"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 261 страница 280 из 851

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

261

ЦИТАТА дня

„Нельзя и стыдно перенимать чужой образ жизни, строй чувства и порядок отношений. Каждый порядочный народ все это должен иметь свое, как у каждого порядочного человека должна быть своя голова и своя жена.“
—  Василий Осипович Ключевский русский историк 1841–1911

===========

Ключевский является одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX—XX вв., сторонником государственной теории, создавшим между тем собственную оригинальную схему русской истории и признанным лидером Московской исторической школы.  Г. В. Вернадский определял Ключевского не только как главу научной школы, но и как «воспитателя русского общества».

+1

262

Интересное о фильме

«Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л» — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1976 году режиссёром Александром Миттой по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».

Факты о фильме « Как царь Пётр арапа женил»

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.
В разделе не хватает ссылок на источники

Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской девушке. В 1731 году он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, а в 1736 году — на Христине Шеберг.
В фильме упоминается появление в России Готторпского глобуса.
Первая версия фильма, смонтированная режиссёром Александром Миттой, была двухсерийной. Однако по настоянию руководства Госкино режиссёр был вынужден перемонтировать и сильно сократить фильм, вернувшись к заранее утверждённому односерийному варианту..
Изначально фильм планировалось назвать «Арап Петра Великого», но это название было отклонено худсоветом. Высоцкого эта перемена обидела. Он с горькой иронией говорил потом, что брали его на заглавную роль, а в итоге он оказался «после царя и запятой». Со слов самого Высоцкого, «какой-то умный человек в Худсовете решил что, мол, так будет про царя — а то было про арапа».

Оценки фильма

Михаил Шолохов с подачи С. Семанова 14 марта 1976 года направил письмо. Л. И. Брежневу, резко отрицательно оценив фильм, «в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ… ведёт атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний».
Иного рода критический отзыв на фильм оставил Александр Галич: «…По идее картина вроде бы на сюжет Пушкина… но это картина по Алексею Толстому… И вся беда в том, что Алексей Толстой, человек необыкновенно талантливый, когда работал над романом „Пётр I“, прибегнул к откровенной литературной игре и стилизации. И этот фильм, который как бы повторяет… „Петра I“… — стилизация стилизации…»

+1

263

Никита Михалков представил фильм "Пророк..." на премьере в Михайловском театре
Вчера

В Санкт-Петербурге, в Михайловском театре, прошла премьера фильма "Пророк. История Александра Пушкина" режиссера Феликса Умарова. Из Москвы приехало довольно много именитых гостей - от Антона Малышева - директора фонда Кинопрайм до Ксении Собчак, чье последнее интервью, имеющее отношение и к кинематографу тоже, индустрия обсуждала с утра. Еще в фойе театра, где гостей встречали юноши и девушки наряженные в костюмы Пушкинской эпохи, бросалась в глаза разница поколений. Наряду с мэтрами пришли молодые творцы - начинающие артисты, режиссеры. Журналистов и блогеров из двух столиц также было немало. Большому событию - широкое освещение. Московская премьера "Пророка..." состоится уже сегодня в кинотеатре "Художественный". Ожидается не меньший ажиотаж.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6HDMKlI11KyR2SR

+1

264

15 декабря 2024 года в Керченском проливе во время сильнейшего шторма затонули два танкера «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», 2400 тонн мазута вылилось в Черное море. Часть его вынесло на берег в районе Анапы, Темрюка и Керчи. Уже второй месяц волонтеры со всех уголков России помогают ликвидировать последствия аварии. Неравнодушные люди спасают птиц, которые оказались измазанными в вязкой жиже. Среди них – жительница Верх-Тулы Людмила Никифорова: она рассказала, что сейчас происходит на побережье Анапы.

– Мы кормим птиц, ставим им уколы, меняем пеленки, купаем их – делаем все, чтобы они пришли в себя. Переживаешь за них, как за детей: в руках такой комочек, весь в шоке после двухчасовой мойки. У нас живут 58 птиц, в основном лысухи, чонги, чайки, есть грач. Есть у нас свои любимчики, например, огромный белый лебедь-шипун, такой красавец, – рассказала КП-Новосибирск Людмила.

