"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 361 страница 366 из 366

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

361

"Эстафета Победы" достигла Земли Франца-Иосифа
Сегодня

Символ Победы доставили на самую северную пограничную заставу "Нагурское"

АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля. /ТАСС/. Международная военно-патриотическая акция "Эстафета Победы - 2025", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, достигла самой северной территории России - архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), сообщили ТАСС в пресс-службе погрануправления ФСБ по западному арктическому району. Символ Победы доставили на самую северную пограничную заставу "Нагурское" на острове Земля Александры.

"Символ Победы побывал на Земле Франца-Иосифа. Арктическая погода две недели не давала возможности вылететь на архипелаг, но появилось "погодное окно", и туда удалось отправиться", - сказали в пресс-службе.

На Земле Александры состоялось торжественное построение пограничников и военнослужащих 71-й тактической (Арктической) группы Северного флота. По завершении торжественного построения почетный караул направился к самому северному в мире пограничному знаку. Как уточнили в пресс-службе, во время визита на ЗФИ здесь было минус 22 градуса и метель.

В годы Великой Отечественной войны на острове Земля Александры находилась секретная немецкая база "Кладоискатель". Активная работа на ней велась с сентября 1943 по июнь 1944 года, немцы собирали и передавали метеоданные. Станцию эвакуировали, когда сотрудники заразились трихинеллезом после употребления в пищу мяса белого медведя.

Эстафета проходит по двум маршрутам: южному - от Брестской крепости и северному. Старт северному маршруту был дан 2 февраля в Мурманске. Одна из целей акции "Эстафета Победы", символом которой является макет пограничного столба, сохранить связь поколений, напомнить о подвиге воинов-пограничников, которые в годы Великой Отечественной войны первыми встретили немецко-фашистских захватчиков. Общая протяженность составит более 65 тысяч км. Акция завершится 28 мая, в День пограничника в Москве.

+1

362

https://i.imgur.com/JB2PiD7m.jpeg
Фото: © Tim's Productions

Мифологизация образа: от реальности к легенде

Феномен Хюррем-султан начал обрастать легендами еще при ее жизни. Судьба славянской невольницы, ставшей законной женой одного из самых могущественных правителей своего времени, будоражила умы современников. Слухи и домыслы о ней распространялись по всей империи, создавая вокруг ее персоны ореол таинственности и противоречий. С течением времени граница между историческими фактами и народными преданиями становилась все более размытой, превращая биографию Роксоланы в настоящий миф.

Политическая мудрость против интриг

В сериале «Великолепный век» Хюррем-султан предстает перед зрителями как искусная интриганка, постоянно плетущая заговоры против членов султанской семьи. Создатели сериала изображают ее амбициозной особой, готовой на все ради достижения власти. Однако исторические источники рисуют совершенно иной портрет супруги Сулеймана Великолепного.

В действительности Роксолана была образованной женщиной, посвящавшей значительную часть своего времени самообразованию и интеллектуальному развитию. Ее беседы с султаном касались не только личных отношений, но и важных государственных вопросов. Примечательно, что Сулейман настолько высоко ценил интеллект и политическую проницательность своей супруги, что доверял ей вести дипломатические переговоры с иностранными послами – факт исключительный для того времени.

В отличие от сериального образа коварной интриганки, историческая Хюррем-султан проявила себя как мудрая правительница и щедрая благотворительница. Ее влияние на султана основывалось не на манипуляциях и кознях, а на глубоком взаимном уважении и доверии. Она стала первой женщиной в истории Османской империи, получившей титул Хасеки, что говорит об исключительности ее положения и той революции в придворном этикете, которую она косвенно спровоцировала своим появлением в жизни султана.

Исторические неточности в сюжетных линиях

Одним из самых существенных отклонений от исторической правды в сериале является изображение роли Хюррем в судьбах Ибрагима-паши и шехзаде Мустафы. Если верить создателям «Великолепного века», султанша непрерывно плела интриги против этих двух исторических личностей, стремясь их уничтожить. Однако документальных подтверждений ее прямого участия в их казнях не существует. Решения о казнях принимал лично султан Сулейман, руководствуясь государственными интересами.

Более того, реальная Хюррем-султан была слишком занята другими делами. Помимо воспитания собственных детей, она активно занималась благотворительностью, что являлось важной частью ее жизни и общественного служения. Эта сторона ее личности практически не нашла отражения в сериале, уступив место драматическим интригам и конфликтам.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z3n_PRMIgz7eNQI6

+1

363

Вдогонку за сказанным о синем

Но что такое "синий"?

