"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 721 страница 740 из 759

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

721

Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2025 году этот день выпадает на 18 апреля

Узнайте больше:: https://www.kp.ru/family/prazdniki/stra … pyatnitsa/

+1

722

Сегодня- Великая Суббота
**********************

Сегодня принято:

Готовиться к Пасхе: красить яйца, печь куличи, готовить творожную пасху (но без шумных гуляний).

Освящать куличи. В храмах в Страстную субботу проходит освящение куличей, яиц и других пасхальных блюд (обычно утром или вечером).

+1

723

С древних времен люди прекрасно понимали, что именно на праздниках, а не на буднях, держится весь год. Именно праздники напоминают нам о том, как делят дни и месяцы, об уходящем прошлом и грядущем будущем… Праздник — день, выпадающий из обычного течения жизни, день, который нужно провести особенно и запомнить надолго. День, который нетерпеливо ждешь целый год и почему-то волнуешься, как будто он может и не наступить. День, который напоминает о детстве. Ведь дети — это маленькие консерваторы, которые очень любят, чтобы в праздники все совершалось «по правилам».

Среди годового круга христианских праздников самый радостный — Пасха, Воскресение Христово. Пасху празднуют даже те, кто никогда не ходит в церковь. Куличи, творожные пасхи, крашеные яйца могут растопить сердце даже заядлого атеиста — ведь должно что-то в жизни оставаться неизменным. В самые безбожные времена власть снисходительно смотрела на пристрастие людей к ритуальной праздничной снеди, и появлялись на прилавках булочных куличи, стыдливо именовавшиеся «Кекс весенний». Старинные обычаи, повторяясь из года в год, связывают нас, взрослых, с собственным детством, детством наших родителей, и дальше — с глубиной веков. С тем самым красным яйцом, которое Мария Магдалина принесла грозному римскому императору Тиберию, чтобы сообщить ему о воскресении Христа.

Пасхе предшествует Страстная неделя, когда верующие вспоминают о страданиях Христа. Великий Четверг — день Тайной Вечери, последнего ужина Спасителя с учениками, день его моления в Гефсиманском саду: «Да минет меня чаша Сия…» Великая Пятница — день Его мучительной смерти на кресте. В церкви происходит вынос Плащаницы — и это символ погребения Христа, совершаемого скорбными учениками. Каждое чуткое сердце переживает в эти дни евангельские события так, словно они происходят сегодня — об этом повествует один из лучших рассказов А. П. Чехова «Студент».

И вот еще в центре храма находится Плащаница со спящим во гробе Христом — а к храму уже идут люди с праздничной снедью, украшенной наивными бумажными цветами, красными свечами, закутанной в красивые вышитые полотенца. «Праздников праздник и торжество из торжеств…» Воскресение — будет.

Но даже те, кто не задумывается в эти дни о религиозных истинах, кто равнодушен к обрядам и обычаям, прекрасно знают: Пасха — это весна, а значит, обновление мира. И нет такого мрачного человека, который не улыбнулся бы весеннему гомону птиц, ясному небу, радостному звону колоколов.

Каждая деталь праздничного быта дорога человеку. И потому каждый писатель, вспоминая детство, подробнейшим образом отвечает на вопрос «Как мы праздновали». Все — и еда, и подарки, и слова — обретало торжественность ритуала. И все-таки, как сказал один великий писатель, самого главного глазами не увидишь. А потому основной темой рассказов, исправно появлявшихся в пасхальных журналах, были добрые дела. Ведь любовь, жалость, милосердие — самые великие чудеса нашего мира.

Источник: https://predanie.ru/book/220114-hristos … pisateley/

+1

724

…Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!

Сказка С.Я. Маршака
«Двенадцать месяцев»

http://yurinvaleriy197.ucoz.ru/_fr/0/7060596.jpg
Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, но практически все они занесены в Красную книгу

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (англ. The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, и сегодня стал любим и в других странах.

Латинское название подснежника — «галянтус» (лат. Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все очень любимы.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в этой местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. Поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

======

Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.

Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников, и не только тех, которые выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.

Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

+1

725

Светлое воскресенье. К. Ушинский

Я решился не спать в эту ночь; но, когда стемнело, братья и сестры заснули, то и я, сидя в креслах, задремывал, хоть и знал, что в зале накрывали большой стол чистою скатертью и расставляли пасхи, куличи, крашенки и много-много хороших вещей.

Ровно в полночь ударили в соборе в большой колокол: в других церквах ответили, и звон разлился по всему городу. На улицах послышалась езда экипажей и людской говор. Сон мигом соскочил с меня, и мы все вместе отправились в церковь. На улицах темно; но церковь наша горит тысячами огней и внутри, и снаружи. Народу валит столько, что мы едва протеснились. Мамаша не пустила меня с крестным ходом вокруг церкви. Но как обрадовался я, когда наконец за стеклянными дверями священники появились в блестящих ризах и запели «Христос воскресе из мертвых!». Вот уже именно из праздников праздник!

После ранней обедни пошли святить пасхи, и чего только не было наставлено вокруг церкви!

Мы воротились домой, когда уже рассветало. Я похристосовался с нашей нянею: она, бедняжка, больна и в церковь не ходила. Потом все стали разговляться, но меня одолел сон.

Когда я проснулся, яркое солнышко светило с неба и по всему городу гудели колокола.

+1

726

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ КУПРИНА

Пасхальные колокола. А. Куприн

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома, огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелют постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями… Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни. Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?

Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные… Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.

И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.

+1

727

Пасху, или Воскресение Христово, в 2025 году в РПЦ встречают 20 апреля.

***

Пасха в стихах русских поэтов

Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

А. С. Пушкин

Весной 1823 года истекал третий год его южной ссылки. Жизнь в захудалом Кишиневе для Пушкина невыносима. Он все более и более хандрит, просит друзей побеспокоиться о нем, уговорить царя смягчить его ссылку, отпустить его хотя бы на пару месяцев в Петербург. Но царь все прошения отклоняет. Непосредственный начальник Александра Сергеевича генерал Инзов, человек добрый, отпускает поэта на побывку в Одессу, которая в сравнении с Кишиневом кажется Европой. Произошло это, вероятно, в мае 1823 года на Пасху, которая в том году праздновалась 8 мая.

13 мая, посылая «Птичку» Н. И. Гнедичу, Пушкин пишет: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в светлое Воскресенье выпускать на волю птичку? вот вам стихи на это». Конечно, в стихотворении он намекал на свою судьбу, надеялся, что царь подарит ему свободу. Издатель, печатая «Птичку», сделал примечание: «Сие относится к тем благодетелям человечества, которые употребляют свои достатки на выкуп из тюрьмы невинных, должников и проч.».

Интересно, что на эту Пасху 1823 года некий помещик, граф Морков, дал вольную своему крепостному художнику Василию Тропинину, ставшему блистательным портретистом. Через четыре года он напишет один из лучших портретов Пушкина. Ему же принадлежит и «Мальчик, выпускающий из клетки щегленка». Неофит.ру

***
День православного Востока,
Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!
Но и святой Руси пределом
Его призыва не стесняй:
Пусть слышен будет в мире целом,
Пускай он льется через край,
Своею дальнею волною
И ту долину захватя,
Где бьется с немощию злою
Мое родимое дитя,* –
Тот светлый край, куда в изгнанье
Она судьбой увлечена,
Где неба южного дыханье
Как врачебство лишь пьет она.
О, дай болящей исцеленья,
Отрадой в душу ей повей,
Чтобы в Христово Воскресенье
Всецело жизнь воскресла в ней.

Ф. Тютчев
16 апреля 1872

* Это стихотворение написано Ф. Тютчевым 16 апреля 1872 г., в день Святой Пасхи, и послано дочери поэта М. Ф. Тютчевой, умиравшей в то время в городе Рейхенгалле (Бавария).

***

Христос воскрес!

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!

