"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 761 страница 780 из 999

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

761

«Чичковское плетение»
Или
Объект нематериального культурного наследия народов России

Этот способ создания круглых и овальных ПОЛОВИЧКОВ считается уникальным ремеслом жителей малочисленной деревни Чичкова (или Чичково) в Усть-Удинском районе Иркутской области.

Согласно информации, полученной этнографической экспедицией в 2006 году, интересные коврики были обнаружены именно там.

Спустя 17 лет чичковское плетение было признано объектом нематериального культурного наследия федерального значения.

И действительно, эти функциональные и эстетически привлекательные изделия заслуживают такого признания.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9VFM33AujgvbKjy

==================

Я, озаботилась точным названием деревни.

Итак: Чичкова — деревня в Усть-Удинском районе Иркутской области. Деревня находится в 75 км от центра района. Стоит на реке Тунак. Ближайшие населенные пункты село Средняя-Муя, которая находится в 30 км от Чичкова. Оба населённых пункта отделены паромной переправой, ввиду чего в межсезонье отделены от центра района. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года население НП составило чуть больше 250 человек. Деревня в административном плане относится как ЧиМоОб Усть-Удинского районаИркутской области.

Наряду с этим я узнала больше о ремёслах старожилов Усть-Удинского района и делюсь с вами

========

«Чичковское плетение» признано объектом нематериального культурного наследия

Технология «Чичковское плетение» старожилов Иркутской области внесена в современный федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Уникальная старинная технология плетения домашних ковриков выявлена и описана ведущим специалистом по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидией Мельниковой.

Впервые чичковский коврик был обнаружен этнографом в 2006 году. В 2023 он признан объектом нематериального культурного наследия федерального значения.

Чичковское плетение — ремесленная технология русских старожилов, она бытовала только на территории Усть-Удинского района Иркутской области. Технология получила свое название благодаря местной деревне Чичково. Больше нигде в России такой способ не встречается, о чем говорят исследования. При изготовлении коврика используется полотняное переплетение тряпичных дранок. Особенность: в основе узора лежит вихревая розетта, из её центра расходятся односторонние вогнутые дуги. Существует и второй вариант узора — «уголочки». Срок службы чичковских ковриков дольше, чем у связанных крючком.

Лидия Мельникова провела несколько этнографических экспедиций по Иркутской области, чтобы изучить ремесленную традицию и составить её описание. В процессе изучения она сама освоила технологию плетения чичковских ковриков и подарила ей вторую жизнь, так как поколение старых мастеров уходит.

Сейчас в федеральном реестре ОНКН от Иркутской области числится три объекта. Кроме технологии «Чичковское плетение», это - технология изготовления традиционного охотничьего хлеба, описанная фольклористом Маргаритой Соловьёвой, и творческое наследие сказочницы Галины Шеметовой, которое хранится в фондах Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества готовят описание ещё одной сибирской технологии — вязания по-бурятски.

Можно подробно почитать: https://culture38.ru/novosti/chichkovsk … naslediya/

+1

762

Любимые фильмы Шона Коннери со своим участием:
«Из России с любовью» 1963 года и «Шаровая молния» 1965 года.

http://www.haifainter.com/up/news/article/bond.jpg

31 октября 2020 года Шон Коннери скончался на 91-м году жизни.

=====================================

Пример для подражания — Шон Коннери как икона стиля

2 марта 2024

Мы часто ностальгируем по временам, когда мужчины были мужчинами, а Оскары давали за выдающуюся актерскую игру и режиссерскую работу, а не количество представителей различных меньшинств в кадре. И сегодня, в поисках ориентира на новый сезон, мы решили вспомнить об одном из «эталонных» представителей настоящих мужчин среди актеров прошлых лет — сэре Шоне Коннери.

"Пляжные" образы

http://www.jamesbondlifestyle.com/sites/default/files/ckeditor/images/news/120529-shorts-sean-connery-2.jpg

Первые образы совсем не про одежду, а про физическую форму и необходимость следить за собой — ведь именно спортивное телосложение стало одним из факторов, определивших будущий успеха молодого актера.

Томас Коннери появился на свет 25 августа 1930 года в типичной сырой квартире в Эдинбурге. Его отец работал водителем грузовика и подрабатывал на фабрике, а мать трудилась в прачечной. Когда парню исполнилось 8, в семье появился еще один ребенок, и будущей звезде пришлось идти подрабатывать. Учеба ему явно не давалась, и он постоянно пропадал на улице. Именно там к нему прицепилось новое имя-прозвище «Шон» — его лучшего друга звали Шеймус, и Томас взял себе созвучный псевдоним.

Достигнув призывного возраста, Томас-Шон решил покончить с бедностью и отправился на флот, но спустя три года службы был списан на сушу из-за обострившейся язвы. На гражданке, будущей суперзвезде пришлось браться за самую разную работу в поисках заработка — ему довелось побыть уличным рабочим, строителем, вышибалой, натурщиком. В свободное время начал заниматься бодибилдингом.

