое с числом жертв холокоста.

Я не знаю, что должны были сделать с нацией, которая забыла свою огромную трагедию и принялась в дни собственной скорби чтить память чужих жертв.
Потеря русской истории и культуры

Если кого-то прямо с души воротит праздновать 27 января, предлагаю другую дату. За неделю до того, 20 января, тихо и незаметно прошла очередная годовщина освобождения Великого Новгорода от немцев. Одна из страшнейших дат в истории русского народа.

Когда наша армия вошла в Новгород, в нем оставались всего 30 жителей, в основном монахи. На весь город нашлось лишь 40 домов с целыми стенами. Памятник «Тысячелетие России» были распилен немцами и готовился к вывозу в город Инстербург, где бургомистром был друг генерала артиллерии Курта Херцога.

Херцог — тот самый человек, что разрушил Новгород. Еще он разрушил обстрелами Петергоф и отвечал за артиллерийскую осаду Ленинграда.

Есть фотография красноармейцев, смотрящих на раскиданные по белому снегу отрубленные туловища Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Петра Первого… В глазах солдат — недоумение. Изумление.

Видно, что наши, как мы считали, темные крестьяне не поверили в существование столь антигуманной цивилизации, которая пустила купола тысячелетних храмов на золотые портсигары, а алтари — на дрова. И которая догадалась распилить великолепный памятник, чтобы его попросту украсть. Учтите, что к Новгороду солдаты шли через села и деревни, находившиеся под оккупацией: они видели виселицы на центральных улицах, оружейные склады в храмах, братские могилы расстрелянных, замученных, запытанных.

Мы так не можем. Русский народ в 1941 году столкнулся с какой-то другой силой, нечеловеческой, дикой. Эта сила не только уничтожила 28 миллионов граждан СССР — она нанесла огромный урон русской культуре. Русский народ фактически утратил колыбель своей государственности и первую настоящую столицу — Новгород. Утратил многие образцы домонгольской архитектуры. Утратил облик десятков своих городов. Это наша национальная трагедия.

Чем ознаменовалось 20 января в этом году? Я искала и не нашла никаких серьезных мероприятий, посвященных освобождению Новгорода. Январь–февраль 1944-го — ожесточеннейшие бои на Ленинградском и Новгород-Лужском направлениях.

Почему не отметить годовщину Новгород-Лужской операции? Там дата за датой: 28 января освобождена деревня Жестяная Горка под Новгородом, следом — ряд деревень с массовыми захоронениями мирных жителей. В Жестяной Горке убиты минимум 2600 человек, в деревне Черное — минимум 1100. Это оценки, основанные лишь на разведанных могильных ямах. Район от Новгорода до Луги сегодня — выжженная земля.

Затем 29 января — освобождение поселка Вырица, где существовал детский концлагерь, в котором у детей брали кровь для нужд вермахта, а их самих, пока были живы, гоняли вдоль железнодорожных путей как живой щит, чтобы советская авиация не бомбила немецкий санаторий.

Какая-то нелепость, что мы в эти дни продолжаем отмечать трагедию другого народа.
Какие такие немцы в Пскове?

Также не очень понятно, почему мы в эти дни смотрим передачи про белорусских партизан и геноцид украинских евреев. Все, это теперь чужие страны. У них свои жертвы, у нас свои. Покажите нам наши трагедии, нашу историю.

Я регулярно рассказываю про потери Новгородчины в Великую Отечественную — и каждый раз находятся читатели, которые не слышали о том, что Новгород был в оккупации. Многие не знают ничего об оккупации Пскова, а ведь город прожил под немцами ровно три года и был почти полностью уничтожен. Население гибло еще и потому, что на Псковщине было сильное партизанское движение, немцы за сочувствие к партизанам выжигали людей деревнями.

Город Луга и прилегающие к нему сегодня районы трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской — были центром партизанского движения. А мы знаем лишь о белорусских партизанах.

Псков и Новгород у нас — города партизанской славы. Псков — лидер среди городов современной России по сроку оккупации — три года и 14 дней. Кажется, простоял под немцами на два дня дольше, чем Минск. При этом про оккупацию Минска мы знаем много, а про псковскую, нашу собственную трагедию — ничего.

