"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 121 страница 140 из 845

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

121

Что за день 17 января?

17 января в 1966-м произошла катастрофа ядерного бомбардировщика США B-52: бомбы упали на Испанию. В 1920-м в США ввели «Сухой закон». В 1912-м Южного полюса достигла полярная экспедиция во главе с Робертом Скоттом, трагически погибшая на обратном пути. В 1871-м выдали патент на канатную дорогу. В 730-м началось иконоборчество в Византии.

В этот день 17 января в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.

17 января 2025 года в России и других странах отмечается День детских изобретений, Международный день наставничества и сильных духом людей – Международный день "Мы не сломлены".

+4

122

Крещенский сочельник
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t270336.jpg
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Завтра 18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Одна из традиций Крещенского сочельника — купание людей в специальных прорубях — иорданях, куда после службы совершаются торжественные процессии, они освящаются, и все желающие могут окунуться. Эта традиция прочно закрепилась у верующих, несмотря на то, что ее нет в церковном уставе. Считается, что окунаясь три раза в воду, человек как бы закрепляет очищение от грехов. При этом сами купания не являются аналогом крещения или покаяния.

+4

123

Мы помним…

16 декабря - Всемирный день The Beatles

Традиционно 16 января из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день The Beatles (англ. World Beatles Day).

Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Правда выступали они сначала в разных коллективах, а спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

По версии журнала Rolling Stone, группа The Beatles занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен.

В декабре 2015 года клуб The Cavern передал в дар городу Ливерпулю памятник музыкантам, который изобразил легендарную четверку идущей вдоль набережной.

16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четвёрки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».

Подробности: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2974/

+4

124

«Эх, дороги…» (Дороги) — советская песня,
написанная Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году.

Одна из самых проникновенных военных песен
Музыка Анатолия Новикова, стихи Льва Ошанина
Исполняет ансамбль им. А.В. Александрова
Кинохроника Великой Отечественной : https://m.youtube.com/watch?v=lrCxuYL_NAM

Эх, дороги
Пыль да туман
Холода, тревоги
Да степной бурьян

Знать не можешь
Доли своей
Может, крылья сложишь
Посреди степей

А дорога дальше мчится
Пылится, клубится
А кругом земля дымится
Чужая земля

Эх, дороги
Пыль да туман
Холода, тревоги
Да степной бурьян

Вьётся пыль под сапогами
Степями, полями
А кругом бушует пламя
Да пули свистят

Эх, дороги
Пыль да туман
Холода, тревоги
Да степной бурьян

Пыль, да ветер
Вспомним, друзья
Нам дороги эти
Позабыть нельзя

=========== Песня написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой — отъезд бойцов домой из Германии, поэтому их темы и характер были заранее намечены и оговорены. Авторам песни — композитору Анатолию Новикову и поэту Льву Ошанину — был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке. Из этого списка Новиков и Ошанин выбрали песню-раздумье с условным названием «Под стук колёс» и приступили к работе.
Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелёв. Премьера была успешной, но авторы ещё месяц после этого дорабатывали песню.

Поёт Олег Даль (1975): https://m.youtube.com/watch?v=N05eLJ27V6o

+3

125

70 лет назад Родился Кевин Костнер. С днём рождения!

18 января 1955 года родился американский киноактёр, обладатель премии «Оскар» Кевин Костнер.

Кевин Костнер — американский киноактер, режиссер и продюсер, обладатель множества кинонаград. Исполнитель полюбился миллионам зрителей по обе стороны океана как мастер своего дела. Яркие и колоритные герои, воплощенные знаменитостью на экране, стали незабываемыми. За артистом закрепился образ сурового романтика, сохраняющего честь и достоинство в любых ситуациях.

Карьера: актер, кинопродюсер, музыкант

Ке́вин Майкл Ко́стнер (англ. Kevin Michael Costner; 18 января 1955, Линвуд, Калифорния) — американский актёр, продюсер, кинорежиссёр и музыкант. Обладатель премий «Золотой глобус» (1991, 2013) и «Эмми» (2012). В 1991 году отмечен двумя премиями «Оскар» — за лучшую режиссуру и за лучший фильм. Костнер является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм, «Танцующий с волками». Удостоен Звезды на голливудской «Аллее славы».