И будет честно заглянуть и в "Слово о полку Игореве", произведение, которое демонстрирует следующие примеры:

"да позримъ синего Дону!" ("посмотрим на синий Дон")
"трепещуть синии млънии" (в переводе Заболоцкого "трепещут синие зарницы")
"чръпахуть ми синее вино" ("черпали мне синее вино")
"къ синему морю" ("к синему морю")
"обесися сине мьгле" ("повиснув в синей мгле")
Опять что-то не то, чувствуете? Вот это вот "синее вино"... Как будто опять попахивает дальтонизмом, как винноцветное море у Гомера. Ладно мгла, ладно молнии, но вино...

По всей видимости, это современное понятие цвета, "синий", у нас тоже выкристаллизовалось из какого-то более раннего, более общего понятия.

Подробности - Этимология синего: https://dzen.ru/a/ZIr1Ib-vhiQ-CcqY

+1

364

«А компот?», — известная фраза дебошира Феди из советской комедии режиссера Леонида Гайдая, прозвучала после того, как герой съел первое и второе блюдо. Он требовал напиток и был прав, ведь в СССР существовал «комплексный» обед, который состоял из трех блюд. Но откуда пошла традиция на первое, второе и компот? Давайте разбираться!

1. Фабрики-кухни Нарпита

Привычная нам формула обеда из трех блюд появилась не сразу. На ее создание ушло много лет. А началось все в 1921 году — в стране был создан кооператив «Народное питание» или как его сокращенно называли Нарпит. Товарищество должно было обеспечивать всех рабочих сытным питанием, в которое обязательно входил суп, гарнир с мясными продуктами и десерт.

Идея открытия столовых от Нарпита оказалась удачной — в обеденное время в учреждения общественного питания был настоящий «аншлаг». Тогда правительство открывает рядом с крупными промышленными предприятиями фабрики-кухни, которые готовят еду на несколько сотен рабочих. А также обеспечивают обедом трудящихся, которые не могут отлучаться от работы. Им еду приносят прямо в цех в термосах. Столовые также помогли освободить советских женщин от домашней готовки и все их силы сосредоточить на рабочем процессе.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7g2d_O2QHCURSmj

————————-

Отклики из Интернета :

В 1974 году я в тесение месяца проходил производственную практику от политех.института на Волгоградском тракторном заводе, на сборочном конвейере. Завод работал круглосуточно, в 3 смены, перерыв на обед был всего 30 минут, за которые надо было успеть умыться, дойти до столовой и обратно, потоптаться в очереди на раздаче, вкусить обед из 3 блюд (выбор был - не менее 3 вариантов каждого блюда) и отнести посуду на мойку. И организовано все было превосходно, и 30 минут хватало, и блюда были и вкусными, и здоровыми - не слышал ни разу за месяц, чтобы кто-нибудь не то, чтобы отравился, а даже и поимел бы расстройство. И это для 35 тысяч работяг так было органиховано... А сейчас и в ресторане легко отравиться!

+1

365

Пользуемся ноутбуком правильно — 5 простых правил
2 сентября 2024

Сейчас мало у кого можно встретить стационарный компьютер — современный ноутбук по мощности может не уступать обычному ПК: так развиваются технологии. Ноутбук — дорогостоящее устройство, им нужно правильно пользоваться. Расскажу вам 5 простых правил использования лэптопа, чтобы продлить его срок эксплуатации на долгие годы.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZtVXthnnKh1PILt_

+1

366

Ещё 10 непонятных и напрасно забытых слов из «Конька-Горбунка», смысл которых ускользает даже от взрослых

Продолжим переводить на современный язык любимую сказку. Значение многих слов в ней понятно интуитивно, но так хочется конкретики. Да и детям статью показать будет полезно: и расширение кругозора, и путешествие по дебрям нашей истории одновременно.

1. «Школить»

Что Иван коней не холит,

И не чистит, и не школит;

Но при всём том два коня

Словно лишь из-под гребня

Так описывал свои наблюдения спальник — персонаж, который очень хотел насолить Ивану, хозяину Конька-Горбунка. Слово «школить» сейчас не употребляется, но есть однокоренное — «вышколить». Думаю, теперь несложно догадаться, что «школить» — это со строгостью учить чему-либо, муштровать, сурово воспитывать.