Как и о других оккупированных городах. На втором месте по длительности немецко-фашистской оккупации — Петрозаводск — два года, восемь месяцев и 18 дней. Третье место — у Великого Новгорода — два года, пять месяцев и один день. Смоленск — четвертый, он оставался в оккупации два года, два месяца и девять дней. Киев, если что, был под оккупацией два года и полтора месяца. О нем мы тоже знаем немало.

Немцы сумели захватить 19 городов из числа нынешних столиц регионов, еще за четыре города шли бои. Это больше четверти современных региональных столиц. В оккупации была даже Тула, оккупирована была Калуга.

Когда мы в последний раз видели какие-либо фильмы, громкие театральные проекты, посвященные трагедии российских городов, пострадавших от немцев? Был неудачный фильм «Блокадный дневник» режиссера Зайцева. Что еще? В 2017 году в Новгородской филармонии воссоздали Новгородский процесс над немцами, в том числе над генералом артиллерии Куртом Херцогом, — их судили за уничтожение населения, включая расстрелы в Жестяной Горке и Черном.

Проект назывался «Да судимы будете!» Леденящая душу постановка. Особенно если учесть, что сам трибунал проходил в том же здании — в 1947 году в нем располагался театр. Но все ограничилось силами новгородцев. Сделали — и спасибо, мол, дальше не надо, у нас новая опера про Анну Франк.

Ребенку нечего показать

Трагедия блокады коснулась семьи моего мужа — следовательно, это личная история моей дочери. У мужа в родне есть блокадники. Его дед работал на Дороге жизни.

В четверг, например, дочка с классом ездила в школьный музей Ольги Берггольц и затем делала домашнее задание по истории блокады. А мне даже нечего ей показать, кроме коротких документальных фильмов, явно не предназначенных для детей. Про жертв холокоста у нас море фильмов, опер, спектаклей. Неподалеку от дома нашей бабушки, в поселке Торковичи, есть мемориал школьницам-партизанкам, которые держали связь с подпольем почти два года и были зверски казнены. Рядом с нашей новгородской дачей — массовые захоронения.

Но мне даже нечего ребенку показать. Да и взрослым — нечего. Нет у нас никаких фильмов про маленьких партизанок, про концлагеря в Васильковичах и Вырице, про распил памятника «Тысячелетие России», мимо которого моя дочь целый год ходила в новгородскую худшколу, когда мы там временно жили. Даже про Таню Савичеву нет кино. Про Берггольц. Только отдельные документальные передачи. Вы даже книжек про Таню Савичеву не найдете.
Зато с помпой выпустили очередную биографию Ирены Сендлер. Зато есть оперы об Анне Франк, есть киноэпопея о спасении евреев советским солдатом. Есть целая неделя памятных мероприятий об узниках Освенцима, на юбилей освобождения которого нас не зовут, а мы, вероятно, из вежливости ничего не показываем про его освободителей.

В день освобождения Освенцима ставим спектакли о жертвах лагерей и молчим об их освободителях. У меня дед, кстати, воевал на подступах к Освенциму, незадолго до взятия лагеря его развернули обходить Краков с севера. Я бы хотела посмотреть кино или оперу об Освенциме глазами деда, да вряд ли удастся.

Страна Нацистия и деликатные освободители

Наверное, время уже упущено. Поздно. Десятки уголовных дел о массовых убийствах и геноциде на территории России все еще расследуют. Тем временем преступники давно умерли, многие счастливо прожили жизнь в Прибалтике. Советской власти было недосуг считать погибших русских и их палачей. Не успели — надо было, видимо, срочно мириться с Германией и продавать ей газ.

Дошли до того, что стали потихоньку умалчивать, кто же на нас напал. Вы заметили, как пафосно звучит фраза «немецко-фашистские захватчики»? Все потому, что в какой-то момент в нашей стране решили не педалировать национальность этих захватчиков. Не напирать. Мы вдруг стали праздновать победу над некими нацистами.