Именно благодаря бодибилдингу и началась его актерская карьера. Знакомый из «качалки» привел Шона за компанию на пробы в театр — и хотя он не умел петь и танцевать, внушительная фигура, пластика и харизма сделали своё дело — и в 1951 Коннери присоединился к труппе Эдинбургского королевского театра.

Классические образы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/John_Dee%27s_-Eyes_Only-_signature.svg/330px-John_Dee%27s_-Eyes_Only-_signature.svg.png
https://i.pinimg.com/564x/86/44/bd/8644bd0ffa435f652151d682529e1eb5.jpg

Классический английский стиль напрямую ассоциируется с Шоном Коннери и его главной ролью — агентом 007. Однако, путь на экраны занял у актера долгое время. Виноват как сам Коннери, который долгое время рассматривал игру в театре как очередной способ заработать, так и «обстоятельства». Для кино у него была специфическая внешность (большой рост и тяжелое лицо), а карьере в театре мешала плохая дикция. Приходилось перебиваться редкими ролями статистов в маленьких фильмах и сериалах.

Однако, актер продолжал развиваться профессионально, изучил систему Станиславского и труды Ибсена, — и в итоге его агенту стали звонить продюсеры. Первым большим успехом стал образ боксера-неудачника в телесериале "Реквием по тяжеловесу" (1957), в котором также сыграл сэр Майкл Кейн, а первым фильмом, в котором Коннери сыграл главную роль, — картина 1958 года «Другое время, другое место».

«Бондиана» Флеминга началась в 1958 году и по началу не пользовалась у читателей большой популярностью. Тем не менее в 1961 году было решение экранизировать первый роман на крошечный бюджет 1 миллион долларов. По всем признакам это был проходной проект — и заинтересовать им знаменитых актеров не удалось.

Чтобы «найти Джеймса Бонда», был организован специальный конкурс. Кандидатура Коннери была утверждена лишь после того, как продюсер фильма Альберт Брокколи и Флеминг забраковали Ричарда Джонсона, Джеймса Мэйсона, Рекса Харрисона, Дэвида Нивена, Тревора Ховарда, Патрика МакГухана и друга Брокколи Кэри Гранта. При этом и режиссер фильма Теренс Янг и Флеминг относились к персоне Коннери, как к компромиссной, — и в прессу даже просочился комментарий последнего, что он «задумывал Бонда офицером, а не каскадером-переростком».

К началу съемок Шону Коннери уже слегка за 30, он начал лысеть, плохо образован, не ориентируется в светской жизни, ведет себя бесцеремонно и просто одевается. Сделать из «синего воротничка» истинного англичанина пришлось уже упомянутому режиссеру первых частей Теренсу Янгу. Он учил актера есть, говорить, держаться в кадре — а также отвел в ателье. В итоге сложился именно тот образ Бонда, который стал культовым: аристократичный, но в то же время живой, немного грубый и всегда готовый к действию.

DILF

Альфа-папы — мужчины, успевающие строить карьеру, зарабатывать деньги и принимающие активное участие в жизни детей, — настоящий тренд в одной запрещенной в России соцсети. Про Шона Коннери в этом смысле можно сказать, что он делал так задолго до того, как это стало круто.

После 6 фильмов, актер отказывается от съемок в новой части даже несмотря на огромный гонорар (позже он правда дважды вернется к роли и сыграет Бонда в «Брильянтах навсегда» в 1971 и не каноничном «Никогда не говори никогда в 1983). Он начинает подходить к ролям более избирательно, мало играет и проводит время с новой женой и подрастающим сыном от первого брака Джейсоном, который позже пойдет по его стопам и тоже станет актером.

Со временем окончания съемок в "Бонде" связана любопытная байка. В 1969 году Коннери приезжает в СССР для съемок фильма «Красная палатка». В аэропорту он встречается с Высоцким — и советские граждане активно просят у барда автографы и не обращают на шотландца никакого внимания. Актер покидает аэропорт обиженный, а Высоцкий позднее посвятит ему песню.

В последующие годы Коннери продолжит тщательно выбирать роли и укрепится в амплуа «крутого джентльмена с шотландским акцентом». В 1988 году Шон Коннери станет лауреатом премии «Оскар» за роль пожилого полицейского Джима Мэлоуна в детективной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые».

Однако, его избирательность будет стоить ему очень дорого — одной из ролей, от которой откажется актер, станет роль Гэндальфа в трилогии «Властелин колец». При этом Питер Джексон настолько хотел видеть в этом образе Коннери, что ему были предложены 10 млн долларов за каждый фильм и 15% от всех сборов — это мог быть самый крупный гонорар в истории кино.

Грэндпа-кор

Этот тренд уже не из соцсетей, а из текущих коллекций крупнейших брендов. «Дедушкины вещи» — кардиганы, широкие брюки и пушистые свитера — становятся все более заметны на улицах крупных городов.

