По результатам опроса ВЦИОМ, 68 % россиян выступают против использования иностранных слов и считают, что в русском языке достаточно собственных слов. Сторонников заимствований чуть больше 20%, остальные затруднились с ответом. Сейчас количество людей, осуждающих использование заимствований, увеличилось, но и число сторонников также стало больше.
Мы не говорим сейчас о профессиональных терминах, которые необходимы в специальных сферах. Меня интересует ваше мнение об использовании иностранных слов вами или вашим собеседником в обычном разговоре.
Подробности: « 19 модных заимствований, которые не одобряют многие россияне» : https://dzen.ru/a/Z3vYqCbj0llJg_UY
==========
Сергей Михеев
Замена своего языка на другой должна иметь очень обоснованное оправдание
Сергей Михеев: Я продолжу мысль, почему важно говорить на своем языке везде. Именно потому, что чужой язык, во-первых, не всегда понятен; во-вторых, иногда он скрывает или искажает смысл событий в том числе потому, что он иностранный. И часто он нагружается необоснованными отрицательными значениями, из которых трудно выйти. Почему слово «идеология» стало негативным, отрицательным? Во-первых, потому что на волне развала Советского Союза все осуждали коммунистическую идеологию, что это плохо и «хватит навязывать единую точку зрения». Хотя в этом тоже есть свой смысл, потому что абсолютно единой точки зрения не может быть. Природа не терпит абсолютно единственного объяснения всего.
Во-вторых, советская пропаганда очень долго осуждала идеологию наших противников, начиная от нацистской Германии и заканчивая идеологией американского империализма, и с китайским гегемонизмом тоже поработали. Потом получилось так, что «есть хорошая и плохая идеология». А когда распался Советский Союз, оказалось, что советская идеология тоже «плохая», и слово «идеология» получило отрицательное значение полностью.
Одна из проблем состоит в том, что нам необходим собственный язык описания любой реальности. Замена своего языка на другой должна иметь очень обоснованное оправдание. Поэтому слово «идеология» можно заменить каким угодно. Идеология - это мировоззрение (гораздо более доброе и светлое слово). Можно придумать много русских слов. Михаил Васильевич Ломоносов в свое время сделал прорыв в российском просвещении, придумав большое количество русских слов, которых раньше не было. Такие слова придумывали и в начале XXвека, когда разразилась Первая мировая война, и многие иностранные слова стали намеренно заменять на русские. Многие из них прижились и спокойно находятся у нас в обиходе. Поэтому здесь есть и бытовая составляющая, и политическая.
Про политическую составляющую я уже сказал: когда разговариваете в системе смыслов и понятий ваших врагов, вы уже немножко проиграли. А мы, к сожалению, разговариваем в их системе смыслов и понятий очень долгое время. Например, мы очень долго им доказывали, что у нас тоже есть демократия. Как бы признавая их правоту в том, что демократия – это высшее достижение человечества, признавая то, что у них есть демократия, что без демократии жить невозможно, что демократия – это самое главное в жизни. В этот момент вы уже проиграли, встали на позицию потерпевших - тех, кто должен оправдываться и что-то доказывать. Это самый простой пример. Но есть и чисто бытовое измерение этих вещей, когда необоснованно в русскую речь внедряются непонятные, модные словечки. Вроде бы мы уже не первый год провозглашаем необходимость сохранения русского языка, культурного наследия, но эта интервенция продолжается. Все говорят про «локации, коллаборации, опции» и пр. К чему это? Для чего это? Опция – это возможность, локация – это место, коллаборация - это сотрудничество. Чем провинились эти русские слова? Я понимаю, что провинились только тем, что они русские, и больше ничем. И еще интересно из себя что-нибудь состроить: «Не в этом месте, а в этой локации».
Это заимствование чем обусловлено? Внутренним комплексом неполноценности, ощущением себя вторичным, убогим. От этого и происходит большое количество бед. Поэтому слово «идеология» можно тоже заменить без проблем.
Возвращаясь к курсу преподавания основ российской государственности. Конечно, он нужен, необходимо об этом говорить, разъяснять, честно отвечать на вопросы. Но надо понимать, что цель - это не только разъяснение. Целью государства является укрепление государства - никакое государство не может позволить себе поощрение саморазрушения, самоубийства. У нас в России это периодически случается. Я считаю это неправильным ни в личной жизни, ни в общественной, ни в государственной. Поэтому государство должно себя укреплять. Оно не может позволить себе роскоши преподавать студентам, молодежи идеологию самоуничтожения. Поэтому курс российской государственности должен вести к укреплению этого государства. Поэтому любые упреки в идеологизации - или не от большого ума, или от испорченности последними десятилетиями и мнимой интеллигентностью, или это диверсия.
Источник: https://dzen.ru/a/ZPwrVLAHZEFxVR09
===========
Отклики
1
Язык самое важное после ядерного оружия. Сменили язык, начали думать в другой парадигме, потеряли связь с родиной, и в душе начали перерождаться.
Защита языка не менее важна, чем защита границ.
2
К сожалению, никто раньше не обращал на это внимания. Хорошо, что хоть сейчас начали обсуждать этот вопрос. Юзер, лузер, геймер, ник... Этот список можно продолжать долго. Молодёжь активно пользуется этими иностр анными словами, которые прочно вошли в русский язык и засоряют его.И кто ответит на вечные вопросы:"Кто виноват?" и "Что делать?"