Подробности: https://sibkray.ru/news/1/992286/

+1

265

Почему до сих пор интересно расшифровывать автографы Пушкина?

Автографы писателя -— его черновые рукописи, заметки, наброски, вычисления, дневниковые записи — дают возможность приблизиться к психологии его творчества, к его внутреннему состоянию в моменты поиска точного слова, то есть к тому, что практически невозможно понять при обозрении печатного текста. Начертания букв, расположение текста на рукописной странице, характер зачеркиваний, возвращения к отвергнутым вариантам, переходы автора от одного замысла к другому, пометы на полях, рисунки, вычисления, заметки для памяти, списки творческие и житейские, даты, указания места написания черновика — все это бесценный творческий, житейский, биографический материал — как для исследователей, так и для более широкой аудитории.

Что касается рукописей Пушкина, многие страницы производят неотразимое эстетическое впечатление по многим характеристикам: черновые страницы — стремительностью и напряженностью почерка, врисовыванием портретов, пейзажей, цветов, копий, стрел, орудий, житейскими сценами, иллюстративными вставками, росчерками, виньетками; беловые же рукописи — изяществом и красотой начертаний букв… Необычайно интересно следить за «тесными» поправками, умещающимися на ограниченном пространстве рукописной страницы — становится ясно, что автору нужно было видеть именно рядом друг с другом возможные варианты, связанные с тем или иным фрагментом текста. Интересно также пытаться гипотетически воспроизводить возможную последовательность зачеркиваний и замен на ограниченном пространстве страницы и находить их возможные мотивировки.

Наконец, при медленном чтении рукописей с использованием современных компьютерных технологий иногда обнаруживаются неверно прочтенные фрагменты, что требует их нового представления.

Подробности: Российские ученые впервые с помощью ИИ прочитали зачеркнутые Пушкиным слова: https://dzen.ru/a/Z6IRnmrtQRyXflyt

+1

266

В четверг, 6 февраля, верующие отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской — мученицы, известной своим добросердечием и особым даром исцеления. В православной церкви святая Ксения является символом бескорыстной любви, помощи страждущим и преданности Богу. В народе праздник получил несколько названий: Аксиньин день, Аксинья Весноуказательница и Аксинья Полузимница. В этот день было принято предсказывать погоду на предстоящую весну и гадать, каким будет урожай. Также в день торжества существовало множество примет и запретов, которые обязательно соблюдали наши предки, чтобы не накликать страшную беду. Подробнее о непростой судьбе Ксении Петербургской, традициях и обычаях православного праздника — в материале «Известий».: https://dzen.ru/a/Z6N3QqZk9WGggU3t

+1

267

Чью книгу читал в день последней дуэли Пушкин? И восхищался при этом: "Вот как надо писать!"
11 марта 2024

Он открыл этот томик малоизвестной ныне русской писательницы прямо в день роковой дуэли с Дантесом. Открыл и совершенно зачитался, придя в полный восторг. Хотел бы читать и дальше, но было уже некогда - вот-вот надо выходить и садиться в карету, которая отвезет до Черной речки. Остался буквально час. Впрочем, этого времени еще хватит, чтобы написать письмо.

Поэт обмакивает перо и выводит на листе бумаги:

"Милостивая государыня Александра Осиповна,
Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,
милостивая государыня,
Вашим покорнейшим
слугою.
А. Пушкин".

О том, что это письмо было написано именно за час до отправления на дуэль, свидетельствует Жуковский. Пушкин тут же отправил его с посыльным. А когда посыльный вернулся, то застал поэта уже смертельно раненым.

Но кто такая эта загадочная Александра Осиповна, произведение которой так захватило Пушкина в тот день?

Знакомьтесь, перед вами автор "Истории России в рассказах для детей" - Александра Ишимова. В январе 1837 года вышла первая часть этой книги. В последующие три года будет опубликовано еще пять частей общим тиражом в 1200 экземпляров. Книга эта долго еще будет считаться лучшим проводником для подрастающего поколения в огромный мир русской истории.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZeiH9cru_lADHU0N

+1

268

Международный день саамов.

Праздник установлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на всей территории Скандинавии и Кольского полуострова. Дата праздника выбрана не случайно: 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейме состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества.