В интервью журнала Saturday Evening Post в 1964 Коннери сказал: “Я полагаю, больше всего на свете я хотел бы быть стариком с добрым лицом. Как Хичкок или Пикассо. Они усердно трудились всю свою жизнь, но в них нет ничего усталого. Они никогда не тратили впустую ни дня на подобную чепуху, которая загромождает жизнь. Они знают, что жизнь - это не просто чертово соревнование в популярности”. Кажется, актеру это удалось.

https://i.imgur.com/xxs4kmBm.jpg

С 2003 он перестал сниматься в кино, и лишь несколько пару раз вернулся в индустрию в качестве актёра озвучивания. Он умер во сне 31 октября 2020 года на 91-м году жизни, его прах был развеян в Шотландии.

Источник текста : https://dzen.ru/a/ZeN271W_-gszTlHf

+1

763

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца (англ. International Dance Day).💃🏻

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (англ. International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новерр (фр. Jean-Georges Noverre, 29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Луи Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Хореограф поставил свыше 80 балетов.

Подробности: https://www.calend.ru/holidays/0/0/34/

+1

764

Любимый композитор Пушкина

В те времена, когда музыкальные критики были по основной профессии литераторами, Пушкин вполне мог бы присоединиться к их числу. Во-первых, он страстно любил театр (оперу и балет в том числе), а во-вторых, очень хорошо чувствовал музыку и умел несколькими словами абсолютно точно выразить её суть.

Например, самое известное, из "Каменного гостя" (то, к чему, наверняка, присоединятся все читатели этого канала) :

Из наслаждений жизни
Одной любви музы́ка уступает;
Но и любовь мелодия...
Вспомним также, как Пушкин (устами Сальери) тремя словами обозначил точные координаты музыки Моцарта:

Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
О Джоаккино Россини он высказался гораздо более развёрнуто. Речь о строках из одесского эпизода "путешествий Онегина":

Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же; вечно новый.
Он звуки льет — они кипят.
Они текут, они горят.
Как поцелуи молодые,
Все в неге, в пламени любви,
Как зашипевшего аи
Струя и брызги золотые...
Добавим к этому две реплики из его писем (к Дельвигу и Вяземскому) -

"Правда ли , что едет к вам Россини и итальянская опера? - Боже мой! это представители рая небесного! Умру от тоски и зависти".
"Твои письма оживляют меня, как умный разговор, как музыка Россини"
Совершенно ясно, что при всём глубоком пиетете Пушкина перед Моцартом, его любимцем всё же был Джоаккино Россини.

Россиниевская лихорадка

Не только Пушкин был очарован его музыкой.

В то время (1820-е годы) всю Европу охватила "россиниевская лихорадка" - так называли в прессе небывалую популярность Россини. В свои 30 лет он был уже звездой в зените с многонациональной армией фанатов.…

…..

В России мода на оперы Россини началась не со столицы, а с южной окраины империи - Одессы: здесь в начале 20-х годов 19 века обосновалась итальянская труппа. Как раз в это время - весной 1823 года - в Одессу приехал из Молдавии Пушкин. Это были годы его ссылки. Все вечера он проводил в ложе местного театра. Здесь он впервые открыл для себя Россини: в афише театра было несколько его опер.

В столицу Пушкин вернулся в 1826 году, а несколько месяцев спустя в Петербурге тоже открылась казённая Итальянская опера, в афише которой значились целых двенадцать сочинений "баловня Европы". Неудивительно, что увлечение Пушкина его музыкой приняло хроническую форму.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZebEC0Ou4VIKiqFQ

+1

765

5 цветов, которые можно посеять сразу на клумбу в мае

25 марта

В представлении одних садоводов все нужно сеять на рассаду, а потом высаживать на клумбы. Другие используют тактику прямого посева в грунт и терпеть не могут тратить время на возню с горшочками и кассетами. Я же применяю и тот и другой методы.

Рассада дает более раннее цветение растений, гарантию сохранности всходов, сокращение расхода семян и возможность точечно высадить крупные красивые растения на клумбу. Прямой посев в открытый грунт дает хорошую экономию времени, но не подходит для всех видов однолетников и для всех регионов. Растения могут не успеть зацвести до наступления осенних заморозков.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8reoM6okxGpaFwO

+1

766

https://i.imgur.com/5K2r51W.jpeg

Псевдонимы Битлз

16 апреля 2024

Любителям Битлз известен пока только один псевдоним - это Ринго Старр, который родился как Ричард Старки. И даже на Abbey Road стоит его имя в авторах песни. Хотя и его в 1967 году превратили в Билли Шиерса. А вот Пол Маккратни, всегда ли был Пол Маккартни? А Леннон? Мы знаем, что он стал Джоном Оно Ленноном, но я что -то не помню, чтобы он так подписывался под песнями. Возможно ошибаюсь. Еще он был Dirty Mac, выступая в цирке Роллинг Стоунз. Как настоящий циркач придумал себе вымышленное имя - а у них там, в цирке, почти у каждого второго придуманные имена, например, Карандаш. А как там дела у Харрисона? Да и сами Битлз выступали под именем Оркестра Одиноких сердец Сержанта Пеппера, хотя его в жизни никто никогда не видел. А сколько об этом было написано...

