"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Болталка-38

Сообщений 761 страница 780 из 969

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

761

5 цветов, которые можно посеять сразу на клумбу в мае

25 марта

В представлении одних садоводов все нужно сеять на рассаду, а потом высаживать на клумбы. Другие используют тактику прямого посева в грунт и терпеть не могут тратить время на возню с горшочками и кассетами. Я же применяю и тот и другой методы.

Рассада дает более раннее цветение растений, гарантию сохранности всходов, сокращение расхода семян и возможность точечно высадить крупные красивые растения на клумбу. Прямой посев в открытый грунт дает хорошую экономию времени, но не подходит для всех видов однолетников и для всех регионов. Растения могут не успеть зацвести до наступления осенних заморозков.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8reoM6okxGpaFwO

+1

762

https://i.imgur.com/5K2r51W.jpeg

Псевдонимы Битлз

16 апреля 2024

Любителям Битлз известен пока только один псевдоним - это Ринго Старр, который родился как Ричард Старки. И даже на Abbey Road стоит его имя в авторах песни. Хотя и его в 1967 году превратили в Билли Шиерса. А вот Пол Маккратни, всегда ли был Пол Маккартни? А Леннон? Мы знаем, что он стал Джоном Оно Ленноном, но я что -то не помню, чтобы он так подписывался под песнями. Возможно ошибаюсь. Еще он был Dirty Mac, выступая в цирке Роллинг Стоунз. Как настоящий циркач придумал себе вымышленное имя - а у них там, в цирке, почти у каждого второго придуманные имена, например, Карандаш. А как там дела у Харрисона? Да и сами Битлз выступали под именем Оркестра Одиноких сердец Сержанта Пеппера, хотя его в жизни никто никогда не видел. А сколько об этом было написано...

Очень интересно дальше: https://dzen.ru/a/Zh5Mga3GhBDibY4o

+1

763

Почему в Турции любят кошек

Кошки и собаки в Турции чувствуют себя очень хорошо. Их никто не обижает, постоянно уделяют им внимание и кормят. Большая часть котов живет на улице, потому что климат позволяет.

Считается, что в Стамбуле в 8 веке специально разводили котов, чтобы те ловили крыс и других грызунов. Город же портовый, а крысы тогда разносили очень опасные болезни.

Так и прижились там котики, так и заслужили народную любовь.

+1

764

ХОРОШИЕ новости России

В Башкирии построят новый консервный завод

Сегодня

Компания «Нефтекамский консервный комбинат» планирует инвестировать более 195 млн рублей в организацию консервного производства, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Минэкономразвития России включило комбинат в реестр резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Нефтекамск» Республики Башкортостан. Инвестпроект резидента предусматривает создание современного консервного производства с полным циклом переработки и консервирования мяса скота, выращенного в экологически чистом районе республики. Проект планируется реализовать в период с 2025 по 2030 год и рассчитан на 39 новых рабочих мест.…..

Ассортиментом предусмотрены консервы мясные кусковые, мясорастительные, в том числе с добавлением круп, мясные паштетные и другие, изготовленные из отборного свежего охлажденного мяса собственного забоя скота. Продукция будет выпускаться в стеклянных и жестяных банках.…

Напомним, что в Башкирии функционируют пять территорий опережающего развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк.

………

Подробности: https://dzen.ru/a/aA9nJ80DSRxcRTMq?utm_ … um=desktop

+1

765

Как это по-русски?

Начну прямо с такого примера, описания достопримечательности Белоруссии.

« Беларусы часто приезжают сюда на выходные за европейским вайбом.

Гродно называют городом королей — именно здесь когда-то жили правители Великого княжества Литовского  и монархи Речи Посполитой. Два замка — Старый (он был основан ещё в конце Х века) и Новый (это уже XVIII век) — напоминают о былом величии.»

Слово «вайб» — синоним слова:  «настроение», «атмосфера», «обстановка», «ощущение», «энергия» или «волна»:

«На вечеринке был классный вайб, все танцевали и веселились».. …на вечеринке была прекрасная атмосфера веселья и праздника - так бы я сказала….

