"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 221 страница 240 из 261

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

221

28 января 2025

Актёр, писатель и патентованный интеллектуал Стивен Фрай стал первым звёздным гостем за всю историю существования шоу «Кто хочет стать миллионером», выигравшим самый большой денежный приз. Фрай унёс с шоу £250 тысяч (это больше 30 млн рублей).

Актёр намеревался выиграть и £500 тысяч, но не смог ответить на вопрос: «Какая из этих кавер-песен дольше всего оставалась в топ-40 Великобритании после того, как оригинальная версия впервые попала в чарты?». Правильный ответ, если что, «Fast Car» от Jonas Blue.

Зрители шоу были в восторге от ответов Фрая, блеснувшего обширными познаниями в разных сферах. Ведь артист не только давал правильные ответы, но и подкреплял их исторической справкой.

Браво! Недаром Стивена Фрая называют обладателем мозга размером с графство Кент. А английский у него какой изумительно красивый! Слушаю и не могу остановиться. А юмор какой изысканный и интеллигентный!...

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/lifestyle/new … -28/36670/

+1

222

О кино

Париж, 1916 год. Обаятельный хулиган Модильяни, завсегдатай модных ресторанов и любимец женщин, окунается в пучину богемной жизни в попытках понравиться критикам и продать свои работы, но из раза в раз терпит неудачу. Почти отчаявшись, он собирается бросить все, как вдруг приходит весть о прибытии в город видного коллекционера. Моди получает шанс изменить свою жизнь и превратиться из неизвестного художника в звезду мировой величины.

Оригинальные названия
Modi - Three days on the Wing of Madness
Modigliani
Modi - Tre Giorni sulle Ali della Follia
Modi
Год 2024
Страна
Италия, Великобритания, Венгрия

Продюсеры
Андреа Иерволино, Моника Бакарди, Константин Ёлкин, Светлана Мигунова-Дали, Сэм Саркар, другие

Актеры
Риккардо Скамарчо, Антония Деспла, Аль Пачино, Луиза Раньери, Стивен Грэм, Салли Филлипс, Мэттью Вольф, Никки Голди, Брюно Гуэри, Райан МакПарланд, Эва-Джейн Уиллис, Кэт Фэйрауэй, Расселл Энтони, Ноэми Медас, Нора Трокан, Флориана Андерсен

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/187794/annot/

+1

223

День рождения русской водки

31 января отмечается день рождения русской водки.
Неформальным поводом для праздника стало то, что в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», которая на самом деле не имела никакого отношения к употреблению спиртного.

+1

224

О французских мультфильмах

В российском цифровом прокате можно увидеть очаровательный французский мультфильм «Сирокко из страны ветров», который год назад удостоился Приза зрительских симпатий на престижном анимационном смотре в Анси. Тем, кому нравятся добродушные истории «Эрнеста и Селестины», художественные эксперименты «Марса Экспресса» и гуманистические фантазии Хаяо Миядзаки, пропускать работу Бенуа Шьё не стоит.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/7496/

+1

225

29 января 2025
Киновед Вячеслав Шмыров поздравляет однокурсницу Андрея Тарковского

25 января режиссеру документального кино Дине Мусатовой исполнилось 100 лет.

Без всякого: могло бы — просто исполнилось. И в этом, как мне кажется, выражение ее уверенного, не унывающего характера.

Владилена Михайловна (Дина) оказалась самой старшей на режиссерском курсе Михаила Ромма во ВГИКе, ее сокурсниками были Тарковский и Шукшин. А до этого как актриса она окончила Щепкинское училище. В 1940-е годы творческой молодежи в тисках канонического соцреализма было очень скучно. И молодые актеры создали свою подвальную студию, которую возглавил фронтовик, профессиональный режиссер и будущий муж Владилены Мусатовой Семен Туманов.

Владилена Мусатова всю жизнь проработала на Центральной студии документальных фильмов, где снимала сюжеты для киножурналов, официальные фильмы о визитах в СССР президентов и премьеров других стран, но самой значимой в ее карьере стала документальная картина «Три Андрея», снятая в 1966 году. Среди героев фильма оказались Анатолий Солоницын в образе Андрея Рублева, Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский (отсюда и название «Три Андрея»), каждый из которых снимал свой эпохальный фильм — «Андрей Рублев» и «Первый учитель» (Кончаловский при этом был еще и соавтором сценария «Рублева»).

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/7766/

==================

Владиле́на (Ди́на) Миха́йловна Муса́това (род. 25 января 1925, Брянск) — советский и российский режиссёр документального кино, театральная актриса.