Очень интересно дальше: https://dzen.ru/a/Zh5Mga3GhBDibY4o

+1

767

Почему в Турции любят кошек

Кошки и собаки в Турции чувствуют себя очень хорошо. Их никто не обижает, постоянно уделяют им внимание и кормят. Большая часть котов живет на улице, потому что климат позволяет.

Считается, что в Стамбуле в 8 веке специально разводили котов, чтобы те ловили крыс и других грызунов. Город же портовый, а крысы тогда разносили очень опасные болезни.

Так и прижились там котики, так и заслужили народную любовь.

+1

768

ХОРОШИЕ новости России
**********************

В Башкирии построят новый консервный завод

Сегодня

Компания «Нефтекамский консервный комбинат» планирует инвестировать более 195 млн рублей в организацию консервного производства, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Минэкономразвития России включило комбинат в реестр резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Нефтекамск» Республики Башкортостан. Инвестпроект резидента предусматривает создание современного консервного производства с полным циклом переработки и консервирования мяса скота, выращенного в экологически чистом районе республики. Проект планируется реализовать в период с 2025 по 2030 год и рассчитан на 39 новых рабочих мест.…..

Ассортиментом предусмотрены консервы мясные кусковые, мясорастительные, в том числе с добавлением круп, мясные паштетные и другие, изготовленные из отборного свежего охлажденного мяса собственного забоя скота. Продукция будет выпускаться в стеклянных и жестяных банках.…

Напомним, что в Башкирии функционируют пять территорий опережающего развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк.

………

Подробности: https://dzen.ru/a/aA9nJ80DSRxcRTMq?utm_ … um=desktop

+1

769

Как это по-русски?

Начну прямо с такого примера, описания достопримечательности Белоруссии.

« Беларусы часто приезжают сюда на выходные за европейским вайбом.

Гродно называют городом королей — именно здесь когда-то жили правители Великого княжества Литовского  и монархи Речи Посполитой. Два замка — Старый (он был основан ещё в конце Х века) и Новый (это уже XVIII век) — напоминают о былом величии.»

Слово «вайб» — синоним слова:  «настроение», «атмосфера», «обстановка», «ощущение», «энергия» или «волна»:

«На вечеринке был классный вайб, все танцевали и веселились».. …на вечеринке была прекрасная атмосфера веселья и праздника - так бы я сказала….

+1

770

https://i.imgur.com/gAjqAF5m.jpeg
Сергей Васильевич Рахманинов.

Помощь Рахманинова России в военные годы - явная и тайная

31 марта 2024

На первый взгляд, тема помощи Рахманинова Советской России в годы Второй мировой войны уже многократно описана. И даже успела обрасти мифами, не имеющими никакого отношения к действительности, а также откровенной ложью.

С другой стороны, в этой теме есть не вполне освещённый ракурс. Поэтому общая картина получается и искажённой, и не достаточно полной одновременно.

Конечно, исчерпывающую информацию на эту тему мы не получим никогда, поскольку Рахманинов не считал благотворительность публичным актом (от этого правила он отступал только иногда, в совершенно особых случаях).

Итак, что точно известно (на основании документов и свидетельствах близко знавших его людей) о помощи Рахманинова своим соотечественникам, пострадавшим от войны, в последние полтора года жизни? Но для начала - о мифах на эту тему.

Читайте: https://dzen.ru/a/Y-FefOxzdl7GShKx

+1

771

История песни
************

"Не для меня придёт весна"

24 ноября 2024

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.

Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.

Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого.

В далеком 1838 году в журнале "Библиотека для чтения", 33-м номере было опубликовано стихотворение никому не известного автора за подписью "А. Молчанов. Даже полное имя автора потерялось где-то в веках, а, может быть, в неразобранных архивах. Известно лишь, что был этот самый А. Молчанов офицером десанта на корабле "Силистрия", приписанном к Черноморскому флоту.

Шла Кавказская война и морской десант с "Силистрии", которой в это время командовал Иванов, пришедший на смену будущему флотоводцу и прославленному адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, получил задание основать в устье реки Туапсе военный форт. Он позднее получил имя Вельяминовского. Была весна, приближалась Пасха. Десант понимал, что каждый из них может отдать жизнь на этом клочке земли. Вот это стихотворение:

Не для меня придёт весна,
Не для меня Буг разойдётся,
И сердце радостно забьётся
В восторге чувств не для меня!

Не для меня, красой цветя,
Алина встретит в поле лето;
Не слышать мне её привета,
Она вздохнёт — не для меня!

Не для меня реки струя
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн других прельщает;
Она течёт — не для меня!