2. «Мешкотно»

Скоро сказка говорится,

Дело мешкотно творится.

По тексту понятно, что «мешкотно» употребляется в качестве антонима к слову «скоро». Как в известной присказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». «Мешкотно» означает «медлительно, нерасторопно». Возможно, слово связано с глаголом «мешкать», а тот, в свою очередь, мог появиться из глагола «мешать».

3. «Сухотка»

«Всем бы, кажется, красотка,

Да у ней, кажись, сухотка:

Ну, как спичка, слышь, тонка,

Чай, в обхват-то три вершка»

Не по нраву пришлась Ивану царь-девица — слишком стройная, на его вкус, оказалась. Что, однако, не помешало ему в конце сказки на ней жениться. И после этого они что-то говорят о женской логике... Сухотка — это сильная худоба от болезненного изнурения, а также болезнь, ведущая к истощению организма, то есть иссушающая тело. Ничего хорошего.

4. «Плёс»

Чудо-юдо рыба-кит

Громким голосом кричит,

Рот широкий отворяя,

Плёсом волны разбивая

Слово «плёс» нам более известно как «широкое водное пространство, находящееся между островами, перекатами, изгибами или другими частями суши». Но сюда это значение не вписывается. Устаревший смысл слова «плёс» — часть туловища рыбы, переходящая в хвост.

5. «Льзя»

«Эко диво! — все кричали. —

Мы и слыхом не слыхали,

Чтобы льзя похорошеть!»

Здесь не надо включать интуицию и ковыряться в словарях, ведь антоним слова «льзя» известен каждому. Это слово «нельзя». А «льзя» — устаревшее понятие со значением «можно, легко, удобно, дозволено, не запрещено».

6. «Рядиться»

Царь, затрясши бородою:

«Что? рядиться мне с тобою! —

Закричал он. — Но смотри!»

Я заметила, что слово «рядиться» было у царя одним из самых любимых. На все претензии Ивана о невозможности выполнить поручение монарх начинал трястись и отказывался рядиться. В указанном значении «рядиться» — нанимая кого-то, торговаться, уговариваться об условиях, цене. Договариваться и идти на уступки он не хотел, в общем.

7. «Пулю слить»

Дай-ка я подкараулю,

А нешто, так я и пулю,

Не смигнув, умею слить, —

Лишь бы дурня уходить.

Долго не унимался спальник, всё искал, за какие грехи можно Ивану насолить, чтобы от него избавиться. Даже огульно обвинить был готов, то есть «пулю слить» — оболгать, рассказать небылицу:

«Донесу я в думе царской,

Что конюший государской —

Басурманин, ворожей,

Чернокнижник и злодей;

Что он с бесом хлеб-соль водит,

В церковь божию не ходит,

Католицкой держит крест

И постами мясо ест»

8. «Ендова»

Деньги царски получили,

В опояски их зашили,

Постучали ендовой

И отправились домой.

Слово «опоясок» я отдельно выносить не стала, и так понятно, что это пояс. А ендова — старинный русский сосуд для вина, пива, мёда и других напитков в виде широкой чаши с носиком или рыльцем.

9. «Решёточные»

Царь кричит на весь базар:

«Ахти, батюшки, пожар!

Эй, решёточных сзывайте!

Заливайте! Заливайте!»

Первой реакцией царя на свет от жар-птицы было позвать решёточных, поскольку он думал, что начался пожар. В обязанности решёточных приказчиков входила пожарно-сторожевая охрана города. Для защиты строений от огня в конце улиц устанавливали заставы — «решётки-рогатки», которые на ночь запирались. На них и дежурили решёточные.

10. «Жомы»

Но и я ведь сам не промах,

Слышь, держал его как в жомах.

Слово «жомы» употребляет Иван, когда рассказывает, как гонялся за чёртом, уничтожающим пшеницу. Жом — это и пресс для выжимания, и тиски. Думаю, последнее значение лучше всего описывает действия главного героя.

Поставьте лайк, если было интересно! Какое ещё произведение хотели бы «перевести»? Напоминаю, что у меня вышла книга об истории русских слов и выражений! Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries. И приходите в мой Телеграм, там выходит контент, которого в Дзене не будет.

Источник: https://dzen.ru/a/Za9r3OLwnHYGzCg6

+1