+1

226

"Для России не опасно": профессор Никифоров пояснил, почему вирус Чандипура не сможет распространиться в нашей стране
2 дня назад

В Роспотребнадзоре сообщили о вспышке неизвестной инфекции в Индии. На территории Джамму и Кашмир за последний месяц зарегистрировано уже 38 случаев инфекции - люди болеют целыми семьями. Причем 17 человек погибли, и у всех зафиксирован отек мозга. Пока продолжается эпидемическое расследование и выясняется, какой именно патоген вызвал заболевание, специалисты предположили, что "виновниками" вспышки может быть один из вирусов, вызывающих симптомы лихорадки и в тяжелых случаях - проявления энцефалита. В частности, речь может идти о малоизвестном вирусе Чандипура.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5qDk9ZRjhRftDo5?utm_ … um=desktop

+1

227

Этимология благодарностей
22 июля 2023

Когда мы говорим "Спасибо", перевод не требуется, это от "спаси (тебя) бог", тут, вроде как, дальше рассуждать не о чем. А что имеют в виду другие народы?

Danke\thanks: от глагола "danken\thank" ("благодарить"), который идет от прагерманского *þankaz ("благодарность, воспоминание, мысль") от праиндоевропейского *tong ("мысль, думать"), от которого, кстати, происходит и английское "think" ("думать"). Получается, что значение этого корня развивалось примерно следующим образом: я мыслю - в моих мыслях есть воспоминание о том, что ты сделал мне добро - я благодарен. Ну и, конечно, здесь тоже изначально была целая фраза: "ich danke dir" (“I thank you”) - "я благодарю тебя". Отсюда на славянскую землю пришло и слово "дякую".
Grazie\gracias: итальянцы и испанцы продолжают римскую традицию и используют то, что в латыни звучало целиком как "gratias agere". Первое слово, "grātia" - это и "благодарность", и "грация" и много других положительных значений, от "grātus" ("благодарный, приятный"), который в английском, кстати, тоже существует в виде "grateful" ("благодарный"). А "agere" - это один из самых универсальных глаголов, который можно в общем смысле перевести как "делать", а в данном контексте, скорее, как "выражать". То есть "gratias agere" это "выражать благодарности".
Obrigado: португальцы используют для выражения благодарности причастие от глагола "obrigar" ("принуждать, обязывать"). То есть их "спасибо" переводится как "обязан". Поэтому существует и женская форма - "obrigada" ("обязана").
Хвала: сербы, словене, хорваты используют нечто вроде латинской грации, слово нам понятно, так что разбирать особенно нечего.
Go raibh maith agat: ирландская благодарность звучит сказочно, "да пребудет с тобой добро". Кельты, что с них взять. Практически эльфы.
Merci: на удивление, французская благодарность самая приземленная. Она происходит от латинского "mercēs" ("плата, награда, доход, вознаграждение"), которому родственны такие слова как "маркет", "маркетинг" и "мерчандайзер".

В целом, пожалуй, концепция благодарности не слишком отличается у нас всех. Разве что русские призывают на помощь Бога, а остальные действуют своими силами. Интересно, это что-то говорит о менталитете?

Источник: https://dzen.ru/a/ZLuHWbFgOAZQKTxm

+1

228

Мерил Стрип спаслась от пожаров в Лос-Анджелесе, сделав дыру в заборе соседей
Сегодня

Читайте, если заинтересовались: https://dzen.ru/a/Z5zn5CutH3qLSZSW

+1

229

Откуда у нас своя ABS и кто резко научился её выпускать?

Ещё в июле прошлого года калужский завод «Пегас» начал серийную сборку российских антиблокировочных систем тормозов. Конкретно для легковых автомобилей.

К слову, здесь надо отметить, что ключевым инвесторов в данный проект является фирма «Итэлма». Вспомнили, кто это? А это главный поставщик электронных деталей и компонентов для АвтоВАЗа.

Понимаете, кто стоит за всем этим? Оно и понятно, ведь именно волжский автозавод больше всего заинтересован в российских аналогах деталей, которые мы всегда покупали за рубежом.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZeY8xkEsQxvS1SPD

+1

230

1 февраля

Международный день десерта

Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов — блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.

Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других — связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту — например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то — 1 февраля.

Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание. Кейк-поп представляет собой небольшой плотный шарик бисквита в глазури. Чуть позже Энджи Дадли выпустил книгу «Кейк-попы: подсказки, советы и рецепты» и начал выступать с мастер-классами. Уже через год 1 февраля отметили день рождения кейк-попа, а позже праздник получил название Международный день десерта.

Окончание: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3612/

+1

231

Вернёмся к дуэли. Цитирую рассказ К.К.Данзаса. Когда раненый Пушкин упал, «секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

- Attendez! je me sens assez de force pour tirer mon coup [Подождите! Я в силах сделать свой выстрел].

Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв грудь правою рукою. При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил. Дантес упал. На вопрос Пушкина, куда он ранен, Дантес отвечал:

- Je crois que j'ai la balle dans la poitrine [Мне кажется, я ранен в грудь].

— Браво! — вскрикнул Пушкин и бросил пистолет в сторону.

Но Дантес ошибся: он стоял боком, и пуля, только контузив ему грудь, попала в руку».

П.А.Вяземский в письме к великому князю Михаилу Павловичу рассказывает: «Услыхав от д’Аршиака, что Дантес не убит, а лишь ранен, Пушкин сказал: “Странно, я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, всё равно. Как только мы поправимся, начнём снова“».