Аполлон Майков
1883

Источник: https://www.ippo.ru/ipporu/article/pash … tov-202228

+1

728

Почему у католиков на Пасху яйца приносит заяц

В европейской католической традиции заяц, приносящий пасхальные яйца, — один из главных символов весеннего праздника. Считается, что заяц ассоциировался с богиней весеннего возрождения жизни и плодородия Остарой еще в древнегерманских культах (отсюда и немецкое название Пасхи — Ostern).

Яйцо, как источник жизни, и заяц, как плодовитое животное, выполняющее роль посланника богини-матери, на протяжении многих веков сплетались в одну крепкую традицию, вытесняя из обычая другие вариации — например, кукушку, петуха и лису.

По одной из фрагментарно дошедших до нас легенд богиня плодородия сама превратила своего постоянного спутника — птицу — в зайца. Животное изменило облик, но вынашивать яйца не перестало.
Здесь и далее: винтажные пасхальные открытки. Фото: Wikipedia.orgЗаяц, приносящий пасхальные яйца, — один из главных символов весеннего праздника. Фото: Wikipedia.orgЗаяц ассоциировался с богиней весеннего возрождения жизни и плодородия Остарой . Фото: Wikipedia.orgПасхальная история задокументирована в 1682 году. Фото: Wikipedia.orgТрадиция поддерживается в Германии по сей день. Фото: Wikipedia.orgВ Византии заяц был одним из символов Христа. Фото: Wikipedia.orgИзображение зайца ассоциировалось с верующими, доверяющими Спасителю. Фото: Wikipedia.org

Впервые пасхальная история задокументирована в 1682 году немецким физиком и ботаником Георгом Франком фон Франкенау. В трактате «О пасхальных яйцах» он рассказал о традиции, которую ежегодно соблюдали взрослые и дети нескольких немецких земель. Заяц, согласно его исследованиям, считался проворным тайным гостем, который подбрасывал раскрашенные яйца на частные участки, а юные немцы разыскивали подарки в укромных уголках среди травы и кустарников. В немецких семьях традиция поддерживается и сегодня практически без изменений.

Хотя история пасхального зайца и берет начало в языческой культуре, для христианской традиции животное тоже имеет символическое значение. В Византии заяц был одним из символов Христа, позже его изображение ассоциировалось с беззащитными верующими, безоговорочно доверяющими Спасителю. К самому празднику в честь воскресения такие трактовки, пожалуй, имеют опосредованное отношение

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/366/t97672.webp

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/366/t598915.webp
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/366/t695926.webp

+1

729

Чудо в военном госпитале, которое невозможно забыть
В прошлом году православный телеведущий Борис Корчевников поделился необычным случаем, произошедшим в военно-клиническом госпитале имени Вишневского. Он опубликовал видео, на котором запечатлены стеклянные двери больницы, на которых внезапно появились образы с нимбами. Примечательно, что образы святых появились на каждом этаже.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/366/t348478.webp

Корчевников отметил, что за время СВО он несколько раз посещал это медицинское учреждение и не удивляется происходящему. Он описал удивительную атмосферу госпиталя, где раненые бойцы сами напоминают иконы. По его словам, в этом месте царит не только военный дух, но и глубокая духовная наполненность.

Такие же образы появлялись в "Коммунарке" во время "ковида". Скрин: ТГ-канал Бориса Корчевникова

Многие пациенты признаются, что в палатах, как и в окопах, атеистов нет. Слова о Боге и вечной жизни звучат так же часто, как медицинские термины. На территории госпиталя находится величественный храм в честь святителя Луки Крымского, а также памятник выдающемуся профессору медицины. Главный врач учреждения является глубоко верующим человеком. Неудивительно, что именно в таком месте происходят чудеса, а бойцы быстро восстанавливаются после ранений.

+1

730

Православные празднуют Пасху семь дней.
Но весь период от Воскресения до Вознесения — 40 дней — считается Пасхальным периодом, и верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!".

Суть праздника
Суть Пасхи в Новом Завете — победа над смертью через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: "Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним". Поэтому всю Пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Этот настрой выражается и в атрибутах праздника: куличах и крашеных куриных яйцах. Одно из центральных событий Пасхи — схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.

