«ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ» * «ЛЕНФИЛЬМ»
«Пропавшие в кинохронике»: на «Ленфильме» открылась посвящённая годам войны инсталляция
АНДРЕЙ МАКАРОВ
3 ИЮНЯ 2022
Трёхмерные панорамы, расположенные в 15 локациях в самом большом, пятом, павильоне «Ленфильма», создавались группой мастеров художественных экспозиций «Невский баталист». Над выставкой работали около ста человек.
В день штурма Рейхстага на территории киностудии «Ленфильм» запустили новый масштабный проект команды «Невский баталист» о кинодокументалистах XX века «Пропавшие в кинохронике». Иммерсивная инсталляция из полутора десятков разных эпизодов, объединённых одним маршрутом, позволит посетителям ощутить близость истории и реальность военного прошлого России, передаёт корреспондент 78.ru.
Батальные сцены, выверенные с исторической и кинематографической точностью. Километры плёнки символично сопоставляются с километрами дорог от Ленинграда до Нюрнберга. Лента времени ведёт зрителей от киностудии «Ленфильм» — через цех Ижорского завода, Заполярье, горы Кавказа, партизанский госпиталь — к улицам Берлина, Рейхстагу и главному суду XX века в Нюрнберге.
— Мне хотелось, чтобы в лицах некоторых героев гости узнавали близких для них людей, киноактёров. Возможно не сразу, а, выйдя из павильона, они вспомнили и пересмотрели бы какой-то фильм, глубже узнали бы о такой сложной военной кухне, — говорит автор трёхмерных панорам, руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.
Трёхмерные панорамы, расположенные в 15 локациях в самом большом, пятом, павильоне «Ленфильма», создавались группой мастеров художественных экспозиций «Невский баталист». Над выставкой работали около ста человек: скульпторы, бутафоры и волонтёры, которые создали настоящую машину времени, где одна военная история плавно перетекает в другую. Посетители могут разглядеть лица Михаила Пуговкина, Леонида Быкова, Юрия Никулина. В последнем зале зрителя ждёт киномостик между двумя военными картинами о девушках — «А зори здесь тихие» и «О тех, кого помню и люблю».
— Хотелось передать обстановку того времени, того момента, когда вроде бы уже победа, уже прошли бои, но всё равно идут потери. Потому что продолжается работа сапёров. И здесь, в таком импровизированном саду, мы видим, что был сделан самодельный памятник, фактически из снарядных ящиков, — отмечает Поштаренко.
Сцены продуманы до мелочей, например скульптуры девушек специально одели в защитные нагрудники, на полуразрушенных улицах мины и фаус-патроны, даже модель танка практически неотличима от настоящего. В экспозиции много реальных персонажей. Например, Борис Неменский — известный фронтовой художник. Он писал этюды ещё в Германии 45-го. Сейчас ему 99 лет и он работает профессором на художественном факультете ВГИКа.
Подробности: https://78.ru/articles/2022-06-03/propa … tallyaciya
===================
Интерактивный проект о фронтовых операторах и сотрудниках киностудии «Ленфильм», которые жили, боролись и снимали историю в годы Великой Отечественной войны. 15 эпизодов на площади 1500 кв. м. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. Здесь каждый посетитель сможет ощутить близость истории и реальность прошлого. Окажитесь по ту сторону объектива.
=====================
«Пропавшие в кинохронике»
На киностудии "Ленфильм" начала работу выставка "Пропавшие в кинохронике", посвященная работе военных фотокорреспондентов и кинооператоров, актеров и сотрудников киностудии времен Великой Отечественной войны.
Выставка, над которой несколько лет работала большая команда творческой мастерской "Невский баталист", состоит из 15 разных эпизодов. Инсталляции, в основе которых километры фото- и кинопленки, объединены одним маршрутом и повествованием.
Посетители смогут пройти дорогой от Ленинграда до Нюрнберга, ощутить близость истории сегодняшнего дня к событиям прошлых лет. Ведь операторы вместе с военными были на передовой. Только держали в руках свое оружие - кинокамеры и фотоаппараты, оставив таким образом следующим живое свидетельство, которое ни переписать, ни забыть.
- Сейчас мы начали большую работу по реконструкции территории киностудии, и эта выставка - первый объект в нашей новой истории, - сказал генеральный директор "Ленфильма" Федор Щербаков. - На сквозной пешеходной улице исчезли заборы, а фасад самого большого павильона "Ленфильма" будет полностью отреставрирован, как и все остальные здания локации. В итоге мы получим новое общественное пространство для петербуржцев и гостей города, туристов.
Подробности: https://rg.ru/2022/05/08/reg-szfo/na-le … entov.html
===================
«Пропавшие в кинохронике». Как выставка о войне стала популярна у молодежи
«Выставка «Пропавшие в кинохронике» рассказывает в том числе и о фронтовиках-сотрудниках киностудии «Ленфильм» и популяризирует наши военные фильмы: это и «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным, и «Ижорский батальон» про защитников Колпино, «О тех, кого помню и люблю», «Женя, Женечка и «катюша» и другие, — говорит Федор Щербаков, — опыт «Невского баталиста», который уже создал множество успешных панорам, очень нас вдохновляет, и, судя по большому интересу посетителей, панорама «Пропавшие в кинохронике» становится одним из культовых объектов на культурной и туристической карте города. На выставке всегда много детей и молодежи — это прекрасный пример патриотического воспитания, которое у всех нас сейчас в приоритете.
Подробности: https://tmn.aif.ru/culture/movie/propav … _molodezhi