Не для меня луна, блестя,
Родную рощу осребряет;
И соловей, что май встречает,
Там будет петь — не для меня!

Не для меня, в саду растя,
Распустит роза цвет прелестный;
Погибнет труд мой безызвестный:
Цветок сорвут – не для меня!

Не для меня дни бытия
Текут алмазными струями,
И дева с чёрными очами
Живёт, увы! не для меня!

Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся,
Христос Воскрес — из уст польётся
В день Пасхи там — не для меня!

Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня!

Как мы видим, имеется четкая географическая и политическая привязка. Более того, есть и глубоко личное - в стихотворении упоминается некая Алина, вероятно, это та самая "зазноба" офицера Молчанова. А упоминание реки Буг может говорить, что автор был родом тех мест.

А после публикации, случается одна из распространенных в творческом мире несправедливостей. Близким другом издателя журнала Осипа Сенковского был Николай Петрович Девитте. Девитте был разносторонним человеком и несомненно очень талантливым. Сам играл на нескольких музыкальных инструментах, писал музыку и стихи.

А еще Николай Петрович озорничал, публикуя в журнале друга свои стихотворные произведения под псевдонимами, а иногда, раздаривая свое авторство другим, нуждающимся в средствах. Он был богат, знатен и мог себе позволить благотворительность. Увидев в журн але потрясающие проникновенные строки, Девитте быстро сочинил к ним музыку и романс впервые был исполнен той же зимой в музыкальном салоне баронессы фон Раль. И весь романс тут же приписали Николаю Девитте.

Произведение быстро разошлось по салонам высшего света, слова подверглись многочисленным изменениям, но музыка Девитте и основная канва написанных Молчановым строк осталась. Песня стала так популярна, что даже перекочевал в разряд "мещанских". То есть, как бы мы сейчас сказали, исполнялась она практически "из каждого утюга" в 40-х годах 19-го века. А потом была почему-то практически забыта: новое время, новые песни.

Но в самом начале нового, 20-го века романс включил в свой репертуар знаменитый Федор Шаляпин и началось ее новое шествие по стране. Сам Шаляпин вспоминал, что "Не для меня придет весна был самым любимым романском Максима Горького. А чуть позже и певица Анастасия Вяльцева включила песню в список исполняемых произведений. Музыка была обработана пианистом Яковом Пригожиным, который "специализировался" на городских романсах и был аккомпаниатором цыганского хора в ресторане "Яръ".

Анастасия Вяльцева
Вяльцева исполняла песню в годы русско-японской войны, а в первоначальный текст были внесены изменения, смесившие акцент с лирического содержания на более серьезное, общественно-гражданское. Исчезли "Буг" и "Алина". Правда, оставались еще "абхазские" берега. Но и они позже из романса ушли. И снова после короткого периода востребованности слава песни утихла, потерявшись среди новых и модных произведений.

Третья волна популярности и наиболее значимые текстовые правки совпали как раз с периодом гражданской войны. Особенно, впрочем, исполняема была "Не для меня придет весна" среди офицеров и солдат белого движения. В романсе умещалась вся безнадежность их положения, тоска по ушедшей эпохе, боль от происходящего в стране. Но и тут существовал не один, а два варианта песни. В первом варианте упоминается Приамурье:

Но для меня придёт борьба.
Умчусь я в степи Приамурья.
Сражусь там с бандой большевистской,
Там пуля ждёт давно меня.

А во втором варианте, который, скорее всего получил широкое распространение именно на казачьих землях, впервые появляется имя реки Дон:

Не для меня весна придёт
Не для меня Дон разольётся.
И сердце жалобно забьётся
С восторгом чувств — не для меня (повтор).

И интересная вторая половина:

А для меня народный суд
Осудят сроком на три года,
Возьмёт конвой меня жестоко
и поведёт меня в тюрьму.

А из тюрьмы сошлют в Сибирь,
сошлют на дальнюю сторонку.
Сольют с народом арестантским,
побег и пуля ждёт меня.

После окончания гражданской войны "Не для меня придет весна" снова оказывается забытой. На сей раз почти на полвека. В новом времени романс появляется впервые в кино. Нет, это не "Тихий Дон" Герасимова, а "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Исполняет ее герой актера Станислава Любшина. Герой напевает эту песню. Киноманы фильм, конечно же, знают, но картину нельзя назвать взрывной и широко популярной даже среди тех, кто почитает творчество Никиты Сергеевича. Согласитесь, у него есть и более востребованные киноработы.

И вот, последнее и, кажется, окончательное возвращение песни в нашу жизнь, в кино, на сцену, в репертуары. 1998 год, Краснодарский Край, ансамбль казачьей песни "Родник" под управлением Раисы Гончаровой. Но!

Песня, триумфально вернувшаяся в нашу жизнь, вдруг стала "сиротой"! Со сцены так и было заявлено: «Старинный казачий романс «Не для меня» предоставил правнук казака-эмигранта из США". Да, текст снова был немного изменен, но узнаваем "скелет" первоначального варианта и музыка Девитте.