+1

731

Возьмите на карандаш
*******************

4 отличные книги, которые нельзя пропустить. Чтение для сердца и ума

Рассказывать о книгах такого высокого «полёта» — сплошное удовольствие и большая ответственность. Это мои главные книжные открытия за последние месяцы (в своих жанрах и нишах).

Не зная, в каком порядке лучше рассказать об этой славной четвёрке, я пошла традиционным путём. По алфавиту. Чтобы вы не думали, что это какой-то рейтинг и какие-то книги я выделяю больше. Выделить невозможно. Книги бомбические и разные — роман, сборник иронических миниатюр, мемуары, литературоведческие очерки. Если вы любите хорошую литературу, конспектируйте.

Эти книги пропустить нельзя: https://dzen.ru/a/ZipcxImMNgjSIOHQ

+1

732

Быстро читаем - отлично учимся: можно ли поспорить?
8 новых игровых упражнений для улучшения навыков чтения

30 сентября 2024

Чем лучше школьник читает, тем лучше учится. Добавлю также: и грамотность улучшается, и кругозор. Так ли это?

Есть примеры даже на моей практике, когда хорошо читающий ребёнок откровенно ленился и скатывался на двойки. Когда ученик читал много, но ошибок на письме делал столько, что не счесть. Но таких примеров немного. В основном хорошо читающие дети учатся хорошо.

А что делать, когда освоение чтения у ребенка идёт с трудом? Что делать, когда он читает медленнее одноклассников? Рекомендую регулярно выполнять разные упражнения. Это лучше, чем заставлять его читать длинные тексты без мотивации и интереса с его стороны. А в игровых заданиях появляется главное, что необходимо для улучшения навыков чтения - интерес.

Я составила новый комплекс полезных и занимательных упражнений для занятий с детьми для увлеченных родителей и педагогов:. https://dzen.ru/a/Zvppo9MJVHgGhvoc

+1

733

Вдогонку за сказанным
*******************
Значение словосочетания «взять на карандаш»

ВЗЯТЬ НА КАРАНДАШ

1. сделать мысленную или письменную заметку о ком-либо с целью в дальнейшем следить за ним, уделять ему пристальное внимание ◆ https://kartaslov.ru/значение-слова/взять на карандаш

==============

Сочетаемость слова «карандаш»

красный карандаш
цветные карандаши
химический карандаш
с карандашом в руке
карандашом бумаги
с карандашом за ухом
огрызок карандаша
кончик карандаша
конец карандаша
карандаш сломался
карандаш хрустнул
карандаш затупился
постукивать карандашом
брать карандаш
грызть карандаш….

Значение слова «карандаш»

КАРАНДА́Ш, -а́, м. 1. Тонкая палочка графита или сухой краски в деревянной оболочке, употребляемая для письма, рисования, черчения. Химический карандаш. Чертежный карандаш. Писать карандашом. (Малый академический словарь, МАС)

==============

Производство

Несмотря на кажущуюся простоту карандаша, процесс его производства является сложным и требует разнообразных материалов для изготовления (в зависимости от способа производства и требований к конечному продукту), а именно: белая глина (каолин), графит, связывающее вещество (из варёного крахмала для графитовых, на основе целлюлозы для цветных). После жарки грифели помещают в масло (кокосовое, подсолнечное), расплавленный воск, парафин, стеарин, жир (пищевые, кондитерские). Необходимы также древесина для дощечек (ольха, тополь (низкое качество), липа (среднее качество), сосна, кедр, джелутонг (высокое качество)), клеи для скрепления (ПВА, синтетические (SV проклейка)), краска (пигменты для грифелей, для конечной покраски).

Всё это делает производство крайне зависимым от поставщиков сырья и от ресурсной базы.

Для производства дощечек можно использовать высококачественную древесину — кедр — дерево, которое плодоносит в течение 250 лет своей жизни, после чего начинает постепенно умирать в течение ещё 250 лет, что позволяет использовать такие деревья в производстве, освобождая пространство для молодняка

+1

734

Привет, Флер!
А куда все разбежались? Вроде еще не лето.

+1

735

Victor написал(а):

Привет, Флер!
А куда все разбежались? Вроде еще не лето.