Будущий актер появился на свет на окраине Лос-Анджелеса и был третьим ребенком в семье. Мать работала в Департаменте здравоохранения, а отец — на предприятии жилищно-коммунального обслуживания. Кевин играл в Малой Бейсбольной Лиге и мечтал стать профессиональным игроком. Но после окончания школы по настоянию семьи юноша поступил в университет, чтобы изучать маркетинг и финансы, и окончил его с отличием.
Еще на 1-м курсе Костнер вступил в театральную студию университета. Он долгое время подрабатывал на разных работах, чтобы оплачивать актерские курсы: работал грузчиком, туристическим гидом и плавал на рыболовецком судне. …
Кевин Костнер мог бы стать профессиональным спортсменом или акулой бизнеса, но он последовал зову сердца и избрал профессию актёра, став одним из самых успешных и высокооплачиваемых звёзд. Герой, готовый на всё ради любви, Робин Гуд и телохранитель на все времена – Кевина Костнера называют последним романтиком Голливуда.

В первом фильме Костнер снялся, когда ему было 26 лет.

Лучшие фильмы

Танцующий с волками
Спасатель
Совершенный мир
Телохранитель
Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе

Лучшие сериалы

Йеллоустоун
Хэтфилды и МакКои
Удивительные истории

Кевин Костнер сейчас

В последнее время Костнер отдавал все силы собственному режиссерскому проекту. Его вестерн «Горизонты» построен по принципу саги: это несколько фильмов по 3 часа каждый, которые объединены единым замыслом. Весной 2022 года проводился масштабный кастинг, потому что создатель планировал показать в картине порядка 200 персонажей. Помимо Кевина Костнера в главных образах зрители также увидели Сиенну Миллер, Эбби Ли, Майкла Рукера и других. Небольшую, но заметную роль исполнил в фильме и 15-летний сын знаменитости Хейс Костнер, работу которого отец похвалил.

В мае 2024-го постановщик представил первую часть своего творения на фестивале в Каннах. Премьерный показ завершился овацией зрителей, не прекращавшейся в течение 7 минут, из-за чего мэтр растрогался до слез.

Стоит отметить, что на красной дорожке Костнер появился в сопровождении пятерых из семи детей: младшей Грейс, Хейса, Кейдена, Лили и старшей Энни. Поблагодарив гостей киносмотра за поддержку, Кевин отметил вклад в создание ленты всей съемочной группы.

Новая картина голливудской звезды вызвала широкий резонанс, создателя ленты пригласили в студии популярных теле- и радиошоу, в частности, Костнер рассказывал о своей работе в гостях у Джимми Фэллона и Говарда Стерна.

+4

126

Прорвана блокада Ленинграда

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года.

В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Иосиф Сталин предложил назвать операцию «Искра», объяснив это тем, что все попытки прорвать блокаду закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя».
Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои.

Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана.
За время блокады 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.

Отредактировано Taurus (18.01.25 01:46:47)

+4

127

. Торжественное открытие Большого театра

18 января 1825 года на Театральной площади в центре Москвы торжественно открылось новое здание Большого театра (старое сгорело во время московского пожара 1812 года).

За строительство отвечал архитектор Осип Бове, который переработал победивший в конкурсе проект своего коллеги Андрея Михайлова, уменьшив пропорции и изменив отделку театра. Театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Перед театром разбили строгую прямоугольную площадь.

Большой театр открылся представлением «Торжество муз», а после антракта показали балет «Сандрильона» (Золушка).

Отредактировано Taurus (18.01.25 16:39:22)

+3

128

Кино

Премьера фильма «Броненосец “Потёмкин”»

18 января 1926 года в СССР на экраны вышел легендарный фильм «Броненосец “Потёмкин”». Немой исторический фильм Сергея Эйзенштейна, снятый на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году, рассказывал о бунте матросов одного из броненосцев Черноморского флота в 1905 году.

Фильм снимался на местах исторических событий в Одессе. Но «главный герой» картины, броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», к этому времени уже готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать апостолов».

«Броненосец “Потёмкин”» неоднократно признавали лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.