Где те нацисты живут, какая у них родина, как называется их страна? Может, Нацистия? В России долго жить если не хорошо, то очень интересно. Я помню, как в 90-е «немецкие захватчики» превратились в «нацистов». Мы все так же праздновали, но деликатно обходили факт, кто же именно ставил наших крестьян по 300 человек на лед и стрелял по ним из танка для экономии патронов. Нацисты из Нацистии, да…
Так все вдруг завертелось, что не до торковических партизанок стало, не до истории Пскова с Новгородом и не до Тани Савичевой. Вроде отошли немного от дурмана, отряхнулись, отъелись. А на уме — все та же Анна Франк, и вместо немцев убивают ее некие нацисты.

У самих до полутора миллионов человек только в одном городе погибло, а мы льем слезы по жертвам другого народа. Нас не зовут на праздник освобождения Освенцима? Ну и не надо, ну и не обидно, мы и дома про жертв холокоста сами споем, сами их помянем. Свои жертвы подождут.

Автор: Анастасия Миронова

Источник: https://dzen.ru/a/Z5dbIijkvzNlDkf6?utm_ … um=desktop

=================

Примечание от Fleur
Эту публикацию я поместила здесь, в Болталке, полностью. Я посчитала невозможным сокращать и отправлять вас за подробносттями к Источнику. 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от удушающей германскими войсками блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Длилась блокада Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
Уникальная кинохроника прорыва блокады Ленинграда. Операция "Искра" (1943): 
https://m.youtube.com/watch?v=9fDZKjWUK4o

+1

192

Многие сейчас уже не знают, что изначально звание Город-Герой, было присвоено только четырём городам, защитники которых проявили невероятную, беспримерную доблесть в борьбе с оккупантами -

Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса.

+1

193

Список советских актёров-фронтовиков — советские актёры кино и театра участвовавшие в Великой Отечественной войне

Примечания по списку:

В списке приведены деятели культуры, удостоенные звания Народный артист;
В графе «годы службы» серым цветом выделены погибшие на фронте;
В графе «годы службы» красным цветом выделены комиссованные (уволенные из вооружённых сил по состоянию здоровья) из-за последствий от полученных на фронте тяжёлых ранений;
Воинское звание, должность и род войск приводятся на момент увольнения актёра из рядов вооружённых сил Союза ССР;
Приведено наименование формирования, в котором актёр служил на момент увольнения в запас из рядов вооружённых сил;
Приведены награды за участие в Великой Отечественной войне, без указания юбилейных медалей посвящённых годовщине Победы;
н/д — нет данных.

Посмотрите этот список: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_советских_актёров-фронтовиков

+1

194

Начало советского автопрома: первые шаги и первая скорость

Всё началось с попыток создать собственное автомобилестроение в стране, где этого производства до революции практически не существовало. В 1920-х и 1930-х годах СССР начал осваивать выпуск автомобилей, опираясь на западные образцы.

Советские машины — это не просто транспорт. Это символ эпохи, её идеалов, проблем и компромиссов. Для многих семей они становились настоящим достижением, ведь владение автомобилем в СССР было далеко не обыденностью. Но почему они были такими медленными? Неужели советские инженеры не могли создать быстрые машины? Или всё было гораздо сложнее?

Давайте разбираться: https://dzen.ru/a/Z41N73H-rkhE-O5L

+1

195

Памяти Дональда Сазерленда
20 июня 2024

20 июня, в возрасте 88 лет ушел из жизни выдающийся актер Дональд Сазерленд.

Дональд МакНикол Сазерленд родился 17 июля 1935 г. в Канаде, в городе Сент-Джон. После окончания средней школы он поступил в университет в Торонто, где участвовал в спектаклях любительской театральной труппы «UC Follies». В 1956 г. Дональд уехал в Великобританию, где поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, по окончании учебы в которой провел полтора года в Пертском репертуарном театре в Шотландии.

В начале 1960-х Дональд стал получать небольшие роли на британском телевидении и в кино, но уже они стали обращать на себя внимание – молодой экстравагантный актер с очень необычной внешностью и потрясающим тембром голоса был поначалу задействован преимущественно в ролях всякого рода злодеев в фильмах ужасов.