Victor! Я не знаю…  Я вот, как стойкий оловянный солдатик, только и стою всегда на посту…

+1

736

Хороший был вождь: 10 малоизвестные любопытных фактов о Владимире Ленине

22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился Владимир Ульянов, вошедший в историю под псевдонимом Ленин. Его появление на свет в Страстную пятницу стало символичным предзнаменованием для одних и поводом для иронии — для других. Какие детали биографии революционера остаются в тени?

Читаем: https://dzen.ru/a/aAeedJmDBXmrRCkv?utm_ … um=desktop

+1

737

Victor написал(а):

Привет, Флер!
А куда все разбежались? Вроде еще не лето.

Victor, я узнала, что у нашего Историка теперь есть остновная забота- внучка, которой сегодня 10 месяцев!
Поздравляем нашего историка с таким важным и трогательным событием!!!

+1

738

Император Александр III первый коллекционер Русского Музея

17 марта 2024

Вы же наверняка тоже задавались вопросом, кто собрал все эти произведения? Да, на слуху у всех Щукины, Морозовы, Третьяков. Но ведь в музеях гораздо больше произведений, чем в их коллекциях.

Так кто их собирал?

Члены императорской семьи. В основу собрания Русского Музея легла собранная Императором Александром III коллекция произведений искусства. Более 900 полотен, большая часть из которых произведения художников русской школы.

Первоначально Император Александр III в своих поездках по Европе приобретал произведения датской и французской живописи. А одним из первых купленных им полотен было произведения Ивана Келлера-Вилианди "Итальянская девочка, черпающая воду".

Отдавал предпочтения академическим произведениям. Позже, под влиянием преподавателя живописи Боголюбова, вкус если не изменился, то расширился.

И в сферу коллекционерских интересов Александра III вошли уже и передвижники. Государь посещал выставки передвижников, бывал в мастерских художников, делал заказы. При этом оставаясь приверженцем реалистической живописи.

Заказы на картины получали Маковский, Крамской, Репин. Одно из известнейших произведений "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Илье Репину было заказано именно Александром III. Сегодня вы можете увидеть его в залах Русского музея.

Одним из его любимейших художников был Генрих Семирадский.

В 13(25) апреля 1895 году после смерти Александра III его сын, Николай II издал указ о создании "Русского Музея императора Александра III". Под коллекцию, которую предстояло передать музею, был приобретен Михайловский дворец. Туда и переехала вся коллекция, собранная Александром.

Источник : https://dzen.ru/a/Zfa1jVLCT0mFrizx

В литературе "Османского Ренессанса" есть произведения султана Селима II. Он, как и его отец Сулейман Кануни, был очень талантлив в поэзии.

+1

739

Интересное о вязании
******************

Вязание: 10 фактов, которые удивят даже опытных мастеров

14 апреля

Иногда кажется, что мы уже знаем про вязание всё — за годы с пряжей и спицами в руках видели многое. Но стоит копнуть чуть глубже — и обнаруживаются факты и детали о которых раньше и не задумывались.

Вязание — это целый мир. С историей, культурой, наукой, психологией и даже общественными движениями.

Решила собрать 8 интересных фактов, которые однажды удивили и меня саму. Некоторые из них кажутся почти невероятными, другие заставляют улыбнуться, а третьи — в некоторой степени переосмыслить вязание.

1. Вязание снижает уровень стресса и улучшает концентрацию, успокаивает лучше валерьянки

Когда мне тревожно (а кому не бывает тревожно?), я просто беру спицы. Уже через десять минут вязания в голове становится тише. И это не только мой личный опыт — есть и научные исследования, которые подтверждают, что вязание снижает уровень стресса, улучшает внимание и даже качество сна. Получается, это как медитация, но с носками на выходе.

Получается, что это реальный способ стабилизировать состояние, особенно в насыщенном информацией мире.

2. Во Вторую мировую вязание стало актом патриотизма. Тогда вязали не просто так, а с миссией

Военные годы сделали вязание частью миссии сопротивления. Женщины в разных странах вязали для солдат — носки, шарфы, варежки. В США и Великобритании даже выпускались специальные брошюры с инструкциями для рукодельниц, а изделия отправляли прямо на фронт.