+1

766

https://i.imgur.com/gAjqAF5m.jpeg
Сергей Васильевич Рахманинов.

Помощь Рахманинова России в военные годы - явная и тайная

31 марта 2024

На первый взгляд, тема помощи Рахманинова Советской России в годы Второй мировой войны уже многократно описана. И даже успела обрасти мифами, не имеющими никакого отношения к действительности, а также откровенной ложью.

С другой стороны, в этой теме есть не вполне освещённый ракурс. Поэтому общая картина получается и искажённой, и не достаточно полной одновременно.

Конечно, исчерпывающую информацию на эту тему мы не получим никогда, поскольку Рахманинов не считал благотворительность публичным актом (от этого правила он отступал только иногда, в совершенно особых случаях).

Итак, что точно известно (на основании документов и свидетельствах близко знавших его людей) о помощи Рахманинова своим соотечественникам, пострадавшим от войны, в последние полтора года жизни? Но для начала - о мифах на эту тему.

Читайте: https://dzen.ru/a/Y-FefOxzdl7GShKx

+1

767

История песни

"Не для меня придёт весна"

24 ноября 2024

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.

Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.

Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого.

В далеком 1838 году в журнале "Библиотека для чтения", 33-м номере было опубликовано стихотворение никому не известного автора за подписью "А. Молчанов. Даже полное имя автора потерялось где-то в веках, а, может быть, в неразобранных архивах. Известно лишь, что был этот самый А. Молчанов офицером десанта на корабле "Силистрия", приписанном к Черноморскому флоту.

Шла Кавказская война и морской десант с "Силистрии", которой в это время командовал Иванов, пришедший на смену будущему флотоводцу и прославленному адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, получил задание основать в устье реки Туапсе военный форт. Он позднее получил имя Вельяминовского. Была весна, приближалась Пасха. Десант понимал, что каждый из них может отдать жизнь на этом клочке земли. Вот это стихотворение:

Не для меня придёт весна,
Не для меня Буг разойдётся,
И сердце радостно забьётся
В восторге чувств не для меня!

Не для меня, красой цветя,
Алина встретит в поле лето;
Не слышать мне её привета,
Она вздохнёт — не для меня!

Не для меня реки струя
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн других прельщает;
Она течёт — не для меня!

Не для меня луна, блестя,
Родную рощу осребряет;
И соловей, что май встречает,
Там будет петь — не для меня!

Не для меня, в саду растя,
Распустит роза цвет прелестный;
Погибнет труд мой безызвестный:
Цветок сорвут – не для меня!

Не для меня дни бытия
Текут алмазными струями,
И дева с чёрными очами
Живёт, увы! не для меня!

Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся,
Христос Воскрес — из уст польётся
В день Пасхи там — не для меня!

Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня!

Как мы видим, имеется четкая географическая и политическая привязка. Более того, есть и глубоко личное - в стихотворении упоминается некая Алина, вероятно, это та самая "зазноба" офицера Молчанова. А упоминание реки Буг может говорить, что автор был родом тех мест.

А после публикации, случается одна из распространенных в творческом мире несправедливостей. Близким другом издателя журнала Осипа Сенковского был Николай Петрович Девитте. Девитте был разносторонним человеком и несомненно очень талантливым. Сам играл на нескольких музыкальных инструментах, писал музыку и стихи.

А еще Николай Петрович озорничал, публикуя в журнале друга свои стихотворные произведения под псевдонимами, а иногда, раздаривая свое авторство другим, нуждающимся в средствах. Он был богат, знатен и мог себе позволить благотворительность. Увидев в журн але потрясающие проникновенные строки, Девитте быстро сочинил к ним музыку и романс впервые был исполнен той же зимой в музыкальном салоне баронессы фон Раль. И весь романс тут же приписали Николаю Девитте.