Никита Михалков, кстати, к романсу вернулся в 2014 году в фильме "Солнечный удар". А что же настоящие родители дивной песни? Поговаривали, что настоящим автором "Конька-горбунка" был не Ершов, а Николай Девитте, любезно предоставивший авторство бедствовавшему Ершову. Кто знает, так ли это. Жизнь самого композитора была короткой. Он успешно концертировал, был популярен, но в 1844-м году в возрасте 32-х лет внезапно скончался от простуды.

От автора первоначальных слов Молчанова не осталось почти ничего. Ни места рождения, ни последней даты, ни даже имени. Только фамилия, да первое и единственное известное стихотворение, которое мы теперь поем в несколько измененном варианте. Так что "Не для меня придет весна" не казачья народная песня, у нее были конкретные создатели. А вообще, это произведение вполне могут назвать своим наследники морских десантников 19-го века - нынешние морпехи!

Подробности:: https://dzen.ru/a/Yz8IuArXFyWSvn-H

+1

772

В догонку за сказанным
===============
Цитата из предыдущей статьи
« После окончания гражданской войны "Не для меня придет весна" снова оказывается забытой. На сей раз почти на полвека. В новом времени романс появляется впервые в кино. Нет, это не "Тихий Дон" Герасимова, а "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Исполняет ее герой актера Станислава Любшина. Герой напевает эту песню. Киноманы фильм, конечно же, знают, но картину нельзя назвать взрывной и широко популярной даже среди тех, кто почитает творчество Никиты Сергеевича. Согласитесь, у него есть и более востребованные киноработы.»

——

Песня « Не для меня» , которую так и не спели в фильме « Пять вечеров», оказывается, имеет следующую историю: во время войны ее очень любил будущий драматург пьесы Александр Володин, на фронте они пели ее всем подразделением. После войны прошло время и Володин забыл слова этой песни, поэтому он расспрашивал о ней бывших фронтовиков и музыкантов, но никто этой песни не знал. Так что эпизод, в котором Ильин в ресторане пытался найти людей, знавших эту песню, был автобиографичным. Песня нашлась только через 30 лет, ее сохранили в одной из станиц Кубани, после чего ее исполнил Кубанский казачий хор.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5889/forum/f4/

================
Не для меня придет весна - сцена из фильма "Пять вечеров": https://m.youtube.com/watch?v=PzagDl3vc-M

+1

773

И ещё о фильме «Пять вечеров», которые некоторые считают «есть и получше»….

https://static1-repo.aif.ru/1/06/168564/8667fe6e53a7516077eec953651da0d4.jpg
Станислав Любшин в главной роли Саши Ильина стал в 1979-м лучшим актёром года,
получил за неё приз на МКФ в Йере (Франция). Недавно актёру исполнилось 92 года, он снялся более чем в 60 фильмах, но роль Ильина — одна из сильнейших у него: «Когда я смотрел фильм, думал, что, сам того не ведая, написал своего Ильина специально для Любшина», — признавался Володин. По словам артиста, он тщательно продумал и придумал роль, показал Михалкову, тот снял все дубли и хвалил, но деликатно предложил и иное, своё, и тоже снял. В итоге в фильм вошло лучшее — благодаря мудрости и взаимопониманию и актёра, и режиссёра.

https://i.imgur.com/xXBiSI9m.jpg
Чем дольше нет с нами Александра Володина,
уникального драматурга и нежнейшего поэта,
сочинившего «Старшую сестру», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь», тем острее чувство обездушенности, «без-человечности» и наших сцен, и нашего кино. И нашей жизни, что особенно горько. «Забудьте, забудьте, забудьте меня!» — точно обращаясь к нам, заклинал в своих последних стихах Володин. Нет, Александр Моисеич, не получается. Не забывается. «С любимыми не расставайтесь»? Верно. Ни с близкими людьми. Ни с «далёкими» вроде бы — с нашими классиками, ни с их живыми персонажами и вечными сюжетами. Ни с самим собой — ведь «быть самим собой — самая выгодная позиция», по Володину, и это — тоже из «Пяти вечеров». Из фильма, с которым не хочется расставаться.

+1

774

Новости кино

Французский режиссёр Франсуа Озон поставит фильм по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю «Посторонний».Национальная служба новостей
Роль главного героя, живущего в колониальном Алжире француза Мерсо, исполнит Бенжамен Вуазен, известный по фильмам «Лето 85-го» и «Утраченные иллюзии».Национальная служба новостей
Релиз картины в кинотеатрах запланирован на 2026 год.Фонтанка.Ру
«Темы в книге вряд ли могли быть более актуальными: эмоционально отсутствующий герой, оторванный от мира, противостоящий нашей смертности, поиски смысла человеком во все более отчуждающем мире», — прокомментировал Озон.Афиша Daily

+1

775

Читая Пушкина..