+4

129

Представьте себе: вы сидите на кухне с чашкой горячего чая. За окном снегопад, а в голове настойчивый вопрос: «А что дальше?» Жизнь идет, но каждый день не меняется. Дети уже выросли, серьезных изменений на работе не планируется, муж, если есть, то уже изученный вдоль и поперек, а родители остались лишь для заботы и нечастых встреч. Наполненная жизнь словно разбилась, и в сосуде осталось лишь воспоминание о былом напитке.

Вы можете возразить, что остались друзья, но зачем они вам? Это друзья, с которыми вы можете быть самой собой, или приходится соответствовать ожиданиям? Вы часть их жизни или воспоминание, с которым приятно провести время на встрече одноклассников?

Наталья Бехтерева, великий нейрофизиолог, однажды сказала:

Счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
И друзья, которые прошли с нами десятилетия жизни, — это уже не просто близкие люди, это отражение нас. Однако друзей можно и приобрести после 50, но об этом позже. Сейчас поговорим, почему же друзья после 50-ти — это не роскошь, а необходимость.

Читаем «  Зачем человеку друзья после 50-ти лет: мудрая цитата Натальи Бехтеревой, которая изменит ваш взгляд на жизнь «:https://dzen.ru/a/Z4fM1f21MUYvmfDz

+3

130

Анонс
Кино «Купцы и дети»

Сериал Купцы и дети 1 сезон — российский исторический сериал о проблемах взаимопонимания отцов и детей…

Дата выхода 20 января 2025
Страна Россия
Жанр Драмы, Исторические
Количество серий 12
Студии/Телеканалы Premier, ТНТ
Режиссёр Созонов Александр
Сценарий Будашкаев Дмитрий, Качурин Кирилл
Актёры Пореченков Михаил, Кутепова Ксения, Дибцева Ольга

Действие происходит в 1910 году. Консервативный купец имел строгий нрав, поэтому семья придерживалась патриархальных взглядов. После учебы наследник главного героя, наконец, возвращается домой. Сын уже совсем не тот, каким был раньше: он на все имеет свою точку зрения и его взгляды разнятся с мнением отца.

Также главного героя не устраивает и новое окружение наследника, мужчина считает, что они плохо влияют на повзрослевшего отпрыска и не приносят ему никакой пользы. Купец полон решимости, чтобы перевоспитать сына. Но смогут ли отец и сын найти общие точки соприкосновения и понять друг друга?..

Факты о сериале

Съемки сериала начались в начале 2022 года в Подмосковье, а позже прошли в Тамбове. Работа над проектом проходила в основном в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых».

По словам актера Михаила Пореченкова, компания просмотрела несколько десятков усадеб, но остановилась именно на тамбовской.

Режиссером сериала стал Александр Созонов. Он известен по таким кинолентам, как «Жена напрокат», «Высокие отношения», «Миллионерша» и другим Михаил Пореченков и Ксения Кутепова исполнили главные роли. Актриса работала над такими проектами, как «Без свидетелей», «Территория», «Новый муж» и др. А Михаил Пореченков известен по таким фильмам и сериалам, как «Агент национальной безопасности», «Ликвидация», «Небесный суд» и др.

К актерскому касту присоединились: Евгений Михеев, Ольга Дибцева, Дмитрий Белоцерковский, Лиза Юрьева, Павел Ворожцов и др.

Производством сериала занялась кинокомпания Good Story media.
Прямая речь

Михаил Пореченков, актер: «Историческая комедия — довольно редкий жанр для российского кино, и мне показалось любопытным, как авторы сериала «Купцы и дети» разыскали параллели в настроениях нашего времени и событиях столетней давности, сделав упор на самое главное — семейные отношения. В непростые времена семья становится той опорой, за которую стоит держаться, но именно она, как это ни парадоксально, подвергается серьезным испытаниям убеждениями, взглядами, политикой и т.д. Мы снимаем теплую и очень смешную историю о том, что во все времена отцам и детям непросто друг друга понять, но семья стоит того, чтобы за нее побороться.»