Произведение быстро разошлось по салонам высшего света, слова подверглись многочисленным изменениям, но музыка Девитте и основная канва написанных Молчановым строк осталась. Песня стала так популярна, что даже перекочевал в разряд "мещанских". То есть, как бы мы сейчас сказали, исполнялась она практически "из каждого утюга" в 40-х годах 19-го века. А потом была почему-то практически забыта: новое время, новые песни.

Но в самом начале нового, 20-го века романс включил в свой репертуар знаменитый Федор Шаляпин и началось ее новое шествие по стране. Сам Шаляпин вспоминал, что "Не для меня придет весна был самым любимым романском Максима Горького. А чуть позже и певица Анастасия Вяльцева включила песню в список исполняемых произведений. Музыка была обработана пианистом Яковом Пригожиным, который "специализировался" на городских романсах и был аккомпаниатором цыганского хора в ресторане "Яръ".

Анастасия Вяльцева
Вяльцева исполняла песню в годы русско-японской войны, а в первоначальный текст были внесены изменения, смесившие акцент с лирического содержания на более серьезное, общественно-гражданское. Исчезли "Буг" и "Алина". Правда, оставались еще "абхазские" берега. Но и они позже из романса ушли. И снова после короткого периода востребованности слава песни утихла, потерявшись среди новых и модных произведений.

Третья волна популярности и наиболее значимые текстовые правки совпали как раз с периодом гражданской войны. Особенно, впрочем, исполняема была "Не для меня придет весна" среди офицеров и солдат белого движения. В романсе умещалась вся безнадежность их положения, тоска по ушедшей эпохе, боль от происходящего в стране. Но и тут существовал не один, а два варианта песни. В первом варианте упоминается Приамурье:

Но для меня придёт борьба.
Умчусь я в степи Приамурья.
Сражусь там с бандой большевистской,
Там пуля ждёт давно меня.

А во втором варианте, который, скорее всего получил широкое распространение именно на казачьих землях, впервые появляется имя реки Дон:

Не для меня весна придёт
Не для меня Дон разольётся.
И сердце жалобно забьётся
С восторгом чувств — не для меня (повтор).

И интересная вторая половина:

А для меня народный суд
Осудят сроком на три года,
Возьмёт конвой меня жестоко
и поведёт меня в тюрьму.

А из тюрьмы сошлют в Сибирь,
сошлют на дальнюю сторонку.
Сольют с народом арестантским,
побег и пуля ждёт меня.

После окончания гражданской войны "Не для меня придет весна" снова оказывается забытой. На сей раз почти на полвека. В новом времени романс появляется впервые в кино. Нет, это не "Тихий Дон" Герасимова, а "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Исполняет ее герой актера Станислава Любшина. Герой напевает эту песню. Киноманы фильм, конечно же, знают, но картину нельзя назвать взрывной и широко популярной даже среди тех, кто почитает творчество Никиты Сергеевича. Согласитесь, у него есть и более востребованные киноработы.

И вот, последнее и, кажется, окончательное возвращение песни в нашу жизнь, в кино, на сцену, в репертуары. 1998 год, Краснодарский Край, ансамбль казачьей песни "Родник" под управлением Раисы Гончаровой. Но!

Песня, триумфально вернувшаяся в нашу жизнь, вдруг стала "сиротой"! Со сцены так и было заявлено: «Старинный казачий романс «Не для меня» предоставил правнук казака-эмигранта из США". Да, текст снова был немного изменен, но узнаваем "скелет" первоначального варианта и музыка Девитте.

Никита Михалков, кстати, к романсу вернулся в 2014 году в фильме "Солнечный удар". А что же настоящие родители дивной песни? Поговаривали, что настоящим автором "Конька-горбунка" был не Ершов, а Николай Девитте, любезно предоставивший авторство бедствовавшему Ершову. Кто знает, так ли это. Жизнь самого композитора была короткой. Он успешно концертировал, был популярен, но в 1844-м году в возрасте 32-х лет внезапно скончался от простуды.