Первая строка из «Евгения Онегина» «Мой дядя самых честных правил...» вызывала смех у современников Пушкина, потому что пародировала популярную в 20-х годах прошлого века басню Крылова «Осел и мужик», которая начиналась словами «Осел был самых честных правил...».

Таким образом, Пушкин взял строчку из знакомой каждому его современнику басни и переделал её на свой лад, чтобы с первых строк намекнуть на интеллектуальные и нравственные особенности своего героя.

+1

776

«Наконец я дома...» Царское Село императора Александра II

29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года появился на свет великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Его родители – великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и великая княгиня Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина

Сегодня – пять фактов об Александре II и Царском Селе.

1⃣ Первые годы жизни будущего императора связаны с Царским Селом. Здесь он проводил часть лета и осени вместе со своими родителями – Николаем I и Александрой Фёдоровной. Апартаменты семьи располагались в Александровском дворце. Специально для великого князя построили маленький домик – он находился на небольшом острове – Детском – посередине пруда. Уголок Александровского парка у Белой башни был ещё одним местом, где любил играть Александр Николаевич.

2⃣ Известный поэт и просветитель Василий Андреевич Жуковский разработал для наследника престола «План учения», в котором особое место отводилось Царскому Селу. Он предполагал, например, превратить царскосельский пруд в огромное учебное пособие – «всемирный океан, на котором две маленькие яхты могут в один день совершить путешествие вокруг света». В память о своих наставниках – Василии Жуковском и генерале Карле Мердере Александр II повелел установить их мраморные бюсты на Детском острове.

3⃣ Из Царского Села Александр Николаевич отправился на коронацию своего отца в Москву в 1826 году, а через три года – в своё первое заграничное путешествие в Варшаву и Берлин. Хотя поездка произвела на великого князя большое впечатление, когда он возвратился в Царское Село, то воскликнул: «Наконец я дома...»

4⃣ В Царском Селе Александр Николаевич провёл первые счастливые годы жизни со своей супругой Марией Александровной. У цесаревича и цесаревны были свои апартаменты в Александровском дворце, но вскоре после свадьбы в 1841 году они предпочли переехать в Зубовский флигель Екатерининского дворца, где постепенно приспособили для себя жилые и парадные апартаменты.

5⃣ В зрелые годы Александр II предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Здесь он постоянно занимал одни и те же покои в Зубовском флигеле – с выходом в Собственный садик. Личные комнаты императора были отделаны и обставлены просто. Единственным исключением была Азиатская комната, главным украшением которой была коллекция оружия. Время досуга Александр II проводил, выполняя подробные рисунки военной формы в своём рабочем кабинете, либо прогуливаясь в Екатерининском парке.

+1

777

Немногие читатели знают, что Кир Булычёв – это литературный псевдоним доктора исторических наук Игоря Всеволодовича Можейко.

Сам будущий учёный с детства увлекался фантастикой и приключениями, зачитываясь произведениями Александра Беляева, Луи Буссенара, Пьера Бенуа, Ивана Ефремова и … Жоржи Амаду. Особой склонности к писательской деятельности не проявлял, хотя журналистикой интересовался, в четырнадцать лет начал издавать журнал и в школе числился на постоянной должности редактора стенгазеты.

В Инязе, где Игорь Можейко учился, в его руки случайным образом попала книга неизвестного ему автора Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» на языке оригинала, произведшая на него такое сильное впечатление, что студент кинулся в Детгиз предлагать свои услуги переводчика. Суровый редактор усомнился в способностях студента языкового вуза, ничего не знающего о великом английском писателе и предложения о сотрудничестве не принял. А откуда бы энтузиасту Можейко знать Кэрролла, если последние переводы этого автора в России выходили чуть ли не до революции?…

Зато рассказ писателя Артура Кларка «Пацифист» о роботе, который не хотел участвовать в гонке вооружений, он перевёл и отнес в журнал «Знание - сила», где его и напечатали.

Первым произведением, подписанным «Кир. Булычёв» (именно так, с точкой после придуманного имени) стал цикл миниатюр о дочке Алисе «Девочка, с которой ничего не случится», вышедший в 1965 году в суперпопулярного альманахе «Мир приключений».

Это были первые полуфантастические рассказы, которые он написал в свободное от науки время, - даже не написал, а просто записал те истории, которые экспромтом сочинял дочке перед сном, чтобы она поскорее засыпала. Кир Булычёв рассказывал:

«В нашей семье родилась дочка. Её назвали Алисой. Алиса росла, и вот она научилась читать. И тогда я подумал: а что же она будет читать?.. Нашим детям жить в двадцать первом веке, летать к звёздам, открывать новые планеты, но что они будут читать, когда узнают всё про Бабу Ягу и Кащея? Может, они ничего не будут читать? Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек? С этим я не согласился и решил попробовать написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке».