Саамы (самоназвание), саами, лопари — малочисленный  финно-угорский народ. Территория их расселения протянулась от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.

Общая численность саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек, из них в Норвегии проживает 40—60 тысяч, в Швеции — 17—20 тысяч, в Финляндии — 6—8 тысяч, в России — 2 тысячи человек.

+1

269

«Пусть страдания, а я буду вестником радости».
Ко дню рождения русского писателя Михаила Пришвина (1873-1954).

«Певец русской природы» с самобытным литературным почерком, крупнейший русский мыслитель XX века, фотограф-профессионал, не оставивший собственных «селфи», на сохранившихся снимках почти всегда предстает в едином образе: седовласый дедушка с профессорской бородкой и в круглых очочках, за которыми – добрые глаза, проницательный взгляд.

19 мая 1917 года Михаил Пришвин записал:

«...не рад этой революции, лишившей меня пристанища. Лишили меня запаса ржи и раздали его бессмысленно крестьянам, которые богаче меня... Земля поколебалась, но этот сад, мной выстраданный, насаженный из деревьев, взятых на небе, неужели и это есть предмет революции? Революция уперлась в одно-единственное чувство злобы к имущим классам».
Это «единственное чувство» Пришвин испытал на себе в полной мере: местные крестьяне тут же выгнали его семьей из собственного дома.

С победой большевиков Пришвин смирился, об эмиграции даже мыслей не возникало -  литератор не видел себя вне родины. Пришвин обласкан властью, в 1934 году на Первом съезде Союза писателей СССР прозаика-натуралиста избрали членом правления, он получал высокие награды - орден «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и множество других. Ведь писатель солнечных полянок и светлых березовых рощ был так далёк от политики…

Но сам Пришвин основой своего творчества  считал «Дневники», которые вёл с 1905 по 1954 годы. Пятьдесят лет, изо дня в день… Записная книжка, куда писатель вносил рождающиеся в голове мысли, всегда находилась под рукой – и днем и ночью:

«Год за годом проходили, исписанная тетрадка ложилась на другую исписанную тетрадку… И не раз я очень многим рисковал, чтобы только спасти свои тетрадки».

Однажды Михаил Михайлович возвращался из леса и увидел, что его деревянный дом почти полностью охвачен бушующим пламенем - случился пожар. Писатель в последний момент успел вбежать в горящую комнату и, по его собственным воспоминаниям, «не успел деньги взять, некогда было и шубу схватить, но вытащил саквояж. Дом сгорел, дневники спас. Мои тетрадки - это мое оправдание», - говорил Пришвин. В чём же и перед кем он должен был оправдываться?

О существовании летописи долго не знали даже самые близкие люди писателя - он совершенно правильно предполагал, что за каждую строчку своего дневника ему грозил неминуемый расстрел.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6H9LNUNvlW_UCno
==========
Михаи́л Миха́йлович При́швин (23 января (4 февраля) 1873, Хрущёво-Лёвшино, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя — 16 января 1954, Москва, СССР) — русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, о религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Своё место в литературе Пришвин определил так: «Розанов — послесловие русской литературы, я — бесплатное приложение. И всё…»

+1

270

ЦИТАТА дня

«Русские цари были заняты завоеваниями, расширением границ русской земли. Им некогда было думать о самом человеке. Русская литература взяла на себя это дело: напоминать о человеке. И через это стала великой литературой.» - М.М.Пришвин , писатель, певец русской природы

+1

271

Продолжаем тему А.С. Пушкина на нашей Кинодиве тестом по его произведениям

10 вопросов о Пушкине и его произведениях.

ТЕСТ: https://dzen.ru/a/YpyMI4s9TkHdHCFV

+1

272

125 лет назад (1900) впервые был передан радиосигнал о бедствии.

Радио было изобретено русским ученым Александром Поповым в 1895 году. Спустя два года он впервые осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.

В 1899 году изобретение Попова получило практическое применение. У берегов Финляндии возле острова Гогланд напоролся на подводную скалу броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Для его спасения потребовалась связь с командованием в Петербурге. От столицы до ближайшего к месту событий города Котка шла телеграфная линия, однако до острова Гогланд она не доходила. Было принято решение использовать беспроводной телеграф, который привез на место событий ледокол «Ермак».