Следите за датой выхода:

1 серия
20 января 2025
Серия 01
2 серия
20 января 2025
Серия 02
3 серия
21 января 2025
Серия 03
4 серия
21 января 2025
Серия 04
5 серия
22 января 2025
Серия 05
6 серия
22 января 2025
Серия 06
7 серия
23 января 2025
Серия 07
8 серия
23 января 2025
Серия 08

+3

131

Цитата дня

« «Да, в жизнь нужно входить не весёлым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны».  -
Викентий Викентьевич Вересаев, из рассказа «Легенда»

==============

Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев (настоящая фамилия — Смидо́вич; 4 (16) января 1867 года, Тула — 3 июня 1945 года, Москва) — русский, советский писатель, врач, переводчик, литературовед. Лауреат Пушкинской премии (1919, последнее вручение) и Сталинской премии (1943).

+4

132

Мы помним

Михаил Исаковский

советский поэт, прозаик, переводчик

19 января 1900
125 лет назад

20 июля 1973
52 года назад

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно Исаковский.

Михаил Васильевич Исаковский родился (7) 19 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Мишу читать и писать. Позже он проучится 2 года в гимназии. С 1921 года работал в смоленских газетах, а в 1931 году переехал в Москву.

Первое стихотворение «Просьба солдата» Исаковский опубликовал ещё в 1914 году. С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. Хотя сам поэт началом своей литературной деятельности считал 1924 год, когда вышли его стихи «Подпаски», «Родное» и др. Талант Исаковского высоко целил Горький.

В годы Великой Отечественной войны Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Кстати, многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными народными песнями - «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие.

Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком.

Кроме богатого поэтического творчества Исаковский известен и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет Михаил Васильевич написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Михаил Васильевич Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Отредактировано Taurus (18.01.25 16:49:43)

+4

133

Ветер, соболь, залив, река, острог, народ и древняя земля. Что такое Баргузин и кто его населяет?
14 февраля 2024

Баргузин - 2-я по длине (480км, после Селенги) и 3-я по водности (130 м³/с, после Верхней Ангары) из рек, впадающих в Байкал. В общем-то, не так и много - примерно как Москва-река, да только течёт Баргузин среди гор, весьма высоких по меркам Сибири.

Левобережный Икатский хребет (до 2573м) отделяет глухой Баунт в верховьях Витима, где работали золотые прииски баргузинских евреев и живут последние в России конные эвенки (вернее, скорее гибрид двух эвенкийских сущностей - образ жизни у них таёжный, но вместо оленя - лошадь). За правобережным Баргузинским хребтом (до 2841м), на склонах которого с 1917 года висит первый в России заповедник, нет ничего, кроме вод Байкала.

Вот между ними и тянется долина Баргузин-реки на 200 километров и километров 20-30 шириной. Размером, высотой гор и общим величием сравнить с ней можно разве что Тункинскую долину, вот только тут в дело вступает климат: к востоку от Байкала лежит сырая сторона. Сквозь зубцы Баргузинских гор ползёт туман, а большую часть дна долины занимает широкая голая топкая пойма, сквозь испарения которой и два хребта не всегда видны друг от друга.

Острова этой поймы с их заливными лугами и участки степей (куйтуны) - отличный подарок живущим у реки скотоводам, а вот для человеческого жилья годятся лишь подножья гор, так что две стороны долины почти изолированы друг от друга. "Ведущее полушарье" здесь - правое. Вид вниз по долине на далёкий силуэт Святого Носа, и где-то под ближними горами вытянулся Старый Баргузин:

Интересная статья: https://dzen.ru/a/Zci2qzYxG2NVx5Hk

+4

134

Русский язык письменный и устный

Случайно, краем глаза, увидела статью о «подчерке». Что это?! Откуда это?

Как пишется правильно: подчерк или почерк?

Правильно: какой у тебя красивый почерк! Наверняка все из лучших побуждений делают комплимент «какой красивый подчерк» (особенно в эпоху, когда увидеть, как кто-то пишет от руки, — большая редкость).  Но комплимент сомнительный, потому что написан с ошибкой: в слове «почерк» нет места букве «д».!!!

ПОЧЕРК . И только так!

+3

135

16 января из-за океана прилетела новость — умер Дэвид Линч.
Культовый кинорежиссер не дожил 4 дня до своего 79-летия.
 
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/3/t738912.jpg

Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 г. в городе Миссула (штат Монтана, США) в семье научного сотрудника и преподавательницы английского языка. В юности Дэвид Линч увлекся живописью и рисованием, а поступив в Пенсильванскую академию искусств заинтересовался кинематографом. С самого начала молодой человек с буйной прической определился — все странное, замороченное, психоделическое — это его.

