Мошенники
========
5 вопросов, после которых аферисты теряют нить разговора
1. “=Куда мне подъехать в вашем офисе в моём городе?”
Обычно на том конце трубки наступает долгая пауза или невнятное бормотание про “онлайн-процедуры”. Почему? Потому что большинство мошенников физически находятся за границей или вообще не имеют понятия о вашем городе. Настоящий сотрудник всегда знает адрес ближайшего отделения, а мошенник — нет.
Проверено на себе:
У меня есть знакомая, которой позвонили “из полиции” и сказали, что на неё завели дело. Она невозмутимо спросила адрес отделения, где сможет лично встретиться и разобраться. В ответ — тишина, потом гудки.
2. “Назовите ваши полные ФИО, должность и служебный номер”
Банковский работник или сотрудник госоргана обязан уметь представиться полностью. Если человек называет что-то вроде “Андрей из службы безопасности” или просто придумывает фамилию — вы легко можете перепроверить её через официальный сайт. Мошенник, как правило, будет уходить от прямого ответа.
3. “Я сейчас перезвоню на официальный номер вашего банка — это ведь не проблема?”
Звучит почти невинно, но для мошенника — смертельный приговор.
Все их “операции” держатся на страхе и срочности.
Если вы говорите, что позвоните в банк самостоятельно, услышите сразу волну отговорок: “нельзя прерывать соединение”, “операция срочная”, “если положите трубку, то деньги спишутся”.
Смело кладите трубку. Ни один реальный банк или госорган не будет вас уговаривать не проверять информацию.
4. “Как называется ваш отдел и кто у вас начальник?”
Чем конкретнее вопрос, тем хуже для мошенника. Любой реальный сотрудник знает, где работает, и кто у него руководитель. Мошенник начнет юлить, придумывать или просто игнорировать.
5. “Назовите последние четыре операции по моему счету”
Сотрудник банка легко идентифицирует владельца и видит его операции (но никогда не будет просить секретные данные!). Мошенник же не знает о ваших счетах ровным счётом ничего, и начнёт сразу юлить, уходить от ответа или переводить разговор в другое русло.
Подробности: https://dzen.ru/a/aFkuhqJyNHLm6yAz