Шестого февраля 1900 года около финского острова Лавансаари оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти людей мог только ледокол. Сообщение о трагедии было передано из Петербурга в Котку по телеграфу. Оттуда «Ермаку» передали радиосигнал с помощью первого в мире аппарата беспроводной телеграфии. Ледокол немедленно вышел в море и спас терпящих бедствие рыбаков.

+1

273

Как мудрый человек относится к оскорблениям? - Глубокая мысль Луи Мерсье
26 января

В жизни люди часто встречают несправедливые ситуации. И нередко они связаны с тем, что на человека обрушивается масса негатива.

Совершенно справедливо встает вопрос мудрости. А он заключается в том, что люди могут говорить всякое, но не все следует принимать на свой счет.

Негатив, травля и несправедливость: что делать

Жизнь любого человек состоит из каких-то определенных радостей и неудач. И не бывает так, что человек даже если он излишне хороший, нравится всем. Кроме того, есть такие люди, которые во всем видят негатив, подвержены ругательствам и скандалам.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zkdacp7WrQTylhVY

+1

274

Интересное о кино….

“Свинарка и пастух”. - Никому не плакать, - кричал Пырьев, увидев красные от слез глаза съемочной группы

Шел 1940 год. Иван Пырьев прогуливался по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, когда услышал народные напевы. Неподалеку репетировал хор, приехавший из-под Вологды. Режиссер был настолько заворожен услышанным, что тут же принялся размышлять, в какой сюжет можно было бы заложить подобные мотивы.

Идея будущего фильма не заставила себя ждать. Ее подсказала самая обычная шкатулка, которые на выставки привозили мешками. Палехская живопись - он и она - пастух и пастушка.

Режиссер сразу решил, что встретиться и подружиться парочка должна не просто в Москве, а непременно на сельскохозяйственной выставке. И все это случится под музыку, в которой обязательно прозвучат мотивы, похожие на те самые вологодские напевы.

О том, что ему предстоит написать музыку к фильму Ивана Пырьева, композитор Тихон Хренников узнал совершенно случайно. Раскрыв утреннюю газету, он был удивлен. Оказалось, что он уже вовсю работает над музыкой для фильма. А он и не знал!

Пока драматург Виктор Гусев сочинял сценарий, на “Мосфильме” вовсю шли пробы. И там у режиссера ничего не складывалось. Он и подумать не мог, что найти пару для его музы Марины Ладыниной будет настолько сложно.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6HyBEMg-ScCNsEb

+1

275

« Крупнейший поэт нашего времени, литературный потомок Пушкина по тютчевской линии, он останется гордостью русской поэзии, пока жива последняя память о ней.»
В.Набоков

Владислав  учился сначала на юридическом, а потом на историко-филологическом факультете. Однако он не закончил ни один из них. Он начал активно участвовать в литературных встречах, печататься в журналах.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.

Довольный малым, созерцаю
То, что дает нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок...

Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.
- Ходасевич – один из самых «неизданных» поэтов Русского зарубежья. Собственно до сих пор не издан полностью.

Читайте поясностью «Не жди, не уповай, не верь... (7 фактов о Владиславе Ходасевиче)»:  https://dzen.ru/a/YwyoxQEHFm97KhmK

+1

276

Как Наталья Ланская помогла себе и своим детям, а попутно и всем русским писателям
12 февраля 2024

В который раз убеждаюсь, что Наталья Николаевна Ланская, которую почему-то принято обвинять в некой легкости характера, была женщиной хозяйственной и своего не упускала, помня, что расходов требовалось много, а доходов имелось мало.

Один из таких моментов: предусмотрительная Наталья Николаевна вовремя позаботилась о продлении защиты авторских прав на произведения своего первого мужа Пушкина, сохранив на много лет право на получение дохода от всех публикаций для себя и детей.

Дело в том, что согласно Уставу о Цензуре 1828 года

«Законные наследники Сочинителя пользуются также исключительным правом издания и продажи его произведений (если Сочинитель никому не завещал оных) в продолжении 25 лет со дня его смерти»
То есть, начиная с февраля 1862 года, все желающие могли издавать произведения «нашего всего».