На днях умер Дэвид Линч, легенда и один из самых любимых зрителями режиссеров. В широких массах он известен сериалом «Твин Пикс», но у него много и других прекрасных работ. Все они очень разные, но объединяет их мистичность и символизм, особая атмосфера и эстетика. На самом деле, в картинах Линча нет ничего сверхзагадочного. Все ответы можно найти в подсказках и деталях, которые наполняют его фильмы. Шаг за шагом картинка складывается воедино. В его фильмах множество сцен, образов и персонажей, которые остаются в памяти навсегда.

Мировой кинематограф не будет прежним: из жизни ушел Дэвид Линч, которого мир запомнил по сериалу "Твин Пикс". Придуманная им киновселенная до сих пор волнует сердца зрителей: теории, догадки, предположения.

"С глубоким сожалением сообщаем о кончине человека и художника Дэвида Линча. Теперь, когда его больше нет с нами, в мире образовалась большая дыра. Но, как он сказал бы: 'Смотрите на бублик, а не на дырку!' ", - написали родственники режиссера.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

"Россия - великая мистическая страна". Что говорил Дэвид Линч, находясь в Москве

Знаменитый кинорежиссер и сценарист Дэвид Линч, которого мы знаем по фильмам "Голова-ластик", "Человек-слон", "Дюна", "Синий бархат", "Твин Пикс", "Простая история", "Шоссе в никуда" и другим ушел сегодня из жизни. Но было время, когда Линч в полном расцвете сил приезжал в Москву. Этот его визит запомнился многим.

В 2009 году Дэвид Линч открыл в Москве сразу две выставки. И представил свою книгу "Поймать большую рыбу".

Что касается выставок, одна из них - FETISH - проходила в центре современной культуры "Гараж". В ее создании принимал участие и звездный модельер модной обуви Кристиан Лабутен. Вторая выставка - The Air is on Fire/"Аура страсти" была в фонде культуры "Екатерина". В 2007 году эта экспозиция была собрана в Париже фондом "Картье" и включала более 550 произведений Линча - фотографии, картины, рисунки (даже на салфетках). Да-да, Линч был многосторонне талантлив.

Знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч прибыл в Москву (смотреть ФОТО): https://rg.ru/photo/2015/11/30/2b391729.html

+4

136

QR-код

В 1992 году японский инженер Масахиро Хара играл в го. И вдруг сообразил, что расстановка камней на квадратном поле дает массу информации. Так родилась идея куар-кодов. Разработка заняла два года.

Сейчас без QR вообще никуда. На каждом шагу приходится их считывать или куда-то пересылать. А как это вообще расшифровывается?

Ну Q - это явно от английского "quick" ("быстрый"). Тут легко, поскольку вариантов не так много.

А что означает R?

R означает "response", то есть "отклик". А все в целом это Quick Response code ("код быстрого отклика").

+3

137

Крещение Господне — один из самых любимых праздников у верующих. И это понятно: кто откажет себе в удовольствии троекратно окунуться в иордань — прорубь

Однако погода вносит коррективы в планы любителей адреналина. Крещенских морозов в этом году нет — наоборот, оттепель. Поэтому число специально оборудованных купелей в стране сократилось.

Например, в 2024 году в столице их было более 200. А в этот раз — всего 42.

В некоторых регионах от традиции и вовсе отказались — из-за аномально тонкого льда. Так поступили власти Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской и Свердловской областей, Республики Чувашия и нескольких областей в Центральном федеральном округе.

Профильные ведомства заранее опубликовали памятки для желающих искупаться в проруби. Первое и основное — людям с хроническими заболеваниями следует воздержаться от заплыва. Кроме того, окунаться призывают только в "официальных", проверенных МЧС местах.

+3

138

.А это вы знали?

В конце титров советских кинофильмов встречается фраза типа "Фильм снят на пленку шосткинского объединения «Свема» ". Звучало слово "Свема" загадочным, иностранным и красивым. Оказалось:  "Светочувствительные материалы"

+3

139

Кино

"Под покровом ночи" - как фильм от кутюрье стал артхаусом об изящной мести и почему его стоит посмотреть каждому.
23 сентября 2023

Во-первых, это красиво. Во - вторых, он из той категории фильмов, которые меняют сознание и заставляют задуматься. В - третьих, это прямое доказательство режиссерского таланта Тома Форда.