Настоящая известность пришла к Сазерленду в 1970 г. с ролью сержанта Хакки Пирса в комединой картине Роберта Олтмена «Военно-полевой госпиталь» (M.A.S.H), удостоенной «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. Там Сазерленду удалось проявить необычайное комическое дарование, сочетающееся с талантом передавать одновременно и драматический подтекст роли.

В том же году актер сыграл в двух других комедийных картинах - «Герои Келли» и «Начинайте революцию без меня».

В 1971 Сазерленд снялся в антивоенной драме «Джонни взял ружье» Далтона Трамбо по сценарию Луиса Бунюэля, где сыграл ни много ни мало роль самого Иисуса Христа.

К числу наиболее ярких ранних ролей Сазерленда можно отнести образ Джона Бакстера в картине Николаса Роуга «А теперь не смотри» (1973), роль Гомера в ленте «День саранчи» (1975) Джона Шлезингера, Аттилы в фильме «Двадцатый век» (1976) Бернардо Бертолуччи и Казановы в одноименном фильме (1976) Федерико Феллини.

Дональд Сазерленд был одним из самых востребованных актеров современного кино - в его карьере насчитывается почти две сотни ролей. Он неоднократно менял амплуа – ему одновременно блестяще удавались роли героев и антигероев, персонажей отталкивающих и зловещих, мудрых и трагических. Нельзя не отметить его ярких ролей в таких картинах, как «Большое ограбление поезда» (1979), «Обыкновенные люди» (1980), «Тюряга» (1989), «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991), «Обратная тяга» (1991), «Эпидемия» (1995), «Время убивать» (1996), «Холодная гора» (2003), «Ограбление по-итальянски» (2003), «Гордость и предубеждение» (2005), «Лучшее предложение» (2012) и серии фильмов «Голодные игры» (2012 – 2015), а также роли в сериалах «Грязные мокрые деньги» (2007-2009), «Столпы Земли» (2010), «Траст» (2018), «Отыграть назад» (2020) и «Законники: Басс Ривз» (2023).

За свою карьеру Дональд Сазерленд получил многочисленные награды, в том числе премию «Эмми» и два «Золотых глобуса». При этом его называют одним из лучших актеров, никогда не получавших даже номинацию на премию «Оскар» - лишь в 2017 г. Сазерленд получил свой почетный «Оскар» за вклад в искусство кинематографа.

Источник: https://dzen.ru/a/ZnUF_GkrwzCvaQQp

+1

196

Что такое междуславянский язык?
3 дня назад

Знаете ли вы, что такое "лингва франка"? Может быть, слышали что-то про эсперанто?

Люди, говоря на разных языках, испокон веков хотели понимать друг друга и иметь возможность общаться без посредников, и подобные запросы издревле порождали подобные "надъязыки".

Сегодня в этой роли часто выступает английский язык, но не бывало ли у вас чувства, общаясь с представителями других славянских языков, что это странно — использовать в качестве языка-посредника тот, который чужд вам обоим? Некоторым энтузиастам так тоже казалось.

Подробности : https://dzen.ru/a/Z5OEFrjXtCyVCdQd

+1

197

Врачи поддерживают запрет для мигрантов работать в сфере здравоохранения
17 сентября 2024

Согласно данным опроса 473 специалистов сферы медицины, врачи поддерживают инициативу о том, чтобы ввести запрет для мигрантов на работу в здравоохранении. За данную инициативу выступили почти 63% опрошенных. Они полагают, что это позволит освободить рабочие места

Подробности: https://dzen.ru/a/ZuE9iZHV2lLd8xj7

+1

198

Мария и фашисты - сестра Чехова спасла от оккупантов его знаменитую ялтинскую дачу
2 дня назад

Удивительная сестра Чехова спасла от немецких оккупантов его знаменитую ялтинскую дачу

Так до конца и не ясно, верил ли Антон Чехов в Христа, но то, что у писателя была своя Мария, которая его боготворила и за него молилась, - истина. Мария Павловна, единственная сестра писателя - и, по сути, единственная, кто пожертвовал своей карьерой ради его благополучия.

А еще она сохранила его любимый дом в Ялте.