Источник и подробности «Становятся мерзавцами более и более» :https://dzen.ru/a/YfU29ixTZ3VulpXX

+1

232

2 февраля отмечается важнейший праздник для России - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

В этот день принято чтить память смелых и отважных солдат, принявших участие в данном сражении.

История
Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Началась она 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва имела огромнейшее значение, так как именно от нее зависело, кто будет владеть районами Кавказа, Дона и Кубани. Немецко-фашистское командование планировало нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление врага. «Уран» - кодовое название ответного удара советского командования. Операция проводилась силами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. Согласно «Урану», предполагалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление, в результате которого войска Вермахта понесли потери. Далее началась операция «Кольцо», проведение которой возлагалось на Донской фронт. 10 января 1943 г. советские войска перешли в наступление. 31 января 6-я армия во главе с Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал генерал-майор Ф. Роске. 2 февраля сдалась и северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника К. Штрекера.

Битва под Сталинградом длилась ровно 200 дней и ночей и завершилась полной победой советских войск. Кроме того, в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Город-герой
Победа в Сталинградской битве – символ мужества, стойкости и массового героизма советских солдат.

22 декабря 1942 года советское правительство учредило медаль "За оборону Сталинграда", которой были награждены более 700 тысяч участников битвы. 1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем.

Источник: https://newsua.ru/kalendar/39829-2-fevr … radom-1943

====================

Напоминаем!
Впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года

+1

233

Развивает мышление, расширяет восприятие. Почему важно писать от руки?

Из-за распространения компьютеров и смартфонов мы постепенно утрачиваем навык, игравший важную роль в жизни многих поколений. Люди стали так редко писать от руки, что в некоторых странах даже перестают учить этому детей.

К чему ведет такая тенденция, что думают о ней педагоги и как умение пользоваться шариковой ручкой влияет на развитие человека – читайте в нашем материале: https://kuban.aif.ru/society/razvivaet- … at-ot-ruki

+1

234

НОВОСТИ России

Краснодарский край, 1 февраля - АиФ-Юг.
На Кубани выпускать пострадавших птиц запретила экспертная комиссия, об этом сообщили в Минприроды Краснодарского края.

———-

01.02.2025 16:14 АиФ
На Кубани разработали методичку по работе с пострадавшими птицами

С 3 февраля в Анапе и Темрюкском районе начнут действовать «Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов».

Указания регламентируют процесс от отлова до выпуска в природу. Устанавливают требования к тем, кто работает в центрах реабилитации птиц.

В ключевые моменты документа входят регистрация на портале «Добро РФ» и наличие прививок от гепатита А и В, столбняка и дифтерии у претендентов на работу в центрах реабилитации птиц.

Документ содержит рекомендации по отлову живой и сбору павшей птицы. Методические указания помогут упорядочить процесс и объединить усилия тех, кто занимается спасением птиц.

Источник: https://kuban.aif.ru/society/na-kubani- … mi-pticami

+1

235

МИД Испании: в Европе осознают, что отношения с Россией придётся восстановить

+1

236

По старому стилю…

***
Когда Дантес вызвал Пушкина на дуэль?

26 января 1837 года он отправил ему оскорбительное письмо, в котором, по словам Вяземского, «запятнал неизгладимыми поношениями и старика, и молодого». В тот же день Дантес вызвал Пушкина на дуэль. Пушкин никак не мог найти секунданта, и только на другой день, 27 января, около 12 часов, им стал Константин Данзас.
***
27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.

+1

237

Донецкий старец Зосима назвал точную дату окончания СВО: «Минует три праздника»

27 января

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5eHUnG-x2GNzYIn

0

238

Человек создан для ходьбы. Без подвижности наше тело очень быстро стареет. Но всегда важно начинать осторожно и постепенно увеличивать интенсивность ходьбы, чтобы избежать дополнительного повреждения колена. Ходите от 10 минут до 8000 шагов каждый день.

0

239

Доктор Иван Павлович Неумывакин был одиним из самых известных исследователей здоровья и долголетия, а также специалистом нетрадиционной медицины. Он разработал простые, но эффективные методики, которые помогают сохранить бодрость и активность.

Давайте разберем подробнее: https://dzen.ru/a/Z6BWh4mhb1cECY4e

0

240

Северный магнитный полюс Земли постоянно перемещается, и ученым удалось обновить его местоположение. Специалисты отмечают, что измерение положения магнитного полюса имеет важное значение для пользователей навигационных систем, так как оно влияет на точность GPS, сообщает Science Alert.

Глобальные системы позиционирования используют Всемирную магнитную модель (WMM). 17 декабря ученые для обновления данных о местоположении Северного магнитного полюса (делается каждые пять лет) представили две версии модели: стандартную WMM и новую модель с высоким разрешением. Хотя большинство пользователей GPS продолжат использовать стандартную версию, крупные авиакомпании и военные структуры НАТО будут вынуждены обновить свои навигационные системы.

Подробности: https://news.rambler.ru/tech/54092197-m … nu-rossii/

0