Но не тут то было! Наталья Николаевна подсуетилась еще за пять лет до наступления «урочного времени». Видимо, с учетом на неторопливость русской государственной бюрократии. В 1856 году госпожа Ланская написала министру народного просвещения с просьбой увеличить срок действия авторских прав таким образом, чтобы ее дети владели правом на издание произведений отца в течение всей жизни. Вспоминая, что госпожа Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина закончила свои дни в голодной и холодной революционной Москве 1918 года, можно отметить, что в этом случае права на издание Пушкина так бы навсегда и остались у детей поэта.

Поэтому просьбу Натальи Николаевны в полной мере не удовлетворили.

Но и не отказали.

Причем царь-батюшка Александр Николаевич принял решение оказать милость всем авторам, а не только лишь семье Пушкина. 15 апреля 1857 года выпустили:

«Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, объявленное Сенату Министром Юстиции: о продолжении срока литературной и художественной собственности…»

По этому «Мнению» срок действия авторских прав увеличился с 25 до 50 лет.

Так что все писатели могут быть благодарны Наталье Николаевне.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZcptWOE7JDS9hl3o

+1

277

Сейчас стали называть только имя и фамилию писателя или поэта.
Я считаю, в нашей культурной традиции это недопустимо

Тест Какие отчества были у наших писателей-классиков? : https://dzen.ru/a/ZPLWeZZteQ6iVqFi

+1

278

Ал. Разумихин. Классика и классики

Эссе 171. Мéста себе в новой литературе Пушкин не находил

2 июля 2023

И вообще в Пушкине было, на взгляд окружающих, много лишнего. Среди него самая важная и определяющая черта его натуры — он был готов про кого угодно и где угодно сказать острое «словцо».

Эпизодов такого рода не счесть. Особенно знаменит следующий: 11 марта 1821 года Пушкин, Липранди и ещё несколько офицеров обедали у бригадного генерала Д. Н. Бологовского. Собрались отметить новоиспечённого подполковника Дережинского, о производстве которого в тот день был получен приказ. Вдруг неожиданно для всех Пушкин, приподнявшись несколько, произнёс: «Дмитрий Николаевич! Ваше здоровье». — «Это за что?» — спросил генерал. — «Сегодня 11 марта», — отвечал полуосоловевший Пушкин. Никто тоста не понял, хотя за столом было человек десять, вспоминал Липранди, но генерал вспыхнул и сделался не в своей тарелке. Ровно за 20 лет до того обеда Бологовский стоял на карауле в Михайловском дворце в ночь 11 марта 1801 года, когда задушен был император Павел, и сам принимал участие в убийстве. По уверению императора Александра I, Бологовский приподнял за волосы мёртвую голову императора, ударил её оземь и воскликнул: «Вот тиран!»

Странные эпизоды из жизни Пушкина, а позже анекдоты про него сохранялись в памяти людей много лучше того, что поэтом было написано. Впрочем, написано вовсе не значит, что напечатано. Только 247 произведений, или 26% созданного, было опубликовано при жизни поэта. Остальные три четверти его наследия издавались на протяжении 150 лет после его смерти. Грустная статистика: Пушкин при жизни не увидел напечатанными 77% написанных им стихотворений, 84% поэм, 82% сказок, 75% пьес, 76% романов и повестей в прозе. Исторический по преимуществу писатель так и не увидел выпущенными в свет 98% исторических исследований. Из писем до нас дошла примерно треть, из дневников — четверть.

И это ещё не всё. Пушкинский период был дворянским: и окружение поэта, и нравы среды, и характеры людей, и литература, и общественное мнение. Соответственно и главный герой времени был дворянин, человек далёкий от прозаических жизненных забот. А новая русская литература (Пушкин именовал её «вшивым рынком»), которую мы ассоциируем с именами Булгарина, Полевого, Надеждина, идущая на смену дворянской, формировалась совсем иным слоем образованных людей — разночинной интеллигенцией. Это было другое «крыло» литературы, которое противопоставляло себя дворянскому: и как социальный слой, и как новая идеология. Её носителями зачастую являлись сторонники разномастных радикальных политических преобразований — либералы, демократы, прогрессисты, нигилисты, революционеры, социалисты. Каждый из них решал свои утилитарные задачи. Тем не менее истиной и благом провозглашалось объединяющее их: то, что становилось орудием общественного переворота.