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/ZxKlHjtd8zOcoumA

+1

778

Вчера президент подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в «Сталинград».Московский Комсомолец
Тогда же российский лидер поддержал просьбу ветеранов Волгоградской области об изменении названия.Известия
Событие призвано увековечить память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.Life.ru

===
Волгоград может вновь получить историческое название Сталинград — такую возможность допустил президент Владимир Путин. По его словам, переименование возможно, если с соответствующей инициативой выступят местные жители.
Подробнее: https://tvchelny.ru/news/obshchestvo/pu … stalingrad

+1

779

Мусагет [мифы, легенды, сказания]

Дед Пихто – таинственный старичок нашего фольклора

1 февраля

«Ты кто? – Дед Пихто!». Наверное, этот диалог знаком практически каждому из нас. А ведь в детстве мы вовсю потешались над этим самым «Пихто», который оказывался крайне удачной рифмой под заданный вопрос. Интересно, что Дед Пихто действительно стал персонажем народного творчества. Правда, вошёл он в нашу речь не из сказочного мира, но из фразеологизмов.

Сегодня, порой услышав подобную фразу, не задумывались ли вы, кто же такой этот Дед Пихто? Согласитесь, мало кто может ответить нечто конкретное на этот вопрос. Ну да, говорим мы это порой для рифмы, причём выглядит такой ответ не очень вежливо по отношению к собеседнику. Но как появился Пихто? Что это за персонаж? И можно ли сказать о нём нечто определённое?

Подробности: https://dzen.ru/a/Z54UGibVywWwUj_k

========

Реакция из Интернета:
Как это - никто не знает ? Окреститесь. Дед Пихто - таежное божество, покровитель пихтовых деревьев. Вроде лесовика, но настроенного к людям весьма благожелательно. В особенности, к тем из них, кто желает овладеть наукой врачеваний и узнать свойства лесных трав. растений и деревьев. Особенно распространены истории о нем в фольклоре траиционного населения Финляндии и северо-запада России. Его всегда привечали у костра охотники и путешественники. А появлялся он словно ниоткуда и весьма неожиданно. Как и исчезал. Отсюда и присказка о нем.

+1

780

Путину представили фильм "В списках не значился"

Сегодня

Картина снята режиссером Сергеем Коротаевым по одноименной повести Бориса Васильева

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Президенту России Владимиру Путину представили фильм "В списках не значился", передает корреспондент ТАСС.

Картина снята режиссером Сергеем Коротаевым по одноименной повести Бориса Васильева. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главе государства показали кадры из фильма во время посещения Музея Победы на Поклонной горе, где проходит просветительский марафон "Знание. Первые". О фильме президенту РФ рассказал Владимир Машков - продюсер и исполнитель главной роли.

Президент после просмотра отметил, что получил восторженные отзывы об этой работе от белорусского лидера Александра Лукашенко в рамках участия в мероприятиях в Волгограде.

"Он как раз мне сказал о том, что посмотрел этот фильм, вас очень благодарил за эту работу, и вижу, что не зря - есть за что. Информация о героических днях Великой Отечественной войны должна быть пронзительной и достоверной, правдивой, и тогда она будет доходить до сердца. Конечно, вот такие произведения искусства, а это, безусловно, произведения искусства, они и работают на эту цель, и работают именно таким образом, о котором я сказал", - отметил Путин.

Он уточнил, что благодаря книгам, в том числе Васильева, появились такие произведения киноискусства, как "А зори здесь тихие", "Завтра была война". "Целая плеяда наших писателей того времени, включая Шолохова, написали такие вещи, которые и до сих пор составляют такую золотую часть нашей литературы", - подчеркнул президент, отметив, что посмотрит фильм целиком.

Сохранение исторической памяти

В свою очередь Машков поблагодарил Путина за огромную работу, которую проводит президент для сохранения исторической памяти народа.

"Прежде всего я хочу сказать большое спасибо за ту большую работу, которую вы проводите по сохранению памяти и правды о Великой Отечественной войне, и за то большое внимание, которое уделяете нашей замечательной талантливой молодежи. Спасибо вам большое от всех нас. Мы старались сделать кино искренним, честным, захватывающим, оставив слово и замысел Бориса Васильева, нашего великого писателя", - сказал Машков, обращаясь к главе государства.

Как отметил артист, актеры стремились показать зрителям всю глубину переживаний героев. "Важно, чтобы каждый молодой человек задал себе вопрос: а я бы так смог? Вот что по-настоящему важно", - добавил он.

О фильме

Сюжет начинается с описания событий 21 июня 1941 года: полный надежд на светлое будущее молодой лейтенант Коля Плужников (Владислав Миллер) прибывает в Брест, чтобы начать службу. Однако судьба готовит ему испытание: солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы - начинается война. Так Коля Плужников принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев.

Роли в фильме исполнили Владислав Миллер, Алена Морилова, Павел Чернышев, Яна Сексте и другие артисты. В широкий прокат в России, Белоруссии и Казахстане картина выйдет 1 мая.

+1