От автора первоначальных слов Молчанова не осталось почти ничего. Ни места рождения, ни последней даты, ни даже имени. Только фамилия, да первое и единственное известное стихотворение, которое мы теперь поем в несколько измененном варианте. Так что "Не для меня придет весна" не казачья народная песня, у нее были конкретные создатели. А вообще, это произведение вполне могут назвать своим наследники морских десантников 19-го века - нынешние морпехи!

Подробности:: https://dzen.ru/a/Yz8IuArXFyWSvn-H

+1

768

В догонку за сказанным
===============
Цитата из предыдущей статьи
« После окончания гражданской войны "Не для меня придет весна" снова оказывается забытой. На сей раз почти на полвека. В новом времени романс появляется впервые в кино. Нет, это не "Тихий Дон" Герасимова, а "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Исполняет ее герой актера Станислава Любшина. Герой напевает эту песню. Киноманы фильм, конечно же, знают, но картину нельзя назвать взрывной и широко популярной даже среди тех, кто почитает творчество Никиты Сергеевича. Согласитесь, у него есть и более востребованные киноработы.»

——

Песня « Не для меня» , которую так и не спели в фильме « Пять вечеров», оказывается, имеет следующую историю: во время войны ее очень любил будущий драматург пьесы Александр Володин, на фронте они пели ее всем подразделением. После войны прошло время и Володин забыл слова этой песни, поэтому он расспрашивал о ней бывших фронтовиков и музыкантов, но никто этой песни не знал. Так что эпизод, в котором Ильин в ресторане пытался найти людей, знавших эту песню, был автобиографичным. Песня нашлась только через 30 лет, ее сохранили в одной из станиц Кубани, после чего ее исполнил Кубанский казачий хор.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5889/forum/f4/

================
Не для меня придет весна - сцена из фильма "Пять вечеров": https://m.youtube.com/watch?v=PzagDl3vc-M

+1

769

И ещё о фильме «Пять вечеров», которые некоторые считают «есть и получше»….

https://static1-repo.aif.ru/1/06/168564/8667fe6e53a7516077eec953651da0d4.jpg
Станислав Любшин в главной роли Саши Ильина стал в 1979-м лучшим актёром года,
получил за неё приз на МКФ в Йере (Франция). Недавно актёру исполнилось 92 года, он снялся более чем в 60 фильмах, но роль Ильина — одна из сильнейших у него: «Когда я смотрел фильм, думал, что, сам того не ведая, написал своего Ильина специально для Любшина», — признавался Володин. По словам артиста, он тщательно продумал и придумал роль, показал Михалкову, тот снял все дубли и хвалил, но деликатно предложил и иное, своё, и тоже снял. В итоге в фильм вошло лучшее — благодаря мудрости и взаимопониманию и актёра, и режиссёра.

https://i.imgur.com/xXBiSI9m.jpg
Чем дольше нет с нами Александра Володина,
уникального драматурга и нежнейшего поэта,
сочинившего «Старшую сестру», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь», тем острее чувство обездушенности, «без-человечности» и наших сцен, и нашего кино. И нашей жизни, что особенно горько. «Забудьте, забудьте, забудьте меня!» — точно обращаясь к нам, заклинал в своих последних стихах Володин. Нет, Александр Моисеич, не получается. Не забывается. «С любимыми не расставайтесь»? Верно. Ни с близкими людьми. Ни с «далёкими» вроде бы — с нашими классиками, ни с их живыми персонажами и вечными сюжетами. Ни с самим собой — ведь «быть самим собой — самая выгодная позиция», по Володину, и это — тоже из «Пяти вечеров». Из фильма, с которым не хочется расставаться.