Народное благополучие, людское счастье, о чём высказывалось общественное мнение интеллигенции, оборачивалось на каждом шагу отрицанием дворянского просвещения, этики, культуры в широком смысле, потому что они стояли на пути заветного клича «долой самодержавие». Лозунг этот роднил их с декабристами. Принципиальное отношение к идеям совершенствования на крови у Пушкина сформировалось ещё во время работы над «Борисом Годуновым».

Ему объясняли, что век и Россия идут вперёд, а он топчется на месте, предлагая читателю «Домик в Коломне» да «Барышню-крестьянку». То, что Пушкин стал поэтом действительности (за что его в 1830-е годы перестали понимать), эти другие не знали, да и знать особо не хотели. Для революционных демократов он был чужаком, вчерашним днём литературы. Почему? Поэт, околдованный историей, вглядывающийся в рисунок прошлого и изучающий приёмы композиций старины, считали провозвестники революции, не может быть соратником по борьбе. И вообще пиетет к историческому прошлому — занятие никчемное. Поэт гражданином быть обязан, он должен глядеть в завтрашний день и своим словом приближать его. Нечто подобное Пушкин уже слышал ранее от друзей-декабристов. Наступать второй раз на те же грабли желания не возникало. Но и мéста себе в новой литературе Пушкин не находил.

Ситуация, если вдуматься, тривиальная, если исходить из пушкинских строк, увидевших свет ещё в 1828 году в стихотворении «Поэт и толпа»:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Тогдашние радетели прогресса не просто заметили эти строки, они страшно на них обиделись, вернее, из-за них обиделись на Пушкина. Ишь ты, «рождены для вдохновенья». Поэт должен служить обществу, а не музам. Надо ли удивляться, что кому-то не без оснований сегодня кажется, что в своё время голос Белинского походил на голос Бенкендорфа именно в силу его утилитарности. Полагаю, сам же Пушкин наверняка находил тогда много общего между устремлениями декабриста Рылеева и суждениями всевозможных сторонников революции, готовых вырвать Россию из варварства. Каким образом? Смиренно признать свою отсталость и учиться всему у Запада. Сам Пушкин стоял на позиции, что у каждого народа своя физиономия, свой дух и путь.

Общественно-политические симпатии и антипатии, присущие Александру Сергеевичу, позволяют назвать его консерватором. Это заключение подтверждается пушкинским убеждением, что история творится не массой средних людей («Жалкий род, достойный слёз и смеха! // Жрецы минутного, поклонники успеха!»), а избранными лидерами, теми, кто наделён тонким чувством исторической традиции и проникнут заботой о мирной непрерывности политического развития. Исходя из этого Пушкин и в поэзии, и в политических размышлениях прославляет «разумную волю единиц, меньшинства, призванного управлять человечеством», и презирает «чернь», толпу, где господствует общее обывательское мнение.

Отсюда ненависть Пушкина к демократии («народу», который «властвует»; «большинству, нагло притесняющему общество») в «её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве». Когда «всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству».

Вторым компонентом пушкинского консерватизма было осознание им укоренённости культурного развития и творческого начала в традициях прошлого. Залогом величия человека служит любовь «к родному пепелищу». Отсюда его презрение той части придворного дворянства, в ком он видел временщиков, «прыгающих в князья из хохлов». Далеко не всем властям предержащим в любые времена такой подход Пушкина «к отеческим гробам» был по душе. Не вошли, к сожалению, в кладезь мудрых мыслей народа его слова:

«Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижение наших исторических родов... Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ! Образованный француз или англичанин дорожит строкою летописца, в которой упоминается имя его предка...; но калмыки не имеют ни дворянства, ни истории. Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим. И у нас иной потомок Рюрика более дорожит звездою двоюродного дядюшки, чем историей своего дома, т.е. историей отечества. И это ставите вы ему в достоинство. Конечно, есть достоинство выше знатности рода — именно достоинство личное... Имена Минина и Ломоносова вдвоём перевесят все наши старинные родословные. Но неужто потомству их смешно было бы гордиться их именами?»