Некоторые шли ещё дальше: есть документальные свидетельства, что в узорах прятали зашифрованные послания для разведки. Представляете, сколько силы было в этих петлях? Так вязание стало не только способом помочь, но и тихим оружием в женских руках. Вот что значит вязать с целью.

3. Мужчины первыми освоили вязание — и делали это на профессиональном уровне

Меня до сих пор спрашивают: «А мужчины вяжут?» Ну конечно! Более того, именно мужчины стояли у истоков.

В XVI веке во Франции существовали гильдии вязальщиков, и женщины туда не допускались вообще. Парни вязали на заказ, для королевского двора, для армии, для церкви, — и считалось это серьёзным ремеслом.

Только с развитием домашнего быта и индустриализацией вязание стало перемещаться в частные дома — и стало делом "для женщин".

Полностью с ретро фотографиями: https://dzen.ru/a/Z_zDafwQ5XLcyot2

+1

740

Сравнение фильма с книгой
***********************

Вариант "Омега"

https://i.imgur.com/xW8pveMm.jpeg

Год: 1975   
Производство: СССР   
Режиссер: Антонис-Янис Воязос
Сценарий: Юрий Костров, Николай Леонов   
Оператор: Владимир Трофимов   
Композитор: Богдан Троцюк 

В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Вадим Яковлев, Сергей Полежаев, P. Kalde, Александр Калягин, Алексей Эйбоженко 

Содержание: В основе фильма - документальный материал о действиях советской разведки в оккупированном гитлеровцами Таллинне.
Советский разведчик Сергей Скорин внедряется в разведорганы фашисткой Германии стремящиеся дезинформировал ставку Верховного командования Советских Вооруженных Сил. В результате его действий стратегическая дезинформация поступает не в Москву, а в Берлин и вводит в заблуждение немецкое командование.
============

Фильм «Вариант „Омега“» я с удовольствием пересматриваю регулярно, если есть вообще желание смотреть телевизор. Впрочем, старое кино — единственное, что сегодня может радовать на телеэкране.

В этой кинокартине есть, на мой взгляд всё, чтобы получать удовольствие от просмотра. Во-первых, конечно, хороший подбор актёров. У меня нет понятия любимый актёр, просто есть те, кого всегда рад увидеть. И к таковым относятся Олег Даль, Игорь Васильев, Елена Прудникова, Вадим Яковлев, с которым немного и знаком. Да и Ирину Печерникову всегда рад видеть. Евгений Евстигнеев и Александр Калягин — всегда украсят любой фильм. Ещё там много эстонских актёров, некоторые малоизвестны, но некоторых приятно узнать на экране.

Плюс к этому хорошая музыка, песня может и не шедевр, но зато в исполнении Олега Даля, а его послушать не так часто удаётся.

Конечно, как и любой фильм про шпионов, сценарий не выдерживает критики от мелочей до глобального замысла. Тем более речь про возможную войну с Японией, а эта тема сложная, по которой мифов намного больше, чем правды. Но, как справедливо часто отмечают, если бы фильмы про разведку и контрразведку показывали реальную работу, то зритель уснул бы на первых минутах от скуки. Даже мой скромный личный опыт это подтверждает.

Как это часто бывает, книга, по которой написан сценарий фильма гораздо менее известна. Может ещё и потому, что называется «Операция „Викинг“». Возможно я не прав, просто сам прочитал её только сейчас.

Понятно, что книга чаще всего отличается от фильма. Причём по разным причинам. Чаще всего просто не уложить все события в хронометраж. Бывает, что многое и не показать средствами кинематографа. А также то, что легко описать в книге, совершенно недопустимо на широком экране. Впрочем, это я про «Мастера и Маргариту» (да и то в наше ханжеское время), а не про шпионов.

В данном же случае сочетание книга и фильм, получилось весьма (на мой взгляд) любопытным. Настолько, что захотелось об этом написать.

Статья с кадрами из фильма: https://dzen.ru/a/Y6gH6BvrLTA8Pv28

+1