+1

770

Новости кино

Французский режиссёр Франсуа Озон поставит фильм по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю «Посторонний».Национальная служба новостей
Роль главного героя, живущего в колониальном Алжире француза Мерсо, исполнит Бенжамен Вуазен, известный по фильмам «Лето 85-го» и «Утраченные иллюзии».Национальная служба новостей
Релиз картины в кинотеатрах запланирован на 2026 год.Фонтанка.Ру
«Темы в книге вряд ли могли быть более актуальными: эмоционально отсутствующий герой, оторванный от мира, противостоящий нашей смертности, поиски смысла человеком во все более отчуждающем мире», — прокомментировал Озон.Афиша Daily

+1

771

Читая Пушкина..

Первая строка из «Евгения Онегина» «Мой дядя самых честных правил...» вызывала смех у современников Пушкина, потому что пародировала популярную в 20-х годах прошлого века басню Крылова «Осел и мужик», которая начиналась словами «Осел был самых честных правил...».

Таким образом, Пушкин взял строчку из знакомой каждому его современнику басни и переделал её на свой лад, чтобы с первых строк намекнуть на интеллектуальные и нравственные особенности своего героя.

+1

772

«Наконец я дома...» Царское Село императора Александра II

29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года появился на свет великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Его родители – великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и великая княгиня Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина

Сегодня – пять фактов об Александре II и Царском Селе.

1⃣ Первые годы жизни будущего императора связаны с Царским Селом. Здесь он проводил часть лета и осени вместе со своими родителями – Николаем I и Александрой Фёдоровной. Апартаменты семьи располагались в Александровском дворце. Специально для великого князя построили маленький домик – он находился на небольшом острове – Детском – посередине пруда. Уголок Александровского парка у Белой башни был ещё одним местом, где любил играть Александр Николаевич.

2⃣ Известный поэт и просветитель Василий Андреевич Жуковский разработал для наследника престола «План учения», в котором особое место отводилось Царскому Селу. Он предполагал, например, превратить царскосельский пруд в огромное учебное пособие – «всемирный океан, на котором две маленькие яхты могут в один день совершить путешествие вокруг света». В память о своих наставниках – Василии Жуковском и генерале Карле Мердере Александр II повелел установить их мраморные бюсты на Детском острове.

3⃣ Из Царского Села Александр Николаевич отправился на коронацию своего отца в Москву в 1826 году, а через три года – в своё первое заграничное путешествие в Варшаву и Берлин. Хотя поездка произвела на великого князя большое впечатление, когда он возвратился в Царское Село, то воскликнул: «Наконец я дома...»

4⃣ В Царском Селе Александр Николаевич провёл первые счастливые годы жизни со своей супругой Марией Александровной. У цесаревича и цесаревны были свои апартаменты в Александровском дворце, но вскоре после свадьбы в 1841 году они предпочли переехать в Зубовский флигель Екатерининского дворца, где постепенно приспособили для себя жилые и парадные апартаменты.

5⃣ В зрелые годы Александр II предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Здесь он постоянно занимал одни и те же покои в Зубовском флигеле – с выходом в Собственный садик. Личные комнаты императора были отделаны и обставлены просто. Единственным исключением была Азиатская комната, главным украшением которой была коллекция оружия. Время досуга Александр II проводил, выполняя подробные рисунки военной формы в своём рабочем кабинете, либо прогуливаясь в Екатерининском парке.

+1

773

Немногие читатели знают, что Кир Булычёв – это литературный псевдоним доктора исторических наук Игоря Всеволодовича Можейко.

Сам будущий учёный с детства увлекался фантастикой и приключениями, зачитываясь произведениями Александра Беляева, Луи Буссенара, Пьера Бенуа, Ивана Ефремова и … Жоржи Амаду. Особой склонности к писательской деятельности не проявлял, хотя журналистикой интересовался, в четырнадцать лет начал издавать журнал и в школе числился на постоянной должности редактора стенгазеты.