Когда в 1941 году фашисты вошли в Крым, уничтожая попутно все, что могло бы напомнить потомкам о великой русской культуре, Мария Павловна никуда не уехала. Седьмого ноября фашисты заняли Ялту и вскоре постучались в деревянные двери чеховского дома. Что она могла?

……

Со слов Арбузовой, двери постучавшимся в ноябре 1941 года фашистам открыла сама Мария Павловна.

"На пороге стоял немецкий офицер, он сказал, что Чехов - его любимый писатель, и, если она хочет, чтобы дом сохранился, пусть пустит его пожить. Он дал гарантию, что больше никто сюда не войдет, никто ничего пальцем не тронет, - так вспоминала Арбузова рассказ Чеховой. - Она согласилась, и действительно - никто в дом больше не входил".

Перед отъездом майор Карл Бааке совершил наверняка главный поступок в своей жизни. Он оставил на парадных дверях музея надпись на немецком языке о том, что этот дом принадлежит ему и что никто без его ведома не имеет права занимать его, - рассказала мне Ханило. - Эта надпись не раз спасала дом от немецкой солдатни. Два с половиной года оккупации все вокруг горело, дома ялтинцев грабили, но Белая дача выжила.

Читайте подробности этой удивительной  истории: https://dzen.ru/a/Z5h1hyjkvzNlUyRg

+1

199

Примите участие во Всероссийской акция «Читаем Чехова вместе» с 25 по 31 января 2025 года.

————
Онлайн-акция «Читаем Чехова вместе» : https://m.youtube.com/watch?v=bKm1cI_R5s4

————

Онлайн-акция «Читаем Чехова вместе» :https://m.youtube.com/watch?v=zizltn0m42Q

————

Онлайн-акция «Читаем Чехова вместе» :https://m.youtube.com/watch?v=_-A4nUpMh2c

+1

200

Печальная новость

На 86-м году жизни скончался актер озвучания Борис Улитин

Советский, российский актер театра, кино и дубляжа, заслуженный артист РФ Борис Улитин скончался на 86-м году жизни.Ведомости
Окончив в 1961 году Ленинградский театральный институт, Улитин поступил в Театр Комедии, где проработал большую часть жизни.Российская газета
Голосом Бориса Улитина говорят персонажи более 40 фильмов и мультфильмов, среди которых "Звёздные войны", "Чужой против хищника", "Пираты Карибского моря" и другие.РИА Новости
Звания «Заслуженный артист России» Борис Улитин был удостоен в 1993 году.Коммерсантъ

———-

Умер заслуженный артист Российской Федерации и житель блокадного Ленинграда Борис Улитин на 86-м году жизни, сообщает комитет по культуре Петербурга.

Отец Улитина был руководителем театра на Литейном проспекте, а мама была балериной Мариинского театра. В годы блокады Ленинграда Борис Улитин был ребенком. Он остался на попечении тети. С матерью актер встретился в 1943 году. После того, как юный артист окончил театральный институт, Улитина заметил Николай Акимов и пригласил его в труппу театра Комедии, в котором артист прослужил около 60 лет.

Голосом Бориса Улитина говорят персонажи таких фильмов как: «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Чужой против хищника» и многие другие.

____________

Заслуженный артист России и житель блокадного Ленинграда Борис Улитин умер на 86-м году жизни.

Как рассказали в Комитет по культуре Петербурга, голосом Бориса Александровича говорят персонажи более сорока фильмов и мультфильмов, среди которых «Звёздные войны», «Чужой против хищника», «Пираты Карибского моря» и многие другие.

— Комитет по культуре выражает искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Бориса Александровича, — отмечается в сообщении.

Родом из творческой семьи, Улитин всё детство провёл за кулисами: его отец руководил театром на Литейном, а мать была балериной Мариинки. В годы блокады, будучи ещё совсем ребёнком, он остался в осаждённом Ленинграде на попечении тёти, с матерью актёр воссоединился только в 1943 году. По окончании театрального института юного артиста заметил Николай Акимов и пригласил в труппу театра Комедии, в котором Улитин прослужил около 60 лет.

В театре Комедии им. Н.П. Акимова сообщили, что информация о времени и месте прощания появится позже.

+1