С консерватизмом Пушкина связана и его убеждённость в необходимости мирной непрерывности культурного и политического развития. К мыслям на эту тему он возвращался неоднократно. Достаточно вспомнить самые знаковые его высказывания:

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества».

«Устойчивость — первое условие общественного блага. Как согласовать её с бесконечным совершенствованием?» (фр.)

Значит, консерватор? Но как тогда быть с его вожделением личной независимости и требованием свободы культурного и духовного творчества? Они вроде бы соотносятся с либеральными ценностями. А принципы духовной независимости личности и невмешательства государства в сферу духовной культуры? Они ведь тоже из той же колоды. Как и утверждение независимости личности в частной жизни. Пушкин в определённой мере готов был пожертвовать политической свободой, но жить без семейственной неприкосновенности (inviolabilité de famille) — считал невозможным. Плохо представляя себе реальную жизнь сосланных в Сибирь декабристов, он, однако, по-писательски размашисто в письме жене, зная, что его прочтёт не только Натали, определит самоощущение: «Каторга не в пример лучше».

Случившееся с Пушкиным стало как раз расплатой за то, что он, надо признать, не был ни консерватором, ни либералом, не стремился стать ни западником, ни славянофилом. Он был тем самым гением с тонким чувством исторического бытия, который, не имея желания примкнуть к какому-то одному лагерю, исходил из непризнания права на революцию. Ни для кого. Ни для царя Петра I. Ни для друзей-декабристов. Ни для тех, кто под разными флагами и лозунгами шёл им на смену.

Пушкин оказался, можно сказать, «последним из могикан», кто верил в то, что духовная ценность художественной литературы основана на независимости и чувстве чести, храбрости и благородстве, носителями которых являлись русские писатели-дворяне. «Нужны ли они (эти качества — А. Р.) в народе, так же, например, как трудолюбие? — спрашивал он, и сам же отвечал: — Нужны, ибо они sauve garde* трудолюбивого класса, которому некогда развивать сии качества».

* sauve garde — охрана (фр.).

Характерно, что ценность старинного родового дворянства всегда рассматривалась Пушкиным с точки зрения общегосударственного и культурного интереса. При этом он резко отвергал все эгоистические сословные притязания дворян. Единственной привилегией, по мысли Пушкина, должна была оставаться наследственность дворянства, которая служила гарантией его независимости. Тогда как «противоположное есть необходимое средство тирании, или, точнее, бесчестного и развращающего деспотизма», считал он.

В этой связи главным политическим условием нормальной государственно-общественной жизни им выдвигалось общее требование прочного правопорядка. Сегодня кому-то кажется странным, но Пушкин, вечно вынужденный отражать нападки цензоров (среди которых первым был Николай I), тем не менее обосновывал даже правомерность цензуры. Правда, при этом он подчёркивал необходимость, чтобы «устав», которым цензура руководствуется, был не только «священ и непреложен», но ещё и, говоря современным языком, прозрачен.

Источник: https://dzen.ru/a/ZL6ZHogJyC9bak_E

+1

279

Гендиректор Oppo Пит Лау опубликовал изображения готовящегося к презентации складного смартфона Oppo Find N5. Пит Лау акцентировал внимание на минимальной складке дисплея. Ожидается, что новинку представят 20 февраля, хотя точная дата пока не объявлена.

Смартфон, вероятно, будет сопоставим по размерам с Samsung Galaxy Z Fold. Корпус защищен по стандартам IPX9/IPX8/IPX6, что значительно превышает уровень защиты предшественника. Ожидается, что Find N5 получит процессор Snapdragon 8 Elite, аккумулятор 5600 мА•ч, быструю зарядку 80 Вт и беспроводную 50 Вт.

Ранее Oppo представила защищенный смартфон A5 Pro. Также компания анонсировала новый доступный смартфон Oppo A3 с поддержкой 5G, но без разъема для наушников и возможности оплаты NFC.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7495611

0

280

Искусствовед Успенский

Ленинградские пейзажи светлого прошлого
1 марта 2023
Как и обещал, не удержался и еще раз сходил на выставку в Петропавловскую крепость. И еще немного добавил пейзажей в коллекцию того, что хочется рассматривать и показывать.

Все фотографии сделаны автором на выставке.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y_5N7sa8Qgu2Jj5N

0