В Инязе, где Игорь Можейко учился, в его руки случайным образом попала книга неизвестного ему автора Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» на языке оригинала, произведшая на него такое сильное впечатление, что студент кинулся в Детгиз предлагать свои услуги переводчика. Суровый редактор усомнился в способностях студента языкового вуза, ничего не знающего о великом английском писателе и предложения о сотрудничестве не принял. А откуда бы энтузиасту Можейко знать Кэрролла, если последние переводы этого автора в России выходили чуть ли не до революции?…

Зато рассказ писателя Артура Кларка «Пацифист» о роботе, который не хотел участвовать в гонке вооружений, он перевёл и отнес в журнал «Знание - сила», где его и напечатали.

Первым произведением, подписанным «Кир. Булычёв» (именно так, с точкой после придуманного имени) стал цикл миниатюр о дочке Алисе «Девочка, с которой ничего не случится», вышедший в 1965 году в суперпопулярного альманахе «Мир приключений».

Это были первые полуфантастические рассказы, которые он написал в свободное от науки время, - даже не написал, а просто записал те истории, которые экспромтом сочинял дочке перед сном, чтобы она поскорее засыпала. Кир Булычёв рассказывал:

«В нашей семье родилась дочка. Её назвали Алисой. Алиса росла, и вот она научилась читать. И тогда я подумал: а что же она будет читать?.. Нашим детям жить в двадцать первом веке, летать к звёздам, открывать новые планеты, но что они будут читать, когда узнают всё про Бабу Ягу и Кащея? Может, они ничего не будут читать? Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек? С этим я не согласился и решил попробовать написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке».

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/ZxKlHjtd8zOcoumA

+1

774

Вчера президент подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в «Сталинград».Московский Комсомолец
Тогда же российский лидер поддержал просьбу ветеранов Волгоградской области об изменении названия.Известия
Событие призвано увековечить память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.Life.ru

===
Волгоград может вновь получить историческое название Сталинград — такую возможность допустил президент Владимир Путин. По его словам, переименование возможно, если с соответствующей инициативой выступят местные жители.
Подробнее: https://tvchelny.ru/news/obshchestvo/pu … stalingrad

+1

775

Мусагет [мифы, легенды, сказания]

Дед Пихто – таинственный старичок нашего фольклора

1 февраля

«Ты кто? – Дед Пихто!». Наверное, этот диалог знаком практически каждому из нас. А ведь в детстве мы вовсю потешались над этим самым «Пихто», который оказывался крайне удачной рифмой под заданный вопрос. Интересно, что Дед Пихто действительно стал персонажем народного творчества. Правда, вошёл он в нашу речь не из сказочного мира, но из фразеологизмов.

Сегодня, порой услышав подобную фразу, не задумывались ли вы, кто же такой этот Дед Пихто? Согласитесь, мало кто может ответить нечто конкретное на этот вопрос. Ну да, говорим мы это порой для рифмы, причём выглядит такой ответ не очень вежливо по отношению к собеседнику. Но как появился Пихто? Что это за персонаж? И можно ли сказать о нём нечто определённое?

Подробности: https://dzen.ru/a/Z54UGibVywWwUj_k

========

Реакция из Интернета:
Как это - никто не знает ? Окреститесь. Дед Пихто - таежное божество, покровитель пихтовых деревьев. Вроде лесовика, но настроенного к людям весьма благожелательно. В особенности, к тем из них, кто желает овладеть наукой врачеваний и узнать свойства лесных трав. растений и деревьев. Особенно распространены истории о нем в фольклоре траиционного населения Финляндии и северо-запада России. Его всегда привечали у костра охотники и путешественники. А появлялся он словно ниоткуда и весьма неожиданно. Как и исчезал. Отсюда и присказка о нем.

+1

776

Путину представили фильм "В списках не значился"

Сегодня

Картина снята режиссером Сергеем Коротаевым по одноименной повести Бориса Васильева

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Президенту России Владимиру Путину представили фильм "В списках не значился", передает корреспондент ТАСС.

Картина снята режиссером Сергеем Коротаевым по одноименной повести Бориса Васильева. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главе государства показали кадры из фильма во время посещения Музея Победы на Поклонной горе, где проходит просветительский марафон "Знание. Первые". О фильме президенту РФ рассказал Владимир Машков - продюсер и исполнитель главной роли.

