Печальная новость
Не стало легендарной балерины Аллы Осипенко.
В театре отметили, что Алла Осипенко была «эталоном артистизма и трагической выразительности в каждой роли», а также источником вдохновения и истинным воплощением петербургской балетной школы.Петербургский дневник
Алла Осипенко родилась в Ленинграде в 1932 году.Passion.ru
Была солисткой Ленинградского ансамбля балета под руководством Б. Эйфмана и последней партнершей балетмейстера Михаила Барышникова.
==========
А́лла Евге́ньевна Осипе́нко (16 июня 1932, Ленинград, СССР — 12 мая 2025) — советская артистка балета, киноактриса и балетный педагог; солистка театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1954—1971), балетной труппы «Хореографические Миниатюры» (1971—1973), Ленинградского ансамбля балета под руководством Бориса Эйфмана (1977—1982). По материнской линии — потомок художника Владимира Боровиковского, правнучка поэта и сенатора Александра Боровиковского, племянница пианиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Софроницкого; народная артистка РСФСР (1960).
===========
АЛЛА ОСИПЕНКО: «Я ВЫРОСЛА В СЕМЬЕ, ГДЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО БЫЛА РОССИЯ…» Алла Осипенко.
Алла Осипенко… Казалось бы, сколько воды утекло с тех пор, когда поклонники задыхались от одного счастья видеть ее в танце — на спектаклях Кировского театра, труппы Бориса Эйфмана?! Легенда отечественного балета!.. Впрочем, в начале января, как в былые времена, восторженная публика Большого драматического театра имени Г. Товстоногова то и дело срывалась на аплодисменты — потому что на сцене Алла Осипенко! В представлении, устроенном для «любимой Терпсихоры» Романом Виктюком и солистами балета театров Санкт-Петербурга.
А за полгода до того, во время приезда в родной город по семейным делам, Алла Евгеньевна неожиданно получила приглашение от художественного руководителя Театра музыкальной комедии Александра Белинского сыграть роль балерины (самою себя?) в спектакле Кирилла Ласкари «Жизнь артиста».
Выдающаяся балерина и… оперетта? Было интересно узнать, что она сама думает по этому поводу?
— Мне моя учительница, великая Агриппина Яковлевна Ваганова, говорила: «Осипенко, с твоим характером закончишь в мюзик-холле!» Что в общем-то и случилось. Так что ничего удивительного нет.
Удивительное, как оказалось, другое: непростая человеческая судьба — женщины, матери, не так давно потерявшей единственного сына, бабушки. Да, уже бабушки…
«Сменить фамилию мне казалось предательством…»
— Алла Евгеньевна, вы — Осипенко…
— … По отцу, по матери — Боровиковская. Да, мой предок — художник Владимир Лукич Боровиковский. А прадед Александр Львович Боровиковский, сенатор и тайный советник, был поэтом. Печатался в «Отечественных записках» и в популярности среди студенчества соперничал с Некрасовым. Дед, тоже Боровиковский, Александр Александрович, — очень известный в Петербурге фотограф.
Папу в тридцать седьмом году посадили. Мама с ним развелась. Когда я должна была получить паспорт, мама просила, чтобы я сменила фамилию Осипенко на другую. Мне казалось это предательством по отношению к отцу, и я сказала: нет! Может быть, взрослые хотели таким образом оградить меня от серьезных неприятностей, не знаю. Мы с мамой больше никогда не касались этой темы.
«В балет я попала исключительно благодаря своему характеру…»
— Алла Евгеньевна, каким образом балет стал вашей судьбой?
— В детстве я была далека от всего этого и в балет попала исключительно благодаря своему характеру. Балериной хот
Почитайте дальше: https://ptj.spb.ru/archive/18-19/music- … a-rossiya/
=============== Балерина Алла Осипенко и Кино
С 1980-х она часто снималась в кино, но, как правило, в небольших ролях, и много сотрудничала с Александром Сокуровым, у которого снялась в фильмах «Скорбное бесчувствие», «Ампир», «Русский ковчег». Также её можно увидеть в «Зимней вишне» Игоря Масленникова. Последний раз на экране Осипенко появилась в сериале 2011 года «Возмездие».