«Под покровом ночи» — мрачная эмоциональная и интеллектуальная артхаусная драма о сложном отношении между творчеством и личными переживаниями автора.

Начнем с сюжета: Лос-анджелесская галеристка Сьюзан Морроу (Эми Адамс) счастлива в бизнесе, но несчастлива в браке. Ее муж Хаттон (Арми Хаммер) ей изменяет, его финансовые дела идут не так хорошо, как дела Сьюзан. Внезапно женщина получает посылку от писателя Эдварда Шеффилда (Джейк Джилленхол), за которым была замужем много лет назад. Эдвард прислал Сьюзан свой новый роман «Ночные животные». Казалось бы, милый повод, чтобы напомнить о себе, но не все так просто.

…..

Здесь нет крови, громких звуков, не показаны сцены изнасилования и убийства. Однако продолжительной психологической пытки, которой бандиты подвергают Тони и его семью, оказывается более чем достаточно, чтобы кровь застыла в жилах. Ночная трагедия на техасском шоссе наводит ужас не хуже хорроров.

Отчасти фильм о закулисье творчества, о том, каким немыслимым образом пересекаются эти параллельные миры, отражают, искажают, трансформируют друг друга. Нео-нуар здесь не просто "модный лук", которого ждёшь от модного дизайнера, а единственная возможная тональность повествования.

История, разворачивающаяся под покровом ночи, так и не сбрасывает с себя тяжёлый саван безысходности; свет и нежность в ней – лишь блики воспоминаний на холодной зеркальной поверхности, где-то в песчинках радужки глаза, в обнажённом овале лица. И каким бы двусмысленным ни казался финал, реальность в нём захлопывается лакированной крышкой гроба над бездыханными телами юных Эдварда и Сьюзен.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZQWUdC6ERimZ8VBM

————

+3

140

Нельзя здороваться через порог

До сих говорят, что нельзя здороваться через порог. А почему нельзя? Пошло это ещё Древней Руси. И возникло это «правило» не в один день: оно пришли из глубокой древности.

Давным-давно усопших родственников хоронили не где-то на специализированном кладбище, а непосредственно под порогом собственной избы! Тёмный народ верил, что тогда дух предка всегда будет рядом, а значит, в любой сложной ситуации поможет и защитит от всех бед.

Из-за связи с мёртвыми порог вообще считался своеобразной «границей» между двумя мирами ― нашим и потусторонним. Потому и здороваться через порог было нельзя: считалось, что здоровающиеся обязательно поссорятся. И вещи через порог не передавали, ведь передающий символически отдавал живущему под порогом духу своё здоровье, а берущий передаваемый предмет ― принимал вместе с ним и хворь. По этой же причине невесте нельзя было заходить в дом жениха самой: в первый раз через порог её переносил жених.

Когда на Русь пришло христианство, умерших перестали хоронить под порогом, однако суеверие осталось. Оно оказалось таким сильным и устойчивым, что даже современные образованные люди, понимающие, что никакая «чертовщина» под порогом не живёт, всё равно переступают его, чтобы поздороваться с товарищем.

Не оставлять пустую бутылку на столе

Это для Винни-Пуха пустой горшочек был лучше полного и ценился гораздо больше, а вот у наших предков любая пустая тара считалась «нехорошей». Она ассоциировалась с бедностью, голодом, невезением. Именно к этой серии суеверий относятся пустые вёдра: встретить женщину с пустыми вёдрами ― не к добру. Во время грозы славяне старались перевернуть все пустые ёмкости в доме к верху донышком: иначе злые силы могут поселиться в горшках да кадушках с целью навредить обитателям жилища.

Существует и ещё одна байка на счёт суеверия о пустых бутылках. В 1814 году русские войска вошли в Париж. В те годы количество выпитого в местных харчевнях считалось по числу опустошённой тары, но наши хитрые казаки, дабы платить меньше, прятали пустые бутылки под стол.

Почему нельзя здороваться через порог, оставлять пустую бутылку на столе, выбрасывать мусор вечером и объяснения других примет: https://dzen.ru/a/ZiZQQA8USUt7rbF8

+3