Президент после просмотра отметил, что получил восторженные отзывы об этой работе от белорусского лидера Александра Лукашенко в рамках участия в мероприятиях в Волгограде.

"Он как раз мне сказал о том, что посмотрел этот фильм, вас очень благодарил за эту работу, и вижу, что не зря - есть за что. Информация о героических днях Великой Отечественной войны должна быть пронзительной и достоверной, правдивой, и тогда она будет доходить до сердца. Конечно, вот такие произведения искусства, а это, безусловно, произведения искусства, они и работают на эту цель, и работают именно таким образом, о котором я сказал", - отметил Путин.

Он уточнил, что благодаря книгам, в том числе Васильева, появились такие произведения киноискусства, как "А зори здесь тихие", "Завтра была война". "Целая плеяда наших писателей того времени, включая Шолохова, написали такие вещи, которые и до сих пор составляют такую золотую часть нашей литературы", - подчеркнул президент, отметив, что посмотрит фильм целиком.

Сохранение исторической памяти

В свою очередь Машков поблагодарил Путина за огромную работу, которую проводит президент для сохранения исторической памяти народа.

"Прежде всего я хочу сказать большое спасибо за ту большую работу, которую вы проводите по сохранению памяти и правды о Великой Отечественной войне, и за то большое внимание, которое уделяете нашей замечательной талантливой молодежи. Спасибо вам большое от всех нас. Мы старались сделать кино искренним, честным, захватывающим, оставив слово и замысел Бориса Васильева, нашего великого писателя", - сказал Машков, обращаясь к главе государства.

Как отметил артист, актеры стремились показать зрителям всю глубину переживаний героев. "Важно, чтобы каждый молодой человек задал себе вопрос: а я бы так смог? Вот что по-настоящему важно", - добавил он.

О фильме

Сюжет начинается с описания событий 21 июня 1941 года: полный надежд на светлое будущее молодой лейтенант Коля Плужников (Владислав Миллер) прибывает в Брест, чтобы начать службу. Однако судьба готовит ему испытание: солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы - начинается война. Так Коля Плужников принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев.

Роли в фильме исполнили Владислав Миллер, Алена Морилова, Павел Чернышев, Яна Сексте и другие артисты. В широкий прокат в России, Белоруссии и Казахстане картина выйдет 1 мая.

+1

777

Российские артисты выступили в Вене в честь Дня Победы

Российский коллектив «Хор Турецкого» и группа Soprano дали совместный концерт в Вене.Ремарка
У монумента советскому воину-освободителю музыканты исполнили самые известные композиции военных лет — «Темная ночь», «Катюша», «Майский вальс», Три танкиста».Пятый канал
В общей сложности выступление под открытым небом собрало несколько тысяч человек.Пятый канал
Сорвать концерт не позволили австрийские полицейские.Царьград

===========

Памятник советским солдатам в Вене: https://m.youtube.com/watch?v=nS6ie0Vs-hQ

===========

БЕРЛИН, 30 апреля. /ТАСС/. Концерт "Песни Победы", приуроченный к 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне, с успехом прошел в центре Вены у монумента советскому воину-освободителю. Песни военных лет в исполнении музыкального коллектива "Хор Турецкого" и арт-группы Soprano встретили восторженный прием австрийской публики, сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

"Песни Победы (Unity Songs) с триумфом вернулись на площади Вены! Концерт музыкального коллектива "Хор Турецкого" и арт-группы Soprano вновь с большим успехом прошел на Шварценбергплатц. У монумента советскому воину-освободителю прозвучали песни, объединяющие народы и поколения: "Катюша", "Майский вальс", "Журавли", "Bella Ciao", "Смуглянка", "Соловей", "Калинка" <...>. И конечно же наш "День Победы" в финале!" - приводит его слова официальный Telegram-канал диппредставительства.

Посол отметил, что концерт встретил исключительно теплый прием как коллег из дипкорпуса стран СНГ и соотечественников, так и неравнодушных австрийцев и гостей столицы. Он также выразил благодарность местным властям и полиции, обеспечившим необходимые условия для проведения праздника. "Культура продолжает рушить искусственные барьеры, бездумная блокадная политика обречена", - заключил Любинский.

+1

778

Сегодня отмечается День Весны и Труда💐🕊

http://images.vfl.ru/ii_save/1398935419/ad957592/5001808.gif

Изначальный смысл праздника, сейчас утрачен. Он предполагал День, когда трудящиеся всех стран солидаризируются в борьбе против эксплуатации мировым капитализмом. Все началось с 1886 года, когда в Чикаго (США) прошли массовые забастовки с требованием 8-часового рабочего дня. После жестокого подавления акции был учрежден День международной солидарности трудящихся – 1 мая.

В Российской империи впервые первомайскую демонстрацию провели в 1891 году в Петербурге. Но тогда это организовывали нелегально. После революции 1917 года праздник отмечают как символ нового мира, равенства и социалистических идеалов, и вскоре 1 мая стал нерабочим днем и остается им сейчас. С тех пор первомайская демонстрация стала неотъемлемой частью истории нашей страны. С 1992 года день переименовали и отошли от советской идеологии – Праздник Весны и Труда.

Напомним, что впереди у россиян 4 дня подряд будут выходные дни. При этом следующая неделя будет аналогичной – четверг и пятница (8 и 9 мая) станут нерабочими.

+1

779

. Потрясающая красота - эти кустарники стоит посадить

14 ноября 2022

Существует большое количество кустарников, которые в течении года будут украшать сад своим потрясающим видом.

Среди них Древовидный пион, этот листопадный кустарник поражает своей мощью, величием и эффектным цветением, покоряет своей уникальной красотой. Окраска цветов может быть розовой, лиловой, бордовой, пурпурно-красной, белой, малиновой. Для пиона идеальны участки освещаемые солнцем в утренние и послеобеденное время, с лёгкой полутенью.
Древовидные пионы очень плохо переносят пересадку, поэтому их стоит высаживать сразу на постоянное место. На одном месте могут жить больше 50 лет.
Высаживать можно, как ранней весной, так и осенью. Начиная с третьего года жизни нужно регулярно вносить удобрения, особенно хорошо отзывается на высокое содержании азота и калия.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y2_xvV0bsQPusZuf

+1

780

В Москве прошла премьера фильма «Корочка хлеба» о событиях блокадного Ленинграда

Премьера фильма "Корочка хлеба" режиссера Валерии Карташовой прошла в Москве.ТАСС
Об этом ТАСС сообщили в центре новой культуры "Мир искусств".ТАСС
"Корочка хлеба" - фильм-притча о современных детях, для которых внезапно открывается одна из самых трагических страниц истории государства - блокада Ленинграда.ТАСС

======

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Премьера фильма "Корочка хлеба" режиссера Валерии Карташовой прошла в Москве. Об этом ТАСС сообщили в центре новой культуры "Мир искусств".

"Корочка хлеба" - фильм-притча о современных детях, для которых внезапно открывается одна из самых трагических страниц истории государства - блокада Ленинграда. И дети, герои нашего фильма, повзрослели, прожив с маленькой девочкой из блокадного Ленинграда всего несколько минут ее жизни", - рассказали в центре.

Специальным гостем премьерного показа стала директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. "В институте бережно хранят драгоценное наследие - рецептуры блокадного хлеба, которые разрабатывали и пекли во время блокады в тяжелейших условиях специалисты этого предприятия", - уточнили организаторы.

После показа зрителей угостили хлебом по этой рецептуре.

Главные роли в фильме исполнили учащиеся театральной студии "Рампа", а также профессиональные актеры Евгений Кутянин и Илона Борисова. Картину сняли при поддержке губернатора ХМАО-Югры с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного фондом "Центр гражданских и социальных инициатив Югры".

+1